本文へ

不思議な不動産屋さん(駄

レス22
(トピ主 3
🐱
でんでんむし
話題
土地探しをしています。

対象の地域が広く、候補の物件も多いので、一つずつ現地を案内してもらったのでは時間がかかりすぎます。
違う業者が扱うものでも、場所が近ければ、いっしょに見たほうが効率的です。

そこで、ネットで候補の物件を見つけて、電話して場所を教えてもらい、自分たちでその物件を見に行くことにしています。
気に入ったら改めて業者さんに案内してもらうつもりです。(まだその段階まで到達せず)

今までの業者さんは、気持ちよく地図などをメールやFAXで送ってくれました。

ところが今日電話した業者さんは、「まずウチの事務所まで来てもらわないと、場所は教えられません」と言うのです。

「お客さんのご希望を聞いた上で、合う物件を紹介しますよ」
「合うかどうかはこちらがグーグルの航空写真や現地を見て判断しますから」
「いや~ダメなんです。現地にはヨソの業者の看板も立ってるから。それ見て別の業者さんに仲介を頼まれちゃ、ウチも困るから」
「お宅と一緒に見に行っても、その看板はありますよね?」
「いやね~、ともかくウチはね~、まず事務所に来てもらう主義なんですよ~」

口のきき方も無礼で、場所を教えてくれません。

「・・・残念ですね。連休に近くへ行くので、ついでにお宅の物件も見てきたいんですけど」
「はい残念ですね~」

呆れて電話を切りました。

不動産屋さんの本音としては、これが当たり前なのでしょうか?
でも、最初に声をかけた業者に特に不満がなければ、その業者に頼みますよね。

HPにグーグルマップを貼る会社もある一方で、「〇〇駅〇分」とだけ書いて駅のどちら側かも表示しない会社もあります。

詳しい情報を載せない業者は、単に面倒がりなのかと思っていましたが、作戦でしょうか?
でも皆様が買い手なら、詳細情報のわかる物件のほうに興味を持ちませんか?

ランキング

レス

仲介手数料の問題です!

041
不動産屋
なんだか詳しく書きたくありませんね~(笑) 仲介手数料の問題ですけどね。 自分の会社から紹介したいのはごく普通のことです! よって口調はどうあれ、どこの不動産屋も自社から紹介したいのです。 不思議でもなんでもありません。

不動産屋にすればタダ働きの可能性が高い

041
たこ
ネットが発達している現在、トピ主さんのような方法で不動産を探すことは可能です。 ただ、ほとんどの不動産情報がネットワークで共有されている現在、特に小規模の不動産屋が生き残る道は結構険しいと思います。 地元密着の不動産屋は、情報を独占することで生計を立てています。大手と違ってその特定の地域についての詳細な情報を持っているということを武器にしなければ存続できません。ネットに載っていない優良物件があるかもしれない、というのが個人経営の業者を訪ねる理由でしょう。 お客様は神様です、という言葉もありますが、そもそも商売は対等な立場ではないかと思います。こちらは客なのだから何を言っても良い、という風潮はいかがなものかと。 商売のやり方はそれぞれです。中小企業では、大手のような対応は難しいですし、大手では中小企業の対応は難しい。それぞれに特徴があるものだと思います。

物件といっても

041
かりん
不動産屋さんが(売り主として)持っている物件や売り主さんが複数の不動産屋さんに仲介を頼んでいる物件もあります。 例えば中古戸建てを売りに出そうとしてA不動産屋さんとB不動産屋さんに仲介・紹介を頼むというふうに複数の不動産屋さんに仲介を頼むこともあり、その物件が契約成立しても不動産屋さんとしては自分の所で仲介出来なければ利益は全くありません。 また詳しく場所を教えないものとしては、まだ現在その物件に住民の方がいるままで売りまたは賃貸に出している場合です。その場合は不動産屋さんに連絡して都合の良い時間を話し合いの上、不動産屋さん立ち会いのもとで見に行くことが多くあります。 あとは、営業トークで客を追え!みたいな営業方針の会社なのかもですね~

高い買い物

041
みみたん
だからこそ慎重にもなるし、たくさんの情報を収集したいのもよく分かります。 不動産屋は専任媒介と仲介があるので、専任だと余裕で場所も教えてくれるでしょうが、仲介だと仲介料金が折半になるので簡単に教えたくないのでしょう。 自社でアパートやマンション、貸しビルを経営している不動産屋なら余裕もあるでしょうが、仲介だけの不動産屋は経営も大変ですよ。 そういった違いも不動産屋にはあると思います。 後は本当に買う気があるのか?買えるのか?を会って確認したいんじゃないでしょうか? 中には買いたい気持ちはあるけど、条件的に買えない人もいるので、そういったお客さんを見極めたいのかもしれません。

個人情報

041
不動産屋は個人情報を扱っているのです。電話で、身元確認もとれていない人物に、お客さんの個人情報である、物件の住所を教えるわけには行きません。会社で受付表に記入後でないと、大事な物件の住所は教えられません。電話で教える業者の方がいいい加減な仕事をしている業者です。どこの誰だかわからない人物に、空き屋の住所を教えて、何かあったら、誰が責任取るんですか

その不動産屋はともかくとして…

041
てんとう虫
不動産に関しては、ネット上の物件情報がすべてとはいえません。 ・売主の希望等により、一般の人が見られるサイトには情報を出さない場合がある ・サイトの更新が遅い業者もいる ・本当に出物の物件は、一般に情報が出回る前に売れてしまう 等が考えられます。 トピ主さんがとっている方法も悪くはないですが、ご希望の地域に強そうな 業者を選んで、希望条件を伝えて依頼しておく方法も平行なさった方がいいと思います。

広告料があるからです

041
ハルク
仲介を通すと、不動産屋が広告料という名目で結構な高額を払うことになるんです。 賃料の数ヶ月分と決まっていて、広告料が高くないと、仲介はその物件を紹介しないんですよ。 不動産関係で働いたことがなければ、分からない事実ですよね。 けれど、トピ主さんのケースの不動産屋は不親切過ぎるとは思いますが。

物件を共有している

041
家建てました
中小企業ならありがちです。 小さい会社でも地元密着なら競争相手がなくきっちりしています。 私も「まずは事務所へ」って言われたことがありますよ。 「まだ物件が建っていて更地ではない」と言っていましたが‥本当かどうか?! でも、電話だけで住所を最後まで教えてもらえる方が珍しいのでは? ○丁目までか○番地までしか教えてもらえず、あとはだいたいの雰囲気であの辺かなぁ~と目星をつけることが多かったです。 FAXまでってよっぽど売れ残って困ってる土地なのかなぁ?って思っちゃいます。

それはいわゆる

041
経験あり
「釣り物件」だったのでは? 一部の不動産屋は、自社で扱っている物件ではないのに他社取り扱いの優良物件を勝手にHPに掲載して(餌にして)お客さんを釣るらしいですよ。 私もそういう不動産屋と話したことあります。ネットで見て気になったので電話で問い合わせたのですが、即「あ~こちらの物件はお申し込みが入ってしまいまして~。他の物件ご紹介しますよ!」でした。申し込みがどういう状況か掘り下げて聞くと、自分とこの営業所で扱ってるはずなのに突然歯切れ悪く何やらゴニョゴニョ言ってました。 普通はそんな営業所に来ないとダメなんてありえませんよね(笑)

そんなの

🐶
いぬいぬ
当たり前なんじゃないでしょうか。 先方が直接の土地売主ならばともかく、仲介業者ですよね。 お客さんにはいろんなひとがいますから、直接土地だけ見に行ったあげく、そこの土地売主に直にアプローチして、仲介業者を通さないで話をつけられたら、その仲介業者は商売になりません。 これは土地だけでなく、住宅でも、賃貸住宅でも同じです。 仲介業者を抜いて契約すれば高い仲介手数料を支払わなくて良くなりますから、それをされないために業者も必死なんじゃないでしょうか。 仲介業者は自分が客付けした方からしか手数料取れませんから、売主さんが別業者で媒介活動されていて、あなたが直接現地を見に行って、そこの土地売主または売主側の業者に直接連絡をされるのを回避したいためだと思います。 その土地がイマイチ気に入らなかった場合、別物件を紹介して商売につなげたいというのもありますし、ごく当たり前な対応だと思いますけどね。 感じ悪い対応はいただけませんけどね。

普通じゃないですか?

🐶
今日のわん子
私は賃貸で部屋を探していました。 部屋と土地は商品は違うけど、大体の場所は教えてくれても、不動産屋を同行させず、しかも一度も手続きをせず、商品だけを勝手に見に行くというのは売る側としてはナシだと思います。 商品ですからね。 部屋を見に行く場合でもまず不動産屋に行き、住所と名前を書いてそれから部屋を案内、というのが普通の流れです。 ネットで見学を予約しても、同じように住所と名前を記述し後日同行です。 同じように「まず外観と周辺環境を見たいから場所だけ教えてもらえないか(一人で見に行くので)」と言っても断られました。 土地柄もあるのかもしれませんが、今までの不動産屋さんが全部希望通りに対応してくれたとしても、それが特殊だと考えた方がいいのではないでしょうか。 なんせ単価が高いのです。 >その業者に頼みますよね。 実際そうじゃない人がいたのでしょう。 >でも皆様が買い手なら、詳細情報のわかる物件のほうに興味を持ちませんか? 本当に条件のいい人気の物件や、少しでもいい物件を探している人は労力を惜しまないと思いますよ。 実際私がそうでした。

まあ、いろいろですが

さろ
あまり詳しくないのですが、ケースバイケースですね。 もし、見に行った土地に立ってる看板の不動産屋が所有の土地の場合。 不動産屋が売り主、貴方が買い主で仲介手数料は発生しません。 貴方は、仲介手数料分節約できます。 が、、電話した不動産屋が入ると、入った不動産屋に仲介手数料を支払わなければいけません。 看板の不動産屋が売り主の専従とかだったら 看板の不動産屋は売り主から仲介手数料を頂きます。 貴方は間に入った不動産屋に仲介手数料を支払うことになります。 一見どこの不動産屋が入っても同じように見えますが、 看板を立てている不動産屋は、貴方と直接取引をすると 貴方からの仲介料ももらえるので仲介手数料は倍もらえるんです。 となると看板不動産屋は、貴方のために頑張りそうですよね。 電話したところにとっては、不安ですよね。 あと買い主によっては、現地へ行って売り主と直談判して仲介料を免れようとする人もいるそうです。 そんなこともあって詳しいことは書いてないのだと思います。

業界の者です

😀
DET
レベルの低い業者ですね。 違法性のある場合から業者の事情による場合まで、 考えられる理由はいくつかあります。 長くなるのでそこは割愛しますが、 その物件を見学したい場合は別の業者に問い合わせてみることです。 土地に限らず、マンションや賃貸物件も含め、 原則としてどこの仲介業者でも扱える物件は同じです。 (たまにそうでないものもあります) ネット等でピックアップした資料をお持ちになって 「これ見たいんですけど~」と信頼できる仲介業者に問い合わせてください。 違う会社が広告を出してる物件でも案内してくれます。 余談ですが、個人情報保護法の関係上、不動産広告には 基本的に「~市~町~丁目」までしか掲載しません。 もちろん問い合わせれば具体的な場所は教えてもらえます。 不動産広告は、掲載する内容等に関してかなり法的規制が多いのですが きちんとそれを遵守してるところは少ないです。 でもあまり取り締まられていないというのが現状ですね。

私の想像ですが

🐱
ちいこまま
私の想像ですが(海在ですので参考になりますかどうか) ここでもそうなのですが、まずお客さんをこさせて同時に顧客情報を獲得するのが目的の業者がいます。値段や住所は問い合わせという物件です。 売主が個人で売り急がず、出来るだけ高く売ってほしい物件に多いみたいです。 あるいは事前に何か調査されては売りにくい物件の可能性もありました。 もと産廃、高圧線、急斜面、沼地、洪水、袋小路、私道、下水道、税金、今後の開発計画など。 情報は聞かれれば業者が口で濁しながら言う、といった具合です。 メルアドを教える人もいますから、不動産情報と称して後で送ってきます。 その日は買わなくても、人間はそれを見ていると、何かの拍子にその会社を思い出す機会があるかもしれない、そういう期待です。 でも毎回行くと何となく車や服装などさりげなく見て経済状態を値踏みされる気がしますね。買えるかどうか、興味をもたれるわけです。 いずれにせよ何でも理由があるはずです。単に記載が面倒だからとは思えません。 情報記載があろうとなかろうと肝心な事がかかれているとは限らない、と思うと失敗が無いと経験上思いますよ。

いやいや

041
っむむむ
失礼ですがとぴ主さんは普通の会社で働いたことありますか? 営業の方を見たことありますか? 不動産屋さんは仲介料が全てです。

信用できないと売らない

🐤
はる
人を見て商売したいんじゃないでしょうか。 自分の目で確認した相手とだけ取引したい 昔気質なんじゃないかと思います。 親戚に地元密着、賃貸取引が主の不動産屋のおじさんがおります。 話してみて気に入ったお客には、親切にいろいろ融通きかせてくれますが、信用できない相手には「あ~そこは決まったばっかりかな」「そこの大家さんはうるさいんだよね」などととぼけて、なかなか紹介しません。

その不動産屋さんは、

041
しこり
専属専任媒介契約を結びたかっただけでしょう。 不動産屋にもいろいろあって、営業方針もいろいろ。 メリット、デメリットを考えると、一概にその不動産屋さんが非常識とまでは思えません。

横柄なのは嫌だけど…

041
みな
ネットに出ている好条件の物件って既に借り手ついてたりしません? 私は家賃相場の参考に見て、地元の不動産屋さんに行く場合が多いです。 まあ感じ悪い対応は嫌ですよね。 不動産屋さんは住むとなったら今後もお付き合いしなければならない人だし。 ひょっとしたら同業者と間違われたかも… 客のフリして問い合わせてくる同業者に警戒してるのかもしれませんね。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐱
でんでんむし トピ主
個別にお礼を申し上げずすみません。 皆様、いろいろと参考になるお話をありがとうございます。 大変勉強になりました。 まず、トピ本文にも書きましたが、探している物件は、土地(更地)です。 ポストもなく、現地に行っても売り主の氏名はわかりません。 ですから個人情報云々は関係がないと思います。 たこさんへ、 HPにグーグルマップを貼っていたり、場所がわかるような地図を載せている業者も多く、売り地の住所番地も出ていることもあるので、正確な場所を尋ねることが失礼?になるとは思いもしませんでした。 客が勝手に見に行くやり方は、業者さんとしても手間が省けて、いいのかと思っていました。 これまで問合せた会社にはすべて歓迎されましたし、こちらの希望する条件を伝え、その後も新着物件をメールで紹介してもらっています。 なお、都内で、自宅用中古マンションの購入と、相続した賃貸用物件の売却を仲介してもらったことがありますが、事務所に来なければダメとは言われませんでした。 続く

レスありがとうございます。続き

🐱
でんでんむし トピ主
例の業者さんは、たぶんちょっと特殊なんだと思います。 HPには「現地には他社の看板が立っていますが、当社も扱っています。」とあるので、(大手にお客を取られたことがあって?)神経質になっているのかもしれません。 でもあれだけ感じが悪い会社だと、客のほうも乗り換えたくなるかも。。 最初に電話をとった若い女性も、後から出た中年男性も、ハキハキしない上に横柄でしたから。 気になる物件は、検索したら他の業者も扱っていたので、そちらに問い合わせました。 喜んで教えてもらえ、航空写真で見て気に入ったので、見に行くことにしました。 結果として、例の業者さんは客を逃したと思います。 そもそも、掲載物件について問い合わせてきた客に、国道からの距離も教えず、事務所へ来いの一点ばりでは、客は逃げてしまうと思うのですが。。 でも、これはこれで、ビジネスのやり方としては「あり」なんですね。 「事務所で予算や家族構成など詳しく聞いてから、お宅に合う物件を紹介します」と言われて、私は「余計なお世話」と思いましたが、そういう営業が好きなお客も結構いるのでしょうか。 私が変わった客なのかもしれませんね。

別によいのでは?

041
たく
商売のやり方として「あり」かどうか?なんて、トピ主さんには関係のない話では? 「なし」なら、その不動産屋は存続していないはず。トピ主さんには不満足でもお商売が続いているということは、お客さんもいるという事だと思いますよ。 トピ主さんが変だとかではなく、世の中にはいろんな価値観の人がいるということだと思います。トピ主さんとその不動産屋は単に合わないのでしょう。それでよいではないですか? 世の中、いろんな価値観があるものです。トピ主さんの考え方だけが正しいのではないと思います。

ネットの時代には合わない商法

🐱
でんでんむし トピ主
たく様、レスありがとうございます。 私もいろいろな商法があってよいと思いますよ。 これで商売がなりたつのかと不思議に思ったので、「あり」=「なりたつ」のかもしれない、と書いたのです。 でもネットの時代にはそぐわない商法だと思います。 例の業者さんの物件で、私が関心を持ったものはすべて「一般媒介」でしたから、ネットで検索してすぐに他の業者のHPから見つけました。 地図が出ていたので電話したら、周辺環境など親切に説明してくれました。 地図を出さない業者もありますが、HPから「お問い合わせフォーム」を送信すればpdfで送ってくれます。 事務所に来いなんて高飛車なことを言う業者に、斡旋を頼む人は少ないでしょう。 業者抜きの直接交渉を警戒しているというご意見もありましたが、自分が宅建主任か何かを持っている人は別として、素人が何千万もする不動産を買う場合は、安全を考えて仲介を頼むのが普通ではないでしょうか。 売り主さんが直接取引に応じなければ、それまでですし。 でも、あの業者さんもビジネスが成り立っているから、やり方を変えないわけですよね。 よくやっていけるなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧