本文へ

子どもの習い事、ほかのきょうだいは?

レス17
(トピ主 2
041
ひと
小学生2人、幼稚園児1人の母です。
真ん中が息子で小さい頃からサッカー教室に通っています。
今は学校の部活にも入り、週末はクラブチームの試合も多いのでほとんどサッカーで潰れてしまいます。
私自身はサッカーが大好きなので応援にも熱が入るのですが、上の娘と下の娘が退屈そうなので試合のたびに家族で応援に行くことが娘たちにとってはかわいそうに思えてきました。
息子の応援は主人が連れて行くので問題はないのですが実は私もすごく行きたいのです。
下の娘はお菓子や絵本などを持参すれば待っていられます。
しかし上の娘はあまり興味のない試合を見せられても…という感じで、今まではゲーム機を持って行ったりしていましたがすぐ飽きてしまいます。
一人で留守番はできなくはないのですが、私が心配だし娘も「いつも弟ばかりだね」とときどきポロっと言うのでできません。
一緒に遊ぶ友達も週末は遊べないことが多く実家も遠いので頼れません。
私が息子の試合を諦めて娘たちと過ごせば解決なんですが、チームではキャプテンを務めていて主要メンバーなので活躍ぶりを見たいというのが本音です。
私が行かないときは主人がビデオを撮るのですがあまりにもへたくそで…。
(私も撮ったことありますが、動きの速いスポーツは難しいですね)
娘は常に自分より弟が優先されていると常々感じているらしく、この状況を見れば娘がそう思うのも当然なんですが、実際そうだとしても娘にも同じだけ愛情を注いでいると伝える努力はしています。
週末もどうしても息子の予定に合わせることが多いので、娘にとっては不満なのはよくわかっています。
やはり子どもが留守番なり友達と遊ぶなりできる年齢になるまでは、私も息子の応援を我慢するべきなんでしょうか。
同じような経験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうですよね

041
ここ一番
うちもサッカー少年です。上2人息子で高学年と低学年。 長男もクラブチームのトップチームに所属し、スタメンレギュラーで、4年生で自分の学年ではキャプテン、6、5年生の試合にも出ます。年間試合数はかなりの数になってしまいます。 次男はまだ低学年ですが、やはり上の学年の試合にも出てるので、毎週土日は2人ともサッカーで、しかも2人とも試合会場や練習場所が違ってしまうので、夫と私で分かれて分担しています。 こういっちゃなんですが、試合となると上の学年のほうが断然おもしろいのです(笑) 夫も長男の試合に行きたいとひそかに思っていると思いますが。 それはいいとして、末っ子に娘(年中)がいます。 今は黙ってついてきてくれますが、冬は寒い中、夏は暑い中、付き合わせてかわいそうです。 うちはたまたま妹がいるメンバーが多く、試合に連れて行っても、女の子同士で固まって遊んでいるので「嫌」とはいいません。 でも上にお姉ちゃんがいたり、その子自身が習い事で忙しい場合は、親が分担していますね。 きょうだいが複数の場合は、親が我慢するしかないと思いますけどね。

配分を平等に

😨
山茶花
週末がサッカーに潰れる、との事ですが、土日の両日共でしょうか?もしも一方だけならもう一方の日をお姉ちゃんの希望を優先して過ごすように、平等にしているのをはっきりと示すのはどうでしょうか? 土日ともサッカーに潰れてしまうなら、一日だけはお母さんが応援を我慢するのがベストかなあ。 お姉ちゃん、可哀想です。今のままだと、大人になってもいつまでも劣等感を持ち続けそうですね。

わかりますが

041
サッカー、楽しいですよね。私も観戦するの大好きです。 でも、サッカースクールってとても大変らしいですね。 先輩の息子さんが通っているのでよく聞くのですが、普段の練習から土日の試合、遠征、と家族全員で奔走しているみたいです。 でも、それに付き合う娘さんたちは確かに可哀相です。 お姉ちゃんの「いつも弟ばかりだね」という言葉には胸が痛いです。 妹さんはまだしも、お姉ちゃんは何か習い事はしてないのでしょうか? まさか、弟のスケジュールがいっぱいだから、長女の習い事はおざなり・・・なんてことはないですよね? 私も長女なのでわかるのですが、普段から色々我慢していることがあると思います。間違っても「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」という類の言葉はかけないであげてくださいね。 >娘にも同じだけ愛情を注いでいると伝える努力はしています。 うーん・・・伝わっているといいのですが・・。言うだけではなく、行動で示してあげたほうがわかるとは思います。

8歳と9歳の年子の母です

🐱
9歳の娘だけ土曜日に体育系の習い事を2つしています。昼間1つ夜1つです。 昼は一緒に連れて行きます。もっはらDSです。夜は娘と主人で行きます。息子にも聞いて付いて行きたいと言えば連れて行きます。行ってもDSですけどね。 夜の習い事はもしかしたら息子も一緒に始めるかも知れません。(男女関係ない競技なので)今は無理なので他の事で息子を優先させたりはします。日曜は習い事がないので、息子の行きたいところへ行ったり。 本当は平等に習い事出来るのがいいのでしょうけれど。トピ主さんの娘さん、習い事はしていらっしゃいますか?平日自分の習い事があったりしてトピ主さんがそれに付き合えれば週末は弟に付き合おうかな、って気にもなるかもしれません。 我が息子の場合は発達障害があるのでもう少し先生の話が聞ける様にならないと習い事どころではないという事情があるので、トピ主さんのご家庭と同じではありませんが、「おねえちゃんばっかり」は言います。

こんにちは

041
eko
家の息子もサッカーをしています。現4年です。 下に2歳年下の娘が1人。 あまり強くはないクラブチームに所属しています。 家の子は、そんなに上手くはないので(スタメンぎりぎりはいるかどうかの瀬戸際です)上の学年には呼ばれないのですが、上手い子は大変ですよね。 低学年の頃は、練習試合でも試合は見たくて、下の子を連れて行っていました。 けれど、最近は下の子が行くのを嫌がるようになってきていて、主人と息子だけで行って貰う事も多くなってきました。 本当は私も見たいです。けど、やっぱり娘の気持ちも分かるし、ここは母が我慢するしかないかなと思っています。 でも、来年5年なんですよね。いよいよ本格的になってくる学年だし・・・ 練習試合は我慢して、公式戦だけは行くとか、、、 悩みます。

トピ主です1

041
トピ主
みなさんレスありがとうございます! ここ一番さんのレスにあるように、末っ子は他のメンバーの弟妹さんたちが何人か来ているので一緒に遊ぶこともあります。 上の娘ぐらいの年の子は一人もいないので、もてあましてしまうんです。 試合と言ってもまだ低学年で前後半合わせても30分ほどなので、休憩時間などに娘たちだけ近くのコンビニに行き、弟には内緒ねとおやつを買ったりしています。 山茶花さん、土日とも試合がある週は月1ぐらいですが、土日両方とも午前中は練習があります。 土曜は娘も部活に行きます。 日曜に息子が練習に行っている間、娘たちと一緒に録画しておいた番組を見たり買い物に行ったり遊んだりしています。 だからどちらかと言えば時間的には娘と過ごす時間のほうが長いし、会話も娘とのほうが断然多いです。 悠さん、高学年になるとやはり大変らしいですね…。 今は低学年なので掛け持ちしていて試合数が多くなっているのですが、高学年になるとどこか一つのチームだけにしても遠征など増えるようです。 そうなれば主に主人に行ってもらうことになります。 娘は最近までスイミングに行っていました。

トピ主です2

041
トピ主
すみません、悠さんの続きです。 スイミングは平日の週2日、夕方に練習があり私が送り迎えしていました。 目標としていた選手コースまで行ったので、本人の意思でやめました。 今は何も習い事はしていませんし、やりたいこともないようです。 部活の吹奏楽が楽しいようです(練習は平日の放課後と土曜の午前)。 上の子だからでしょうか、もともと少しひがみっぽいところはあるのですが、弟に比べると素直でわかりやすいタイプの子です。 輝さん、娘は部活以外には習い事はしていません。 娘も息子の活躍がとてもうれしいようで「学校では自慢の弟なんだよ」といつも言っていますが、やっぱりときどき寂しくなってしまうようです。 うちは2歳差なのですが、弟が生まれたときから極力「おねえちゃん」扱いしないよう気を遣ってきたので、ふたりともが常に平等じゃないと嫌なようです。 実はうちも末っ子が軽い知的障害がありまして…まだ上の子たちのようにあまり主張ができないので、その点では助かってますが…。

質問です

041
pettan
>学校の部活にも入り週末はクラブチームの試合 大事な大事なご長男が習い事で活躍されているのは分かりましたがご姉妹は何を習っているのですか?二人とも他の日に習い事をしているのでしょうね? >娘は常に自分より弟が優先されていると常々感じているらしくこの状況を見れば娘がそう思うのも当然なんですが、実際そうだとしても娘にも同じだけ愛情を注いでいると伝える努力はしています で、具体的にどのような努力を?そして同じだけ愛情を注いでいる証明は?注ぎたい気持ちがあるだけ、ではなく実際「形に表して」いるのですから何か証明できますよね? それと試合がどうしても生で観たいのであればご主人がご姉妹と過ごす時があっても思うのですが、その選択肢が無いのは何故? さらに毎週毎週何年にも渡って姉妹に無理我慢を強いている理由は 「お母さんが観たいから」「お母さんが生で応援したいから」「ビデオ撮りはへたくそでお母さんはそれを観てもおもしろくないから」「お母さんが我慢したくないから」「姉妹の不満は分かるけどそれ以上にお母さんの欲求、気持ちが大事だから」と言うことでよろしいでしょうか?

息子さんを優先というより

041
茶碗蒸し
息子さんを優先させてるというより、ご自分を優先させているんじゃないでしょうか? 息子さんは、ご主人が連れて行かれるんですよね? と言う事は、トピ主さんが連れて行かなきゃいけない訳でもないのであれば、息子さんの為にご自分の気持ちを優先させていますよね。 >私が息子の試合を諦めて娘たちと過ごせば解決なんですが、 そう分かっていながらやっていませんね。 >娘は常に自分より弟が優先されていると常々感じているらしく、 >娘にとっては不満なのはよくわかっています。 娘さんの気持ちをそこまで分かっていながら、息子さん、ご自分の気持ち優先ですか。 >娘にも同じだけ愛情を注いでいると伝える努力はしています。 だったら、娘さんたちが楽しく過ごせるよう努力してはどうですか? もし、娘さんが親の付き添いが必要な週末の習い事をしたいと言われたらどうします? 「サッカーがあるのになぁ」と思ったりしそうですね。 トピ主さんが興味もない事に、毎週毎週つき合わされたらウンザリしませんか? お嬢さんが気の毒です。

夫婦で交互に引率という選択肢はないの?

041
babu
息子さんに娘さん達を道連れにするのは、感心しませんね。 なので、サッカーに付添が必要なのであれば、ひとり親が付き添って、ひとり親は、家にいるなり、娘さん達に寄り添うなりするのは、当然の配慮でしょう。 一方、トピ主さんが、息子さんのサッカーを見たい気持ちもわかります。 息子さんのサッカーの付き添いは、ご主人でなければならない理由があるのですか?なければ、この付き添いも夫婦で交互にした方が良いと思いますが。 子供達にとっても、ひとり親であっても、兄弟の一人だけにべったりというのも、これまた避けた方が良いと思いますが。 また、年に1~2回位、大きな試合の時は、家族そろって応援に行くとか、また、息子さんのサッカーではない、娘さんの希望を取り入れた家族イベントをするとか、そういったこともしていった方が良いと思います。 「いつも弟ばかりだね」って、口に出してまで言う時があるのは、子供にとっては、相当の我慢を強いていると思います。

無縁ですが

🎶
あゆ
小学生2人の母です。うちはスポーツ系の習い事には無縁ですが・・・ トピ主さんは車の運転はされないのでしょうか?また、車でないと試合にいけないのでしょうか。 例えば、お父さんとお母さんが交互に付き添うことは出来ないのですか?今週末はお父さん、来週はお母さんという感じで。そうすれば娘さんたちはお父さんお母さんのいずれかと留守番できますし。 あるいは、トピ主さんは毎回行くのではなく、3回に1回にするとか。

夫が娘と留守番してます

ファンタジスタ
うちも息子が中堅クラブチームのキャプテンで、今年小学校卒業です。 2つ上におねえちゃんがいて、お姉ちゃんが一人で留守番or外出できるようになるまでは、連れて行くしかなかったですが、やはり4年生以降くらいからは、たいくつで嫌がってましたね。 なので、時々は私が息子の送迎、夫が娘と留守番したり外出したりしてました。また、試合の合間に私と娘だけショッピングモールに行くとか。とはいえ、たいくつしている娘を連れて、息子の全試合観戦はあきらめてました。 他の方も質問されてますが、ご主人とトピ主さん交替の選択肢はないのでしょうか? 試合会場が遠方でトピ主さんが車の運転がむずかしいのかな? そうであれば、やはりある程度、観戦する試合を厳選するしかないでしょうね。 割り切りも必要でしょうし、息子さんにとってもずっとお母さんに観戦されるのも、そのうち息苦しくなってくるかもしれないですよ。

お母さんが我慢して

041
みるく
娘さんがかわいそうです。いくら娘さんと過ごす時間を持つように努力されていても、「息子のサッカーを見たいのに、我慢している」という態度が現れてしまっているのではないでしょうか? 小学生の娘さんの発言が、最近よく見る姑トピの娘さんの姿に重なって見えます。

立派なお母さん

041
マカ
娘さんの心情も思いやられてトピ主さんは立派なお母さんだと思います。 私の母なら「家族なら兄弟を応援するのが当然であり退屈だから嫌だなんてお前は人間のクズだ。犬畜生にも劣る」と罵倒すると思います。「これぐらいの時間我慢できないなんて情けない」 不満に思う娘の方が間違っているということです。 長じて後も「子どもの頃から親に嫌な思いばかりさせて迷惑掛けて」と母の方は「娘に迷惑をかけられた思い出」として残っているようです。 万事優先された兄弟の方はこちらのこういう事情は知らないし母との関係は良好です。 しかしトピ主さんは娘さんの気持ちも考えていらっしゃるので感心しました。

2度目です

041
2度目です。 長女さん、習い事はやめてしまったけれど部活をしてるんですね。 部活であれど、何か夢中になることはあるってことですね。 この点はOKですね。 ということは、やはり土日の弟のサッカーに父母両方がついて行くってことが長女にとっての「弟ばっかり」発言になっているのだろうと思うので、 皆さん仰るように父母交代でついて行くとか そうなると月2回はお母さんがフリーになるので、娘さん2人を連れて映画にでも行くとか、ショッピングに行くとか、女の子が好きそうな娘メインのことをなさっては? お母さんもサッカー見たいのはわかるのですが ちょっとの我慢も必要かも・・・と思います。 普段娘に気遣っても、「土日」ってのがポイントなのかも。

親はどちらかガマン!

😀
かあちゃん
うちとまったく一緒です。上と下が女の子で、真ん中がサッカーやってる低学年の男の子。 週末は土日とも練習か試合で大変ですよね。 うちは、必ず父親か母親のどちらかは家に残ります。 審判などある時は父が行き、車出しだけの時は母が行き、という感じ。 サッカー始めたばかりの頃、試合に必ず付いて行ってたら、上の4年生の娘が 「日曜日はサッカーばっかり。もう週末家族でどこにも遊びに行けないね」と呟きました。 下の子も、私が早朝から夕方までいないと退屈らしいです。 確かによくよく考えると姉妹は週末したいことも出来ず、、かわいそうになりました。 私も息子の活躍は見たいですが、当番以外の時は我慢することにしました。 今は、女の子2人つれて買い物したり家でお菓子を作ったりしてます。 響さんも、行かなきゃいけないっていう訳じゃないんでしょ? どなたか書いておられましたが、サッカー優先ではなく「自分優先」してませんか? うちも土曜はお姉ちゃんの習い事もあるし、かなりやりくり大変ですが、 夫婦どちらかが「大人になって」乗り切ってます。 もっともっともーっと娘さんの気持ちに寄り添ってあげてください!

いまがチャンス

うに
娘がかわいそう・・と気付いたトピ主さん。いまが態度を改めるチャンスです。 このままほうっておくと、娘さんたちが「兄弟ばかり優先した親。ひどい毒親に育てられました。」って書くようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧