本文へ

気持ちがぐちゃぐちゃです、

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
 私は今高校2年生になったばっかりで、学校は女子ばかりのクラス、家は母方の祖父母と母と叔父で暮らしています。

私は普段、部屋の片付けも、規則正しい生活も、課題も、きちんと学校へ行くことも、何もできていません。
それぞれに私なりの理由はあるのですが、その全てが人の所為にした考え方からの理由で、人に話しても、そんな理由で、、とか、もう幼稚園児じゃないんだから、、と言われてしまいます。
でも、本当は、私も変わりたいんです。でも、楽もしたいし、逃げてしまいたい。
どこかで踏ん張りどころをつけないと、何も変わらないことも、わかっています。でも、今はそれができてなくて、ネットに依存して、家族や友達に認めてもらえるような自分になれていません。

私が一番して欲しいことは、親に褒めてもらうこと、人に認めてもらうことだと思います。
ただ、ハードルが高いです、、今まで色々なことから逃げてきたために、何からしたらいいのかわからないし、私が頑張っていると思っていても、それを褒められることもなく、はたから見れば、それは当たり前のことで、むしろまだまだ足りなかったりします。
それが当たり前であることも、本当は自分でわかっていて、でも、認められてないと思ってしまうと、そこで挫折してしまいます。

読みにくい文章になってしまいましたが、よければ助言をいただけないでしょうか、、
私自身も今考えと気持ちの整理ができていない状態で、泣いたり声を荒げたり、死にたくなったり、人にぎゅってしてほしかったり、そんなことが頭の中でぐるぐるとしていて、整理をする意味もこめて、書かせてもらいました、、
とりあえず学校へは行こうと思います。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
さちか
とりあえず学校には行こうと思っているのですね!凄いじゃないですか 偉いですよ 何も出来ないと書いてありますが 全てをやろうと思わずに まずひとつからやりませんか? まず思うのは 学校にきちんと行く ここからではないでしょうか 学校に行く事は苦痛ではないですか? いじめとか 居場所がないとかはないですか?お友達とはうまくやっていますか? 少し苦痛なのかな? でもそれだけでも偉いと思います いけない日があっても 毎日続けて高校を卒業すること これをひとつの目標として生きてみませんか? ひとつの事だけでも達成できたらそれは必ずあなたの力になり自信に繋がります あれもこれも全てきちんとやろうと思わなくていいんです。 学校へいくということは朝起きなければいけません 朝起きて学校行って 帰ってまた寝る この繰り返しでいいと思います。

くれくれはやめる

🙂
はre実
他者依存の考えはやめましょう。だれも褒めてくれないから、自分で自分の気持ちを処理していくのです。  学校に行くこと、クラスメイトとの関わりが高校生の世界です。それが思うようにできないとあれば、都合のよい人間関係の中で生きていきたいというエゴなのかも。  高校は毎日行って授業に出ることが、とてもハードですよね?でも、のちのち、高校に行きたいとなった際は高卒の資格を取るのってすごく大変らしいのです。  休みながらでもよいので、今、できることをやるしかないです。人に意見をして否定されるのが嫌でそれでも、変わりたい? とあるのですが、人の評価が気になるから否定されて落ち込むのですよね。 しかも、女子しかいないので、同調圧力がはんぱないのでは?私は東大に最も多く女子が入学する女子高校でしたが、意見の違いを、尊重する風潮がもともとありました。 そういう環境を自らの手で、獲得していきましょう。どのような事情なのかわかりませんが、生きていくためにはお金、お金を稼ぐためにはたくさん稼げる会社に必要とされる知識です。  家にいても勉強はできます。体調が悪ければ病院へ、そうではないなら家であろうと学校であろうと勉強をしないと稼げる人にはなりません。 あなたにとって変わることって恋愛できるような女子に変わることではないことを切に願ってコメントします。 特に女子は若さに任せて易きに流れる傾向にありますので。 目標の大学をみつける、資格取得をめざすなど今、やるべきことに必死になるとよいかと。応援してます。

そっかそっか

🙂
しろこ
まずね、褒められたいと思うのは当たり前。大人だってみんな誰かに褒められたくて頑張るんだよ。 変わりたい自分に気づけててえらい。 ちょっと視点を変えてみようか。 例えば、毎日学校に行くこと。 これはね、褒めてもらうためというより、自分のためだよ。 きちんと学校へ通って学ぶことで、自分の人生の可能性が広がるんだよ。 どんなにお母さんが褒めてくれたとしても、お母さんはあなたの代わりに大学受験をしてくれたり、あなたの取りたい資格を取ってくれるわけではない。あなたのためにあなたの望む未来を、あなたに代わって手に入れるのは無理なのよ。 部屋が散らかってるのは学校に通うことほど重要ではない(と私は思う)けど、課題はやるほうがいい。自分のためにね。 物事には優先順位があって、もしかしたら今は色んな「できていないこと」が同列に見えているのかもしれないけど、順位を決めて大事なことから1つずつ取り組んでいっても大丈夫。 スモールステップといってね、小さなゴールを決めてやっていこう。 私は体育のマラソンが大の苦手だったけど、あの角まで走る、あの木のところまで頑張る、って区切って考えたら最後にはきちんと走りきれたりしたものだよ。そういうイメージ。伝わるといいけど。 学校行こうね。 それだけで、損することがずいぶん減るよ。 自分のために頑張ろう。 ネットも楽しいけど、リアルのお友達とたくさん話してたくさん楽しんでね。 まだまだこれから。 応援してます。

まず「できない理由」を教えて

🙂
そら
>それぞれに私なりの理由はあるのですが まず、「できない理由」を教えてください。 次に、母方の親族だけと暮らしている(父が同居していない)理由を教えてください。それから、お母さんはトピ主さんの話を親身になって聞いてくれる人かどうかを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧