本文へ

休職して転勤になった人のLINEについて

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
私は職場で事務責任者をしています。 ある日突然休職してしまった事務員がおり、別の上司には報告していたのですが、 事務責任者の私には何も言わずに休職してしまいました。 後々上司から聞いた話だと、適応障害だったようです。 1年間休職し、その人は別の部門に転勤になったと上司から聞かされました。 ここからが本題なのですが、 業務連絡用として職場のグループLINEがあります。 部門も違いますし、もう職場に戻ってこないのに業務連絡を見続けており そのままグループに残っております。 休職あけて半年は経っており、上記のこともあって本人に連絡するのも気まずいので そのまま放置でいいのか、 こちらから退会させた方がいいのか、 それとも向こうが退会するのを待ったほうがいいのか悩んでおります。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

退会してもらう

🙂
タンポポ
転勤と言っても部署が変わっただけでしょ? 本人に直接会って、部署が変わったのだから 新しい部署のグループラインに入る様に促す。 言い辛い様なら、主さんから新しい部署の人に声かけて入れて貰う様にする。 それで良くない? もしかしたら、もう新しい部署のグループラインに入っている可能性もあるから、先に、新しい部署の人に聞いてからでもいいかも。 その人もたぶん、退会しても良いのか悪いのか解らないのでそのままになっている可能性もあるから、そこは、大人の対応で、やんわりと説明してあげて下さい。

上司に確認

🙂
cloud
オフィシャルなら更新掛ければ良いだけだし。 個人的ならあなたがどうにかすれば良いのじゃない?責任者といったって個人的な事の話しまで受けることがない立場なんでしょ?

運用ルールは決まっていないのですか?

🙂
ochapi
先方は「強制退会させられるグループ管理者が放置しているのだから、前の職場の情報も見ていて欲しいということなのだろう」と解釈していると思います。自主的に退会することはないのでは。 職場で公式に作っているグループ(個人アカウントで参加するのに業務用公式というのも変な気がしますが)であれば、「情報を共有したい範囲は○○で、誰が入っているはず」という運用ルールは多分あるだろうと思います。もし決まっていないなら、情報管理上いろいろ問題がありそうですから早急に決めましょう。あとは運用ルールに沿って、管理者権限を持っている人が粛々と強制退会処理をするなり、本人に連絡して退会して貰うなりすればいいだけです。 特に公式というわけでもなく、「なんとなく便利だから作ってみました」程度であれば、作った人が好きにすればいいだろうと思います。作った人の運用方針に文句があれば、他の人がまた別のグループ作るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧