本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の着替え 虫刺され 引っ掻き傷について

保育園の着替え 虫刺され 引っ掻き傷について

レス12
(トピ主 0
🙂
はんちゃん
子供
今年度から1才2ヶ月の娘を保育園に預けています。 元保育士だからか戸惑いが多いです。 1つ目は私の働いていた保育園二ヶ所とも虫刺されも報告、引っ掻き傷は見逃さぬよう報告していました。 預ける園では虫刺され報告なし(本当に気にしていません) ただ、手に引っ掻き傷があったのを報告なしというのだけモヤモヤしています。 また、働いていた園1つめは昼食前、昼食後(汚れていたら)最低1度、月齢が娘ぐらいの時は最低2度着替えていました。ですが、給食のよごれがカピカピになったまま帰ってきます。着替えていたのは9日間で1度だけでした。 長袖暑いなと思ったら勝手に薄手の長袖、または半袖に着替えさせて調整をしていました。 朝と昼間の寒暖差がすごいですが 着替えずに、案の定背中にあせもができていました。 次の日からは最初から半袖に着替えたり、送るさいに一言暑そうなら半袖に。と伝えていますがこのようなものでしょうか? 元保育士、保育士ママのほうがモンペになりやすいと聞き、何も言わずにいますが皆さんはどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

気になるなら。

🙂
つむちゃん
自分の職場だった所と比べないで、親として考えた方が良いと思いますよ。    ちなみに文面程度の事でしたら全然気にならないかな。  ご自身が気になるようならやんわり何でか?聞いてみればいいんじゃないでしょうか。

モンペ予備軍ですね

🙂
あやめ
例えば、会社の異動や転職で、新しい職場で揉めたり、嫌われたりする人は、 ことあるごとに、「前の職場は~」と言う人です。後クレームなどで、特に嫌がられるのは、私は以前この業界で働いていた、と上から目線で説教たれる奴らです。 過去って美化されますしね。 自分はそんなに完璧だったのかしら?って思います。 私が勤めてた園では話はどうでもいいので、保護者として、これは子供のために 放置できない、って視点でみて、お願いしたいことは、ママとしてお願いしないと、 私は保育士でしたが目線でいくと、 間違いなくモンペ、モンペの子供認定されますよ。

二か所の経験だけで比較されても・・・

🙂
Sheen
元保育士さんだと、ご自身の経験と比べてしまうのは分かりますが、 手厚い、きめ細やかな保育を希望するのなら、そういう保育園を探して入園するか、 ご自身で納得いく子育てをするしかないのでは? 保育園に通わせていませんが、トピ文で気になったのですが、 虫刺されって、報告するほど、保育に大事なことなのでしょうか? 子どもが2人いますが、虫よけスプレーをしていても蚊にさされることは当たり前にあるし、 刺されても「あー、さされちゃった」と思うくらいで、あまりにも掻きむしるようであれば、薬を塗る程度です。(むしろ、薬を塗る機会の方が少ない) ひっかき傷も、頻度が高い、傷跡が残りそう、誰かから叩かれたりして傷ついたとかなら、報告してほしいけど、小さな傷くらいでいちいち報告されても、あーそうですか、くらいの反応ですね。 逆に虫刺され程度で保育士さんの業務を増やして申し訳ないなと思います。 トピ主さんが働いていたようなきめ細かい対応をされる保育園もあれば、そうでないところもあると思います。いろんな保育園があるということに尽きるかな。 どちらが良い悪いというものでもない気がしますが、気になるなら転園するか、ご自身で育てるという選択肢も考えてみたらいかがでしょうか? 服は、まずは家庭でその日の気温にあった服装で保育園に行けばいいかなと思うのですが、保育園ってあーしてくれ、こーしてくれと保護者からいろいろ注文する施設なのでしょうか?

レスします

🙂
ララベル
以前の職場がやり過ぎだったのでは? 虫刺されなんていちいち報告もらわなくていいです。引っ掻き傷も程度によりますが、出血もしていない、マイナーなかすり傷程度なら気にしません。いじめや喧嘩、事故によるものならもちろん報告は欲しいですけどね。 さらに、私個人的には1日に2度も3度も保育園で着替えなんかさせなくていいです。天気予報調べて、日中は気温が上がるなと思えば、着替えずに温度調整できるよう、最初から脱ぎ着するだけでいいレイヤー重ねの服装で行けばよいのでは? 最近は男性の保育士さんもいるし、親以外の大人が子供を裸にして着替えさせるって(しかも個室じゃなくて男女の子供や保育士が混在している空間でやるんですよね)、デリケートな問題だと捉える人も多くなってきていると思います。

家で育てたら?

🙂
うさちゃん
あなたの子供だけ見ている訳にはいかないし、虫さされとか 不可能でしょう。 あなたは保育士なら分かるでしょう? そこまで求めるのなら、自宅でみるか ベビーシッターを雇えばいいと思う。 ベビーシッターを雇ってもクレームいいそうだけど。

元保育士だから戸惑いが多い?ただ許せないだけでしょ?

🙂
モフ吉
私はこれだけやっていたのに、お宅の園はしないんですか?がトピ主さんの思考なんだと思いました。 保育士や保育ママがモンペになるのではないです。頭の切り換えができる人や立場を弁えられる人なら、モンペにはならないです。 何をどこまで許すのか? 自分がやっていたからこそ、立場を理解できるからこそ、寛容になれる部分はあるはずです。 あせもに関してなんて、素直にお願いしたらいいじゃないですか? 暑くなってきたのと、我が子は汗かきで皮膚も弱いので食後や戸外活動後に、着替えをお願いできますか?と言えませんか? 傷に関しても、我が子が一方的にやられたと思っているからモヤモヤするのかな?と思いました。 変なところで保育士スイッチ入れるのではなく、保護者として保育士と向き合えばいいと思いますけどね。

あらー同業者なのに

🙂
まりあ
ママの立場だと、こんな風に思ってしまうのね。 私は、ずっと公立しか経験がないから、全部がそうだとは言わないんですが、あまりにも着せ替えが多いと、洗濯物が増えて、大変だから、最低限にしてほしいという親御さんもいました。 オムツも、一回しかおしっこ出てないなら、もう一度履かせてもらっても、みたいな親御さんもいましたし 。 どちらかというとそっちの方が多かったような気がします。 だから、臨機応変にオムツかぶれで、肌が弱い子などは、一回のおしっこでも変えたり、色々工夫しました。 お勤めだった園はかなり手厚い保育だったのですね。 給食の後は、ある自治体はパジャマに着替えていたのに、保育士の手が回らないからということで、汚れていなければ、お洋服のまま寝かせるようになったり、時代は変化してきました。  色んな園の方針があるんですよね 。 もうそこは臨機応変にやっていくしかないでしょう。 乳児は噛みつき、引っ掻き傷など、多発しますからできる限り、気をつけてはいても全くトラブルなしの日はありませんよね。 ただ、どの園も傷のことは、しっかり報告っていうのは当たり前でしたよ。 虫刺されに関しては、よほどたくさん蚊に噛まれていた時以外は報告しませんでしたけど。 ある自治体は個人持ちの虫除けスプレーも可になったりして、まぁ保育士の負担はどんどん増える一方です

着替えに関して

🙂
ぐるぐる
まだ9日間しか預けてないんだよね。 預けた時間というのは何時から何時なんだろう?慣らし保育中とかでお昼寝挟まないなら着替えてなくてもおかしくないし、お昼寝挟んでても外遊びしなかったりなら着替えてなくてもおかしくないような。 給食のよごれがかぴかぴとは、どの程度なのか。ご飯粒1つ2つくらいなら仕方ないかなと思うし。 現役ではなく元保育士なのですね。 保育園の着替えの回数は最近は少なくする傾向にありますよ。昔の保育だとたくさん着替えさせる感じだったけど、今それやると結構クレームくるらしいですし。家で保育してたらこんなに着替えないのに、なんでこんなに汚れ物が多いの、洗濯も大変、洋服もたくさん準備しなくちゃいけないって感じで。 元保育士なら4月のドタバタはご存知ですよね。忘れちゃった?私は保育士ではなく子供を預けていた側ですけど、4月って、また進級ではなく入ったばかりだと通常とは違うことが多かったように思います。着替えなんてすごく少なかったような。言われた枚数持っていっているのに(1歳で1日4組だった。だから沢山服買ったのよね。)全然使わないから、えーって感じに思ったのを覚えています。 引っかき傷については気づかなかったのではないですか?主さん的には気づかないなんてありえないという考えなのかもしれないけど、そういうことはありましたよ。園から何もなかった場合、送迎時や連絡帳で聞いたりしてましたけど。

寛容になりましょう~♪

🙂
hana
同業でしたらなおさら大目に見ては? そしてそんなに毎日何度も着替えさせられたらたまらないです汗 できれば少々の汚れでも着替えさせずにいてほしい… 引っ掻き傷なんてお互い様だから、わざわざ報告してくれなくてもいい~!

元保育士ということは

🙂
元保育士
今は別の職業に就いている、ということでしょうか。 あなたの頭のはね、モンペというより嫁のやり方が気に入らない頑固姑と同じなのよ。 「私は~だった」はね、あなただけに通じること。あなたが勤めていた園のやり方が、他の園では通じないのも、しかり。 あなたは、今自分が子供を預けている園と保育士じゃなくて、保育士だった頃の自分と職場だった園を美化して見ているのよ。 あなたさ、そうやって姑まがいの思考でいたら、間違いなくモンペになりますよ? 元保育士ということは、思うところがあって保育士をやめたんじゃないんですか? 私、パートで保育士をしていましたが、担任の先生は毎日大変そうでしたよ? 子供が起きているあいだは、隅から隅まで気を配り、それでも園児同士は好き勝手に言い争いもケンカもする。子供同士でちょっと手がぶつかっただけでも、つめが引っかかって傷をつける。 すると、自分がした訳でもないのに、親御さんのお迎えには担任と園長が揃って平身低頭で頭を下げ、園児が帰るまでずっとそのまま。 私はおかしい世界だと思いますよ? 保育士や保育園が保証する園児の安全って、そういうことじゃないと思う。 あなたは保育士に何を求めているんです? 私は保育園に勤めている間、ずっと、疑問でした。子育ての中心は両親のはずなのに、あまりにも保育園に丸投げの親が親が多かったから。 朝ごはんを食べる時間がなかったから、バナナでも食べさせてください、とか。 爪も髪も伸ばしっぱなし。 髪は保育士が結えるけど、爪はできないから何度も親御さんに注意するのに、切ってこない。 汗疹ができやすい体質なら、それを保育士に伝えるのは親の仕事じゃありません?なんです全部やってもらおうとするの? 今の園の方針が気に入らないなら、園を変えるか、自分で世話すればいいんじゃないですか?

姑みたい

🙂
にょんたん
私の時はって言う考えはやめましょう。 場所も人も考えも違うところに自分の考えを押し付けるのはだめだと思います。 同じ職種だからこそ、こうだったんだろうなって分かりません? 重箱の隅をつつくみたいな考えになっているように感じますね。

ええー!

041
保育士ママ、子どもを保育園に預ける2児の母ですが、、え、有り得ない。と思ってしまいました。 虫刺されも気づいたら報告するし、昼に視診して傷があれば報告します。なんの傷か分からなかったら謝罪します。給食がついたらもちろん着替えます。 そして我が子が2園経験してますが、どこも私の職場と同じかんじです、、 長袖で登園してきた子、朝活動前に半袖に変えて、帰りに長袖をまた着せます。 我が子の園も「調整するので両方持ってきてください」と言われますよ。 あれ、私モンペ?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧