本文へ

春になると食べたくなるもの♪

レス17
(トピ主 1
🙂
green07
話題
春って美味しいもの色々ありますよね〜!

•たけのこ。炊き込みご飯、煮物。歯応えもうまみもあって美味しい〜。

•山菜。ウドの炒め物、タラの芽の天ぷら。ふきのとうの煮物。大人になって気づいたほろ苦さと力強い風味が口の中に広がるとなんとも贅沢な気持ちになります。

•春によく見るお菓子。桜餅、道明寺、柏餅。桜の葉っぱの塩漬けが大好きで年中食べたいです♪

•果物。わけありいちごにお砂糖まぶして、レンチンして簡単ジャムを作り、食パンにのせて食べると昇天しそうになります、美味しすぎて。びわも大好きですが、割高なのでなかなか手が出せず。

•レモン味のお菓子。今年は今まで気になっていたレモンケーキをお取り寄せしようと目論んでいます♪ダイソーで手に入るレモナックも大好きですが、今年は自分にご褒美と称して。
それとドトールのクリーミーレモンケーキも気になっています!

みなさんは春になると食べたくなるもの、ありますか?これから大型連休もありますし、美味しい物食べたいので、参考にさせてください!

ランキング

レス

旬のもの。

🙂
nene
私は春が旬の貝が食べたいです。 今、あさりは殻いっぱいに身をたくわえて栄養たっぷりです。 以前はあおやぎをスーパーでも買えましたが、今は魚屋さんでも見かけずとても残念です。 今日は知人からたけのこを頂きましたので、たけのこ尽くしの晩ご飯です。

草食系と魚

🙂
北国生まれ
草団子または草餅、菜の花、甘夏、秋から出回って既に終わっているかもしれませんがプチヴェールですね。 あと、魚ではサクラマスも。

時期過ぎちゃった

🙂
腹減ったなぁ
菜の花の辛し和え。 はい、沢山いただきました! 今はタケノコを楽しんでいます。

菜の花のお浸し、わけぎのぬた

😉
梨々花
菜の花、わけぎを見つけると「春だなぁ」って思います。 わけぎは春先しか出回らないような気がしますが、ゆであさりやイカとあえると美味しいです。

春だいすき。

🙂
芽吹き
◯うどのキンピラ。 たらの芽の天ぷら。 センナの和え物。 ◯タケノコご飯。 タケノコと昆布の炊いたん。 ふきのとう味噌。 ふきのとう天ぷら。 菜の花のからし和え。 ◯いちご(酸っぱいのがなお好き) 今年はここまでは頂きました。 甘味はなくてごめんなさい。 ◯印は昨日です。ペロッ。

旬のもの

🙂
おばば
旬のものと書くと、あまりに当たり前すぎる回答ですが、山菜筍、春野菜(春キャベツ、新にんじん、新玉ねぎ)、春の魚(桜エビやいかなご、かますご、春しらすなどの小魚や蛤などの貝類)。 春って、どの季節より旬を感じて、この時期しか食べられないものが多く、とても忙しいです。 夏に美味しい夏野菜や白菜・ほうれん草など、季節によって差はあるものの1年中出回ってたりそれほど差がないけど、新キャベツ、新玉ねぎは他の季節ではたべられない。山菜は他の季節では食べられない。いかなごもその年の最初の小さいのはほんの1週間くらいだけ。 あと、冬の魚は美味しいんだけど、暖かくなってくると外出しやすくなるのと気温が上がるせいで、冷たい料理の寿司と蕎麦の美味しい店に足を伸ばしても行きたくなります。

出てたかな?

🐱
しっぽねこ
当たり前ですが「いちご」。 「ワラビ餅」。

今日、お夕飯に食べました

🙂
ほぼ専業主婦
豆ご飯と、タケノコとフキの炊いたん。 ごちそうさま〜。 タケノコとフキの炊いたん、煮物ですね、それは今日母が作ったのを送ってくれ、夕方にお隣さんから家庭菜園のウスイエンドウを頂き、早速豆ご飯にしました。 フキは、自分で料理したことがありません。 タケノコはいつもワカメとばかり。 フキとタケノコ、とっても美味しかったです。 豆ご飯も美味しく仕上がり、今日は幸せです。

筍と豆

🙂
いそじ
筍は、定番の筍ご飯にしたり、ひろうすと炊いたり、チーズ挟んでフライにしたり グリーンカレーの具にしたり、毎日のように食べています。 今年は表年(豊作)とのことで、一袋300円くらいで売っているので、 消費に拍車がかかりまくりです。 それと同じくらい食べるのは豆。 ウスイエンドウ、そら豆、赤えんどう豆、スナップエンドウ、ツタンカーメンの豆 黒色一寸豆など、産地直売所でいろんな豆を買ってきて、スナップエンドウとそら豆は フライパンで莢ごと蒸し焼きにします。それ以外の豆は、取り合えず豆ごはんにします。 ウスイエンドウはお出汁で炊いて卵とじにするのも定番。 赤エンドウや黒色一寸はチリコンカンやフェジョアーダにしてもおいしいです。 先日は、筍と黒色一寸を入れたミートソースを作って食べました。 春のスター、夢の競演です笑 ちなみに夫は、筍とウスイエンドウ両方を入れた炊き込みご飯に「春の喜び」を感じるそうです。

よもぎ

🙂
アジュンマゆうこ
餅つきマシーン納屋から出して来ました。餅米よもぎと合体色づいて来ました。マシーンに手を入れ直接食べてました。母の姿。40年が経ちました。

ゼリー

🙂
リニア
おやつや食後にあると嬉しい フルーツのゼリー。ゼラチンで自分で作ってました(子どもが巣だったので過去形)。フルーツ缶詰がまだ残ってるので自分用に作ろうっと。

土筆…

こまこ
もう暫く食べてないですけど 子供の時に嫌って位袴取りさせられて (手が真緑になります) 『こんな苦いの何が美味しいのよ…』 とうんざりしてました 土手に生えてるし 衛生的にもどうかと(笑) いきつけの蕎麦屋さんで 春メニューに土筆の卵とじを見かけて 注文したところ 子供の頃と変わらない味なのに あの苦みが美味しく感じる年齢になってました 私は断然土筆です

美味しそう〜!

🙂
green07 トピ主
みなさま今にもよい香りが漂ってきそうな、春の味覚を沢山教えていただき、感謝です。 以下、まとめてみました。慌ててまとめたので、漏れがあったらご容赦ください。。 あさり、あおやぎ、たけのこ、 草団子、草餅、菜の花、甘夏、プチヴェール、サクラマス、菜の花の辛し和え、菜の花、 わけぎ+ゆであさりやイカ、 うどのキンピラ。 たらの芽の天ぷら。 センナの和え物。 タケノコご飯。 タケノコ・フキと昆布の炊いたん。 ふきのとう味噌。 ふきのとう天ぷら。 菜の花のからし和え。 いちご、山菜筍、春キャベツ、新にんじん、新玉ねぎ)、桜エビやいかなご、かますご、春しらす、新キャベツ、新玉ねぎ、わらび餅、豆ごはん 筍→炊き込みご飯にしたり、ひろうすと炊いたもの。チーズ挟んでフライにしたりグリーンカレーの具として。 ウスイエンドウ(卵とじ)、そら豆、赤えんどう豆、スナップエンドウ、ツタンカーメンの豆、黒色一寸蒸し焼き豆 赤エンドウや黒色一寸のチリコンカンやフェジョアーダ 筍と黒色一寸を入れたミートソース よもぎ、フルーツゼリー、土筆 知らない物も色々あったので、ぜひ挑戦したいです!

贅沢な旬を頂く

🙂
日本人でよかよ
昨晩の献立 ・桜鯛の塩焼き ・筍の天ぷら ・筍の吸い物 ・筍ご飯 ・胡瓜と佃煮の胡麻和え ・新茶

蔵出し薩摩芋

🙂
アジュンマゆうこ
収穫時より旨い。焼きプリン・ジェラート作ります。お砂糖要らず。

それは

🙂
難題
ほたるいかです。

春の味覚

🙂
アジュンマゆうこ
たんぽぽ・シロツメクサ・れんげ・おおばこ・美味しそうです。私は目で頂きます。 うちの三キロうさぎのご馳走です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧