本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌なことがあったらすぐに伝える制度で悩み

嫌なことがあったらすぐに伝える制度で悩み

レス9
(トピ主 1
🐤
ゆきな
ひと
結婚して3年ほど経ちます。 今まで何度も喧嘩をして話し合いをしました。 夫の言動で嫌なことがあった際に数日後に伝えると「すぐに言ってくれないと今更言われても」と不機嫌になられることが何度かありました。 それからお互いに気になったことがあればすぐに言うようにしていますし、そうしてからは喧嘩が長引いたこともないのでこれが私たちには合っているのかなと思っています。 しかし、気になってもすぐに伝えられないこともたまにあり困っています。 何か気になることがあった時、パニックになって対応に必死で冷静に話せなかったこともあります。私が悪いのかもしれない、どうしてこうなってしまったのか、と色々悩んだ後に夫にも悪いところはあった気がする!という結論になることもあります。 しかしいざここが嫌だったから気をつけて欲しいと伝えようとすると数日経っていて、今言うと「今更言われても」ということになるのでは?と思って言えません。 嫌なことを忘れるのが苦手なのでふとしたタイミングであれが嫌だったのに言えないままになったな、そういえばこれもこれもとズルズルと思い出して辛くなります。 今まで言えなかったことを夫に伝えられれば少しはスッキリするのかもしれませんがそんな前のことをいくつも言われたら夫のストレスも大変なことになりますし、家庭内の空気も悪くなると思います。 どうしたら解決できそうか、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

制度っていう表現斬新ですね

🙂
アーケディア
後から伝えてもいいこと(喧嘩の後の話し合いなど)と、すぐ伝えないと意味のないことってあると思いますけど。 関係性を良くする、同じことで何度も喧嘩しないというような夫婦にとって前向きな理由であれば良いと思いますが、 トピ主が嫌な事を忘れるのが苦手だからという理由で後から不満を言われても・・となるのではないですか? 気になることがあってパニックに・・・って少し過剰反応ではありませんか。どういう事があったのでしょうか? 夫婦間の問題と、トピ主のメンタルの問題は切り離された方が良いと思いました。 いずれにしても具体的なエピソードが書かれていないので何とも言えません。

具体例です。分かりにくかったら申し訳ありません。

🐤
ゆきな トピ主
具体例不足で申し訳ありません。 一例ですが、夫の趣味のゲームに誘われ夫の友人とオンラインで話しながらご一緒することになりました。 私はあまりゲームをしたことがなく、夫に「事前に予習しておいた方が良い基本的なルールや用語があれば教えて欲しい。」と言ったのですが「初心者でも分かるし新鮮な気持ちでやって欲しいから何も用意しなくていい」と言われました。 しかしいざゲームに参加すると分からないことだらけであたふたして何もできず夫の友人も明らかに私に気をつかっていて申し訳ないやら恥ずかしいやらで惨めな気持ちになりました。ゲームが終わったあとに夫に「分からないってオロオロしてばっかりで楽しむ気が感じられなかった。ゲームに失礼。」と怒られてしまい、ゲーム音痴で冷静に対応できない私が悪かったのかと随分悩みました。 しばらくしてからちゃんと事前に調べようとしたけど夫に不要だと言われ、説明もほぼないまま夫の要望でゲームをさせられて、なんで私は怒られたんだろう?と疑問になりました。 もちろん落ち着いて遊べなかった私も悪いのですが、誘っておきながら適当な対応をして更に私に怒った夫に腹が立ちましたし、 今でもたまにゲームに誘ってくるとその時のことを思い出します。 共通の友人をゲームに誘っているのも見かけますが「準備とかいる?」と聞かれると「やりながら教えるから大丈夫!すぐ分かるよ!簡単だよ」と答えています。 周りに迷惑になっている気がしますし、指摘したいのですがそうするとはじめの私が嫌な思いをした話をすることになりそうで、 「そんな前のこと今更」と不機嫌になられるのが怖いです。

ゲームの例に関しては

🙂
マナミ
ゲームの例に関しては、具体的に旦那さんに意見するべきだったかなと思います。 旦那さんの中では、「初心者だしルールとか分からなくても楽しめると思う」って感じ。 トピ主さんは「ちゃんと楽しむためにある程度は知った時点でやりたかった、ほかの人に気を使われてしまって楽しめなかった」 この差を、旦那さんは気づいていないと思います。 なんでそんなオロオロしてるの?くらいに思ってる。 あと、「ゲームに失礼」はちょっと面白いので気にしなくていいかと。笑 それとすぐに言う制度、進行中で意見するときにパニックになってしまうときは、 それをそのまま伝えればいいのではないでしょうか。 「ちょっといま冷静な判断できないから後で言うから聞いてほしい」みたいな。 それでも、『後で言われても』って言われたら、『あなたみたいに自分の意見がすぐに出ない人もいるの!!』で良いと思います。

ゲームは私も好きだけど

🙂
マグマグ
ご主人はゲームを舐めている。とまでは言いませんが、二人きりではなく友人も誘うならトピ主さんには絶対教えておくべきでした。 >「初心者でも分かるし新鮮な気持ちでやって欲しいから何も用意しなくていい」 日頃から色んなのゲームをやり込んでいる人ならすぐに理解できるかもしれませんが、ゲーム自体殆どしない人や特定のゲーム以外興味ない人に初見での協力プレイは無理があります。 仲間と協力して進めるタイプのゲームなら、周りの動きに着いて行けず戸惑うのは当たり前。せめて基本操作くらいは教えておくのが、友人への礼儀でもあると思います。 ご主人が悪い。 人は自分が簡単にできることは誰にでもできると勘違いしがちです。ご主人は自分を基準に考えてしまう単純思考の人間なんでしょう。 >「分からないってオロオロしてばっかりで楽しむ気が感じられなかった。ゲームに失礼。」 ゲームを甘く見て、友人にも気を遣わせ、失礼なのはお前の方だと私は言いたい。私から見れば、こんな夫は捨ててしまえばいいと思ってしまいます。 自分から初心者の妻を誘っておきながら、聞かれても教えず簡単だなんていい加減な事を言い、挙句これはあんまりです。 私も好きなゲームに友人を誘うことがありますが、最初は必ず二人で遊び、ある程度までレベルを上げる手伝いをするためです。そうでないといきなり初心者が楽しめるわけがないからです。誘った以上は楽しんでほしい。そのゲームを好きになってほしい。それが普通の心理だと思うのです。とにかく、私なら間違いなく一通りは教えます。 確かに終わったことをしつこく言われて気分良い人はいません。今更感がありますから、過去については堪えましょう。しかし今後は無理やり自分を納得させないように。 正直言ってかなり冷たいですよ?その夫は。  洗脳されてませんか?と、ちょっと心配になるレベルです。

後から言うのはナシかな

🙂
わかめ
私が主さんだったら、その場で言えないなら、次にまた同じこと(追加レスのゲームの件)があったら、ゲームに誘われた時点で断ります。 その時に「前にこういうことがあって、あなたはこう言った。だからやらないよ。」と断る。 それでも「その場で言え」なんて言ってきたら、「だから今言ってるんだけど?」。 ただ、私はその場で言えますけどね。 頭、グルグルグル~と高速回転させて、相手を言い負かすスイッチ入るから(笑)

そんなことあとから言われても

🙂
やす
ゲームの例はあとでごちゃごちゃ言われてもねぇって感じです。 私なら「だから最初に教えてって言ったじゃん。あとでごちゃごちゃうるさいよ」と即言いますよ。 なぜそれをその時言えないのか不思議です。 私はそういう思いをしたら、誘われても二度と一緒にゲームはしません。

ああ、腹が立つ

🙂
腹を立てる女
私はあなたの旦那さん、嫌いだな (以下、さん付けは止めます) あなたがゲームのこと分からなさそうだって分かっているのに無理やり引きずり込んで案の定出来ないと後で文句? あんたら2人でやりゃあいいじゃん! 何がゲームに失礼、だ。 あなたや気を使った友人に失礼だろうが! 主が気を使いすぎでオロオロするもんだから… 向こうは言いたい放題だよね? そこであなたは又旦那にペコペコするの? 私はそういうの、腹が立って言い返す方なんで私が相手だったら旦那はどういう反応を見せるんだろう? とにかく旦那はあなたのことを見くびりすぎなんです 対等じゃない このままビクビクしながら人生送るの? 1人の方がよっぽど気楽なんじゃないかな

後から言わない

🙂
かな
その場で言わなかったということは相手は大して悪くないのだと思います。ずっと根に持ってるの怖いよ。

そんなに?

😒
銀さん
夫婦の日常生活でそんなに嫌な事ってあります? 私は夫に対してそんな感情は滅多にありません。 夫婦喧嘩もありません。 いつも人に対して嫌な感情を抱いたり、喧嘩が耐えない人っていますよね。 あなた方夫婦合わないんですよ。 カウンセリングにでも通ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧