本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の仕事の手伝いにモチベーションが持てず、関わる友人夫婦も苦手

夫の仕事の手伝いにモチベーションが持てず、関わる友人夫婦も苦手

レス6
(トピ主 3
🤔
キャス
ひと
夫は自営業で私はその手伝いをしています。 ある製品を作って販売しているのですが、それを試しに使ってもらって、耐久テストみたいな感じのことをやってくれる夫の友人夫婦がいます。 友人夫婦お二人とも昔からその製品については詳しいようで、特に奥様の方は私のわからない話をするなど、私は毎度肩身の狭い思いをします。 かと言って、使うのに技術がいるため、私はあまり詳しくなく、夫に聞いてもあまり詳しく説明をしてくれないので、悪循環です。 展示会のような機会が年に何度かあり、私も一応同行するのですが、たまにそのご夫婦もいらっしゃるときは、まるでウチの会社の社員です!みたいな振る舞いをするので、私はますます肩身が狭く感じます。 行くのが嫌だと言う話を何度か夫にしましたが、夫は、1人で行くのは負担が大きくて無理だし手伝ってくれないなら1人ではできないことが多くて無理だから事業自体を辞める、という話になってしまい、収拾がつかず、結局私が折れて、肩身の狭い思いをしながら手伝っています。 また、夫の仕事も気を利かせて色々手伝うとダメ出しばっかりされ、結構頑張ったなーと思うことは、褒められたりもせず、手伝うモチベーションもほぼゼロになってきました。 私から見ると、できてきた製品をただ使ってでかい顔する友人夫婦は評価され、製品の手配や交渉など色々頑張ってる私は全く評価されず、しかも肩身の狭い思いをして、ダメ出しだけはしっかりされ、なんのために働いているのやら、という気持ちになってしまいます。 それを夫に話すと、じゃあこの事業は辞める‥と現実的ではない話に戻ってしまうので、どうしたらいいのか困っています。 友人夫婦とは会わずに済ませるのが難しいようなので、良い立ち回り方、褒められなくてもモチベーションを保てる方法があればアドバイスをいただければお願いします!

ランキング

レス

辞めてもらったらいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
ものすごく怪しいのですけど・・・ 辞めて、まっとうなお仕事探した方がいいと思いました 結局ご主人も妻がこうすれば言うこと聞くとおもって 伝家の宝刀「じゃあ辞める」なんですよね そんな程度で、やめる仕事ならやる必要もないと思う

旦那さんと話し合う

🙂
クロップ
「できてきた製品をただ使ってでかい顔する友人夫婦」と仰いますが、 その友人夫婦は、旦那さんがテストを頼んでいる相手ですよ。 その仕事の依頼相手に対して、 「でかい顔をする」「社員のような振る舞いをする」という感情を抱くのは、 人間性にかなり問題があると思います。 状況を感情的に判断するだけで、トピ主さんの意思が全く分からないのですが、 まず旦那さんの仕事を手伝いたいのですか?手伝いたくないのですか? 手伝いたくないのが本音だとすると、 旦那さんは「1人では事業継続は無理だから辞める」という意向なので、 旦那さんが他の事業を始めたり、就職したり、トピ主さんが他で働いて収入を得ればいいだけ。 とても現実的な話なのに、現実的ではないと思いたいだけでしょ。 ただ、「夫に聞いてもあまり詳しく説明をしてくれない」のは旦那さんに問題ありなので、 手伝う気があるのなら、「本気で手伝いたいから、しっかりと教えてほしい」と繰り返し 要求して、仕事上での肩身の狭い思い等を話して、改善に向けて話し合うことです。

前向きですね

🙂
まる
トピ主さんの気持ちよくわかります。 結婚したとき、私は会社員でしたが夫はフリーランスのようなものでした。 生活費も外出時に使うお金も夫の経費もすべて私が出していました。 その上夫の仕事を手伝っていました。 夫の仕事関係の人々との接触は、トピ主さんと同じくはっきり言って苦手でした。嫌いでした。 私の仕事と夫の仕事は全然違いましたので、夫の仕事を手伝っても私にメリットはありませんし、その仕事についての話もできません。 あれから月日が流れ、今は優秀な方々が夫の仕事を手伝って下さってます。 私は勤めていた会社を退職し、現在は夫の仕事の事務的なことだけをしています。仕事関係の方々とはお会いすることもないので人間関係のストレスもありません。 夫のやってきたことが間違っていなかったから続けられているのだろうし、協力者がたくさんいるのだと実感しておりますが、私自身の人生はそれとは別だとも思っています。 トピ主さんは、もう投げ出して逃げてしまいたいではなく、「良い立ち回り方、褒められなくてもモチベーションを保てる方法」を求めておられるのですよね。前向きですね。 正解はないのでしょうが「良い立ち回り方」は肩の力をすっかり抜いて、教えてくださ~い的にするか、淡々と事務的にやり過ごすかでしょうか。 「褒められなくてもモチベーションを保てる方法」は、夫がトピ主さんを褒めることはまあ期待できないでしょうから(心では感謝をしていても)そこは諦めて下さい。そして会話と喧嘩はやって下さい。私は夫婦喧嘩で会話力をつけたような気がしています。

わーままさん、ありがとうございます

🙂
キャス トピ主
そうですね、夫が好きでやってる事業だったので応援したい気持ちは大きいのですが、精神的に難しいので、辞めてもらっていいと伝えます。

クロップさんありがとうございます

🙂
キャス トピ主
辛辣なご意見ありがとうございます。 応援したい気持ちが大きく、手伝いたい気持ちもあるので、何度も色々教えてほしいと伝えましたが、無駄でした。 色々支えて来たつもりですが、ダメ出しだけされ、苦労は労ってもらえないし、友人夫婦のする話は私がいないときの私がわからない話も多く、また展示会でも私の居場所がないような感じで幅を効かせるので、そうかんじてしまいました。 人間的にダメだったんですね。 それは手伝っていても褒められることなく、労われることもなく、ダメ出ししかされないですよね。。 もう本当に手伝うのはやめて、自分が評価される職場に転職しようと思います。

まるさん、ありがとうございます

🙂
キャス トピ主
経験も踏まえてコメントくださり、ありがとうございます。 優しいお言葉に涙が出てしまいました。 支えて行きたい気持ちもあるのですが、今はシンドイ気持ちのほうが勝ってしまっています。 もう少し夫と話してみようかと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧