本文へ

母との関わり

レス4
(トピ主 1
🙂
はなみ
ひと
私は結婚して小さい子供もいるのですが、自分の母親に対して、未だに反抗期のような感情を持ってしまいます。 母が少しでも私のやることにアドバイスや否定のような内容を言うと、モヤモヤとした感情が湧いてしまい、母に会った日はイライラが止められず子どもや夫に当たってしまうこともあります。 母から連絡があれば断らないようにして、自分からはあまりかかわらないように意識しているのですが、 やはり出来れば、母に対して過剰にイライラしたりマイナスな感情を抱かず、コミュケーションが取れればいいのにと自分に思ってしまいます。 私がもっと歳を取れば、この感情は落ち着くのでしょうか? 何か良い気持ちの持ちようがあるのでしょうか?

ランキング

レス

母親と

🙂
スゥー
お母さんとは本音で話せないのですか? モヤモヤしても何も言わず、その分八つ当たりされたのでは家族も気の毒です。  どうしても会わないと、何か支障が出るのでしょうか。 子供の頃からそういう関係性なのでしようか? 母娘2人家庭だったのか、他にいらっしゃるのか等何も分からないので想像し難いです。

気が合わない人

🙂
MANGO
反抗期ではありません。単に人として気が合わないだけ。だから付き合わなくて良いです。 親だから仲良くしないといけない 嫁姑だから仲良くしないといけない 親族だから仲良くしないといけない 思い込みに縛られると人生はマイナスの方向に行きます。現にお子様やご主人にあたるなんてあり得ない。戸籍を見てもわかるとおり、トピ主さんが守る家族はご主人とお子様であって親は戸籍にいません。 私は母と幼少期から気が合わずそれでも中学までは無知な為、何となく仲良くした方が良いかなと思って機嫌を伺っていましたが、大人になって親と疎遠にしたところストレスの無い幸せな日々が待っていました。仲良しの主人と悩みの無い最高な毎日。連絡は来ますが無視です。 お子様はサンドバッグではありません。 体は小さいですが幼少期にされた事は一生覚えています。私がそうですから。どこの場所で何をされたか明確に覚えています。ストレスをぶつける事でトピ主さんがお母様に抱いている感情をお子様も持ちます。お子様やご主人の目を見て良く話を聞いて愛がある事を相手に伝えて下さい。 捨てられますよ。

まず八つ当たりを止める

🙂
甚平
「母に会った日はイライラが止められず子どもや夫に当たってしまうこともあります」 ↑ こんな八つ当たりをしていると、ご主人から愛想を尽かされますよ。 お子さんにも、「トラウマ」という悪影響を与えます。 母親とのモヤモヤは、母親との間で解決しましょう。 飛ばっちりを受けているご主人に同情します。

子どもの頃から

🙂
はなみ トピ主
母はテキパキ段取りを立てて全てをこなすタイプ。 私はのんびりマイペースで、興味のあることとないことの意欲の差が激しいタイプ。 母はいつも私に対してイライラしていました。 私を褒めてくれたことは子どもの頃はほぼ記憶にありません。 学校で表彰されても、何か私に対して気に入らないことがあれば「こんなもの意味がない!」と数時間でも罵られました。 特に酷かったのは大学受験の時。わたしにはなりたい職業がありましたが、母は毎日のように向いていないと怒鳴り、私を殴ることもありました。 その反骨精神で結局その職業に就くことができましたが。 高校生のころ、そして、社会人になって少ししたころ、2回ほど、本音を伝えたことがあります。 もう離れたい関わりたくない何も言わないでほしいと。 少しの間は収まっていましたが、結婚する前に一緒に住んでいた頃はまた元の日々に戻っていました。 母の言葉に過剰に否定的になったのは、それからだと思います。 また言ってると。 今は離れて暮らしているし(とは言っても車で10分の距離)、 母も年齢を重ねているし、孫も目の前にいるので口調は穏やかです。 でも穏やかな口調でもモヤモヤがしばらく続いてしまいます。 自分も子どもを持った現在では、当時の母の気持ちもわかる部分もあります。 父は子育てにほとんど関与せず、下にも兄弟もいたので、母は家事育児の全てを1人でこなし、パートにも出ていたし、義父や義母(私にとっての祖父と祖母)との関係も良くなかったし、余裕がなかったのだと思います。 だから私には母の思う通りに行動して欲しかった。 しかし上記の積み重ねがあって、頭では分かっていても気持ちはモヤモヤしてしまいます。 八つ当たりは私もやめたいと思っています。 やめるため、どう心持ちを持てばいいのでしょうか?何か良いアイデアはありますでしょうか? 長文になってしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧