夫は自営業で私はその手伝いをしています。
ある製品を作って販売しているのですが、それを試しに使ってもらって、耐久テストみたいな感じのことをやってくれる夫の友人夫婦がいます。
友人夫婦お二人とも昔からその製品については詳しいようで、特に奥様の方は私のわからない話をするなど、私は毎度肩身の狭い思いをします。
かと言って、使うのに技術がいるため、私はあまり詳しくなく、夫に聞いてもあまり詳しく説明をしてくれないので、悪循環です。
展示会のような機会が年に何度かあり、私も一応同行するのですが、たまにそのご夫婦もいらっしゃるときは、まるでウチの会社の社員です!みたいな振る舞いをするので、私はますます肩身が狭く感じます。
行くのが嫌だと言う話を何度か夫にしましたが、夫は、1人で行くのは負担が大きくて無理だし手伝ってくれないなら1人ではできないことが多くて無理だから事業自体を辞める、という話になってしまい、収拾がつかず、結局私が折れて、肩身の狭い思いをしながら手伝っています。
また、夫の仕事も気を利かせて色々手伝うとダメ出しばっかりされ、結構頑張ったなーと思うことは、褒められたりもせず、手伝うモチベーションもほぼゼロになってきました。
私から見ると、できてきた製品をただ使ってでかい顔する友人夫婦は評価され、製品の手配や交渉など色々頑張ってる私は全く評価されず、しかも肩身の狭い思いをして、ダメ出しだけはしっかりされ、なんのために働いているのやら、という気持ちになってしまいます。
それを夫に話すと、じゃあこの事業は辞める‥と現実的ではない話に戻ってしまうので、どうしたらいいのか困っています。
友人夫婦とは会わずに済ませるのが難しいようなので、良い立ち回り方、褒められなくてもモチベーションを保てる方法があればアドバイスをいただければお願いします!