本文へ

夫の名字になじめない、今更涙が出た

レス24
(トピ主 2
😨
バツ丸
夫婦
40代、子持ち、会社員のバツ丸です。 結婚して10年弱です。 最近転職し、新しい職場では 結婚後の名字で呼ばれるようになりました。 前の職場は結婚前から働いていたので、旧姓で通していました。 子供関係の付き合いでは「〇〇ちゃんママ」と呼ばれるため、 結婚後の名字で呼ばれること、 仕事の書類やメールに結婚後の名字を書くことに強い違和感があります。 当初は「そのうち慣れる」と思っていたのですが、転職して5ヶ月、未だ慣れません。 それどころか「やっぱり旧姓で申請しておけば良かった(会社にそういう制度がある)」とすら、思います。 先日、姑と電話していて何気なく 「バツ丸ちゃんも〇〇家のお嫁さんなんだら、遠慮しないで」と言われ、 「あぁ、夫の名字に入ったのか」となんだか涙が出てきてしまいました。 結婚して随分経つのに今更、と自分でも思いますが。 「今、私が死んだら夫の家の墓に入るのか…実家の墓(名字)がいいけど迷惑かな」など、死んだ時のことまで考えてしまいました。 夫とはケンカは多いですが、別に嫌ってるわけではありません。姑とはコロナもあり、会う機会が少なく、限られた付き合いです。 夫の実家が嫌とかではなく、 やはり長年慣れ親しんだ旧姓に情があるのです。 夫に相談したところ 「お前が受け入れるしかないだろ」となんの共感もありませんでした。 同じような思いの方や 受け入れられた経験談など、 コメントお願いします。

ランキング

レス

5ヶ月じゃ仕方ない

🐤
昔は嫁だった
結婚後の名字で呼ばれ初めてまだ5ヶ月でしょ? 新婚さんと同じじゃないですか? 結婚してから10年経ったのに、未だに新婚さん気分を味わえるなんて素敵です。 お墓の事はさておき、今の仕事が長く続けば、その内馴れますよ。 心のモヤモヤをご主人に話しても無駄ですよ。 だって名字変わって無いんだから、理解不能でしょうね、当たり前だけど。

わかります

😤
りろ
    結婚して名前が変わるのは自分のアイデンティティに関わる問題ですよね。    私も結婚したときは嫌でたまりませんでした。女性の地位が低い、家長制度に生まれたから諦めましたが。    早く選択的夫婦別姓が当たり前の社会になって欲しいです。

トピ主です

🙂
バツ丸 トピ主
昔は嫁だったさん、りろさん、 ありがとうございます。 まだ5ヶ月、私も嫌だったと 言っていただけて、ホッとしました。 新婚の頃なら 友人に相談できたでしょうが、 子供までいるおばさんが今更…と モヤモヤしながらも誰にも言えずにいました。 夫が少しは受け止めてくれるかと期待しましたが、ダメですね笑 男の人は名字が変わる可能性すら 考えたことがないんでしょうね。 せっかく前職での経験を買われて転職できたのに、名前と一緒にそのキャリアがどこかに行ってしまったような変な感じです。 もし、今の名字で仕事の成果を出してもそれは〇〇家の人間として何だよな、とか心が狭いことを考えてしまって。 名前はただの記号だと思うようにします。 早く夫婦別姓が選べるようになるといいなと思います。

男って自分が経験しない苦労は理解出来ないからね

🙂
幸せになってね
トピ主の新姓は変なのかしら? 単に慣れてないだけ? 私は結婚して離婚して再婚しているから、友人達が「どの苗字だったっけ?」って言うほどここ数年で変わりましたが、下の名前は同じですから「下で呼んで? こっちは変わらないから」って開き直ってますよ。 家の親なんてもっと酷くて、私が「この名前ちっとも可愛くなくて好きじゃない」って言ったら、「名前なんか番号みたいなもんだ。誰のか解れば充分。」とか言ってましたね。 実際マイナンバーってのも出来ましたけど。 家父長制度で仕方なく婚家の姓になったと言うけど、トピ主自身も家制度にドップリなのでは? 私など実家の跡取り(総領娘)ですが、上記の様に姓変わりまくりですが、実質は実親引き取って跡取ってますよ。 結局やるべき事は確りやれてますから、名前なんかどうでも良いわ。

共感します

🙂
たまみ
結婚2年目のひよっこですが、トピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。 私も仕事を旧姓で通しており、日常的に夫の姓で呼ばれたり記入する機会はほとんどありません。 結婚当時、苗字が変わったら幸せな気持ちになると思っていたのですが、籍を入れたその足で免許の書き換えなどに向かう途中でなぜか泣きたい気持ちになってしまいました。 姓をどうするかは夫の方からも「どうする?」って聞いてくれたし、考えるまでもなく夫の姓にすると決めたのは私です。 だけど、こんな気持ちになるなんて。自分がこの世からいなくなってしまったような気持ち。 「〇〇家の人間」だとくくられるのもすごく抵抗があります。今のところ義親からはそのような表現はありませんが、一応長男の嫁なのでそんな風な立ち位置でみられているのだろうとは思います。 苗字はアイデンティティだ!女ばかりが姓を変える事を当然だと思われている!と憤る女性たちの気持ちは、結婚前はまったくわかりませんでした。だって女が姓を変えるのが通例だし、好きな人の姓になれるのはむしろ幸せな事ではないの?なぜ怒っているの?と。 でも今ならわかります。 夫の姓で名乗ることには抵抗がありますし、〇〇家の人間だとも思われたくないです。 世の女性はこんなに辛い思いをしていたのかと、思いを馳せると泣けてきます。周囲からは幸せなくせにと思われ、苗字が変わることが辛いなどという悩みはおかしいとレッテルを貼られます。 そもそも私は結婚に向いていなかったのかもしれません。 パートナーとしての夫との生活は楽しいのに、親や外部の人と絡んだ時に「嫁・妻」としての立ち位置を自覚させられるときは、本当に心が落ち込みます。 自分の話ばかりですみません。 我が家も夫は私の感覚がわからないようだし、周りで苗字が変わってしんどいという話も聞かないので孤独に悩んでいます。解決する日は来るのかな…

よくわかります

041
ばついち
私、小学生の頃から「結婚したら、何故女性だけが苗字を変えなければいけないのか?」と疑問を持ち続けていました。 「苗字が変わるくらいなら、一生独身でいい」とすら思っていました。 多分、親からも周囲からも「変わった子」と思われていたことでしょう。 でもこればかりは、理屈ではないんです。 「何故?」と問われて、簡単に答えが出るのなら悩みません。 そんな私も、神様のいたずらか、結婚しました。 相手は「苗字、どうする?」と聞いてくれましたが、周囲の説得(?)に押し切られるような形で相手の苗字を選択。 心底後悔しました。 毎日毎日、相手の苗字で呼ばれることに嫌悪感。 朝起きると、『今日も嫌な一日が始まる』としか思えない。 それが原因ではないですが、離婚しました。 周囲はいろいろと気遣ってくれましたが・・・当事者である私は、気落ちすることもなく。 元の姓に戻れたことが嬉しくて嬉しくて。 本当の自分に戻れたような、やっと本来の私に戻ったみたいな。 トピ主さんが希望する「受け入れた経験談」ではなく、申し訳ありません。 私の場合、「苗字が変わることに対する嫌悪感」「自分の苗字に対する思い入れ」が人一倍強かったのだと思います。 特に、私の場合は特殊な環境だったのかもしれませんが。 私の母方の曽祖父母は同じ苗字同士で結婚、父方の祖父母も同じ苗字同士。 父は婿養子、叔母は母方祖父母と同じ苗字の人と結婚。 大叔母はいとこ同士で結婚(つまり、同じ苗字)。 とまあ、同じ苗字同士やなじみのある苗字の人との結婚が多い。 ですから、まったくなじみのない苗字になることに違和感があったのかもしれません。

意識し過ぎ?

🙂
はるか
泣くほど嫌なら、新しい職場でも旧姓で通せば良かったのに、そうしなかったのは何故ですか。 私は結婚と同時に職場でも姓を変えました。 初めは当然違和感があったけれど、今は旧姓のほうが変な感じがします。 家制度と姓の問題は分けて考えて良いのでは?お墓だってどうなるか分かりません。 考え過ぎのように見えますが。 ご自分でも書いているけれど、お子さんもいて、お子さんは夫の姓なのでしょ? いくら普段○○ママと呼ばれていたとしても、子供の名前は夫の姓。何度も呼ばれたり、書いたりしていたはずですよね。 それなのに、今頃違和感って私にはちょっと不思議です。

トピ主です2

🙂
バツ丸 トピ主
一つ目のレスの後もコメントいただき、ありがとうございます。 転職時に夫姓としたのは 呼び名を旧姓としても 労働組合や総務の書類は夫姓で届くので、旧知の事務員さんがいないと結構面倒だからです。 前職の先輩が辞める時、上記の理由で「転職先では結婚後の姓にするよ」と言っていたのをマネしたという感じです。 結婚時も転職時も 夫姓になることを 「そういうもの。みんなそうだし。」ぐらいしか考えていませんでした。 浅はかでした。 私は3人兄弟の次女、 夫は4人兄弟の次男。 互いにお気楽な立場で名字だの、 墓だの全く考えずに結婚しました。 ホント、バカですね。 しかし、ここ数年、 夫の兄夫婦に子供ができなかったこと、夫の弟夫婦の離婚がかさなり、我が家の息子が唯一の男子となりました。義母からは「息子君が跡継ぎだから、お墓よろしくね」と言われています。 墓問題まで考えてしまったのは、そのせいです。 ここまで書いてきて、 私は周りにすごく流される人間なんだなぁと気付きました。 周りが夫姓に変えたから 義母が墓問題を出してきたから。 今更、旧姓に戻すことは考えていませんが、これからは何事も自分の意志をもってやっていくようにします。

わかります

🙂
雨模様
結婚して25年程ですが、ありきたりな夫の姓が嫌です。 加えで私の兄弟に子供がいないのでちょっとした資産家の実家の名字が途絶える危機でもありました。 子供達が成人したので打診をしたところ、下の子が実家の名字を継いでくれることになり、夫を説得し、孫養子に出しました。 (家族仲はすこぶる良いです。) これで私の溜飲は下がりました。 早く夫婦別姓が認められる世の中になってほしいと切に願います。

なんで??

🙂
ゆかたん
私は転職の度、旧姓利用申請をしています。 いい歳して涙まで出てしまうくらいであれば、いまからでも申請しましょう。 義母さんの言葉に大きな意味はありません。 お墓だって、新たに建てればいいでしょう。 わが家は夫婦で新たに建てました。 アラフォーなのに、小娘みたいなことを言っていないで、行動に移しましょう。 あなたの場合、自分の意識を変えて、それなりの行動をとればいいだけの話したです。 私もアラフォーですが、読んでいて情けなくなりました。

気にならない

041
達紀
私は妻の両親の希望もあって妻の名字にしました。 私の実家は妹はいるものの私は長男ということもあり多少悩みはしましたが、 妻も望んでいたので了承しました。 ただ変えて見て分かったことですが、諸手続きはけっこう面倒でしたね。 結婚後の世の女性の多くはこういう苦労をしているのだなと思ったのを覚えています。 私の場合は職場も妻の姓にしたので周囲にも慣れるまで少し面倒をかけたかもしれませんが。 >子供達が成人したので打診をしたところ、 >下の子が実家の名字を継いでくれることになり、 他の方のレスですが、自分が嫌?なことを我が子に打診できる気持ちが理解できません。 この方のお子さんにとっては夫の名字が「長年慣れ親しんだ旧姓に情」もあるとは考え なかったのでしょうか? >これで私の溜飲は下がりました。 子どもを自分のストレスを解消する道具にしたということですね。

わかりますよ。

🙂
名前、それは燃える命
ここでは夫婦別姓希望は叩かれがちですが、私は自分の姓を変えたくなかったので、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。職場ではずっと旧姓のままにしており、毎日のように旧姓で呼ばれていたのでよかったのですが、その仕事を辞めてからは誰も旧姓で呼んでくれなくなり、とても寂しい気持ちになりました。 ただ、夫婦仲はいいし、夫の家族ともうまくやっている方だと思うし、夫の姓が嫌なわけでもなく、涙が出るほど辛くはありません。 なにより、夫の姓である田中さん(仮名)と呼ばれるのは、ニックネームみたいなもんだと思ってます。ニックネームというか、「先輩!」とか「課長!」みたいな、役職名かな。 子供関係のママさんから「田中さん」と呼ばれるのも、「田中花子ちゃんのお母さん」という役職名だと思ってわりきっています。 でもトピ主さん、今の会社でも旧姓申請できるなら、今からでもしましょうよ!羨ましいです。 あ、ちなみにお墓は、うちの親が「うちのお墓に入ってもいいよ」と言ってくれているのでそこに入るか、散骨にしてもらおうと思ってます。

時間

🙂
ss
>夫の名字になじめない、今更涙が出た 何になじめないかは本人の自由だけどね。 名字なんて、偶然にそうなっただけ、人生八十年でその半分程度しか使っていない物にこだわるのは無意味だけどね。 トピ主さんは自分が全く寄与していないその名字にこだわるのは何故。 よっぽど何もない方なのかしら >受け入れられた経験談など、 意味のないものだから、時間がたてば受け入れられるでしょ。

離婚後、元夫の姓を名乗っています

🙂
緑の風のアニー
理由は、職場で姓を変えたくなかったこと、 子どもと姓が変わるのが嫌だったこと、 あと、旧姓でいると、父の身内にややこしいことを押し付けられそうな気がしたからです。実家の姓でなければ、「嫁いで姓が変わりましたから、お引き受けできません。」と断れますから。 しかし、自分でも意外だったですが、婚家の姓で呼ばれることを、実は、嫌っていたみたいです。 離婚後、認印を全部、下の名前に変えました。また、職場でも、なるべく下の名前で読んでもらうようにしています。理由は、この姓は、私のものではない、と、強く思ったからです。

うちはここで終わりです

🙂
シュレディンガー
夫は一人っ子、で、子供いません。 つまり、夫の家の姓は私たちの代で終わってしまう事が確定です。 私個人は歴史が好きなので、そんな名家とまでは言えなくても、 夫の家の姓を続けられなくて申し訳なかったな〜とは若い頃思いましたが、 でも私と夫に子供ができなかったのは、それも運命なので、 これもまあ人生だよと気楽にやってる昨今です。 というわけで、 私は自分の後の墓とかどうなるんだろうな〜とは思いますが、 まあなんとかします。 墓を守ると言っても、できなければできない事なので、できる範囲で。 トピ主さんも息子さんを「墓守」とか重く考えなくていいですよ。 先に亡くなって行く人たちにはお墓どうなったかなんて分からないんだし、 永代供養とかもあるし、今はお墓問題は皆抱えていて、友人は墓じまいしたし、 もうざっくばらんというか、重荷にならないようハンドリングしていいと思います。 生きている人間ファーストです。 ちなみに私は実家の両親が毒親だったので、 結婚して姓が変わって本当に嬉しかった。 夫の姓というよりも新しい私の姓だなと。 大事にしたい姓で生きていったらいいと思います。

遅くかな?

🙂
しろねこ
わたしも、姑に、○○姓になったのだからを、連発され胃潰瘍になりました、、 続きありますが、、きっと、もう見てないですよね、、 元気になられて、良かったです

結婚したら変わるものだと思っていた

🐶
かな
漠然と結婚したら名字は変わるものだと思っていました。 親戚や友人も結婚したらみんな名字が変わりました。 私も数年前に結婚しましたが、 夫も同じ名字だったので(親戚ではない)変わりませんでした。 なので私は今でも名字が変わることに憧れを持っています。

どうしたらいいかわからない

🙂
らん
昔は男性の姓にするのが当たり前で(今もかな)女性側もそれが嬉しいと思ってる人が多かった。 うちは主人が私の(妻側)苗字にしてくれたのでありがたかったけど、珍しい事なので肩身がせまくいつも申し訳ない気持ちです。 トピ主みたいに何故旦那さんの苗字に?と疑問に思ってくれるだけでも、私は嬉しいです。 でも、矛盾していて息子にはそのままの苗字でいてほしい。 だから苗字に関してはどうしたらいいか。トピ主さんのお気持ち凄くよくわかります。

前職から夫名字にすればよかった

🐱
佑美
10年前に結婚された時点で夫の名字にしておけば慣れたのではないでしょうか? 私も結婚後、当たり前のように夫の名字になりましたけど、 むしろ結婚したという実感があってうれしかったです。 そもそもトピ主さんの拘りのある名前も、お母様が嫁いで夫の名字にしたからです。 >実家の墓(名字)がいいけど迷惑かな 兄弟の配偶者やお子さんたちは困惑するでしょうね。 実家の墓に入るということは、自分の子どもとは別になり、 義姉(妹)甥、その妻~と一緒になることですが、 そういうことを含めて考えています? あとお母様が生家の墓~にと言ったら貴方は困惑しませんか? 旧姓の名前がどういう経緯(歴史)で生まれた一度考えてはどうですか?

考えるきっかけ。

🙂
ごんた
本当に女性だけが、なぜ結婚によって当然のように氏を変えなければならないのか?そう思います。 選択できると言っても実際、女性の姓にするとなると、何か理由があるのか?財産はあるのか?家族親族大騒ぎでしょう。変ですよね。選ぶだけなのに。 誰に相談するか....これは難しいと思う。夫には分からないです。当事者ではないから。 同じ女性に話す?これも難しい。夫の姓にする事に対して、不満も疑問も持たない人が多い。むしろ夫の姓になることが喜びだと感じる。 きっと、姓を変える女性たちは家に入ったわけではない、嫁になったつもりはない、ただ独立しただけと言うでしょうが、結局、名前を継ぐ事は、家や墓、名前を継承する役割を担わされる事です。 トピさん家もお子さんが墓守りにされそうですね。 墓は義母が亡くなれば墓仕舞いでいいし、子供が嫌なら何とでもすればいいと思います。そんな家は増えてます。 あと数年すれば夫婦別姓も選べるようになるでしょう。お偉い年寄りが反対してるだけで、やがて時代はそうなります。選べるようになります。 それまで我慢か、今から事実婚という選択もありますよね。 そこまでしたくないなら、時間をかけて名前に慣れていく事がいいかと思います。 これからはよく考えて行動する。 そう思えるキッカケになったのなら、無駄ではないと思います。

名前にこだわりがあるということなんでしょうね

😤
眠兎
私は苗字にこだわりがないので、旧姓に恋慕の情はないですね。 おセンチですね。 自分のルーツを大切に思ってるってことなのかな。 夫の苗字に思い入れもないし、◯◯家の嫁という感覚もありません。 どちらの名字を名乗るか揉めるなら、新しく違う名字を作れたらいいのになとは思いました。 別姓ってややこしいからやだな。 子供はどちらを名乗るかも気になるし、なんかステップファミリーみたい。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
三姉妹の末っ子です。  まあよくある名字でした。 旧姓はね。三姉妹だったので。 父がうるさかったです。婿を とれ・・・・ってね。三姉妹 全員嫁に行きました。とある時に。 父に言いました。母の旧姓になるなら。 考えてあげるよと。そうしたら。母方 には、名前を継いだ伯父さんがいると。 (子供は従姉妹2人だった。2人とも 嫁に行っているので、母方実家の名も 途絶えた・・・訳で。)まあ言い訳 三昧です。で、言いました。自分が 名字を変えるのがいやなのに。娘の 相手に、名前を変えさせることを 強要するんじゃないよってね。  そういういきさつがあったので。 結婚時に名前を変えて。正直 スッキリしました。  私の場合はと言うことで。 ご参考までに。

似たような状態です

🙂
結婚2年目で 少しは落ち着きましたが まだたまに切なくなります‥ 私は自分自身が無くなるな気分になってしまいます 旧姓結構好きだったのもあり カードも何でも全部名前変更しなきゃいけないのも大変でしたが、あぁもうこの名前で名乗れないんだな‥と悲しく思う事もあります。  学生時代の友人は今まで通り 旧姓で呼び捨てにしてくれるのでその時は安心しますし嬉しくなりますね。

たかがされど

🙂
翡蕾種
涙が出てしまうのはなぜなのか、そこはご本人しかわからないだろうね。 心穏やかにするためには じっくり深掘りする時間を取ったらいいんじゃないかと。 5分でもいいし 好きな場所に行って自分だけで。 メモ書きでも、メモアプリでも好きな感じに 思うことを挙げて行くといいかも。 涙のふるさとまで自分に会いに行って 問うてみる。 で、現在。もし名を登録しなおしたら 弊害とか仕事の流れに支障はないのか これだいじ。 全くない、時間がいくらかかっても自分の心を守れるっていうんなら 変えればいい。他人も慣れる、時間はかかるが。 夫婦別姓もなかなか進まないので一人でも一石を投じるのはいいことやと思う。 私は自分の名前嫌いなので結婚したけど離婚の時籍抜いて家裁行って自分と子だけの戸籍を作った。元夫とは同じ姓の別の家庭ってことです。ちなみに元夫は訳あって 姓が二種類あって愛着もクソもないが便宜上 周りが発音しやすい方を名乗っていて 我々にとっては名前も姓もそれほど愛着もない。ナンバリングと変わらない。自分に関して 唯一無二感が無い。八百屋に陳列されたみかんやりんごみたいな感覚です。自我弱めに生きたいからね。だからって揶揄するつもりはない。主さんは主さんです。主さんは名前に関してそれほどの思いがあるのに結婚の際に夫婦で話すことなくお相手や姑のめんどくさそうな表情を思うとなかなか言い出せなかったりしたのかなと想像します。名前がどうというより、そこで自分の思いをなきものにしたご自身に物申したいのかなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧