本文へ

旦那の勤務時間

レス6
(トピ主 1
😠
仕事時間見直すべき
子供
2児の母で。 旦那は重い荷物を運ぶ運送業です。 面接時、勤務時間は8時から17時。 そこからの残業は1、2時間あっても仕方ないと思いますが、朝7時30分に出て、仕事終わりが平均で21時30分~22時です。 こんな会社に勤務して一年になります。 しかも、昼食を食べる時間がないからと、上司から言われて1週間に2回位しか昼食を取ってないそうで、旦那の体重も激減しています。 一度、労働局に直接相談したこともあります。 タイムカードの記録も取っています(旦那の仕事終わり時間をかいています)。 旦那が帰ってくる時間には子供はちょうど寝るか起きても1時間相手して寝るか、私達の会話も出来ずに就寝する毎日です。 全国の待機児童問題もありますが、その前に全国の夫婦の時間を持つ時間を政府の方達が話しあって全国の仕事の勤務時間をきちんと義務化していただきたいです。 旦那が早く帰ってきてくれたら子供との時間も旦那はもてるし、旦那が子供と遊んでいる間に妻は家の事ができるし、夫婦の溝など、会話出来ない事もできるし、それが原因で離婚率が減るし、、。と、私は思います

ランキング

レス

レスします

🙂
がんばれ
旦那さんたいへんですね。きっとお子さんと奥さんのために身を削る思いで頑張っておられるのでしょうね。残業代はちゃんと出ていますか?労働局ではどんな話をされたのでしょうか? 改善されずにどうしても心配ということなら、転職も仕方ないと思います。しっかり健康診断(心と体の両方)を受けてください。応援しています。

出過ぎた真似では?

🙂
ジェルソミーナ
要するに、常態的にサービス残業を強要されていると疑っているのですね。 果たしてそれ、事実でしょうか? ご主人に断わりもせず行政官庁に尋ねるなんて、 実態も知らないでよくもそんな出過ぎた真似ができますよね。 私がご主人の立ち場なら、余計なことをするな!と 一喝するところです。

昼食抜きの勤務について

🙂
仕事時間見直すべき トピ主
コメントありがとうございます 共感してくださっはた方嬉しく思います 1、昼食抜きの勤務 2、労働基準法に違反(8時~21時過ぎ勤務) 14時間労働な上に昼食無しで旦那を働かせていることに腹をたてています 旦那が可哀想です 体重も6キロ以上減り、昼食抜きですので帰ったら勢いよく食べます 一般常識を知るため、労働局にいきましたが、やはりおかしい会社、ブラック企業に値するそうです サービス残業はどこもありますが、残業代をあげるから何時までも働かせるのは間違いと思います こういう暗黙の了解、言いたくても言えない空気にしてる会社こそ国が話し合って改良してほしいです 旦那には過労死で死んでほしくないし、ストレスや過重労働で精神的にも体調を崩してほしくないです 旦那以外にも何名も同じことで悩み、退職している人がいるので早く対処してほしいです 稼ぎたい人はいいかもしれませんが 過重労働+昼食無しで仕事しても大丈夫ですよ っと言う人がいたら会ってみたいものです

ご主人に確認しましたか?

041
たろすけ
>残業は1、2時間あっても仕方ないと思いますが って、言われても、あなたが判断することじゃないですね。 残業代が支払われているなら、勤務超過が80時間とか産業医からの指導があるレベルかどうかになるかと。どうやら昼食時間は確保できていないようなので問題はあるのでしょうけれど…簡単に食べられるように、おにぎりとか持たせたらどうですか? 労働局とか、ご主人に了解を得て相談しましたか? 仮に、指導が必要となって当局が動けば、会社としては素直に改善と並行して、相談した人が誰か探しますよ。 政府と言われましても、労働基準法などの法律はあります。会社には就労規約というのがあります。ご主人の会社が大きい会社なら、労働組合もあるでしょう。労使交渉してるはずです。 残業代が支払われていれば、早く帰る=収入減、です。 会社で昇進すれば早く帰れるかもしれません。まだ1年だし、頑張るしかないですね。 家庭内のあれこれは、どの家庭も工夫していることです。家族の時間は朝の1時間でもいいんですよ?

転職しては?

041
わかめ
>過重労働+昼食無しで仕事しても大丈夫ですよ >っと言う人がいたら会ってみたいものです 確かに、そういう人はあまりいないでしょうね。 稼ぎたい人…というより、その仕事が好きな人はそれでも働くと思いますが。 >旦那以外にも何名も同じことで悩み、退職している人がいるので… 主さんのご主人も、体を壊す前に退職した方が良いと思いますよ。 ご主人の年齢が不明なのですが、そんな体を使った重労働だと若いうちにしかできない仕事なのでは? 今、主さんの希望が通ったとしても、50歳60歳になった先々を考えると、まだ若い今のうちに転職してはいかがでしょう?

運送業は相当ブラック

🙂
主人は若いころから何社か運送業に勤務していますが、どこも同じようなものです。 長距離になれば勤務時間などあってないようなものですし、 地場(会社近郊)専門であっても、朝早く夜遅いのが当たり前になっています。 我が家も子供がおりますが、平日は朝も夜も子供と会うことはありません。 1歳半の子供が正月の連休でやっとパパの顔を認識しました。(苦笑) 主人の会社にも労基の査察が時より入り、残業時間をなんとかしなさいと指導を受けますが守るのは1~2ヶ月がいいところです。 結局は積み込みが終わらないから。と朝6時出勤、帰りは毎日22時近いです。 でも、この勤務時間だからこその収入です。残業代だけで相当所得があります。 勤務時間に見合った給料が出ていないのなら転職すべきです。 小さな運送会社ほど勤務時間と給料が見合ってません。 若いうちしか出来ない仕事ですよね。 いまの若い人は免許すら持たない人が多くなってきています。 どんどん運転手が減っていき、どんどん仕事がきつくなる。 ますます誰も仕事に就かなくなる。そうなったら何か変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧