本文へ

海外駐在中に夫が浮気

レス24
(トピ主 0
041
みっぺ
恋愛
海外駐在中、主人の浮気が発覚しました。台湾です。
主人は単身赴任だったのですが、
数ヶ月前思い切って日本の家も引き払い、
こちらに引っ越してきました。

夜中に女性から電話があったり、帰りも遅く
夫に「携帯電話のメールをこの場で見せてほしい」と強く言ったところ
あっさり恋愛っぽいメールがみつかり、浮気を認めました。
スナックで知り合った女性で、数ヶ月前から体の関係もあったとのこと。
別れると約束をしましたが、その場で彼女に電話をかけさせたところ
向こうは逆ギレ、自分で白状するなんてバカだとか
ほとぼりが冷めたらまた連絡してと言った調子で唖然としました。

ショックで何も手につきません。
日本に帰ったら、これ幸いとばかりにまた関係を続けるのでは?
離婚するとなったら、台湾で起きたことを
日本で訴えて慰謝料がもらえるのでしょうか?
彼女を訴えることは可能なのでしょうか?
このまま別居のため、日本に帰ってよいものでしょうか?

親しい友人もおらず、どこに相談してよいのかもわからない有様です。
同じ経験をされた方、何か知識のある方
どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国境越えか・・・

041
むささび
辛いでしょうね・・・。その女性は台湾国籍ですか?もしかすると、国をまたいで訴訟を起こすことに・・・なるのはけっこう手間がかかります(たとえばとんずらされた時、住民票を追いかけるにもその国の弁護士に頼んで・・・とやっかいになる)・・・でも私は素人なので、今だとネットでも「弁護士ドット○ム」とかありますので、多分、そのサイトならどこからでも見られるんじゃないかな・・・。 あと、その女性はもちろんですが、「ご主人にも、離婚するしないにかかわらず、損害賠償請求は可能です」ので、辛いでしょうが、女性とのやりとりなどはきちんと日記などにつけて、いざという時の準備はしておくと無難です。準備だけでも落ち着くことってありますし、心の整理もつくと思います。 もっと他の人から詳しいアドバイスがあればいいなと思います。

戦いますか、それともやめますか?

041
ジャイアン
みっぺさん、結構大変な時期ですね。 どうしたいですか?相手は外国人の方なのですか? それとも台湾にいる日本人の方?ま、どちらにせよ、 あなたは本妻なわけで、今後彼とどうしたいかによって、出方も変わるし、彼も駐在組なわけだから、いずれにせよ日本には帰る方ですよね? 彼の場合あっさり認めて、最終的に選ぶのは奥さんなのであればそこから一緒にやり直せるかどうか。心の傷を負ったわけで、どうしても修復ができないのであれば きちんと法的な立場でけりをつけたほうがいいでしょうね。ま、本妻ですし、彼も日本の方だから日本のやりかたでいいと思いますけど、場所が台湾ですから、日本の法的な場所に相談して、どういった事が現地で始められるのか、それか日本と台湾(中国)に精通した弁護士さんなどと相談してみては?彼と良く話し合って、それプラスご自分の心にも忠実に。私ならそうすると思います。

いい機会とみなす

041
経験者
今の段階では、ご主人は本気ではないと思いますよ。ご主人から別居や離婚の話は出ていないようですし、トピ主さんが台湾に来ることも承知したのですから。 でも、台湾でのトピ主さんとの居心地が悪かったら、相手の女性の思うままになってしまうでしょう。したたかそうな感じですし、ご主人を逃すまいとあれこれ手を尽くすでしょうから。 私はトピ主さんはご主人と一緒にいらしたほうがいいと思います。でも、もしご自分の気持をコントロールすることがどうしても出来ないのなら、冷却期間と言うことで別居されるほうがいいかもしれません。一緒にいても、いつも責められて気持が休まらないのなら、安らぎを求めてご主人が彼女の方へ傾くことが目に見えているからです。 理想は、この機会にお互いの本音をじっくり話し合って、今回の浮気騒動を「雨降って地固まる」結果にもっていくことです。でもそのためには、まずはこの結婚に対するご自分の本当の気持を確かめなければ。なぜなら、これは大変に心のエネルギーを使う辛いプロセスだからです。一時的な取り繕いの為にではなく、お二人の関係の根本的な解決の為にそのエネルギーを使って下さい。

それで離婚しました

041
z
混乱していらっしゃることと思います。まず睡眠をたくさんとるようにしてくださいね。 台湾ではないですが、同じくアジアの国に駐在中。里帰り出産で日本に一時帰国し、2カ月の子どもを連れて某国へ戻ってきたら、夫が浮気してました。やっぱり、そういうお店の女の子でした。わたしが戻ってきてから会えなくなったことで二人は燃え上がり、夫は「彼女と暮らすから、すぐに出て行け。離婚しないなら、会社を辞めて、彼女の故郷で商売でも始める」と。発展途上国で、生後数カ月の子どもを抱えて、頼れる人もなく、夫の帰らない夜--。 慰謝料をたっぷりいただいて、離婚しましたよ。夫婦が日本人であれば、日本法が適用されます。慰謝料も養育費も日本の水準です。でも赤ちゃんを抱えて、外国で(日本に帰っても家探し、職探しから始めなければならないし)、いくらお金をもらっても、足元がぐらぐらするような恐怖は3年は続きました。 いまは再婚して幸せですが、あの時の傷はまだ癒えません。

こう言っちゃなんですが・・・

041
在外
長期の海外単身赴任でまったく女性と関係がない人、というのは稀です。それこそどんな途上国でも。 日本では真面目で奥様一筋の人でも、慣れない仕事に現地生活のストレスが重なり、そこに少しでも誘惑が入ったら・・・、どうしようもありません。 男性と女性とでは構造が違うのです。 それを阻止したかったら一緒に暮らすしかありません。

ショックでしょうが・・・

041
モモ
私も以前夫の浮気が発覚し、夫はひたすら謝って おりましたが、結局その辺りから色々なことが うまくいかなくなり、1年後に離婚しました。 今が一番お辛いですよね・・・。混乱してしまう気持ち お察し致します。 こんな私が言うのもなんですが、今後どうしていきたいかは人それぞれだと思いますので、続けていくにせよ、 別居等に発展するにせよ、まず少しだけ心を落ち着かせて どうか衝動的にはならないで下さいね。 私の友人は「旦那がたとえ浮気しても、すがってでも 私は(好きだから)絶対別れない」と豪語する子もいます。決して答えが一つしかないと自分を追い詰めないで下さい。 ところで、法的なことですが、やはりしかるべきところに 相談されるのが一番なのではないでしょうか。 最近はメール相談を受け付ける法律事務所もありますので 台湾からも可能かと思います。 頑張ってください。

現地妻

041
ぱおん
私は女性ですが、海外関連の仕事をしていたので、男性の出張中や駐在中の現地妻の話はたくさん聞いています。 こういってはなんですが、仕方のない話なんです。会社でも地味ーなまじめな男性が実は海外では遊んでいるとか、その外見とのギャップにのけぞったことは数回あります。 すべてとはいいませんが、海外に一人で駐在したら、それを楽しみにしている男性も居ます。 もちろん自分の夫にはそんなことされたら嫌です。 ご主人がすぐ白状したというのは大きな問題とは考えていないということと一時的なことと思っているということだと思います。ですのであわてず騒がず仲良く台湾で生活されてはいかがでしょう? 日本に帰っても続く可能性はあまりないとおもいます。

許しますか?離婚しますか?

041
はは
許すのだったら携帯を解約させ毎日お弁当と交通費のみ支給すれば彼女のお店には行けません。 仕事が終わり会社を出る時に電話を貰うようにすれば 勤務中は連絡がつくはずだし。 許せないのであれば現地の弁護士に依頼し 相手先に慰謝料を請求。 ご自分も日本に帰り離婚のための準備を進めてはいかがでしょうか?

全く同じでもありませんが(1)

041
沙蘭
夫の台湾赴任に数か月遅れで追いかけてきました。 うちの場合も来た当初は怪しい影がありましたよ。 でも私は追及する勇気がなくて、 夫が否定するのを信じようと思い、 あえて何も調べていないのでグレーのままです。 でもトピ主さんのところはもう黒なんですよね。 私はグレーなだけでも相当ショックだったので、 どんなにかお辛いこととお察しします。 そのうえでこんな事を言うのも何ですが、 たくさんの海外単身赴任の方を見てきて思いますが、 飲み屋のお姉さんと、なんてことはもう日常茶飯事です。 悲しいことですが、それが現実です。 そんな事をする男性が悪い人なのだとすると、 私の知ってる男性は、ほとんど皆悪い人、ということになります。 こちらの飲み屋の女の子はお金を持っている日本人男性にたかろうと色じかけに必死ですよ。 男性の方はお金が目当てなのかな、と分かっている人は分かっていると思います。 勘違いされている方もたまにいるようですが、 それでもあまり深入りはしません。 トピ主さんのご主人も離婚してまでその人と一緒になりたいだなんて、 考えていないんじゃないかと思いますが。

全く同じでもありませんが(2)

041
沙蘭
もしそのスナックの女性がご主人のことを本気に思っているのなら そんな電話で逆ギレすることはないと思います。 むしろ喜ぶはずです。 そして離婚して自分と結婚するように迫るでしょう。 激怒したのは金ヅルとしてせっかくうまくやっていたのに!というところでしょう。 そんな人にあなたの人生を狂わされていいのですか? ショックなお気持ちは本当によく分かりますが、 こういう時こそ冷静になるべきだと思います。 訴訟に勝っても恐らく手にする額は少ないですよ。 日本とは生活水準も違いますし。 相手の女のお金を手にしたところで、 それはもともとご主人があげたお金かもしれないんですよ。 そんな事をして気が済みますか? 私は自分がみじめになるだけじゃないかと思うのですが・・・。

それはとっても辛いと思います

041
なみだ
私はひとりで海外に暮らし、日本に帰って結婚しました。夫には、絶対海外赴任はして欲しくありません。もし夫に海外赴任命令が出たら、 1.離婚する 2.子供だけ一緒に行かせる 3.私がキャリアを捨てて最初から一緒に行く という選択肢しかないと思っています。 私は、男でも女でも、ごく一般的な魅力のある人であれば、海外に一人で行って、何の擬似恋愛も経験せず帰ってくることはないと思っています。擬似恋愛のレベルにもいろいろありますが。私は浮気は許せません。でも自分の夫があの環境で浮気もせず帰ってくるとは思えません。 トピ主さんは、本当に辛いと思います。私だったら・・・という話になってしまいますが、相手の女性を説得して別れさせ、後はぴったりと夫と行動を共にします。 最後になりますが、どんなに憎らしくても、相手の女性を傷つけ、強引に引き裂くというやり方では、相手がますます執着してしまいます。文面を見た限り、現地の女性でしょうか。いずれにしても、相手の女性を必要以上に傷つけないように別れさせるのが、トピ主さんにとって一番賢いやり方です。

あの国で

041
元台北在住妻
台湾は本当に単身赴任の男性の浮気が多いところです。私の知り合いにも一人、現地人との間に隠し子を作った人がいましたし、某有名スーパーの駐在員が空港で女性に刺されたこともありました。ちょっとした浮気はもう数え切れないと思いますし、離婚して台湾人の女性と結婚した人もたくさん知っています。 旦那様が台湾に駐在と聞いたとき、同行されるという選択肢は全くなかったのですか?台湾は親日だし、安全だし奥様にとっても駐在地としては、おしゃれな場所ではありませんが比較的暮らしやすい所。日本語も比較的通じます。同行しなかったのは奥様のお仕事の関係でしょうか? あの国に単身赴任という選択肢をえらんだからには、浮気のことはある程度覚悟して、もしどうしても浮気などしてほしくなければ同行する。それが私の周りの奥様達の選択でした。

気持ち悪い

041
やだやだ
 他の方が書いてる様に、旦那さんは金づる、旦那さんもそれを知ってて女性と付き合ってる。  旦那さんのした事は、「恋愛ごっこつきの買春」だと思います。  私なら旦那さんから慰謝料貰って別れます。  変な病気うつされそうだし。  海外行ってこれ幸いと浅はかに遊ぶ男なんかより、自分の健康の方が大事。  

そんな夫は捨てた方がよい。

041
さこ
その相手の女性に、「離婚してあげてもいいわよ。 でも悪いのは私の夫だから、私は慰謝料たくさん貰えるはず。 だから彼はお金無くなっちゃうわよ。」って言ってやったら? それから、「男と女の構造が違う」とかいうレスをつけた誰か さん。だから男の浮気は認めろっていうことですか? すごい意見だなあ。トピ主さんにとって、というか、世の中の 浮気された女性全てに対してそういう意見は失礼なのでは?

たいわん

041
めだか
台湾は本当に親日です。 だから、日本人に寄ってくる人も多いのも確かです。 純粋な気持ちか、計算か、したかかな人か、男女とも見極める必要があると思います。 男性や、女性でも恋愛経験の少ない人は、ストンと落ちてしまうでしょうね。

訴訟は止めた方が良いですよ、多分。

041
匿名
相手の女性を訴えたところで取れる金額はほぼ無い等しいと思いますし、もし彼女を刺激して会社にでもばらされたら旦那さんは帰国(駐在手当てパー、海外の部から異動)、お堅い会社なら首も危ないです。 旦那さん相手に慰謝料取るにも、結婚生活を続けていくにも、離婚して養育費払ってもらうにも旦那さんの安定収入あったればこそです。 やだやださんのご意見は御尤もなのですが、トピ主さんのご主人のようなケースで即離婚と言うことになりますと、離婚増えすぎです。 多くの人がやっているから良いということではなくて、でも、現実に多いわけで、取り合えず血液検査して、旦那さんにお詫びのダイヤモンドでも買わせて、アイさんに子供見て貰って、台湾で思う存分エステ行って、お茶の教室行って、とかじゃ駄目ですかね。 絶対離婚するって決めていないなら、帰国しない方が良いと思いますよ。(ダイヤモンド毎日身につけて旦那を見張る) ともかくいっぱい傷つかれたでしょうね。自分に優しくしてください。

とにかく一日も早く、検査を受けて

041
Tropical Feaver
すべてはそれからです。 一部の外国では、(いやな言葉ですが)日本人という  ブランド にまだ価値があるようで、あまり世慣れていない男性は、表面上は、おとなしい、したたかな女性にコロッと行ってしまうようです。 どこの国でも、しっかりしたまともな女性は、既婚の外国人などに、近づきませんよ。 そういうことをするのは、多くの場合、何らかの下心がある場合が多いです。 このような場合、頭に血が上っている、ご主人に何を言ってもダメ (これは国内でも同じことですが)。  周りで見えているものが、本人には見えていないのです。 すぐに検査を受け、必要であれば、ご主人の親にも、その旨の現状を知らせておきましょう。 後はもう、ご主人の熱が冷めて、正気に戻るか、行き着くところまで行ってしまうかだと思います。

うちは離婚されました

041
ミシュー
日本勤務の夫と出会いアメリカで結婚。私は日本で仕事があったので帰国。夫は1ヶ月程現地の事務所にいることになりしばらく別居になりました。しかしなんやかんだ理由を作って、帰ってきたのはそれから7ヵ月後。その間息子も生まれましたが、息子が2ヶ月の時にやっと帰って来る始末。そして他からの情報もありアメリカでの不倫がばれました。帰って来なかったのはその愛人と住んでいたからです。 そしてその2週間後に出て行きました。その半年後に家庭裁判所に行きましたが、「アメリカでの裁判であと2ヶ月で離婚が成立する。」と紙切れを持ってきたのが元夫でした。それから愛人と共謀してアメリカで偽造離婚されました。それを無効にするには多額なお金が必要だったので止めました。今は子連れ再婚をしています。 結婚は夫婦としての契約ですよね。片方が違反してもやり直せるでしょうか?それは裏切りですよね?慰謝料を取って離婚した方が良いと思います。夫は縁の無かった人だと思います。くせなんで直りませんよ。前向きに将来を考えて下さい。

確認したいのは・・・

041
テク
確認したいことがあります。 ・ご主人は、既婚であることを正直に話した上で不貞を働いたのですか? 独身だと偽っていたとしたら、その女性だって、被害者だと思いますが(実際、独身と偽って多くの台湾人女性に結婚をほのめかしながら遊んでいた人を知っています)。 ・その女性は独身ですか?もしも既婚であるのなら、その女性のご主人からあなたのご主人が訴えられる可能性が日本の法律ではありますが。(台湾ではわかりませんが)

さこさん?

041
mm_m
>だから男の浮気は認めろっていうことですか? 在外さんのレスにこう書いてありますよ。 >それを阻止したかったら一緒に暮らすしかありません。 「浮気を認めろ」ではなく「一緒に暮らせ」が在外さんの主張だと思いますが。 僕も在外さんとほぼ同じ考えです。 僕は基本的に単身赴任とは浮気・不倫を助長するシステムだと考えております。 僕自身、浮気をしようともしたいとも思っていませんが、単身赴任になれば「してしまうかも」というのが正直な心境です。 遠距離恋愛が破綻しやすいのと同じ理由で、長期間離れて暮らしていれば、籍が入っていても、やはり寂しいし、情も責任感も同居時より薄れるのは事実です。 その上に同居時には真っ直ぐ帰宅する人でも、単身ならば誰もいない部屋に真っ直ぐ帰る気にならず、飲みに行くことも多くなり、浮気にいたるきっかけも増えます。 単身赴任者全員が浮気する訳ではありませんが、浮気リスクは同居より格段と高いのも事実です。 もちろん、各家庭事情がある事は理解していますが、出来れば同居という選択をする方がこういったリスクを回避出来ると思います。

さこさんへ

041
在外
私は永住組で、駐在員との接点も少なからずあり、家に招くことも頻繁にあります。 女性に深入りする人もいれば、たまに商売の女性と付き合う程度の人もいるようで、駐在期間にもよりますし個人差がありますが、女性と付き合いが全くない人はいないと言っても過言ではありません。 妻帯者と単身赴任者では、仕事後の過ごし方が違います。 現地とのトラブルや日本の本社の狭間でヘトヘトに疲れてフラットに帰っても、そこにはいるはずの家族がいない。日本にいたら、妻が温かい食事を用意してくれ、家はきれいに整頓され、お風呂の支度もしてあって、子供のはしゃぐ声があったのに。 誰もいない雑然とした部屋で、毎日自炊すると思いますか?  どうしても繁華街で食事をしたくなり、疲れを紛らわせるためにお酒も飲むでしょう。そこに誘惑が入ったら、「日本に妻がいるから!」と打ち勝てるのは稀少です。 浮気を認める認めないは夫婦の問題です。 私の意見は、単身赴任者に「孤独に耐えろ」というのはあまりにも酷なことであり、「浮気を阻止したかったら一緒に住むしかない」ということです。

なるほど...

041
さこ
「男と女では身体の構造が違うのです」 という部分を、ずいぶん冷たい言い方だなと思って読んだ私の 思い込み過ぎだったのかも。 とにかくトピ主さんに思い切り同情していたので、 「男なんだからしょうがないじゃん」のように書かれてある のかと思ってしまったのです。 私も海外永住組ですが、夫婦で一緒に住んでいたのに 旦那さんに浮気された知り合いを知っています。 彼らは離婚しました。 一緒でも、離れていても、夫婦間にすきまがあったら やはり誘惑の入り込む隙はあるのでしょう。

旦那さん 何も反省してなさそう。

041
のり
   旦那さんが寂しかろうが、女とは身体の構造が違か(あまり女性を知らない方のご意見でしょうか?)ろうが「嫌だ」と思う事は断固容認すべきではないです。  離婚する気なら「はいはい、お好きにどうぞ。」で放置すれば良いけど。  だって、そこでうやむやにしたら、その手の女性とご縁もできてしまった事だし、癖にもなってるだろうからまたやるでしょ。    多分 トピ主さんが同居しても変わらないと思いますよ。  相手の女性も商売熱心そうだし。  旦那さんは「日本で一人で寂しかった」という理由でトピ主さんが浮気したら「大した事じゃない。寂しかったからしかたない。」と許せるんでしょうか?    「女は許さん。男とは身体の構造が違うからだ。」という様な自分本位な偏見でしかモノを言えない つまんない旦那なら別れた方が良いかも。

すっごく寂しいみたいですよ

041
はなりん
浮気をするような夫は、私は許せません。 日本で夫が浮気をしたら、私は即刻離婚します。 だけど、海外駐在員の浮気の責任は奥さんにもあると思います。私は一回は駐在妻として同伴し、次に夫が海外駐在になったときは育児を理由に単身赴任してもらいました。でも、本当にすっごく寂しいらしいです。 単身赴任中に、1ヶ月だけ子どもを連れて夫の元に滞在しました。夫は「家族と一緒に暮らすことがこんなにも楽しいことなのか!」と感動していましたよ。とはいえ、月に1回は帰国しているし毎日電話をしているので、決して疎遠って感じではないのですが、やはり毎日顔を合わせて、相手の心の状況を手に取るように把握しあうことが重要みたいです。 逆にいえば、1人で海外駐在をするのはあまりにも寂しくストレスのたまることみたいです。 もちろん浮気はいけないことですから、離婚したければご自由に。でも、今後も結婚を継続していくつもりならば10:0で責めるのではなく7:3くらいで責めると同時に理解をしてあげてください。そして今まで以上に優しくしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧