本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの焼菓子(クッキー、フィナンシェ等)教えてください。

おすすめの焼菓子(クッキー、フィナンシェ等)教えてください。

レス6
(トピ主 0
🐶
焼菓子マニア
話題
関西の地方住みです。 元々、もう少し都会に住んでいたのですが、仕事の関係で今の場所に住むようになり、地元で出会えないお菓子を、大阪市・中心部や神戸市、京都市、名古屋市などに出かけた時に、少し贅沢して買うのが楽しみになりました。 お取り寄せも頼みますが、店舗限定のお店など、まだまだ知らない美味しい焼菓子があるのではと思ってトピを立てました。日本全国どこのお店のものでもかまいません。みなさんのおすすめがあれば、おしえていただけないでしょうか? 今まで買ったお店、お気に入りのお菓子です。 ● エーグルドゥース(東京) サブレシトロン。大好きで行けば4,5個購入します。 ●ヴァンサンゲルレ ビスキュイ フランセ(名古屋市) フールセックアソルティ。ビスキュイサンドやクッキー・キャラメルよりも、このクッキー詰め合わせの美味しさが衝撃でした。どれを食べても美味しいです。 ●ジェルソミーナ(大阪)クッキー缶・テゾーロ・ロッソ。個性的なクッキーの詰め合わせで、嬉しい驚きがありました。中でも、カシス味のリベスがお気に入り。 ●ガット(滋賀・彦根市)レモンケーキ。ケーキ生地のレモンの風味が美味。いつもあるわけではないですがジャムクッキーも大好きです。 他に、オーボンヴュータン(東京)、マモン・エ・フィーユ(神戸)やカフェタナカ(名古屋)など。 好みとしては、バターとフルーツの組み合わせ(レモンケーキ、サブレシトロン)や、いろんな味が楽しめるフールセックをよく買います。

ランキング

レス

通販があるかは不明ですが&ド定番

🙂
北国生まれ
〇神奈川県藤沢市の「サリーとペレ」。 丁寧に作られた上品な焼き菓子があります。 ただ土曜と日曜しかやっていない&通販があるかは不明なのですが。 〇神奈川県鎌倉市の「豊島屋」 明治時代からある&定番中の定番かつプレーンな焼き菓子ですが、ここの鳩サブレーは私にとっては「焼き菓子原器」のような存在です。 当地の小児科医では、食欲がなくなった子供への栄養補給に勧められることもあります。

既にご存じかもしれませんが

🙂
デパ地下に住みたい女
関西なら、大阪・北浜の「五感」の焼き菓子は美味しいです。と言っても私も全種類を食べたわけではありませんが。レモンケーキはとても美味しくお勧めです。関西のいくつかの百貨店に店舗があります。 あとは、うめだ阪急のブルトンヌのフィナンシェ。一般的な品以外に「焼きたて」の商品があります。

いろいろ試しましたが

🙂
還暦
今食べるのは泉屋のクッキーだけになりましたね。

フィナンシェ、大好き

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの挙げてくれたお菓子、どれも知りませんでした。 早速、買ってみたいと思います。 逆に、情報ありがとうございます。 私はお菓子の中で一番好きなものがフィナンシェです。 マドレーヌよりもフィナンシェ。 クッキーよりもフィナンシェ。 ずっと買っているのが、王道のアンリシャルパンティエ。 阪神百貨店の地下のドローリーというお店のフィナンシェもとても美味しいです。 で、バターバトラーのフィナンシェ。 ハルカスや、阪神の期間限定催事で見つけたのですが、東京のお店だそうです。 バター濃いめで私の好きな味です。 今はこの三つのフィナンシェを、機会があればかわりばんこに買っています。

焼き菓子大好き

😍
宝塚すみれん
トピ主さんと同じく、オーボンヴュータン大好きです。他のお店は知らなかったので、とても参考になりました。今度行ってみます! ほぼ専業主婦さんレスのお店も大好き。ドローリーは、パッケージもかわいいですよね。 私のおすすめは、カステラで有名な銀装のフィナンシェ、マドレーヌです。バターしみしみで美味しいですよ。 他に変わりどころとしては、京都宇治茶のお店、中村藤吉本店のほうじ茶が入ったフィナンシェ。 あ〜書いててヨダレが…お腹も鳴ってきました。楽しいトピありがとうございます。

noix de beurre

🙂
小麦粉
noix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)のフィナンシェが好きでよく買います。 こちらは、フィナンシェだけでなく、キャラメルバナナケーキもお勧めです。 銀座ウエストのクッキーも美味しくて大好きです。 リーフパイが大人気ですが、私はクッキーの方が好きです。 こちらは、本店で食べることができる生ケーキ類もとても美味しいですよ。 皆さんが書かれているお店も皆とても美味しそう。 私も参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧