本文へ

モラハラ、パワハラになるのかなあ

レス11
(トピ主 2
😢
悩めるオバちゃん
話題
夫と小さい会社を経営しています。 取引先の銀行の外交さんが、今月から新しく女性の方に変わりました。 先月、前任の方と一緒にあいさつにいらしたので、てっきりウチの会社の場所は把握しているものと思っていました。 約束の時間になり、そろそろおみえになるかと思っていたら、電話がかかってきて「今お宅の住所にいるんですけど、会社がなくて。。。」と。 たしかにウチの会社はナビでは一本ズレた違う場所を案内するみたいで、こちらにも非があるのはわかります。 ですが、目と鼻の先で、ほぼ大抵の方は迷う事なく来ていただけています。 先月いらしてたし、看板も見やすい場所にあるし迷われるのが不思議でした。 電話をもらった時、思わず「前におみえになりましたよね?」と言ってしまいました。 もう少し寛容になるべきでしたかね? 彼女を傷つけてしまいましたかね?

ランキング

レス

あなたの評価が下がるだけ

🙂
黒豆
まず間違ったナビを修正しましょう 他の業者さん、お客さんに大変不親切だし 分かっているならなおさらです。 なぜ修正しない?? 一度来たからと言ってもそもそもナビ通りではないなら土地勘のない方、以前の道を覚えておらず記憶が 曖昧なら当然迷うこともあるでしょう。 大抵の方は迷わず来れるのでしょうが、 1人で行くなら緊張していて周りが見えなくなったのでは? 私なら近くに来てそうなら目印を伝えて外に出て案内しますよ。 なぜそんなにカリカリするんだろう。不思議。 今分からないんだから『前におみえになりましたよね?』を聞いてどうする? 罪悪感を持たせようとしたの? その質問に何も生まれないし、あなたの人としての評価が下がっただけです。

なんで?

🙂
わーまま
引き継ぎってそんなものですよ? あまり期待しすぎてもしょうがない ひとりひとりも大事なお客様ではあるけど 多くいるであろう客の一人でもある どれほど重要な間違えかと思えば、ちょっと道に迷っただけではないか 電話までかけてきたということは、彼女も困ったうえのこと 迷いやすい特徴があるとわかっているならば 無事にたどり着けたことを喜べばいいものを <こちらにも非があるのはわかります。 じゃあ、いいじゃないか 分からない人がたまたま来ただけでしょ? 問題はここだと思う わかりやすい看板だとかは あなたの主観でしかないし 世のなかたくさんの人がいるから そうでない人もいるんです 銀行員に当たりはずれもあるだろうが、どうせいずれ去る人 そういう人を馬鹿にしてきたから ついつい、嫌味っぽくいてしまうから 周りから嫌われるような思いをしたんじゃないだろうか? 「前におみえになりましたよね?」 位であれば、そこまでひどいとは思いませんが なんというか、 相手を小馬鹿にしているだろうな とは感じました

ちょっと意地悪。

🙂
板チョコ
ナビ通りにきている彼女に、「前に来たことありましたよね」はちょっと意地悪な気がします。だってナビ通りに来て辿り着かないんですよね… 「ナビできちんと案内できなくてごめんなさい、今お迎えに行きますね」くらいに言えた方が人としての器が大きいと思います。

仕事として

🙂
あああああ
他人と会話する時にはまず思考した上で言葉を発するものだと思いますが。 「前におみえになりましたよね?」 これを発言することによって自他に何のメリットが生じるのか? 仕事なのだから。友達と会話してるのではないんですよ。 ハラスメント事例には何も考えずただ感情的に言葉を発する人が多い印象です。

別に気にしていないと思う

🙂
マッチ
「ナビで少し外れた場所を指す」なんて、御社に限らず、よくあることです。それで >お宅の住所にいるんですけど、会社がなくて と連絡してくるような感覚の持ち主ですから、心臓に毛でも生えているのでしょう。今回の担当さんに、細やかな配慮や機転のきいた対応は期待しないことです。  取引先ということですから、あからさまなら言動は今回きりで、次の担当者に変わるまで待つしかないでしょうね。

ご指摘ありがとうございます

😢
悩めるオバちゃん トピ主
私も「前におみえになりましたよね?」と 言ってしまった後に「しまった」と思い 外に出てクルマが見えたので駐車場まで誘導はしました。 ですが優しい言葉はかけてあげられず、なんか悶々と1日を過ごしてしまいました。 きっと相手の銀行員さんも私に対して苦手意識を持ったかもしれません。 たしかに意地悪な発言だったかもしれません。気をつけたいと思います。

ただの方向音痴

🙂
しんちゃん
その銀行員さんは、普段から方向音痴で道を覚えようともせずスマホのナビ頼りでしか行動していないから、ナビが間違ってるなんて思いもしないし、近所を歩いて自分の目で確認しようともしてないだけですので、ナビが間違っているのも含めてトピ主サイドに非は一切ありません。 余計な事を言わない方が良かったなどのレスもありますが、むしろ指摘した方が本人にとっては良かったでしょうし、気にするほどの事ではありません。

問題だと指摘するところが違いますよ。

🙂
エス
>前におみえになりましたよね?  それは単なる悪口。「あんたって1回では覚えられないおバカさんね」と言う趣旨ですよね。  今回の場合、あなたが伝えてよい不満は「時間に間に合わなかったこと」です。彼女が1回で覚えることが出来なかったことを問題にしてはいけませんよ。  人には個性があります。100万回行っても場所を覚えられない人もいれば、一度も行ってなくても場所にたどり着ける人も居ます。この様な個性はクレームの対象には出来ません。  仕事としての約束で大切なことは何回で覚えたかではなくて、約束を守ることです。「物覚えが悪いなら資料を作っておく」「道順などに自信がないなら予習をしておく」「アプリや地図を使いこなせないなら正しく表示されるか使ってみておく」「住所から場所を特定するスキルがないなら下見をしておく」「行動が遅いなら余裕をもった時間で計画をする」・・ 自分の個性に対応した手段で約束を守るのが社会人です。約束を守ることが出来るなら、どんな作戦を使うかは当事者の自由であり責任です。  もし彼女の方から「1回しか来たことがなかったので分からなかった」等という言い訳が出て来た場合には、「だったら何で対策をしていなかったのか」という点を問題として下さい。  記憶力など係員個人の個性にダメ出しすることは単なる悪口ですから、正当なクレームには出来ません。その侮辱の言葉は、時にはカスハラと扱われることがあります。 しかし「自分の個性(ウィークポイント)への対策をしなかった為に遅刻をしたこと」は正当なクレームの対象になりますよ。

それくらいは当然です。

🙂
風林人
一度訪問したことがある「取引先」へたどり着けない銀行員なんてとんでもないです。何のために先任担当者に連れられてやってきたのでしょうか?小学生の「使い」ではあるまいし。業務の引き続きだってちゃんとなされているかどうか?わかりません。 とにかく自分のレベルの低さで「取引先」に迷惑や手間をかけさせてしまうというのは最低です。「ナビでは一本ズレた違う場所を案内する」というのは、トピ主さんの責任ではないし全く非などありません。 これからどのような取引をするのか知りませんが、このような担当者では○○をなくした、○○を忘れた・・・など様々なトラブルが生じる可能性だってありますので、警戒した方がよいです。

さまざまなご意見ありがとうございました

🙂
悩めるオバちゃん
銀行員さん寄りのご意見、また私側に立っていただけたご意見、どちらも ありがたかったです。勉強になりました。感謝です。 「前におみえになりましたよね?」という言葉が出てしまった背景には 辿り着かないからって「それって顧客に電話して尋ねる事か?」という 悪い気持ちが働いたのも事実です。 なので、たしかに意地悪な言葉だったかもしれません。 あとみんながみんなそうだとは言わないけれど、外交さんの中には「通帳を 預けたらそのまま一週間は持って来ない」とか、振込をお願いしても受領書を なかなか届けてくれなかったり。。。 約束の時間を30分以上過ぎても電話一本よこさない外交さんもいたりする。 彼女は勇気を出して電話してくれただけでもよかったのかもしれないですね。

↑ごめんなさい

🙂
悩めるオバちゃん トピ主
卜ピ主です。 お昼休みに会社のPCからレスしてしまいましたので「卜ピ主」が付きませんでした。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧