本文へ

「さもないと」(駄トピ)

レス2
(トピ主 0
🙂
日本語楽しい
話題
突然ですが、皆さんは日常生活において「さもないと」という言葉を用いた事はありますか?

私はないです。

私の中では、ミステリーで立てこもり犯が使うイメージ(例「逃走用の車を用意しろ。さもないと人質の命はない」)しかありません。

皆さんは如何でしょうか?

ランキング

レス

家族ラインで

041
リリカ
家族ラインで 「今から三十分以内に晩飯何が食いたいか答えろ。 さもなければ今夜はおでんじゃ」 みたいな送信はしたことがある。何回か。

日常的に聞いてます

🙂
里奈
「さもないと」は確かに私は使った事がありません。 ですが使う人は身近にいますよ。 私の上司(40代前半)です。 会議の時などに普通に使っています。 「A案で上手く行かなかった時には不本意だけどB案で進めて行こう。さもないとこの企画自体が中止となってしまうから」の様な感じで使ってますね。 「さもないと」は「そうしないと」ですが、上司はその「そうしないと」の意で普通に使っています。 すっかり聞き慣れているせいか、私は特に違和感ないですね。 おもしろいトピックなのでここからは個人的な余談となりますが、私がドラマの台詞「さもないと」に続く言葉として一番最初に思い浮かぶ言葉は「容赦しないぞ」です。 で、この「容赦しないぞ」は日常生活の中で言った事も聞いた事もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧