関西の地方住みです。
元々、もう少し都会に住んでいたのですが、仕事の関係で今の場所に住むようになり、地元で出会えないお菓子を、大阪市・中心部や神戸市、京都市、名古屋市などに出かけた時に、少し贅沢して買うのが楽しみになりました。
お取り寄せも頼みますが、店舗限定のお店など、まだまだ知らない美味しい焼菓子があるのではと思ってトピを立てました。日本全国どこのお店のものでもかまいません。みなさんのおすすめがあれば、おしえていただけないでしょうか?
今まで買ったお店、お気に入りのお菓子です。
● エーグルドゥース(東京)
サブレシトロン。大好きで行けば4,5個購入します。
●ヴァンサンゲルレ ビスキュイ フランセ(名古屋市)
フールセックアソルティ。ビスキュイサンドやクッキー・キャラメルよりも、このクッキー詰め合わせの美味しさが衝撃でした。どれを食べても美味しいです。
●ジェルソミーナ(大阪)クッキー缶・テゾーロ・ロッソ。個性的なクッキーの詰め合わせで、嬉しい驚きがありました。中でも、カシス味のリベスがお気に入り。
●ガット(滋賀・彦根市)レモンケーキ。ケーキ生地のレモンの風味が美味。いつもあるわけではないですがジャムクッキーも大好きです。
他に、オーボンヴュータン(東京)、マモン・エ・フィーユ(神戸)やカフェタナカ(名古屋)など。
好みとしては、バターとフルーツの組み合わせ(レモンケーキ、サブレシトロン)や、いろんな味が楽しめるフールセックをよく買います。