本文へ

義母の孫との関わり

レス17
(トピ主 1
😢
むー
ひと
高1息子と中1娘がいます。義母が孫と関わりたがり過ぎて、ちょっと辟易しています。 息子は小さい頃からスポーツをしており、義母はその試合の応援が生きがいのようになっており、毎回応援に来ていました。ちなみに親が引率で来ることはよくありますが、おじいちゃんおばあちゃんまで応援に来ている人はいません。 小さい頃はまあ、仕方ないかな、成長したら息子もおばあちゃんの応援は恥ずかしがるかも、と思い様子をみていましたが、もう高校生・・・。今でも状況は変らず、マネージャーのようにドリンクやおにぎりなど用意して応援にやってきます。試合の日程などは私からは伝えませんが、夫や息子から聞き出しているようです。 娘も中学校で部活に入ったのですが、そちらにも「応援に行くね!」と張り切っており、また回数が増えるのかと気が重いです。最近は、息子と娘に毎朝「おはよう」「今日もがんばってね」とか、ラインもしているようです。 子供たちを思ってくれるのはありがたいのですが、アピールがすごすぎて、辟易します。何というか、べたっとしているというか・・・こんなに頻繁に会っているのに、距離感が近過ぎて。 義母は一人暮らしで友人も少なく、暇で寂しいのでしょう。ただ、そのエネルギーをすべて子供たちに向けられるのが重いです。もっとほかの趣味とかあって、その中で子供たちもかわいがってくれているというのであれば、まだ違うと思うんですけど。 義母にはこれまでもイベントやお祝いの度に声をかけており、人並み以上には会う機会も多いと思います。部活の試合などは日常で、それまでもがっつり関わられることにストレスを感じています。 夫にとっては、親孝行できるうちにしたいと思うでしょうし、子供たちにも優しいおばあちゃんがいるのはいいことだとは思うのですが。こんな気持ち、夫にも子供たちにもいえず、義母に会う度にもやもやしています。 愚痴ですみません。

ランキング

レス

なにか問題あるんですか??

🙂
すみません、純粋な疑問なのですがトピ主さんに何か不都合が有るんですか?? 本当は息子さんが嫌がっているとか?でもトピ主さんの気持ちを言えないって事は、他の家族は何とも思ってないんですよね? え〜…分からないわ。 それはなんか、自分のテリトリーに入って来られている気がして嫌なだけじゃない? 子供が大きくなるまでの我慢だと思っていたのに、予想と外れたから嫌さ加減が増幅されているだけじゃない? というか、トピ主こそ子供は自分のモノと思ってるのよね?無自覚かしら…?

もうイベントは呼ばなくて良いんじゃない?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんのご両親との関わりは? 同じくらいにしたい、今まで不平等でも、かなり気を使ってきた これからはおなじにしたいと ご主人と話してみたら? それだけイベントに呼んでいたら 私も家族の一員!と、勘違いさせちゃったでしょうね 良かれと思ってやっていたのは分かりますよ でも、人間は図に乗るんです 永遠に出来る自信がないなら 始めちゃいけませんでしたね だから、今から減らすのは大変ですよ、かなりの抵抗を受けると思う でも限界ならやらないとね

🙂
肝心の娘さんや息子さんの気持ちが見えてこないのですがどうなんですか? 親である主様の気持ちは関係無いですよね。 あなたの気が重いだけであって、あなたに毎朝LINEしてくる訳でもないでしょう? 私なら特に気にならないですけどね。 元々義母さんにあまりいい印象を抱いてないだけか、我が子に対しての独占欲があるのかなと思いました。 だからお婆ちゃんにあまりしゃしゃり出て欲しくないのかなと。 子ども達が嫌がってるならせめて毎朝のLINEは控えて欲しいと伝えてもいいかもしれませんが、それもお子さん達からですね。 もう幼い子どもじゃなく、特に息子さんなんて高校生の男子なら半分大人みたいなもんですから。 でも嫌がってないならあなたが我慢してください。

貴女には関係ない

🙂
とおりすがり
お祖母さん(お子さん達には実の祖母さんです)が部活応援に来ることを、お子さん達は嫌がっていますか? 息子さんと娘さんが良しとしているなら、貴女の気持ちはどうでも良いことです。 息子さん達が嫌がっているなら、ご主人から注意してもらえばいいだけですし、嫌がっていないなら、お子さん達は気にしていないのか、逆に糧としているかです。 毎朝のラインについても、お子さん達が嫌なら本人から伝えて貰えば良いだけですし、未読既読無視にして理由を聞かれてから「朝は忙しい」なり「毎日は困る」なり伝えれば済むことです。 中学生以上のお子さんなら、自分で判断てきますよ。 そこに貴女が口を挟むことの方が過保護だと思います。 …義母さんだから嫌なだけですよね? 気を付けないとお子さんにも見透かされますよ。

トピ主には関係のない話

🙂
まる
子供たちがなんとも思ってないのに トピ主が勝手なことするって、おかしいでしょ。 トピ主には関係のない話。

聞き出してる?

🙂
cloud
周りから苦情でも出ているとか? 読んで感想はお子さん当人初め困惑もない感じだけど。あなたが格段に義母さんをフィルタ掛けて見ているだけでは?

最初か肝心だった

🙂
アラフォーママ
突然来るなとも言えないし、子供達が嫌がってない限りもうどうしようもないですね。 本来母親の役割を横取りされ続けてるわけだし、イベント事も家族だけのものがないわけだし、そりゃトピ主は嫌ですよね。なんか言ったら俺の親は家族じゃないの?とか言ってきそうなご主人ですし。 頻繁に会っているからこそ、子育てのいいとこ取りできて楽しいでしょう。 親孝行なトピ主夫婦ですね。私なら呼ばないで、と夫に言ってしまいます。

🙂
るる
お子さんたちはトピ主さんと同じくらいに嫌がっているんですか? 別にいいんじゃない? トピ主のことを応援しに来るんじゃないんですよね? 関係ないじゃないですか。 単純に義母のことを嫌いなだけ?

お義母さん、差し入れありがとう

🙂
アスピーママ
お弁当作り等、おまかせして、ラッキー私の仕事が減った、と喜んでしまうかも。子どもたちと義母が近いのは、いざという時頼れる大人がもう一人いるので、ありがたいですよ。

トピ主です

041
むー トピ主
ご意見ありがとうございます。私は義母のことが苦手というのが根底にあるのだと思います。子どもたちが小さい頃から、子育てを手伝いたいオーラがすごくて、保育園のお迎え行きたい!と言わていたので、私も夫婦で対応できないことはないものの、義母孝行にもなるなら‥と週1ほどお迎えを頼んだりしていましたが、その度に夜10時過ぎまで帰らなかったり(子どもが寝るときも布団に一緒に入って添い寝で寝かしつけ、私はその間リビングで待機とか)、晩ご飯の前におやつをあげたり(義母が孫たちと遊んでいる間、晩ご飯は私が用意)、次はいつ来たらいい?と毎回言われ、プチストレスでした。細かな積み重ねからきたものもあると思います。 子どもたちも成長して、お迎えという口実がなくなったので、会う回数も減るかなと思っていた矢先にスポーツの応援が始まり、今に至ります。多い時は毎週のように試合があり顔を合わせるので、気が重くて。 息子は「ばあちゃん、大変だろうし毎回こなくてもいいよ」とは言っていますが、義母は「好きで来てるんだから気にしないで!」と言っています。ひょっとしたらおばあちゃんの応援が恥ずかしい年頃なのかもしれませんが、優しい子なのでそんなことは本人には言えないと思います。 LINEも毎朝だけでなく、最近は1日3〜4回長文で来るそうで、ちょっと執着しすぎなんじゃ、と感じてしまいます。 私の実母は趣味や友人との付き合いで忙しく、でも私たち家族のことをさりげなく気にかけてくれ、うちにくる時も私の手伝いメインで来てくれる感じなので、余計に孫にべったりすぎる義母が重く感じるのかもしれません。 私も義母とはつかず離れずいい距離感でお付き合いしたいと思っていますが、あまり頻繁に会う機会が続くとモヤモヤが溜まってしまい、自己嫌悪になる日々です。夫や子どもたちには悟られないよう、何とか自分の中で消化しようとは思っていますが。

うーんなんか

🙂
アラフォーママ
暇な義母の相手をする人がいなくて孫にいっちゃってる感じがします‥。 うちは義母孝行に孫差し出すのかわいそうだったので、早々に距離置きました。延々義母の話し相手させられて、ついてまわられていじくりまわされる小1の子供がかわいそうで‥。 それでも距離感ないので月一で誘われてますが。断るとしつこく粘ったりキレるようになりましたね。 本性出したな、と放置してます。

そこは溜め込まないで云わないと

🙂
cloud
それで喧嘩になったって仕方ないんです。 其々が生きて来た背景も何も違うんだから、どっちがだけが正義っていうのが不味いです。 云いたい事は伝える。根も葉もない事じゃ無きゃ後は時間薬でしょ。 夫さんと良く話して目線合わせてね。

今更かな

🙂
抹茶アイス
うちの 義母と独身義姉が子供達を 可愛がるを通り越し、執着レベルでしたが 私がハッキリ断りました 子供が幼稚園の頃ですが 子育ては親がするので 困った時助けて下さいと、毎朝 「暑いから水分補給と着替えこまめに」とか 「寒いから厚着させてあげて」とか 「傘持たせて」とか 本当に毎朝連絡が来て、おかしくなりそうでした。 だからトピさんの気持ちよくわかりますよ 私はラインブロックしてるし ただ、そこまでお子さんが 大きくなるとちょっと厄介ですよね 孫からしたら優しい祖母と 祖母に意地悪な母という 構図が出来てしまうから 祖母を恥ずかしいと思うなら それとなく母親であるあなたに相談する はずですし、予定を祖母に伝えないでしょう ドリンクの差し入れとか 通常部活ではしなくないですか? そうであれば 部活では差し入れしちゃいけないから しないでと断るし 弁当をトピさんが作ってたら 「食べられないからいらない」 と断れる 断る理由なんていくらでも作れる それを許し、よしとしてたのは トピさんとお子さん達なので いまさら、夫に言っても夫は理解できないよ 子供達から何か言われるまで静観 するしかないかな? でも母親抜きで義母と夫と子供達が連絡 やり取りしてるの凄く 私なら不快 例え、私の事を悪く言ってなくても なんか、仲間はずれされてる気分で 気分がよくない トピさんは今までお弁当とか 部活の時、朝水筒の準備とかしてるのでしょ?それなら。おにぎり余りません? 息子さんに聞いてみたら? 「部活の差し入れ婆ちゃんしてるけど、そのままで大丈夫?みんなしてないけど 何か言われない?」と嫌だと言うなら 義母に「学校から注意受けちゃったから 応援だけ来てあげて!」といえばいい 気にしてないなら、そのままかな

今の世の中冷たい嫁ばっかり

🙂
娘の親
あなたも将来姑になる立場なのに義母に優しくできないとは愚かな母親ですね。 お金をせびってくるわけでもない、介護や世話を強要しているわけでもない、ただただ孫を愛し応援してくれている素敵な義母。ありがたく想いこそすれ、ここまで毛嫌いするとはね。 嫁の意見を汲み取れ?何様なんでしょう。 それならあなたは絶対に将来子どもや孫に関わろうとしないことです。 一人で暮らし、毎日一人でご飯を食べ、病気になろうが歩けなくなろうが全て自力でなんとかすることです。 だって将来のお嫁さんが「義母に一生会いたくない」タイプの人だったら、そのお嫁さんの意向を汲み取って差し上げないといけないわけですから。 え?そんな嫁いるわけない?いやいや絶賛増産中ですよ。だって母親がそういう教育してきた娘が将来嫁の立場になるのですから。

なるほどね。

🙂
程良くあなたの理想の距離感で付き合ってくれる実母と比べても仕方ないですよね。 こう言う人って逆に祖父母があっさりし過ぎて、孫に全く無関心であってもモヤモヤしそうですね苦笑 息子だってその言い方は単に恥ずかしいか、祖母を思いやってるのでは? と言うか息子の立場からしたら親が来る事の方が余計恥ずかしいですよ笑 あなたの息子はどうやら優しい男子みたいなので、あなたにそんな事言えないでしょうけどね。 自覚があるように根底に義母さんが苦手なんでしょう。 祖父母と孫の関係は、あなたには関係ありません。 お子さん達ももう大きいしね。 特に息子なんて図体デカい高1ですよね。

子どもたち次第

🙂
すもも
お子さん達はなんて言ってるのでしょうか。 おばぁちゃんが毎回来るの、どう思ってる? 嬉しいのも遠慮したい気持ちもどっちでもいいから、こうして欲しいなって気持ちがあれば素直に教えてねって聞いてみては? お子さんが「全然へーき!むしろばーちゃんきてくれて元気出る~」とかからっと言われたら主さんも拍子抜けして「じゃあ子どもたちに任すか~」って気持ちになるんじゃない? お子さんが「うーん」って感じなら、LINEのやり取りも無理しなくていいよって声かけしてあげて、お義母さんに何日と何日だけ応援に来てくださいねーってうまく橋渡ししてあげればいんじゃないでしょうか。

すごいね

🙂
はにわ
「我が子は私の所有物」感が強いですねトピ主。と同時に「私が義母が嫌いだから子どもたちも嫌いなはず」「子どもたちも義母の事が嫌いでも優しい子だから言えない。私がそうだから」と思ってそう。 子どもを使って義母孝行、子どもを使って義母とは疎遠、いいんじゃない?特に息子はそんな母親を見て育つので、自分が妻を迎えた際には同じことを妻にアドバイスするだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧