本文へ

ママ友からの嫉妬?!

レス86
(トピ主 3
🤔
ルル
ひと
45歳、共働き(正社員、フルタイム)夫婦です。10歳の娘がおります。 お稽古事で仲良くしているママ友がいます。私たちは都内在住、マンション購入。娘は、インターナショナルスクールへ通っています。 ママ友は、埼玉で一軒家を購入。彼女の娘は、埼玉の公立に通わせています。 事あるごとに、ママ友の娘自慢。学校で成績がいい、この前も100点を取ってきたとか… 正直、ママ友の娘がどんなに成績がよくても興味ないです。家のことも、自分たちは、自然いっぱいの一軒家がいいから埼玉に引越した、都内のマンションなんか緑もなくて住めないなど… はじめは、話をふんふん聞いていたのですが、最近、私にも彼らの生活がすごい!と認めてもらいたい嫉妬なのかな?と思うようになりました。 どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

向こうは見栄を張っているんだろうけど

🙂
茱萸
トピ主もトピ主ですよね。 都内在住でマンション買って、娘をインターナショナルスクールに通わせているっていうことはその人に言ったわけですよね。 お稽古事に行っていて、自分がどの辺に住んでるかくらいは話すかもしれないし、何人家族くらいのことは言うだろうけど、インター行っているってことなんか言わなくてよかったのに。 なんで言ったの? お稽古事に娘の学校、関係ある? あれこれ対抗意識で言い返すのは大人げないとその人にトピ主は言いたいのかもしれないけど、それはどっちもどっちの最たる例ですよ。 イヤだと思うなら「私はあまり人んちの話に興味ないんだよねー」とでもいえば? その代わり、トピ主も都内のマンションだとかインターだとか話さないこと。 お稽古事は、お稽古したらさっと帰ること。 自分はいつもこれです。 自宅の方面も言わないし、電車が一緒の人だけ「降りる駅はここが最寄なんです」で終わり。 何やってるのか聞かれても「会社員です」で終わり。 住まいがマンションだとか賃貸だとか、お稽古事には関係ないからね。

気にしない

🙂
peter
ママ友って言ったって、子供同士全然違う学校へ行っているわけだし、 その人がどんな話をしようとどうでも良くないですか? だいたいその人と付き合う必要ありますか? 話しが合わないんだし、離れたら良いんじゃないかと思います。 嫉妬かどうかは本人に聞くしかないです。

まあ、

🙂
たんたか~ん
自慢して、 「自分達は間違ってない」 って、自分で自分を納得させているんだよ。 自己肯定低い人にありがちだから、気にしないで。 金持ちが、私は金持ち〜 とか 幸せな人が、私は幸せ〜 なんて、言わないでしょ? 自分に言い聞かせてるから。

嫉妬というより

🙂
匿名
自分の娘大好き、自分たちの暮らし大好きなだけだと思います。 自慢の娘の話を聞いてもらいたいだけ、自慢の我が家の話を聞いてもらいたいだけ。 インスタにキラキラの生活あげてるのと同じ感覚で話してるだけじゃないかな。 基本的にあちらもあなたの暮らしには興味ないと思いますよ。 それにしても、わざわざ埼玉から都内にお稽古に通ってるんですね。大好きな娘のためだから頑張ってるのかなー。

そうなんだあー

🙂
インター出身の子の母
と何度も言って話を展開させなければ良いのかもしれません。田舎住まいが好きな人もいるし都会が好きな人もいるしそれは人それぞれの価値観なのでどちらが良いということもないですしね。「えー、あそうなんだんだ、私は便利性重視だから都会の方が合ってるかなー」とか。 インターの小学部ならテストの点がどうこうで成績が決められるわけじゃないので比べるというより日本の学校との違いを話しているだけなのかもしれませんし。 だって仲がいいママ友なんでしょう? 「日本の学校はそうなんだねえ。インターだと結構プレゼンテーションとかが多いからそういうプロジェクトをうちはやってるよ」と違いを説明するとか。 トピ主さんのお子さんが将来どちらの大学に進学希望なのか分かりませんが、インター(日本国籍だけだと入学できない外国人主の方)だと将来的な進学先は米国カナダ英国などが中心で若干オーストラリアなどもいますが、日本の大学は20%くらいが早慶でそんなにいませんよね。ですから色々方向が違うのでトピ主さんは自慢とは捉えにくいでしょうし、違いを話しているのかもしれません。友達ならそう思った方がいいのかもしれませんよ。

意図不明

🙂
メロ
「本当は私が羨ましくて対抗していろいろ言って来ている?」疑惑を持たれているようですが、そうかもしれないしそうじゃないかもしれない。何とも言えません。 本当に彼女の娘が優秀で自慢でたまらないということはあり得ると思います。 家も自然がいっぱいがよくて埼玉に越した、東京のマンションなんてあんなところによく住めるなあと本心思っている可能性もある。でも貴女が東京のマンション住まいなら普通はそんなこと言いませんよね。でも世の中にはよく考えずに思ったことを言ってしまう人もいます。 よくあるのはスリムな人が「私この頃、太っちゃった、2キロも太ったのよ、ショック」とふくよかな人に言った場合、聞いた人が「まあそうなの?他人からはあんまりわかんないわよ」とか「そう言えばちょっとふっくらしたかも」と普通に返す場合もあるが、「それって嫌味?それ私に言う?2キロ太っても貴女超スリムじゃん!」と気分を害してしまって「そんなつもりじゃなかったのに・・・」と焦るケース。 貴女は都内在住、娘インターナショナルスクールをちょっと自慢に思っているから「妬み?」と思うのかもしれないけど彼女にすれば「 正直、ママ友がどこに住んでようが娘がどんな学校に通ってようが興味ないです」かも? 別に「すごい!」と反応しなくても今まで通り聞き流せばいいのでは? もし相手が貴女の反応の薄さに物足りなくてもっとどんどんアピールしてくれば、「やっぱり派手に反応して欲しいのかな?」と思いつつ適当に聞き流していたらいいと思います。

どっちもどっち

🙂
はなこ
私にも彼らの生活がすごいと思われたいのかなとありますが、 何度も言ってくるのならそれもあるでしょうね。 で、トピ主さんの方も言われて流せずこうやってトピ作って聞いてくるあたり、うちは都内住みで娘はインターに通ってる、田舎住まいの公立通いの娘を自慢されてもね…な感じ。 端からみれば、 口に出すか出さないかの違いはあれど、しょうもないマウントごっこです。

勝手に

🙂
てぃあら
引け目に思って張り合っているのでは? 羨ましいのだと思いました。

対抗心

🙂
らいら
トピ主さんが興味ないと言いながらも対抗心メラメラなのが透けて見えるから、向こうも言って来るのかなと感じました。 お互い張り合ってご苦労さまですね。 ママ友は友達ではないし、大人だったら適当にそつなくこなせば良いのでは?

それは嫉妬じゃなくて承認欲求ですね

🙂
ははは
>私にも彼らの生活がすごい!と認めてもらいたい嫉妬なのかな?と思うようになりました。 それが本当だとしても、認めてもらいたいという気持ちは嫉妬じゃなくて「承認欲求」の方だと思いますよ。 その前提で続けますが、別にご友人は承認欲求があるわけでもなく(嫉妬ももちろんない)、単に娘さんが可愛いということを言ってるだけじゃないかな。 小学生でテスト100点なんて普通のことだし、でも親なら「うちの子100点だ~すごーい!」ってなるじゃないですか。 トピ主さんが興味なくても、まあ話すだけなら罪はないんじゃない?

なぜ、嫉妬されてると思うのでしょう?

😒
比較にならない
ママ友は今の環境に満足しており、それはトピ主も同じ。 ママ友が自分の子を自慢に思っているなら、トピ主も娘自慢をすればいいのでは? 「お互いに幸せで良かったね!」という話ではありませんか? 嫉妬というのは、片方が独身で賃貸暮らしをしているような場合に発生するのでは? もっとも、片方が独身で賃貸暮らしをしていたとしても、それを気にしていなかったらヤキモチ妬かないと思いますけど。

ふんふんでいんじゃない?

🙂
匿名
良くも悪くも食いつかない。 子供が100点とか、ジャッジしょうもない。 ほっときましょう。 それが1番そのママ友にとってマウントし甲斐がないです。実際そんな事どうでもいいし。

娘好きなのとアイドル好きなのと何の違いが?

🙂
単なる娘推しのママ
人は好きなモノコトに関して饒舌になるものです。 娘のどこが好きで感心してるか話してるだけで他の誰かを比較して貶めたりワルクチ言ったりしてませんね。 アイドルや推しの話をしてるのと同じと思って微笑ましく聞いてあげてれば良いだけでは? 相手の娘に興味がないなら、トピ主のほうから相手が興味持てる別の話題で話せば良いだけです。

嫉妬?

🙂
さら
対抗心はあると思いますが嫉妬心は見えませんね。 まあ、嫉妬からの対抗心と思うのは自由ですが。 >はじめは、話をふんふん聞いていたのですが、最近、私にも彼らの生活がすごい!と認めてもらいたい嫉妬なのかな?と思うようになりました。 そう思うなら認めたらいいんじゃないですか? ふんふんと聞くでもどっちでもいいです。 >どう思われますか? えーと、他人から嫉妬ですよ!と言われたら「稽古事で仲が良いママ友」という関係崩れると思うのですがそれがお望みなんですか? そうじゃないなら嫉妬じゃない方が良いかと思いますけど。

そうねぇ

🙂
てんつく
単にトピ主がここで自慢するだけのトピにしか見えませんでした。凄いですね!

ママ友を喜ばすに徹する

🙂
アジュンマゆうこ
>認めてもらいたい嫉妬なのかな? 認めてあげるフリしましょう。 >正直ママ友の娘がどんなに成績よくても興味ないです。 興味あるフリしましょう。

嫉妬と思うあたりが

🙂
葉子
主さんがそういう発言を嫉妬と思うあたりが、もう…主さんご自身の器が小さく、よそ様を気にしてるんだなって言う感じですね。 気にしてるから「都内在住、マンション購入。娘は、インターナショナルスクール」なんて書いちゃうんでしょ。恥ずかしいですよ、見てるこっちが。 都内でマンション買って、インターに通わせてても別に私は羨ましくないですもん。 嫉妬じゃなくて、自慢じゃない?でもそれは主さんも同じですから、類友ですね。

興味ない?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは、その方と仲良くしたいの?したくないの? 嫌いなの? その方の娘さんに「興味がない」と書いているのに、お付き合いしているのはなぜですか? 人付き合い、ママ友付き合いは何のためにやっているのかしら? 違う学校なんですよね・・・ とっても不思議です。 私がトピ主さんの立場なら、仲良くしている方の娘さんの話は普通に興味深く聞きますよ。 自慢話があっても「すごいね!」と言えます。 子どもが小学生になって、違う学校のママ友親子と仲良くする理由って 相手とおしゃべりをしたり、楽しむためですよね。 でもトピ主さんは相手に興味が持てないような関係・・・ だったら一緒にいる意味ないと思うのですが?

どっちもどっちだよね

🤔
ナンノコッチャ
わざわざトピック立てて、うちは都内のマンションを購入(かなり高いんでしょうね・・・)、娘はインターに通ってる(これもすごいよね・・・)なんて書き込んでさ。 ママ友が嫉妬しているかもということで自分の家の状況を書き込んだんだろうけど、そんなもん今まで通りフンフンって聞いてりゃいいじゃない。 わざわざトピック立てる意味って何? 嫉妬だったら何? 嫉妬じゃなかったとしたら何? 何かやり返したいの? フンフン以外で言い返すつもりはない、言い返す度胸もない、それなら今まで通りフンフンでいいじゃないの。 そんなもん適当に聞いてりゃいいじゃないの。 そのママ友はそういう人種なの。で、あなたも似たり寄ったりなの。 あなたもここで書き込んだように、ママ友に自慢すればいいのに。 かわいい我が子のことを自慢するのは親としてアルアルでしょ。 ちなみに私は自慢話を聞くのは大好きだよ。だって幸せ話だもの、それって。 幸せな話を聞くと私も幸せな気持ちになるので、謙遜していないでガンガン話せばいいのにって思う。 あなたがそれを下品だと思うなら、フンフン聞いてるしかないよね。 関係を壊したくないんでしょ?

くだらないと思う

🙂
はにわ
娘や居住地自慢するママ友も、それを都内のマンション住まいで娘をインターナショナルスクールへ通わせている私への嫉妬と思ってるトピ主も、どちらも正直くだらない。 双方「私の方が上」と思ってるようだから、仲良くマウントの取り合いをしてたらよろしいかと。 >最近、私にも彼らの生活がすごい!と認めてもらいたい トピ主こそママ友にすごいと言ってもらえなくて悔しそうなことだけは伝わりました。

呼び合う魂

🤣
ファイト!
アハハハ、本当に似た者同士ですよね。類友とは良く言ったもんです。これからも自慢大会を繰り広げたら楽しいと思いますよ。 進学先から就職先。結婚出産、はたまた孫の数まで。トピ主さんとママ友さん達が生きている間、ネタには困りません。頑張ってくださいね。

限りなくどうでもいい

🙂
しず
>どう思われますか? 率直に言えば、限りなくどうでもいいです。 私はママ“友”っていうほど、“友”的な存在はいません。 子供を介した知人なら普通にいますけど。 何が言いたいかと言うと、 いちいち真に受けるではなく、もっと当たり障りなくでよくない? >事あるごとに、ママ友の娘自慢。 >ママ友の娘がどんなに成績がよくても興味ないです。 本当に興味がないだけなら、「よかったね」とか、「すごいじゃん」とか、 相手が言ってほしそうな言葉を言うくらい、屁でもないと思うんですが。 (私はそうです) あなたの心の奥底に「うちの子の方が優れている」というプライド、負けん気があるから、 相手の子を誉めたり、持ち上げることに抵抗があるのでは? 私的には、他人の悪口や愚痴ばっかり言う人に比べたら全然良いです。 悪口を言う人って乗っかってあげないと機嫌が悪くなりがちだし、だからって同意もできないし。 あと、やたら私の子供を持ち上げてくる人もうんざりです。 謙遜し続けるのも疲れるし、否定しないで天狗と思われるのも厄介だし。 その点、我が子自慢の人は誉めておけばいいから楽。 > 家のことも、自分たちは、自然いっぱいの一軒家がいいから埼玉に引越した、 >都内のマンションなんか緑もなくて住めないなど… 「あなたはそういう価値観なんだね」「私とは違うけど」というだけの話。 どっちの価値観が正しいとか、どっちが格上とかないわけだし? (いわば、本人が満足している方が正解) 私に嫉妬してるのね・・・って、上から目線で見たけりゃ、それも良いとは思いますが、 「へぇ~、住みたいところに住めて良かったじゃん」で良い気がします。 強いて言えば、都内マンションに住んでいる人間に向かって、 「住めない」と言ってしまう面に関しては、(嫉妬うんぬんではなく) 単純に「この人、浅はかなんだな」とは思いますね。

そういう人はいる

🙂
日木偶
嫉妬かどうかはわからないけど、近況報告しあうたびに自分の子の自慢をする人はいます。 でも共通の話題って,そのくらいしかないんじゃないでしょうか。 小学生の100点なんてはっきり言ってちょっと努力すりゃすぐとれますから。大変なのは中学校入ってから! しかしママ友というのは共通点が子供なのでその話にこれからも終始します。 自然に離れていけばいいだけのことです。 本人マウントとってること気づいてないんですよ。 もう引っ越してった人なんか正直どうでもよくないですか? これから、どこの高校に行って,どこの大学入って、て続きます。そういう人は。 そしてママ友とはそういうもんです。 ママ友を超えて本当の友達にはなり得ない類の人だと思うので適当に自然に離れた方が伸び伸びできると思います。

トピ主です!

🤔
ルル トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。一つ一つゆっくり読ませていただきました。 ママ友とは、都内のバレエ教室で知り合い、子供同士がとても仲良くなり、家族ぐるみの付き合いをさせていただいて、もう7年の付き合いになります。お互いの旦那同士も気が合い、家族でお出かけもします。とても仲良くしています。 ママ友はとてもいい人なのですが、何かについて張り合ってきます。夫の収入、住居、学校など… うちは、主人が帰国子女で英語が堪能のため、インターナショナルスクールへ入れました。 こちらは、娘の成績自慢など一切せず、できの悪い娘で… と話していますが、向こうは娘の自慢ばかりです。正直、ちょっと疲れます。とてもいい人な上、子供同士がすごく仲良しなので、交流は続けたいです。 もしかしたら、うちに張り合っているのかな?と思い、こちらに相談を載せさせていただきました。いろいろなご意見をありがとうございました。

同類

🙂
パセリ
>私にも彼らの生活がすごい!と認めてもらいたい嫉妬なのかな?と思うようになりました。 "私にも" で笑いました。

認めてあげれば良いのでは

🙂
ポジティブに
「私にも彼らの生活がすごい!と認めてもらいたいのかな?」 とのことですが(「嫉妬」の部分は意図的に消してます) そう思うなら「すごいねー!」の一言だけ言ってあげたら良いんじゃないかなと思いました。 私は言ってますよ。 トピ主さんと同じように、相手より自分のほうがすごいのになーと思いながらも、相手が自慢してくることに対しては「すごいな~!」としみじみ言ってます。 だってそれ自体は嘘じゃないです。 相手の努力が結実したことに対してはすごいと思うし、私も誰かに自慢した時はすごいって言ってもらいたいですし。 (ただ今は特に自慢したいことや相手がいないだけです) 言ってあげてください。 それで別にあなたのほうに嫉妬心が湧くわけでもないですよね。 すごいねーって認めてあげたら相手の人も嬉しい気持ちになるだろうし、悪いことは何もないですよ。

暇なんですね

🙂
ミュウ
>どう思われますか? フルタイム勤務なのに他人(ママ友)の自慢話なんか聞いてる暇がよくあるなぁと思いました。 夫と家事分担し子育てしている正社員は、こんなつまらないことで普通悩まないだろうなと思いました。 >はじめは、話をふんふん聞いていたのですが、最近、私にも彼らの生活がすごい!と認めてもらいたい嫉妬なのかな?と思うようになりました。 ん? 『私にも』とは? トピ主さんはいつも、そのママ友に自慢話を聞かせてるってこと?だからやり返されてると感じてるんですか? どっちもただの暇人にしか見えません。 専業主婦のママ友関係みたいだなって印象。 嫉妬というワードがすぐに頭に浮かぶのは、トピ主さんが常に自分と他人を比べて嫉妬しているからじゃないですか? うちの近所にもいます。 「あの人は私に嫉妬している」とテンプレみたいに言う人が。語彙力なさすぎて笑いをこらえるのが大変です。 私はふーんと聞いていますが、心の中では思っています。 「あなたの顔、嫉妬で歪んでるけど大丈夫?」って。

一緒じゃん

🙂
惑星
トピ主さん、そのママ友のこと格下だと思ってるでしょ。 それが相手に伝わってるから対抗してきてるんじゃない? 類友だね。

その通り

🙂
桃色式部
ママ友はあなたへの嫉妬というよりも誰彼とも無く見栄を張って賞賛されたいのでしょうね。 あなたも自分の恵まれた境遇を周囲に吹聴しているのならともかく、そうでなければ黙って受け流すのが一番です。金持ちケンカせず、そういう人にとっては無関心でいられることが一番こたえる、直に離れていくでしょう。

う~ん

😉
庶民の私
嫉妬と言うよりも、主さんを下に見ているのではと思います。 主さんは主さんで彼女を下に見てるから、嫉妬だと思うのでしょ? お互い様かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧