本文へ

娘の恋愛

レス9
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
20歳の社会人の娘がいます。私と娘はとても仲が良いです。今日あった出来事などなんでも話してくれるので嬉しいなぁと思う反面、お休みの日もほとんど一緒に過ごすのでこんなにべったりで大丈夫なのだろうか、と思っていたところです。 娘はずっと「恋愛なんて絶対しない、男は結局浮気する生き物だからね。」と言っていたのですが最近、友達の紹介で気になる男性ができたようです。 「良かったね、応援するよ」となるかと思いきや、楽しそうにその男性の話をし、おめかしをして遊びに行く準備をしてる娘を見ているとなんだかモヤモヤしてしまいます。 子離れの寂しさからくるものだとわかっております。本気にしていたわけではありませんが「あんなに彼氏なんていらないと言っていたのに…」と思ってしまい相手の事も良く思えず最悪の母親です。 お付き合いはまだのようですがそうなる日も近いような気がします。 もともと夫婦関係が悪く、家庭内別居の様な状況ということもあり自分が思う以上に私の方が娘に依存してしまっていたようです。 どっしりと構えた母親になりたいのにオロオロしっぱなしで涙が出たりして情けないです。 同じ経験された方のご意見が聞きたいです。 このような精神状態からどの様にして抜け出されましたか?心の持ち方など知りたいです。時間が解決してくれるものでしょうか?

ランキング

レス

情けない

🙂
匿名
子供はいつか出て行きますよ。 30過ぎても家にいて欲しいですか? 私はあと一人残ってますが, サッサと結婚して出て行って欲しいですよ。 まだ20代ですが。 子供を生きがいにしていたら, 迷惑ですよ

子離れしましょう

🙂
大人
気持ち悪いです。 何でも把握しておかないと気の済まない母親。 自分と娘が一緒だと勘違いしている。 娘がセックスしたりしたことを報告してくると思ってるんですか? 一緒にベッドに入って後ろから彼氏を押してあげるつもりですか? 子供は親に秘密を持って当然です。 早く他に目を向けて自分を見つめ直しましょう。 娘を解放してあげないと毒親だと気付かれて一生取り返しが付かなくなりますよ。

子離れ

🙂
旦那さんと仲良くなりましょう。 娘さんが結婚して家を出たら、夫婦2人ですよ? 娘以外に話を出来る人がいますか? 趣味や習い事、推し活でも始めてみては? フィットネスクラブに入って、ムキムキになってみるとか 自分の楽しみを見つけましょう。 娘さんは、母親が意中の男性に嫉妬していると知ったらがっかりするでしょうね

大人になろう

🙂
アイコ
主がね。 言い方は良くないですが、キショいです。 このままだと親離れをしつつあるお嬢さんに 「鬱陶しい」 と思われてしまう可能性大ですよ。 趣味でも勉強でもいいから、お嬢さん以外の生き甲斐を見つけられたらどうでしょうか? お嬢さんの幸せを願うなら、主は精神的に大人になりましょう。 お嬢さんが振られて泣く展開は、主の本意ではないはずですよね?

自分本位

🙂
やす
>おめかしをして遊びに行く準備をしてる娘を見ているとなんだかモヤモヤしてしまいます。 先はどうなるか分からないにしろ、娘さんは楽しそうにしてるんでしょ? 娘の幸せより自分の幸せが大事とは。 そんな親がいるんですねぇ。

娘の方に依存しちゃった?

041
無の境地
夫婦仲が悪いと子どもに依存して味方につければ安心なんです。 貴女の精神安定剤は娘と仲良くする事だけで満足して、夫との関係も解決しないで逃げているだけ、そんな母親がいたら年頃になった娘さんには重たく感じる日も近いです。 時間が解決する事は無いでしょう。 だって娘だけが生きがいで生きて来たから、娘が恋愛して結婚して子供が産まれたら次は孫に依存先が変わるだけで、人生基本となる家庭生活が夫婦不仲のままで改善さえもしなければ貴女自身の心は歪みどんより沈んだままだから、暗い人生にしかならないでしょうね。しかも夫婦不仲の原因を全て夫の責任にしているとしたら最悪ですよ。 不仲両親の背中を見せられている娘さんが貴女の二の舞いをしなければ良いけど、一般的には避けられない境遇になる可能性もあります。この世に起きる事象は殆ど繋がるから怖いですよ。 嫌なもの(夫婦不仲)から逃げて自分で楽な方へ逃げれば、その精算はいつかは自分でやらなければならないから逃げ通せないですよ。蒔いた種は自分で刈り取る運命なんです。 客観的にみても自分さえ良ければ良い自己中さ、娘さんの心中なんて考えても無いね。重たい母親である事には間違いないです。

臭いものに蓋をしている

041
R
>もともと夫婦関係が悪く、家庭内別居の様な状況ということもあり これを改善するのが近道ではないでしょうか。

心配ご無用

🙂
かぱ
トピ主の娘さんは男性からみて一番結婚してはダメなタイプの女性です。 ・娘は母親依存で何でも母親に報告する ・母親は夫婦仲が悪いので娘に依存 ・母親は娘の彼氏(結婚したら夫)を敵認定 なので仮に交際出来たとしても長続きしませんし、万が一結婚の話が出ても成婚には至らないので心配しなくてもいいと思います。 娘さんは未婚のまま同居を続けて、トピ主の介護から看取りまでしてくれるはずですから安心して下さい。

トピ主さんまだいい母親ですよ

🙂
どらこ
私は若い頃に、両親が後をつけてきたり、会社に電話してきたり、彼氏と旅行に行った日には縁切りぐらいに言われました(もちろん成人後です)。一人暮らししてからその反動で悪い遊びに走ってしまった時期もあるので、娘さんはある程度自由にさせてあげましょう。母親が娘に依存をして、我慢をさせると、歪んで育ってしまいます。SNSの出会いは怖いですが、普通の男性のようですし、年頃の娘さんの恋愛は、健全な精神から来るものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧