本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートに戻るか、退職か。不妊治療で悩んでいます。

パートに戻るか、退職か。不妊治療で悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
041
みぃ
仕事
38歳、結婚5年目、病棟常勤の看護師です。この2年弱で、不妊治療で採卵3回、顕微授精を3回おこない、着床1回です。主人は転職後、多忙ながらも仕事に慣れ、リモートワークが主で、自分の倍以上のお給料が頂けています。主人の年齢は40代半ばです。不妊治療には協力的です。 去年の年末から、看護師が大量に退職し、自分の業務量・夜勤回数が増えました。何人か新たな看護師が入職はするのですが、定着率が低く、半数近くが退職していきます。看護師の定着率が低いため、自分の業務量・夜勤回数は一向に減らず、心身ともに疲弊しています。この状態では、治療をしても結果が出にくいと思われること、そもそも時間を作って婦人科を受診することもしんどく、去年の年末から、治療を中断しています。 もともとはフルタイムパートとして、結婚後に転職活動し、5年前に日勤常勤で働き始めた職場なのですが、師長から「パートは勿体無い。常勤になってはどうか」と提案され、1年前から常勤になった形です。 最近マンションを購入し、夫名義ですがローンを組んでいること、産休や育休は、パートタイマーでも取れる職場のため、あまり退職したくはないです。でもパートタイマーに戻り、夜勤は免除されても、おそらく他の業務量はさほど変わらないと思われます。夏のボーナス支給後、退職希望の看護師が、既に複数名いるためです・・・。 本来なら外来勤務したいのですが、外来にはママさん看護師、年配の看護師が多く、外来は人が余り気味のため、外来異動は厳しそうです。 単科の小規模病院のため、病棟異動という選択肢はないです。 パートに戻るか、退職か。 皆さんなら、どちらを選びますか?

ランキング

レス

職場環境ですね。

041
さらしな
>>去年の年末から、看護師が大量に退職 >>入職はするのですが、定着率が低く、半数近くが退職 みんなが辞めていく理由はなんですか? トピ主さんは我慢できることなら、辞める必要はないのでパートに戻ります。 もし、なんで辞めていくのか考えたことがないのなら、今、考えましょう。 「人手不足を解消しようとしない」「人手不足なのにどんなに手のかかる患者も積極的に受けていれてしまう」とかなら、トピ主さんも辞める方向でお考えになったほうが良いのでは? 看護師の資格があれば、就職先なんてすぐ見つかるのではないですか? いやいや、そんなに簡単に見つかるわけではない、ということなら、転職先が見つかるまで我慢ですね。

辞める

🙂
さくらなみき
もう時間がない。 とりあえずあと2年必死に治療に駆け抜けてみるしかない。 2年弱で採卵3回は少ないです。 時間がないことを考えると、あと1年は保険でできる治療回数をこなす。 その後の1年は自費で頑張る。 看護師なんていつでも復職できるだろうしとりあえず40歳までやることやったほうがいいと思います。 40代半ばで家を買うのは一般的にはかなり遅いと思うのですが、これから自費治療も数年出来るほど金銭的に余裕があるのであれば一旦辞めるほうがいいと思います。 ローンも自費もその後のお金も厳しいと思うのであれば、ある意味自分で区切りをつけて諦めるって手もあるとは思います。 お金問題がないとして、私なら退職するかな。 看護師ならその病院にしがみつく必要性がないと思うからです。 戻りたい時他にも良い病院からの求人もあるだろうし。

探せばあります

🙂
りおなん
自分も独身時、一時期家庭の事情で外来勤務をしていました。公的な病院です。たまたま募集があり、試験等受けて採用されました。 午前中だけのパートさんも勿論いましたよ。 探せば自分の働きやすい職場はあると思いますよ。

私も不妊治療をしています

🙂
とも
私も現在不妊治療中で、体外受精にステップアップ後2回採卵しています。 私は4大卒でそこそこの学歴はあるものの、 食べていくための国家資格のようなものを持ち合わせていないので、 看護師さんであること、羨ましいです。 私の場合、3月で退職し、かなり勤務時間の少ないパートとして、 扶養内で6月よりお仕事をすることになりました。 今まで仕事をしなかったことがなく、 扶養内のような働き方に対して、少しプライドが傷つくことも感じましたが、 不妊治療は年齢もかなり影響します。 現在36歳ですが、卵巣年齢も高くなく、あと1〜2年と最後のつもりでいます。 トピ主さんも、後悔しない人生を歩める選択をなさってください! もし人間関係が有効なのでしたらパートされても、良いのでは、と思いましたが、 退職すると精神的にフリーになるので、この時期だけと思っての退職も全然ありだと思います!

私なら

🙂
てぃあら
年齢を考慮して時間との勝負だと思うし退職し外来パートあたりで職場を探しますね。 不妊治療中なのに夜勤あり人手不足ではストレスもたまるし良い結果が出ないと思うから。 もし今の職場が物凄く居心地いいとかならそこでパートになるかなぁ?

今すぐにでも退職を

😢
きわ
一週間でも早く、一日でも早く、今すぐにでも退職を。 他の方のアドバイス通りです。 働き口(病院)は幾らでもある。 今の時間は今しかない。 お金は何とかなる。それが例え借金になっても。 産休や育休が取れるから、とか、目先の待遇で、人生の選択を決めないでください。 後できっと後悔します。 休職する選択(休職制度があるなら)はしない方が良いと思います。 出戻りしたい職場なら、退職理由として、治療のことは言わないこと。 20年働いていたとしても、ずっと言われ続けます。「あの人はね、”〇〇で休職したんだよ~””〇〇で退職したけど、出戻ってきた」など。 トピ主さんがどんなに良い人でも、好かれる人でも、仕事ができる人でも。 攻撃する人は時代が変わっても、どんな職場でも、どこにでもいます。 気になっているのが、結婚後に転職し、働きながら、治療を始めたということ。 〇〇の詳細(程度)が分からないまま書きますので、しんどい文章でしたら、申し訳ございませんが、、、 まるっと無職になって、家で家庭菜園なり、猫ではなく陸カメを飼い始めたら、自然にできるかもしれません。 人間も動物です。 母体がしんどい状態なら「あ!今じゃない、今じゃないよう!」とパーン弾き、旦那さんがリモートワークでちょっと太ってしまい「いやー!こいついやー!」と足蹴で弾いているのかも知れません。 (旦那様、すいません)

退職する前に相談してみては?

041
詩音
人事か上司にダメ元で、ご自身の気持ちや希望を訴えてみてはいかがでしょう? 職場としても慣れてるスタッフを逃したくないだろうし、もしかしたら希望通りになるかもしれません。 やっぱり無理と思うならば、その時は退職したら良いかと。 看護師さんなら派遣で働いたり、リモートワーク(健康相談などを電話でアドバイス)したり自由な働き方も出来ますし調べてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧