本文へ

「家族サービスで忙しい」

レス117
(トピ主 2
🙂
幸子
ひと
大学生の娘に蔑ろにされて悲しいです。 中学生の時までは母親想いで優しく素直な子だったのに、高校生の時から生意気になりました。厳しく叱りつけたら一時期素直に戻ったこともありましたが、時間が経てばまた生意気になりました。 大学生になってからアルバイトを始めましたが、給料の半分を家族のために使ってくれていました。私や夫に気前よく高級レストランでご馳走してくれたり、誕生日や母の日にセンスの良い物をプレゼントしてくれていました。(学費や教習所のお金などは夫が出していました) しかし、大学生になって彼氏が出来てから、母親を蔑ろにするようになってきました。 娘の彼氏さんと一度会ったことがありますが、真面目で優しそうな方でした。チャラそうな男性ではなかったので安心しましたが、娘と週1デートしています。 娘は大学の授業や課題、アルバイトもありますし、週1もデートしていたら、家族で過ごせる時間はぐんと減ります。 私は娘に、「もっと親を大事にしてほしい」と頼んだら、デートを減らして私と出かける回数を増やしてくれました。 そんなある日、娘がトイレに行っている間、偶然娘のスマホに、彼氏さんからの通知が来ました。イケナイと思いつつも、気になってしまいついスマホの中身を見てしまいました。 「最近、家族サービスで忙しくてあまりデートできなくてごめんね。クリスマスは絶対にデートしよう!」と娘が彼氏さんに送っていて、彼氏さんは「俺との時間を作ってくれてありがとう。デート楽しみにしてる!」と返していました。 クリスマスに家族でレストランへ行かないかと娘を誘ったら、「ゼミの集まりがあるから行けない」と断られましたが、嘘だということですよね。娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 しかも、「家族サービス」って、心から家族との時間を楽しんでいたわけじゃないんだと、ショックです。

ランキング

レス

子離れしましょう

🙂
わーまま
高校生の時から生意気になりました。 えっと、普通のことかと それを叱って支配したんですね 子供って親を愛するんですよ、親以上に絶対的に慕うのです だから、簡単に支配できてしまう 子供の方も無自覚に受け入れて、あとで気がついて苦しむことがありますよ 給料の半分を家族のために使う お礼の割には過分に感じました 子は3歳で恩を返すと思います 元気に育ち、親にも気を遣える優しい娘さんに これ以上何を望むのでしょうか? このままでいくと毒になります 今ならまだ、過干渉な母親から引き戻せます 自分の人生を歩み始めたお子さんの足かせになるのはやめましょう ところで、あなたの母親にはどんな親孝行をなさったのでしょう あなたはきっとこれ以上にないくらいに尽くしていたんでしょうか?

本気で書いてます?

🙂
同居嫁
このトピの内容が本心だとしたら恐ろしいくらいです。 どこが恐ろしいかは多分皆様が書いてくれるでしょう。 私には娘がいませんが、このごろ娘に執着しすぎる母親が多すぎると感じてます。

娘さんに、依存しすぎだと思います。

🐱
秋の印刷機
子離れの準備をしましょう。 娘に依存しすぎです。一人娘さんでしょうか? いつまでも、母親が依存していると、娘さんは自分の人生を始めることができません。 娘を不幸にしてでも、娘の人生を蹂躙してでも、主様が娘から大事にされることが重要ですか?娘の人生を奪ってでも、主様を大事に、母親孝行を娘に臨みますか? 主様が選んだ生涯のパートナーは夫であって、娘さんではありません。 主様は、子育てという役目を果たし、原点に戻るときが来たのです。

え、当たり前じゃない?

🙂
なんだそら
》給料の半分を家族のために使ってくれていました。私や夫に気前よく高級レストランでご馳走してくれたり、誕生日や母の日にセンスの良い物をプレゼントしてくれていました。 よくもまあ、大学生の娘のバイト代で高級レストランなんか行けましたね? 初給料だとか、何か特別な時というならわかるけど、私なら、子どもに、自分のためにお金を使わせたくなんかないですよ。大切に使いなさいと言います。 学生の子どものアルバイト代にたかろうなんて、あなたそれでも親?親としてのプライドないんですか? 夫も同じ感覚なんですか?2人揃って? たった週一回のデートの何が悪いの? 親と一緒に過ごすより、彼氏と過ごしたいと思うのは、年頃の若いお嬢さんなら普通です。 でも、 》娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 こんなこと考えてる母親は普通ではないと思います。 正直、気持ち悪いです。 子どもに依存するのはやめてください。

されてないですよ?

🙂
ぱび
わぁもう、親にそんなこと言われたら何もしたくなくなるわーと思いました。 お子さんは反抗期も経てちゃんと育ってますよ。 それに彼も「「俺との時間を作ってくれてありがとう。デート楽しみにしてる!」と言えるなんてすごく素敵じゃないですか。 かたやトピ主さんは...。 クリスマスにデートは当たり前だし「家族サービス」だってわかりやすい説明の言葉なんです。 ショックなのはわかりました。 だから娘さんに親を大事にしろなんて言わない方がいいです。 言い続けたらうんざりして一切構ってくれなくなるでしょう。 私も子どもが大きくなったらこんなことを言わないようにしようと思いました。

自立の芽を摘まないで

🙂
mosaic
子供はいつか巣立つものです。 それを後押ししてこそ親です。 子が親に反抗するのは巣立ちの儀式とも言われます。 なのに母親はその足を引っ張る。 娘さんの優しさに甘えて、自立の芽を摘もうとするんですか。 娘さんの人生に介入せず依存せずご主人と2人の時間を充実させるか自分の趣味を楽しまれてはどうですか。 いつも一緒にいるのが家族でなく、離れていても信頼があるのが家族です。 摘むべきなのはトピ主さんの毒親の芽です。

子離れしてください!

😱
ちえみ
いやいや、子離れしてくださいよ…。子育て以外の趣味や仕事に打ち込んでくださいよ…。 発言小町に日本語で書いているということは、主さんも日本人だと思いますが、クリスマスは恋人同士過ごす圧力を感じる日本ですよ、この季節その年頃に彼氏がいたら、クリスマスにデートくらいします…。しかも今年のクリスマスイブと当日は土日です。恋人がいなかったら学生なら飲食店バイトや友達同士のパーティーをしているのではありませんか? 家族サービスって、普段忙しく疲れている父親が妻子と遊びに行く時に使う表現だと思ってました。それを親相手に使われてしまうとは、娘さん、よほど疲れてらっしゃるんでしょうね。 私は、大学生の時から長年交際した相手と結婚しましたが、プロポーズされてから彼氏の存在を伝えた身なので、大学生で彼氏がいることを親に明かしている時点で、親子関係は悪くないのではと感じました。 しかし、違法なことをしている疑いがあったわけでもないのに、大学生娘のスマホを見る…娘さんが気づいたら、あなたのことを心底軽蔑すると思います。 就職したら一人立ちして、そのまま連絡を取れなくなるのでは?娘さんに結婚や妊娠出産の願望があるか分かりませんが、娘どころか孫にも会わせてもらえない、寂しい老後を送るようになる可能性も考えられます。男女問わず、子供自慢孫自慢する高齢者っていますが、主さんはそれもできなくなってしまいますよ。 今すぐに、子離れしてください!

大丈夫

🙂
はな
娘さんは健全に育ってます。 スマホを盗みみるような母親に優しすぎるくらいです。 これ以上は求めるのやめましょうよ。 トピ主は友人や夫と出かけたらどうですか。

そんなに子離れが怖いですか?

🙂
柿ピー子
なんだかこのトピを第三者が読むとですね、 娘のスマホを盗み見するところなんて、 夫の浮気を疑う妻の行動を彷彿とさせるんですが。 >「最近、家族サービスで忙しくてあまりデートできなくてごめんね。クリスマスは絶対にデートしよう!」と娘が彼氏さんに送っていて、 ↑まさに、夫の浮気の証拠を見つけてショック受けてる妻そのものになってますよ。 >「ゼミの集まりがあるから行けない」と断られましたが、嘘だということですよね。娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 そのうち娘に「彼と私とどっちが大切なの?」とか「彼か母かどっちかを選んで」とか 言い出しそうな勢いですね。 でも娘にこんな嘘をつかせているのは誰でしょう?もちろんトピ主ですよね。 トピ主が子離れできていれば、娘にこんな嘘をつかせなくていいのに。 嘘をつくことで母親に対し「罪悪感」を抱く娘の心情は考えたことありますか? 子供が大学生ならもう親の管轄ではないですよ。 トピ主はそんなに子離れが怖いですか? なんだかトピ主は「お母さんを置いて行かないで」と言わんばかりに 娘の足にしがみついている母親に見えます。

そんな嘘をつかせたのはトピ主さん。

🙂
冬美
娘さんは、ごくごく自然に大人になっていこうとしてます。しかも、思いやりのある優しい大人。学業とバイトと恋愛をうまく両立させながら、充分親孝行もしてると思います。 トピ主さんは、大人になれてない大人。そろそろ子離れしないと、今はせっかく「大好きなお母さん」なのに、そのうち幻滅されますよ。 子供が小さいうちは「優しくていつも一緒にいるお母さん」が好きだけど、中身が成長したら「一人の大人として尊敬できるお母さん」が好きなんです。人として自立している見本を見せてあげてください。こんなことしてたら、いずれ絶対に嫌われます。子供の幸せより自分の幸せが大事ですか?

私だったら

🙂
晴れ間
大学生の娘が家族とクリスマス、のほうがヤキモキしますけどねぇ。 誰かお友達(彼氏)と楽しくワイワイしたら? そんなお友達(彼氏)いないのかしら? と心配になりますよ、私は。 トピ主の娘さんはちゃんと年頃の娘さんだと思います。 家族でクリスマス、は前倒しで良いじゃありませんか。 別に蔑ろになんてされてませんよ。むしろ気を遣われていると思います。優しいですね。

聞くまでもない

🙂
まりも
>娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 そりゃあそうでしょ。 片や年頃の娘に執着して束縛して自分の思いどおりにさせようとする毒親、片や好きな女の子のことを想い、自分との時間を作ってくれることに素直に感謝できる彼氏。 どちらが大切かなんて聞くまでもない。 彼氏のほうがよほど人間としてちゃんとしてますよ。 悲しいだのショックだの、なにを勘違いしてるのかしりませんが、自分のやってることが恥ずかしくないんですか?

あらー。

🙂
アナタ自分が毒母だという認識ある? 娘さんを束縛してはダメよ。 彼女はもう自立する年齢。 優しく見守るのが母親よ。 寂しくても辛くても子供はいずれ親の元から羽ばたいていくの。 それを邪魔してはいけない。 そろそろ子離れしましょうね。

親より恋人を優先するもの?

🙂
幸子 トピ主
レスをありがとうございます。 どこの国出身か答えられませんが、私は外国人です。(夫は日本人) 私が生まれ育ったところでは、恋人がいても結婚しても親を優先することが当たり前でした。私も若い頃、日本に出稼ぎに来て、給料のほとんどを親に仕送りしていました。なので、娘も私にそのように親孝行してくれるものだと思っていました。クリスマスも、家族で過ごすのが普通だと思っていました。日本では恋人同士で過ごすものなんですね。 娘が小学生の頃に知り合ったママ友さんたちと今でもたまに連絡を取り合いますが、毎回「娘ちゃんはよく親孝行してて偉いし幸子さんが羨ましいわ」と言われています。でも私的には、子どもなら親にそこまでして当たり前では?という感じでした。 でも当たり前ではないんですね。 子離れというものがなんなのかはよくわかりませんが、とりあえず今年のクリスマスは娘の好きにさせようと思います。

自然なこと

🙂
鍋奉行
トピ主は、そのままずっと娘にそばにいてほしいんですか? トピ主亡き後、娘がどうなろうと知ったこっちゃないですか? それでも母親ですか? 子供が親より恋人を選び、新たな家庭を作るのは自然なことではありませんか? トピ主が蔑ろにされるのは当たり前、自然なことなんですよ。 そこまで娘に執着するトピ主が異常です。 そんなに母娘関係を大事にしたいなら、自分の母親か義母と会って、心から家族の時間を楽しめばいいでしょう? 普通は夫と恋人に戻って楽しもうと思えるのに、夫婦仲が冷めきっているんですか? それなら離婚に備えて仕事でもしましょう。 社会人として成長できますよ。

あなたは娘さんの青春を奪っている

🙂
マナミ
ひどいですね。スマホの通知を勝手に見た挙句に、クリスマス予定をいれているのに、 クリスマスは家族でレストランに行こうって…。ひどい、ひどすぎます。 なんて自分勝手な親なんでしょうか。めちゃくちゃうざいです。 他の家の娘さんは家出したり音信不通になるレベルです。本当に嫌。 娘さん、アルバイトなのに高級レストランに連れていってくれたり、 彼氏と会う回数を減らして家族の時間を増やしているんですよね? クリスマスくらい、恋人との時間を取らせてあげましょうよ。 子ばなれしましょう。大学生はもう大人ですよ。 あと、”心から家族との時間を楽しんでいたわけじゃないんだ”ってそりゃそうですよ。 大学生なんて恋人や友達とたくさん過ごしたいし、過ごすべきです。 社会人になったらそんな青春できないんだから!

強要されたら楽しくないですよ

🙂
はな
生意気だから叱って自分の好きなようにさせる、 アルバイトの半分も使わせて喜ぶ、 ありえないでしょ。 >娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 その年齢なら当たり前だよ。 >週1もデートしていたら、家族で過ごせる時間はぐんと減ります。 減らないよ。 これで結婚したらほぼ無くなる時間なんですがいつまで付き合わせるき? >しかも、「家族サービス」って、心から家族との時間を楽しんでいたわけじゃないんだと、ショックです。 あなたが文句を言うから家族サービスの時間をふやしたんです。強要されて心から楽しめるわけないじゃん。 彼氏がいる娘にクリスマス誘うとか嫌がらせでしょ。 べったり親子続けて娘さんが他人と交流せずに未婚を貫くのがお望みですか? 結婚しても娘家庭に入り浸る予定ですか? 娘さんは精神的に独り立ちしようとしてるのに、いつまでも囲い込もうとする親は酷いですよ。

恋愛したことないの?

🙂
こたつ布団
人の恋路を邪魔するやつは…ということです 子供が中学くらいから 親も子離れの準備は必要だと思います 夫婦での時間を持ったり 友人とあったり 趣味を始めたり トピ主さんも今からでも始めるといいと思いますよ しかし、バイト代を半分も家族のために使わせたのは酷でしたね 貯めておいて結婚のときに返すとか考えたほうが良いですよ

蔑ろですか・・・

🙂
通りすがり
そこまでしてくれているのに、クリスマスでさえ一緒にいなければ 蔑ろにしている事になるんですね。 私にはトピ主さんが娘さんの人生を蔑ろにしているとしか思えませんが。 まあ…わからないでしょうね。

主さんが娘さんに依存しすぎ

😨
主さんは海外のお生まれでしょうか?彼氏がいるならクリスマスを一緒に過ごす相手に家族より彼氏を優先して選ぶことは、日本では何らおかしなことではありません。 「家族サービス」と言われ悲しいと仰ってますが、たった週1回の彼氏とのデートすら控えて家族と過ごせ、なんて言われたら、そりゃ娘さんは家族にいい印象なんて持ちませんよ。あと、スマホの盗み見はやめましょう。 週1回の彼氏とのデートすら苦言を呈されるのですから、彼氏とのクリスマスデートなんて絶対断られる、と娘さんは思ったから嘘をついたのだと思います。 つまり、娘さんに嘘をつかせたのは主さんです。ご自覚なさってください。 そして主さん、もう子離れしましょうよ。このままずっと家族付き合いを続けさせて、娘さんの適齢期を奪っていくおつもりなのですか? 散々家族サービスさせて娘さんからお付き合いしてくれる人を奪うことになりかねませんよ。いつか、あなたの孫が見たかったけどいい人いないの?結婚しなさいよ。なんて、ばかげたことを言い出さないことを切に願います。

子離れしなさい。

🙂
おかしい。
娘は大学生ですよね。ごめんなさい、正直気持ち悪いと思いました。娘に執着し過ぎです。 トピ主と娘は別人格です。社会人になればそれぞれ別の道を歩むのに、いまだにそれで大丈夫ですか? 娘は大人ですね。トピ主があまりに精神が幼く自分(娘)に執着しているので、相手にしないとかわいそうだと同情してるんです。 でもそれは親孝行ではないですよ。仕方なく合わせてあげてるだけ。 今トピ主がやるべきことは娘の青春の邪魔をしないことです。 トピ主は恋愛したことがないのですか?ことあるごとに母親が構って構ってと言ってきたら鬱陶しいと思いませんか? ちょっと常軌を逸していると思います。 トピ主は夫か友人を相手にしてください。

子供は親の玩具ではない

🙂
べるる
嘘を言わせているのは貴女だという事に気が付いてください 子供は親から巣立ち自立する日がやってきます 産まれ落ちたその日から、カウントダウンは始まっています。 いきなり自立していくのではなく、少しずつ親離れしていくのです 親も少しずつ、抱いていた子を下ろし肌から離し つないでいた手を離し、 ずっと見守ってきた目を離し、 子離れしていくのです 子供は、親の遊び相手、玩具ではないですね。 子供の成長に合わせて、また夫婦の時間を充実されたら良いじゃないですか? また、友人たちと仲良く遊んだらいいじゃないですか? >娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 トピ主さんだって、そうしてきたのではないですか? 私は結婚した子供たちには配偶者を一番に考えるように言って送り出しました。 それが、子どもの幸せだと思うからです 今回は彼氏さんではありますが、娘さんのキラキラした青春のひと時を、一緒に喜んであげられる親になりましょうよ

子供は友達でもペットでもない

🙂
にっこりん
仲良し親子が増えてるようですが、アラカンの私からみたら気持ち悪いです。 トピ主の場合は幸い娘さんは親離れしてるみたいなんでまだマシですが、肝心の親が子離れできなさすぎ。 親は、子供が自立出来るよう育て方応援するものなのでは? 寂しいでしょうけど、いずれ離れて生きていくものなのではないですか? それでもいうことを聞いてサービスしようとしてくれてる娘さんは優しいのですよ。 少なくとも親心を理解して表面的であっても応えようとしてくれてるだけありがたいと思えませんか? いい加減子離れしてあげてくださいな。

何が不満なの?

💢
匿名
>大学生になってからアルバイトを始めましたが、給料の半分を家族のために使ってくれていました。私や夫に気前よく高級レストランでご馳走してくれたり、誕生日や母の日にセンスの良い物をプレゼントしてくれていました。 これだけでもビックリですよ。 半分も家族のためにとは、子どものバイト料で贅沢しているの? これ、娘さんは自ら進んでしてくれているのかしらね? 半分渡さないとバイトも許してくれないからなど、何か理由があるような気がします。 それに、ここまでしているのに彼氏ができたり学業に励んでいる娘さんに「蔑ろにしている」と、文句を言うのですか? 彼と会うのを減らさせてまで母親に付き合わせるとは、またビックリです。 まさか、その娘さんとのお出かけにかかるお金も娘さんに出させてないですよね? >そんなある日、娘がトイレに行っている間、偶然娘のスマホに、彼氏さんからの通知が来ました。イケナイと思いつつも、気になってしまいついスマホの中身を見てしまいました。 もうね、勝手にスマホを見るなんてあり得ないです。 彼のいる大学生がクリスマスに一緒に過ごすのは、彼に決まってますよ。 クリスマスに彼と会うと言えない環境にしているのは、トピ主さんです。 嘘をつかせているのは、トピ主さんなんですよ。 それなのに、家族サービスと言われた事が気に入らないとまた文句ですか。 一体どこまですれば、トピ主さんは満足するのでしょう。 いい加減、娘さんに金銭的にも精神的にも依存するのはやめてあげてください。 本当に、娘さんがお気の毒です。

十分優しい娘さんですよ

🙂
みょみょみょ星人木村
>クリスマスに家族でレストランへ行かないかと娘を誘ったら、~云々 デートの約束を隠されたのが面白くないかもしれませんが、そもそも娘さんと彼氏さんのデートの予定が先約ですよね?よっぽど急な冠婚葬祭でもない限り、デートでもゼミの集まりでも家族の集まりでも、先約を優先するのが当たり前だと思うのですが。 >私は娘に、「もっと親を大事にしてほしい」と頼んだ >娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 「家族なんか、親なんか大事じゃない」とは娘さんは一言も言ってないですよね? 内心「家族サービスめんどい」くらい思ったかもしれませんが、それを言ったらトピ主が悲しむことが分かっているから、見せないようにしている。 前より頻度が減ったとはいえ家族のお出かけにも一緒に来てくれる。しかも、トピ主が頼んだらデートの頻度を減らしてまで母娘のお出かけを増やしてくれたんですよね? 十分優しい、母親思いの娘さんじゃないですか。これ以上娘さんの優しさに甘えて構ってちゃんしないでください。 ところでもし娘さんが、彼氏よりも母親との予定、母親の意見を常に最優先にしてくれたら満足ですか? 一般的に、そういう女性はお付き合い相手や結婚相手としては敬遠されがちですよ。 先約だったデートの予定を後からキャンセルされる。しかもその理由は、いつでも行けるようなママとのお出かけ。 自分と義母が対立したときに、パートナーは常に義母側につく。だってママの言うことが絶対だもん。 …例えば、もし旦那さんがそういう方だったら嫌ではないですか?男女逆でも同じですよ。 今は娘さんが彼氏さんにもトピ主にも気を使って、上手に立ち回っているから収まっているだけです。彼氏さんも、娘さんが家族の時間を作ることに理解のある優しい方。 娘さんと彼氏さんの方がよっぽど大人じゃないですか。トピ主も大人になってください。

子離れできない母親

🙂
ピオニー
どこが蔑ろにされてるのかわからない。 家族よりも彼の方を優先するのが当たり前だと思う。 トピ主さん、自分が恋愛してた時はどうだったの? やっぱり親が最優先でアレコレしてあげてたのかな。 いい加減、子離れしたら? 親が子に依存してどうするの。 子供はいつか親から離れて行くんだよ。 娘で自分の心の隙間を埋めようとしている様に見えるけど 旦那さんと余り上手く行ってないのかな。 だとしたら、あなたが向き合うべきは自分の夫だと思う。 気になったのは「給料の半分を家族のために使ってくれていました」 ってサラッと書いている所。ビックリしたわ。 私も同年代の子が居るけど、私があなたの立場なら 親のためにそんなに使わなくていいんだよ、 自分の欲しい物を買うか貯金しておきな、って言うと思う。

夫婦仲が上手く行っていないと関心が子供に行く

🙂
なすこ
夫婦仲が上手くいっていないと本来夫に向かうべき関心が子供に向かいます。トピ主さんはどうでしょうか? 娘さんを夫の代わりにしていませんか?

ご自分がやってみましょう。

🙂
匿名
>娘にとって大切な人が、母親より彼氏であることが悲しいです。 子供にとって大切な人は親であるべき、と思うのであれば、ご両親、義理親がご健在なら、そちらと頻繁に会って、親孝行してみては? そういう姿を見せたら、娘さんも同じようにしてくれるかもしれないです。

うわっ気持ち悪い

😮
ヤナギ
その考え方、母親としてありえないです。 こんな母親なのに娘さんよくぞ素直に育ちましたね。 娘さんに執着しないようにトピ主は何か趣味にでも打ち込んだらいかがですか。

そんなもんじゃないかなあ

🙂
なす
大学 高校生の子供たちがいる母親です。中学生くらいから そんなもんじゃないですかね。子供たちも 喜んで親と出かけるわけではない。食事がタダになるし美味しいものを食べられる。それに両親が喜ぶから一緒に行って「あげてる」、あわよくば服なんかも買ってもらえる・・・そんな感じでしょう? ご自分はそうじゃなかったのですか?彼氏ができても 両親と一緒に過ごす方が楽しかった? 私は彼や友達と遊びに行く方が面白かったですけどね。父と出かけるのは「出かけてあげたら喜ぶから」という認識でしたよ。 娘さんの認識はごく普通かも。一緒に出かけてくれるだけ親としてはありがたい。それに彼にそうは書いたとはいえ、やはり娘さんだって 一応そう書いているだけ、だとも思いますよ。そう書けば彼が喜ぶから。ちゃんと相手のことを考えて配慮ができる娘さんってことなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧