本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男は簡単に評価されるけれど、女はどうすれば評価されるのか?

男は簡単に評価されるけれど、女はどうすれば評価されるのか?

レス32
(トピ主 1
😅
すぴすぴ
ひと
我が家は、夫婦正社員共働きで、乳幼児の子どもが複数人います。 今夏、我が家の台所にエアコンを付けました。実母が来訪し、言いました、「○○くん(夫)は優しいねぇ!台所にエアコン付けてくれるなんて!」この言葉に私は、エアコンは夫が付けたワケじゃないし、家計で買っただけやし・・とモヤモヤ。実母は他にも、夫が子どものオムツを替えたり、食事の準備を手伝ったりするだけで「あんたは○○くんに感謝しないとあかんよー!家事や育児を手伝ってくれるなんて、本当にいい夫だわぁ!」とベタ褒めです。確かに、専業主婦だった実母。実父が家事育児を手伝うことは皆無でしたので、その発言なんだろうと想像はできますが、私からすれば、私も同じだけ働いているんだから、家事育児を半分やって当たり前だと思い、モヤモヤします。 しかし、世の中まだまだ男女役割分担の考え方が残っており、いわゆる女の役割とされているものを男がやれば評価されるのは理解できなくもないです。ならば、私は、いわゆる男の役割とされているもの「外で働いてお金を稼ぐ」をやっているのだから評価されてもいいのではないか?と思うのですが、会社のパートのおばちゃんからは「××さん(私)の旦那さんは優しいねぇ!××さんは、外で自由に働かせてもらって!」と言われます・・おかしくね?外で自由に・・どこが自由なん?家計のために、身を粉にして夫と同じように働いているだけですけど?? こうして、男性ばかりが簡単に褒められる世の中、おかしくないでしょうか?夫が家事育児をするだけで私の実母から評価されるなら、私も外で働いていることを義母に評価されてもいいと思いますが、今のところ、姑から働いていることを褒められたことは一度もありません。皆さんは、どうでしょうか??

ランキング

レス

世代が違うので

🙂
ライムカレー
>こうして、男性ばかりが簡単に褒められる世の中、おかしくないでしょうか?夫が家事育児をするだけで私の実母から評価されるなら、私も外で働いていることを義母に評価されてもいいと思いますが、今のところ、姑から働いていることを褒められたことは一度もありません。皆さんは、どうでしょうか?? それは、しょうがないんですよ、世代が違うのですから、上の世代の感覚で「婿さんを持ち上げておく」ということ、それだって「娘のためを思って」なんでしょうし…。 逆に義母さんのほうからしたら、「嫁が働いているなんて、恥ずかしい、ウチの息子の給料が足りないと言っているようなものじゃないの!」みたいな感覚かもしれませんよ。 「今の世代」の感覚を、「上の世代」にわかってもらおうとして強引になるというのは、あまりいい結果を産みませんから、「スルーする」というのが、ベストではないでしょうかね…。

男だからじゃない

🙂
とおりすがり
トピ主のお母さんは トピ主の旦那さんだから褒めている。 自分の子は下げて相手を褒めてるだけ。 男だ女だって言ってるトピ主の方がこだわりすぎ。 姑は息子の妻には思う所があるでしょうから そんなに簡単には褒められないよ。 男だ女だって何もかも平等ってわけじゃないのに 拘る人って苦手。

それくらいでいいんじゃない?

🙂
おじさん
私は、男女問題というよりは、実家義実家問題かなと思いました。 親と婿嫁の関係って複雑なものがありますけど、少なくとも、実親さんのやり方なら、夫さんも不快には思わないでしょう。 なかなかやり手の実親さんだなと思いました。 大人の子供をベタ褒めの親ってのも気持ち悪いですしね。

評価なんかしていない

🙂
先のことはわからない
世間の皆さんは波風立てないように本音を隠して、お世辞言うのはわかってますよね。 実母がいい旦那さんでよかったね、と言うのも普通。 同僚がやさしい旦那さんだね、というのも普通。 たまたまそれが、トピ主さんの気になるポイントになっただけです。 私がトピ主さんの旦那さんに会ったら、「小さいお子さんもいるのに奥さんが正社員でがんばっているなんて、家計が助かって羨ましい。いい奥さんだね~」と言うでしょう。

そんなくだらない時代錯誤も甚だしい評価なんか必要ですか

🙂
むっちりもっちり
ただただあなたのお母さんが時代錯誤で 姑が今風なだけだよ あなたも おかしくね?とか下品な考え方しないように そんな評価なんて評価じゃないでしょ そんなだから女はってなるんだよ

女も簡単に評価される

🙂
あれれ
妻は短時間パートであっても働くだけで評価されるし、給料全部小遣いにしても責められない。 働くのが嫌になればすぐに辞めて、専業主婦になる。 ところが、夫は正社員が絶対。 非正規やパートになりたいと言うだけで人格否定され、専業主夫なんて言語道断。 たとえ重い病気になっても退職するのは妻が許さない。 給料は全部妻に召し上げられ、僅か1割のみが小遣い。 しかもランチ代や身嗜みも込。 確かに世の中おかしいね。

男性だから夫を褒めているんじゃないと思いますよ

🙂
実母は普段はあなた方夫婦と別に暮らしているのでしょう?たまに顔を合わせた時に、「今時は男性もこのくらい家事をやっても当然よね」とか「エアコンは家計から出したのね」などと言いますか?めったに会わないからこそそういう時にめちゃめちゃ褒めることで、夫は気持ちよくなるし、あなたの実家を良く思うようになるだろうし、もっともっと家事をやろうと思ってくれるのでは?まわりまわって、お子さんのあなたがやりやすくなるようにという意図で、そう言ってくれているのだと思います。 よその誰かわからない人が、男女平等とか、今時の夫婦のあり方について話すのとは話が違うでしょう? あなたの義母があなたのことを褒めないのとは事情が違うと思いますし、お母さんの言葉を「男は評価されやすい」と取るのも違うと思います。

ありますね

🙂
褒められたいよね
書いてあること全部あるあるです。 そしてSNSでも定期的に嘆かれていますので 探して読めば少し気が晴れるかもしれません。 トピ主のお母さんが義理の息子を褒めるのは、 なんていうか...円満に過ごす秘訣だと思います。 義理の親が褒めてくれないのはそういう考えをしていないからでしょう。

お母さんの評価基準はどうでもいい

🙂
ね。
ありますね、そういう評価の仕方。お母さんはおかしいですよね。でも、あなたのお母さんが、おかしな基準であなたの夫を評価しているだけで、男はとか女はとか言う必要もないと思いますよ。 あなたのお母さんは、あなたの夫のご機嫌をとっているとか、夫と仲良くしようと考えているということはありませんか。 そうだとしても、あなたのお母さんが、ちょっと考えが古すぎるというか、偏見が強すぎると言うか、ただそれだけのことですよ。その偏った考えは改めるべきで、そうだからと言って姑から褒められたことがないと文句を言うことも変ですよね。 お母さんと話し合いましょう。

いやいや、それ違う

🙂
へるなん
トピ主の実母なんですよね。 ただ単に娘の配偶者を立てただけでは? もしトピ主が男だったとしたら、多分お母さんは「あんたが甲斐性ないから〇〇さんが働いてくれてるんだから感謝しなさい」とか言われたと思うけど。 こういう勘違いした性差別論って、男性にとっても女性にとってもなんの得もないと思いますよ。 例えば職場にて。 男女関係なく褒められるしダメなことは注意されます。男性だからと特別褒められるようなことはありませんけど。

嫌なことは嫌だとうまく伝えられるとよいですね。

🎶
szk
>皆さんは、どうでしょうか?? うちは違いますね。 夫母は妻さんのおかげで、云々 妻母は夫さんのおかげで、云々 とお互いの実子配偶者を褒めてます。 社交辞令かお世辞でしょうがその方が丸く収まりますよね。 100%お世辞というわけでもなく貢献度は多少はあるでしょうし。 すぴすぴさんの義母さんは考え方が古いのかもしれません。 あるいはご自分がそのように経験してきたことを出しているのかもしれません。 嫌なことは嫌だとうまく伝えられるとよいですね。

感謝は大事。だけど・・・

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 大昔パートナーがトイレをするとき立ってする人でした。 年が行くと粗相することがありました。 酔っていると特に。夜中にトイレに行ったりしたら特に。 朝にトイレに入ったら床が・・・。! 繰り返すので指摘したら「どうしろというのだ!」逆切れしたので 「決まってるでしょう。 した後でよく見てこぼれてたら拭いて。あとは粗相しないように座ってすれば?」 自分で始末する、座ってすることに決定しました。 その旨実母に言ったら「婿ちゃんがかわいそう。」と言うんです。 「へ~お母さんは自分の娘がトイレに床にはいつくばって、 健康な男の粗相したおしっこを 朝から拭いて回るのは平気なんだね!」 「病気で失敗したならともかく、男でも女でも自分の粗相は自分で始末するんもんじゃないの?!」と言ってやりました。 トイレも綺麗に使えないなんて幼稚園以下。 汚した人が掃除する。当たり前。 母世代は女が男にかしづいて上に持ち上げることで なんとか生存してきた名残です。 でも感謝の気持ちを持つことは大事です。

ヨイショです

🙂
ハンドベル
お母さんはお婿さんをヨイショしているだけですよ。モヤるところではないです。 私もお婿さんも「よく子供の世話するわねー感心するわ」「気が利くわねー」と言うけれど、ヨイショしているだけですよ。自分の娘はもーっと頑張っている、エライ!と思っています。 トピ主さんの義母さんは何もいってくれないみたいだけれど、うちの娘は義母さんから頑張ってるねーと言ってもらっているみたい。義母さんだって息子も頑張ってると内心思っているだろうけどね。

わかる。

😱
アネモネ
うーん。ちょっと違う話だけど。 ○○ちゃんは、お家継いで、偉いわあ。にはムカってきます 女は跡取りしたら、ダメなんかい。兄弟いたら、男が跡取りと、決まりあるんかい。 男尊女卑。負けずに頑張りましょう。

男性の苗字を継ぐから。。

🙂
miyu
女性が結婚したら 男性の姓を継ぐ まずここだと思います 自分の親の姓を捨てて男性の姓を名乗る 男性が上だという意識があるのも仕方ないかと思います 女性の苗字を継いだ男性の親が うちの息子は孫の世話をして偉いわぁ とはなりにくいかと。。。

女の方が羨ましいですけどね。

🙂
ミントソーダ
女性は扶養内のパートでも共働きと評価されるし、パートの収入を家計に入れなくても大目に見てもらえる。 夫の年金は我が物顔で自分が使えると思っている人もいる。 夫が長年働いて手にした退職金でさえ、自分の手柄のように、妻が自由に出来ると思っている人もいる。 定年後に家にいると、途端に邪魔者扱いして、動ける限り働かせようとする人もいる。 これがまかり通るのが女性ではありませんか?

そのうち当たり前になりますよ

🙂
肩身が狭い
実母や義母の時代は、寿退社とか、専業主婦全盛の時代ですよね。 そういう風に社会が出来てたんですよ。景気も良かったし、一馬力で子供は3人くらい大学に出せたでしょう。 今は、景気は悪いし物価も高いし、二馬力じゃないとやっていけないでしょう。 そういう時代を過ごしてきた人達に、今の苦労をわかってというもの無理かなという感じですよね。 実母は自分の夫が家事育児をしていたなら何も言わないでしょうね。当たり前だから。 義母も褒めないのは、結局、家事育児は息子もやっているからですよね。 「働かせて申し訳ない」と思うのか。 「嫁を働かせないと生活できないのか」思うのか。 「今の時代、共働きは当たり前だから」と思うのかでしょうね。 パートのおばちゃんも「旦那の稼ぎが足りないの?」とは聞けないでしょう。 そういうのが嫌ならば、専業主婦が出来る人と結婚したら良かったのにと思いますけどね。 やはり、男の人を立ててなんぼでやってきた国なのですよ。それをここ何年かで、男女平等が夫婦のあり方までに浸透してきて社会全体で、夫婦で働きなさいってやっている最中じゃないですか? 男尊女卑の時代から、女尊男卑の時代もくるのかなぁとも思ってます。 私は働いてないので、専業主婦です。子供が大きいので、だだの主婦ニートです。 なんだか、今更、働けないです。夫のため息ばかり聞いています。 主さんは、どのように褒められたいですか?

ズレていますね

🙂
匿名匿住所
ミントソーダさんのレスがすべてで、さらに付け加えるなら、これだけ賃金格差が是正されたにもかかわらず専業主夫はわずか数パーセントです。 トピ主の論理で行けば、それこそ真っ先に取り上げられるべきテーマですが、こうした声があがらないのが不思議でなりません。 もっとも、そういう意味では出産育児の義務をきちんと果たしている女性はもっと評価されて然るべきと思います。 社会貢献とはこのように持続可能なものを指します。少子化が深刻化しているようにトピ主の提案する男女同化では社会は存続できず、まさしく外国人労働者を誘致していくしかありませんよ?

レス、ありがとうございます!

😉
すぴすぴ トピ主
たくさんの、それぞれのお立場から、さまざまな視点でのレスに、「そういう考えをすればいいのか!」と、勉強になるやら、共感してくださる方々には感動するやらで、心が楽になりました。ありがとうございます。実母たちに悪意は無いのだし、いわゆる正論に固執せず、柔軟に、現代日本の女性としての利点は享受しつつ、過去の価値観は過去のものと割り切りつつ、今後自分が接する若い人には新しい価値観を持って接していけたらと思いました。

あれれ?知らないんだ

041
江戸火消
娘がいる姑の立場の人のコミュニティーでは有名な話。 婿殿(婿養子という意味ではない)の機嫌が良ければ妻の実家への帰省をいやがらないって話。 お母さまは、旦那の立場の男なんて褒めときゃ喜んで言う通りにするものって知ってんだよ。 夫は褒めてくれる姑のことを悪く思うはずもなく、いつ来ても歓迎する態度になるだろうし。 逆にトピ主さんを褒めちぎったら相対的に夫の評価は低くなり、姑を煙たい存在と思うことでしょう。 そうなれば当然、来訪を快く思うことはなく、お母さまにとっては来づらい場所になる。 評価とかそんなことはもるっきり意識の外だと思うよ。 夫の立場の人の取り扱いを心得ているだけですよ。 多分、お父様もお母様の掌の中なんじゃないの? 尚、最近では息子を持つ姑の立場の人たちもこの手法を取り入れ始めている模様。 知人男性は正月、父兄弟揃って居たたまれなくなるらしい。 母親に叱られ、もっとお嫁ちゃん達に感謝しなさいと小言を言われ、各嫁殿に夫のダメなところを白状させてまた自分達が叱られる。 女子会よろしくキャイキャイ夫の悪口で盛り上がり、男衆はほうほうの体で居酒屋に逃げ出す。 帰ったら帰ったで、正月早々居酒屋にいくなんてと叱られ。 でも、知人男性は決して悩んではいない。 むしろ嬉しそう。 嫁姑問題でい板挟みになるより、自分が悪者になった方が楽だって。 トピ主さんも。 それくらいの器を持ったらいかが? 婿姑が不仲よりも仲が良い方が悩まないで済むよ?

「男性を褒めるのはメリット、女性はデメリット」

🙂
そら
えーと、タイトルの主語がとっても大きいですが、トピ主さんが「褒められるのは男性ばかり」と思う根拠は実母と職場の同僚と義母の二つだけですか?一般論として疑問を投げかけるにしてはサンプル三つは少ない気がしますが…。 我が子ではなく我が子のパートナーを褒めるのは珍しくもないし、パートさんの発言や義母はその人の個人的な価値観ですよね。 私の場合は、男性も女性も褒められてるように感じます。 ただ、タイトルの疑問に関しては面白い話を聞いたことがあります。あくまでも雑談として聞いてほしいのですが。 その面白い話とは、「男性を褒めるとメリットがあるが女性を褒めるとデメリットがある」です。男性を褒めると「褒められた!もっと褒められるように頑張ろう!」ってなるけど、女性を褒めると「そう、わたしは大変なの!だから『たいへんなわたし』を助けるためにあなたはアレやコレをしてよね!」と要求が増えるんだそうです。 だから男性は「出来ること」を褒めて持ち上げるけど、女性は「やって当たり前」と言ってわがままを言わないようにするんだとか。

話をする相手が偏り過ぎてませんか。

🙂
Kiruna
主さんのお話相手は、実のお母様、パートのおばさまたち、姑さん、だけですか? 違う立場の方、ご主人とか会社の同僚男性とか、あるいは学生時代のご友人(男女双方)のご意見はどうなんでしょう。 その違う立場の方々に、主さんの不満 >男性ばかりが簡単に褒められる世の中、おかしくないでしょうか? を率直に聞いてみたりはしないのですか? 何より主さんの上記ご意見に対して男性であるご主人はどうおっしゃってるのでしょう? 「そうだな、俺は男だからいつも簡単に褒められてばかりで済まないな。ごめんな」 など、おっしゃいますか? レスにも既に男性側からのご意見がありますが、私も同感です。たまたま主さんの周りにいる方々があまりにも世の中標準と違って偏りすぎているだけで、世の中の多くの方のご意見は違うように思います。 それに、主さんはご主人と同程度に(給与面でも労働時間面でも)働いているとおっしゃいますが、 では、残業・出張の回数や頻度もご主人と同程度ですか? まさかご主人がバリバリ激務で主さんが時短勤務ってことはないですよね? それ、ぜんぜん、同程度じゃないですから。 男性は残業出張アリアリのバリバリ激務をして当然だと、世間ではまだまだ思われています。男性がたまに家事をして褒められる世の中がおかしいという以前に、まず、男性は激務当然だけど女性は残業無し出張無し時短ありで許される、というほうのおかしさに気づいてください。

主語がでかすぎ

🙂
チョーく
トピ主の実母のはただ単に社交辞令で相手を持ち上げているだけ。 働いていて褒められないのは社風かもしくは単にトピ主の能力不足。 なんで身の回りのことだけを切り取って男とか女とかの話になるのでしょうか。 男女差別的な話以前の問題で、トピ主の視野が狭すぎるだけなのでは?

いやいや

🙂
匿名
単に旦那さんを立てただけでしょ? うちの妻も4時間配送パートしただけで、私の実母が「頼もしいわね〜」って褒めてましたよ 男だ女だ言うのはやべーやつだと思われるのでやめたほうがいいですよ

今は正社員でも働き方は選択制の時代です。

🙂
グループセッション
今は正社員でも働き方のパターンは選択制の時代です。 例えば夫の勤務先(東証プライム)では (A)転勤ありの総合職 (B)転勤なしの総合職 (C)エリア限定採用の補佐職と3コースあります。 もちろん全員が「正社員」ですが、女性社員は(育児中のワークライフバランスが取りやすいように)令和の今でも(C)の9割が女性と言う現実があるそうです。 (A)と(C)では仕事の負荷も、処遇も、全てが異なります。たとえば入社時点で処遇の差は「10:7」でスタートし、その差は広がっていきます。(そもそも就活時の採用基準からして違います。) つまり「正社員であっても、仕事の負荷の軽い女性は今でも多い」というのが夫の認識ですが、トピ主さんはどのコースで採用されたのかな?…と思いながらトピ文を拝読しました。 たとえ勤務時間は同じ(長さ)だとしても、責任の重さが違えば「消耗度合い」が異なるのでは…と私は思うのですが…。

お母さん似

🙂
ぽん酢
娘の旦那は褒めてナンボですから。 あんたの旦那、あれが出来ないこれが出来ない大丈夫なの?なんて もめ事おこしたくないでしょう。 それにお母さん家庭では旦那がまったくやってくれなかったって不満があるんじゃない? おかあさん認められてなかったんだなーかわいそうにとでも思っていればいい事 私を認めてよ!!ってお母さんとあなた、似た者同士だと思います。

真剣に受け止めすぎる

🐱
感想です
親の世代だと方便ですね。 自分たちの番になってようやくそういう風習的なものがなくなるのでは? 専業主婦が多かった時代のやり取り、生きる工夫でありいちいち間にうけるものでもない。 そういう親の元に育ったのであれば、親戚の家や冠婚葬祭などの集まりで、親たちの世間話などで何度も聞こえてきた話題だろうと感じました。

まあ確かに

🙂
既婚
お母様も主に対しても、あなたは外で働いて家の事もしてホント偉いねえ。って言っても良いと思う。 でもお母様からしたら、娘の夫を褒めるというのは、主も喜ぶ幸せ感じる事だと思って褒めてると思うよ? 主の夫はホントに気が利かないねえ、とか、娘も働いて大変なんだからもっと主の夫も家事すれば良いのに!とか言われる方がよっぽど嫌じゃない? 私なら夫は自分の家族になってるから、親からでも貶されたら腹が立つので。 まあ私の母も、私の夫には気を遣うし、貶す事はしないけどね。 私は母には思った事を言える関係なので、もし貶されたら言い返すだろうし。 だから、お母様としては、この場合は本当に悪気はないし、むしろ主は幸せだよねって気持ちを伝えたいのかなあ?と思いました。 >パートのおばちゃんからは「××さん(私)の旦那さんは優しいねぇ!××さんは、外で自由に働かせてもらって!」と言われます・・おかしくね?外で自由に・・どこが自由なん?家計のために、身を粉にして夫と同じように働いているだけですけど?? うんまあ、おかしくね?とか主の表現が面白くてちょっと笑ってしまいましたが、 このおばちゃんのご主人は一昔前の感覚で、おばちゃんは自由がなかったんじゃない? このおばちゃんも、ご主人を褒めたいというより、主は幸せもんだみたいな意味で言ってるだけだと思うよ。

会話の技術のひとつ

🙂
ビール党
相対している方を直接褒めると、褒められた方は謙遜一辺倒になり会話が進まないのですよ。 でも、相手のご主人(または奥様)を褒めると、その方にとって大事な人なので肯定せざるを得ないという、肯定させる会話の技術なのです。 技術というか、定型というか、お作法というか、そういうものがあったのです。 でもトピ主さんが思う、おかしくね?て気持ちもよくわかります。 私なんてフルで働いで家事育児もして、夫よりも働いていると思うけど、とか。 そう言うとパートナーへの感謝を忘れていると叱られるかも知れませんが、でも私のことは誰が褒めて認めてくれるのだろうか、夫よ、なにか忘れてないか、てことかも。

自分視点以外

🙂
きりん
旦那さんも実家ではトピ主さんのことを、いい人と結婚できてよかったねとか、職場で家事育児して、仕事もしてすごいねって言われてるとは思いませんか? トピ主がいる所で言われてなくても、そういう話題が出たとしたら、旦那さんも似たような事は言われてると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧