本文へ

お店選び嫌ですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
金子
ひと
小町でよく見るトピ内容なのですが、お店選びを丸投げされてとても嫌だったという方が多いようですね。 私の周りのグループはどこも自分が行きたいお店競争みたいになっていて中々お店が決まらなかったり、自分が行きたいお店ばかり主張しては悪いよね〜と遠慮ばかりして決まらなかったりするほど、みんな自分好みのお店に行きたいと思っています。 なので小町のみなさんはなぜお店選びが嫌なのかとても不思議です。 よければ嫌な理由を教えていただければ友人以外との集まりでお店選びの際に役立つと思うのでご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

気心の知れた友人なら嫌じゃない

🙂
なんとかなるさ
本音を話せる友達なら選ぶのも楽しみのうちですが 仕事で任されると取引先の偉い人の前職がサン○トリーだったのに ア○ヒビールしかない店にして 嫌味を言われたり そもそもサン○トリーのビールがあるところは少ない。 職場の先輩の一人にお肉が食べられない人がいたり 上司がお刺し身食べられないとか 全方向の気遣いが求められるので 超面倒です。 しかし、親しい人となら お店選びは、むしろ楽しいです。

私の場合

🙂
佳奈
店選びが嫌なのではなく (むしろ、好き) 「私、よくわからないし~ 佳奈のほうが、よく知ってるし~」と 【私は動かない、行動しない。 それを当然と思っている】 ↑これが嫌なのです しかも、言い出しっぺだったりするから 余計に嫌。 「ねー!ランチ行こうよ」 私「いいね!どこにする?」 「佳奈の行きたいとこでいいよ」 行きたいとこ”で”。 この、”で”も嫌なのです これが、トピ主さんの周りの方々のように みんなが提案。これなら何も嫌ではないのです

自分で答えを書いていますね

🙂
おーじん
>自分が行きたいお店競争みたいになっていて中々お店が決まらなかったり、 >自分が行きたいお店ばかり主張しては悪いよね〜と遠慮ばかりして決まらなかったりするほど、 >みんな自分好みのお店に行きたいと思っています これが答えですね。みんなそれぞれ自分の行きたいお店がある、裏を返せば他の店だったら大なり小なりの不満が出てくる。全員が満足できる、あるいは納得できる店はないということです。そういうことに気を使うのが嫌だから責任を押し付けられそうな店選びは避けたいということでしょう。

正解が分からないから

🙂
まき
私が嫌な理由は、正解が分からないからです。 まず、私は、食べ物に関して、ほとんど好き嫌いがありません。 好んで食べないものはありますが、食べられないものはほとんどありません。 なので、どのような店に行っても、食べるものに困ることがありません。 加えて、世間で言われている「美味しい」の基準が良くわかりません。 例えば、何らかの評価で高得点を得ている店、メニューだったとしても、 「他のと何が違うの?」と感じることがほとんどです。 極端にまずいものは、まずいと感じるでしょうが、 それ以外は「そう変わらない(普通に美味しい)」としか感じません。 さらにもう一点。 お店が「おしゃれ」とか「雰囲気が良い」とかの基準が分かりません。 自分自身が飲食店にそのような要素を一切求めてないので。 自分だけなら、 ・自分にとってまずくない ・手ごろな値段 ・行きやすい立地 ・不潔ではない この4つさえ満たしていればいいです。 でも、他人はそれでは許しませんよね? 文句を言われたくないから、選びたくないのです。 実際、陰で文句を言う人っていますから。 (というか、面と向かって言う人も・・・) 聞いたことあるものだけでも、 「何でこんなところ・・・」 「この集まりに〇〇(食事のジャンル・店の形態)?」 「〇〇(ジャンル)なら、△△(店名)の方がおいしいのにね」 「思ったより美味しくない/なかったね」 「もっとおしゃれなところがある/あったでしょうに」 「私、〇〇は苦手(料理の好き嫌い)だから、違う店が良かった」 自分の舌とセンスに自信があれば苦じゃないんでしょうけど、 私はそうではないので。

ずっと幹事

🙂
トクメイ
30代からもう30年以上、どの集まりでもいつも幹事。 さらには、学生時代旅行をする時も、幹事。 店も決めるし、旅行なら、宿も日程もワタシが決める。 事前に希望は聞くけど、合わなければ自分の都合第一。 いや、合っても、自分がだめなら、適当にごまかして、別の日に。 はじめから全て託されてるので、どの仲間も文句は言わないよ。 面倒な幹事をやってくれるというので、感謝もしてくれる。 小学生のころから、まとめ役大好きな娘だったから、苦ではない。 そしてなにより、 旅行はもちろん、飲み会の日も、生理は絶対に避けたい!! もうね、これにつきる。 生理の時は体調悪いし、 今の朝ドラの主人公と同じ様。 だから、自分で幹事やれば、生理の日は避けて計画たてられる。 これはすごく大事なんだよね。 私は生理、きちんと来るから計画たてやすいのも、ラッキーだけど。 閉経したのでもう、生理のモンダイはないけど。 還暦過ぎたいまは、地元の主婦仲間と定期的にお茶してる。 お店は一任されてる。 お嫁さん(この書き方はだめなの?、息子の妻なんて書くと堅苦しいけどな)に、お店教えてもらったりして、楽しく幹事やってます。 私みたいのが、グループにいると、便利だよ、きっと。 あ、決めたお店に文句言う人はお断わりだけどね。 そんな人いない。

文句

🙂
ささ
妥当性のある動きを取らずに文句言うやつが居るからですかね。 必然的に、幹事の苦労を理解して気遣いのできる人同士でつながりが残ります。 こだわりある人はぜひ自発的に幹事を、指示されるプランニングを自己体現なさって欲しい。

お店選びそのものが嫌なのではない

🙂
アキ
丸投げされる不快感 幹事だと選んでおかないといけない義務感 つまり気持ちの問題です。 気心知れた仲間と行くのならお店選びも楽しいです。 それでもアレコレ要望を言われたらうんざりしますけどね。

私はむしろ好き

🙂
びすとろこ
職場など大きい単位の幹事などはさすがに手間なので苦手です。 でも親しい友人やママ友の集まりぐらいならむしろ私は好んでやります。 私は外食大好きなのでむしろ行きたいお店を選べて嬉しいです。私の行きたいお店に付き合ってもらってるぐらいの気持ちです。 周りの人もそれがわかってか、一応は良い店あったら教えてねーと毎回いいますが特に候補はでることなく私が決めることになります。 私の場合はそれで文句を言われないし、それどころか予約ありがとうと言ってくれる人ばかりなのでまったく苦にはなりません。 まあ若い頃は金銭的にも余裕なかったりもするので予算考えて店選ぶなど大変と思うこともありましたが。私の場合は食は最優先なので多少高くても行きたい派ですが、そうでない人もいるのはわかるので。それでもこだわらない派の友人が「私は一人だと絶対こういうお店にこないから、逆に誘ってもらったからこそ経験できてありがたい。これからも誘ってね」と言ってもらったときはすごくうれしかったな。 今はアラフィフですが、現在も友人とのランチのお店決めたところです。この年になるとそこそこのランクで楽しみたい、さらにはおばさんがゆっくり寛げるインテリアであってほしい、それでも子供の教育費かかる時期なのでそこまで高級でもない・・・など色々大変ですごく時間かけましたがそれでも選ぶのは楽しい時間でした。

?…嫌です

🙂
アジュンマゆうこ
老舗旅館の懐石料理を提案した人が居ました。この人は年一の親睦会ということで張り切りました。その他の人はカジュアル思考でした。居酒屋でも枝豆注文すると「そんなのより家庭では出来ない創作料理にしろ」言う人いました。 ホストの選んだお店に文句言うゲスト。お店選びが嫌になる理由です。

私は

🙂
ほぼ専業主婦
選ぶのは嫌ではありません。 どちらかと言えば、率先してする方ですね。 率先してする場合は、自分の好みのお店や、好きな食べ物を優先します。 それが決める人の利点でもあると思っています。 また、お互い同じような年齢なので、食の好みが大きくかけ離れることもありません。 丸投げだと感じるのは、相手から「ありがとう」の気持ちが感じられなく、毎回当たり前のようにされるからではないでしょうか。 私は、相手から「いつもごめんね」という気持ちが十分に伝わるので、丸投げされている感覚にはならないです。 そもそもランチは好きな友達と行くので、嫌な感情は最初からないですね。

自分のセンスに自信が無いから

🙂
チムニー
気心知れた相手との一対一ならまだいいのですが、複数の場合は苦手ですね。 全員の「値ごろ感」とか、行ってみたら騒がしくてゆっくりできなかったとか、料理が微妙とか、あの子が肉が苦手だという事を忘れてたとか、駅から遠かったとか、2時間制というところを見落としてたとか、結果的に「なんか微妙だった」と思われたら嫌だなあ、という気持ちがあるからです。 ちなみに私は好き嫌いが無く、かつほかの人の選んでくれた店に全く不満を持つことはないタイプです。 そして私の友人たちも私が選んだ店に文句を言わないことは分かっていますが、「内心微妙と思われたら嫌」なのと「他の人に任せていたらもっといい店だっただろう」というのが嫌って感じですね。 さらにちなみに、あんまり自分からは人を誘わない方です。 なんか「私なんかが誘っていいのかな」「無理させてない?」と気になります。 さらにさらにちなみに、あまり人に何かを薦めるという事もありません。 よく「絶対行った方がいいよ!」とか「ぜひこれ読んで!」という人がいますが、あれも無理ですね。 要するに自分のセンスに自信が無いという事です。 いつも選んでくれてる側が不満かもしれないことも理解はしてるので、たまに案を出してみることもありますけど、でもめっちゃ予防線は張ってます。 「この写真の料理がおいしそうだから」とか「口コミの点数高い」とか「行ったことないから知らないけど」とか。 あとは店決めはお任せするけど予約はやるという形でなんとなく役割分担してる場合もあります。

文句や不満を言われるのが嫌

🙂
そら
まず、「行きたい店の有無」と「店選びを任されるのが嫌」は全く別の話です。 店選びが嫌な理由は「後から文句や不満を言われる、または文句や不満だけを言う人のせいでなかなか決まらないから」です。 「どこの店がいい?」「どこでもいい、任せる」「じゃあここは?私、行ってみたかったんだ」「えー、○○だからヤダー」とか、 「ここの店にしたよ」「(食事会が終わった後)あの店、××がダメだったよねー」とか、 そういうお約束の流れがあるのが嫌、と言えば伝わるでしょうか?

嫌なのは、すぐに決まらないから

🙂
おばはん
わたしもいつも幹事役買って出ることになります。 なぜなら、みんな、「今度会いたいな」「会いたいね」とコメントするだけ。 放っておくと永遠とこのやりとりを見せられることになるので、私が、 「じゃ、集まろうよ」となるのです。 そこから、 1、いつにするか 2、どこで集まるか 3、お店選び という流れになるのですが、少人数の場合、1の日程と3のお店は、都合の悪い日と希望日、食べたいものをLINEでに聞きます。 六人以上の大所帯ならば、予めこちらで日程を決めて、この日集まれる人と募ります。 ですが、すぐに返信がくれば良いのですが、一週間以上放置されることもあれば、お店など希望を出してくれない事も多い。 こちらで、ピックアップし、多数決を募るようにはしています。 この一連の流れの後、無事予約完了してから、私の嫌な時間が始まります。 予約した後にキャンセルする方が出てくるのが、本当に苦手なのです。 当日まで、何人キャンセルがあるのか、本当に席は予約され確保されているのか、不安になることも。 無事に当日を迎え、お店で合流できた時は、ホッとして美味しいお酒を堪能します。 お店選びは集まるメンバーの希望で決めるので、私の好みの店になることはまれ。 実は、飲みならば、私は焼き鳥とビールがあればそれでいい。 毎回同じ店が良い。 もしくは、こじんまりとした割烹やお高いフレンチやイタリアン、中華のコースをいただきたい。 ですが、提案することはなく、なぜなら予算は五千円以内が目安。 集まるメンバーはどのグループも、新しい店に行きたがるので、味や雰囲気が行き当たりばったりなのも、何だかなぁと思ってしまう。 それでも、私が声かけするまで誰も言い出さないので、常に私が幹事なのです。 ふぅ、やれやれ。 前回行ったイタリアンな居酒屋は、お肉ばかりで野菜がちょっぴり。 アラカンの私たちには不向きな店でしたね。

状況次第

🙂
ケースバイケース
「私が楽しく過ごすためにあなたがお膳立てして」と言われているみたいな状況だったら嫌ですね。 毎回相手は全て丸投げ100%受身。 これだと、美味しいご飯食べられるお店探して予約しとけというパシリ扱いなの?と、不快に思います。 メンバー全員が、楽しい時間を持つための労力は当然私も負担する!という姿勢があるなかで、お店選びを任されるのはむしろ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧