本文へ
  • ホーム
  • 子供の髪の広がりに最適なシャンプー

子供の髪の広がりに最適なシャンプー

レス12
(トピ主 0
🐱
こどものはは
中学生の子供の髪がとにかく広がります。ディズニー映画のミラベルやメリダのような感じ。私はストレート、夫は癖毛ですが、娘の髪はオイルをつけようとストレートアイロンをかけようととにかく広がります。。。 小学校入学頃はストレートだったのでホルモン変化的なこともあるかとは思います。結ぶなどして対策していますが、朝の時間がとにかくかかるので多少落ち着かせたいです。 原因は何か考えていたのですが、もしかしてシャンプーかな?と。数年前に娘が脂漏性湿疹と診断されてからシャンプーリンスはキュレルに変え、頭皮トラブルは改善しました。以来ずっとキュレルなのですが、添加物が少ない分キレイにまとめたりしっとりさせる効果は薄いのかも?(私も同じものを使っていますがそれほど気になる変化はありません。若干パサつきますが年齢のせいかな) 同じように広がる髪に悩んでいたがシャンプーリンスで多少良くなった、という方がいれば情報お願いします。あまり高価ではなくドラッグストアで買えるもの、大人も使えるもの(匂いが甘すぎないなど)が助かります。

ランキング

レス

シャンプーは変えない!

🙂
ゆう
トラブルが落ち着いているのなら、シャンプーは変えない方がいいと思います。 私自身くせ毛です。縮毛矯正を辞め、くせ毛を生かす工夫をしています。 洗髪後、髪はしっかり乾かしていますか? 出来れば、ヘアミルクを付けてドライヤーで乾かし、仕上げに毛先を中心にオイルを馴染ませると、ダメージも減り髪がまとまりやすくなります。 朝は、ウォータートリートメントか水で髪全体を湿らせてから、多めのジェルを馴染ませてまとめ髪をすると扱いやすいと思いますよ。 ジェルはシャンプーで落としやすいですし、水を付ければお直しできます。 個人的には大容量、ツヤタイプ、オイルフリーの柳屋のジェルがおすすめです。 カーリーガールメソッドというくせ毛を生かす方法があるのですが、髪を洗わないなどあるので、娘さんが取り入れられそうな部分を試してみてはいかがでしょう? ミラベルくらいの髪質はやりがいがありそうで羨ましいです!

椿オイル

🙂
ふむふむふむ
シャンプーやリンスはそのまま使った方がいいです。 タオルでふいた後、椿オイルのヘアクリームを毛先にだけなじませて、ドライヤーで乾かして下さい。 朝、寝癖や広がりがあるなら 同じヘアクリームを毛先になじませてみて下さい。 ヘアオイルやヘアクリームは、ドラッグストアで売っています。 色々あるので、試してみては?

シャンプーかな?

🙂
ばんび
私の娘もすごい広がる髪です。 メリダみたいにウェーブはないんだけど、もっと細かいチリチリふわふわした感じで、 ほっとくと日立のCMの木みたい。 結ぶと先がポンポンみたいになります。 本人が短い髪に憧れた時期があったんですが、どこの美容院でも「絶対に結べる長さにした方がいい」と言って切ってくれない。 なので小さい時からとにかく結んでいましたが、 量もすごいので、毎日洗うのも乾かすのも大変で。 当然いろんなシャンプーやトリートメントを試してみましたが、まっっったく効き目なかったです。 パックしたり、ヘアアイロンで伸ばしたり、色々しましたけど当然ですがその場限り。 なので、中学に上がるタイミングで、縮毛矯正かけました。 さらさらになって、乾きやすいしまとまって、本人はとてもラクになったようです。 もちろん親は、我が子ですからチリチリふわふわがチャームポイント、可愛いって思ってますから、 ちょっと寂しくはあるんですけど。 縮毛強制は今はけっこう自然な感じに仕上がるし、一度かけたら半年以上もちますから、 あれこれ悩むよりはいいかもしれません。 もし本人がコンプレックスに思うのであれば、年ごろでもあるし、検討してみてもいいかも。 学校も、伸びかけの時期があるので気付いてると思うんですが、注意されたことはありません。 高いけど、髪にかけてた時間やストレスが一気に解消されますよ。

追記

🙂
ゆう
一番お勧めしたかったものを書き忘れてしまいました。 シルクのナイトキャップです。 かぶって寝るだけで、髪の広がりがかなり抑えられました。 ロングヘアなら髪を入れる部分が長いものを購入するのがいいです。 朝時間ないよ!ってことなら、一番手っ取り早いのは縮毛矯正ですね。 昔ほどドストレートにはならないですし、癖が出てきたときに、伸びた部分にだけまた縮毛矯正をするので自然に見せてくれますよ。 ただ癖が強い場合、4カ月ほどで根元がうねりが目立ち、その先はストレートのままなので美容室へ行きたくなると思います。(体験談) 前髪を作るのもおすすめされません。髪が伸びたときにうねりやすいからです。 髪が長いと重みで癖が伸びるので、伸ばすことを勧められますよ。 娘さんがどんな髪型になりたいのか、話し合われるのがいいと思います。

洗い方・乾かし方・セット・ケアの方法を見直す

🙂
くくる
頭皮トラブルがあったならシャンプーはそのままで、洗い方、ケア、乾かし方、セットの仕方をまず見直したら? シャンプーの方法って自己流になりがち。 まずは正しいシャンプーの方法を再確認。 私は特にくせ毛ではないけど、雑に乾かした日の翌日はヒドイ。 寝ぐせというかうねりを直すのに時間がかかるからセットが大変。 ドライヤー、ブラシも使う物によって違う。 旅行に行って安いドライヤーで延々乾かした翌日は、やっぱりセットが大変。 ブラシも同様、使う物によって髪のツヤが変わる。 面倒だなって思っても、夜シャンプーした後にちゃんと翌日ラクなように乾かすと朝はブラッシングのみでも落ち着いてる。 普通の髪でもそれだけ差があるから、娘さんも乾かし方変えると全然違うと思いますよ。 ヘアオイル・ヘアクリーム・寝ぐせ直しスプレーなどシャンプートリートメント以外の物は使っていますか? ドライヤー前の濡れてる時に使う物、セットする時に使う物など使うタイミングが商品によって違います。 根本に付けてしまうとまた頭皮トラブルに繋がるので、髪の中ほど~毛先にだけ馴染ませるとボリュームが落ち着くと思います。 シャンプーだけ変えるというより、ヘアケアの全てを一度見直す。 どれも効果は少しずつしかないかもしれないけど、少しずつ効果が積み重なれば変化は大きいです。

酸熱トリートメント

🙂
専業主婦よ
これから湿度があがる季節だし、たぶん、シャンプーや手入れを工夫しても、その広がりは抑えられないと思います。 私も、乾燥した冬は気にならないけど、5月くらいから特に雨の日は、髪の表面がボワボワして嫌なので、毎年5月の初めに酸熱トリートメントを美容院でしてもらいます。薬液で髪をコーティングするもので、縮毛矯正ほど髪が痛まず、緩いクセなら真っ直ぐサラサラ艶々になりますよ。 髪が伸びてくるとその部分だけまた広がるので、私は10月の終わりにもう一度して、年2回で年中快適です。

アネツヘア

🙂
めろん
ドライヤーで乾かす前に、髪にアネツヘアというオイルをつける。 このオイルは、熱を与える事で髪を真っ直ぐにする。 だから、乾いた髪につけても意味がない。でも、かなり落ち着きます。 あと、やはり私も縮毛矯正をお勧めします。私はセミロングで1年に一度で大丈夫ですが、癖が強いなら半年に一度でも縮毛矯正をしたら、グンと楽になると思う。

専門家に相談だ!

🙂
癖者
おばさんですが、子供の頃から広がるタイプの癖毛です。 新しいシャンプーやヘアクリーム、オイルと色々試しました。 まだストレートパーマと呼ばれてた、薬剤を塗って下敷きに髪の毛を 貼り付ける時代からストレートパーマも縮毛もやっています。 ただ何度もやると髪の毛は痛んで、効果半減になるんです。 去年髪の毛を切りたくて偶然入った美容室の方が 私の髪の毛を見て、どこでパーマかけてますか? 特殊な髪の毛の人は、縮毛に特化して施術をしているお店や美容師にやってもらった方が良いですと言われました。 今までは比較的通いやすい値段のお店で美容師さんが、シャンプーからカットパーマもやってくれるところでしたが、そう言うお店だと、技術が育たないので、 カットが得意パーマが上手等、自分の髪質ややりたいスタイルに特化した美容師の所に 行くよう勧められました。 使う薬や、技術の履歴が髪の毛に残るからなんだそうです。 インスタの投稿から、この人は縮毛にしっかり取り組んでる人だから 連絡してみたら?と言われました。 すぐに連絡して行きました。 時間もお金も、今までにないくらいかかりましたけど、 みたことのない真っ直ぐで、手触りツルツルの髪の毛になり、 お手入れも楽です。 市販のシャンプーで、何かが改善された事なかったです。 化粧品で、シミが取れないのと一緒。 この施術をする前は、髪の毛はすぐ乾かして、オイル派です。 夜はナイトキャップをかぶって寝ています。 広がった時はニット帽を1時間くらいかぶって抑え オイルです。 一時的に真っ直ぐになりますが、湿気の多い日は、1時間で膨らみますよ。

地肌の改善は?

🙂
髪も性格もストレート
>同じように広がる髪に悩んでいたがシャンプーリンスで多少良くなった、 という経験ではないので、的外れかもしれませんがご容赦を。 >頭皮トラブルは改善しました とありますが、目に見えるトラブルがなくなっただけで頭皮の状態があまりよくないという可能性はありませんか? 私は若い頃はストレートのツヤツヤ髪でトラブルはありませんでした。 50歳過ぎて白髪を染めるために美容院で2年ほどカラーをしていたのですが、顔にアレルギーのような症状が出たので染めるのを止めました。 地肌のトラブルはそこまでひどくないのですが、髪質が変わってしまって縮れたりパサパサな髪が増えました。 もちろん髪へのダメージや加齢も大きいとは思いますが。 染めるのを止めて2年経つと、髪の毛の根元の方が太くまっすぐきれいになってきました。 髪の毛の生え替わりは4~6年らしいので、全部生え替わるまで辛抱だなぁと思っています。 半年くらい前になんとなく頭皮が乾燥している気がしたので、顔用の化粧水を地肌につけるようにしたところ、3ケ月ほどで短い縮れ毛は落ち着いてきました。 最近は地肌用のローション使ってます。次はキュレルの頭皮保湿ローションを使おうとちょうど考えていました。 あとは、シャンプーの温度はぬるめにしたりしてます。 それと、シルクのナイトキャップもキューティクルが閉じるみたいで髪がきゅるんとまとまります。

縮毛矯正

🙂
りーず
小6から年に2回。 中学になれば朝も早いので 朝起きて髪を結ぶだけで済むのは 本人も時短で楽みたいです。 中学の間ずっと サラツヤストレートでしたから 娘がすんごい癖毛だと友達は知らないんじゃないかな。

水分不足かな?

🙂
乾燥毛博士
であるならばシャンプーやトリートメントではどうにもなりません。 まだ髪が濡れいている状態で水分であるムースかジェルかヘアクリームを揉みこんでから ヘアオイルかバームで蓋をすると水分が逃げません。 この中でこだわるとするならヘアオイルとバームかな。 安いものだと油臭いので。 その他はドラッグストアで適当なもので良いと思います。

縮毛矯正は?

🙂
頑張って
とても楽ですよ。 うちの子もトロール人形かブロッコリーかって程、ヤバかったけど、中1から縮毛矯正かけてます。 サラサラです。 良かったらやってみて下さい。 梅雨時期やプールも無敵ですね。 シャンプーだけでは限界もあると思います。 ドライヤーは大事かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧