本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に招いたら勝手にカーテンを開けられました。

家に招いたら勝手にカーテンを開けられました。

レス82
(トピ主 2
🙂
ウムリ
ひと
ある集まりがあり、3人ほどの知り合いを初めて自宅に招きました。 実は、私はあまり他人が居住空間に入る事は苦手です。 しかし他の方は自宅提供が厳しいので、お役に立てれるならばとの思いでした。 ところが1人の方が、仮にAさんとしますが、約束時間よりも15分ほど早く来られました。 リビングに通すと、「へー!ここから何が見えるのー??」とベランダ側のカーテンを盛大に開け放ちました。 マンションのベランダなので、洗濯物も干してあり、物も置いてあります。 Aさんはしばらく眺めたあと、満足したようにカーテンを閉めました。 見られる想定は無いので、物も置いてありとても嫌な気持ちでした。 自分は他人の家の物に勝手に触れる事は100%しないので、その行動にびっくりしたのも大きかったし、軽い怒りを覚えました。 昨日の出来事ですが、今日思い出してモヤモヤしています。 私が心が狭いのかな?いやいや普通の感覚だよね?と自問自答しています。 仕方なくですが、この先また招く事もあります。 公共の施設などは事情があり使えません。 Aさんに対するこれからのアドバイスや、その他のご意見などお願いいたします。

ランキング

レス

それは嫌でしたでしょう。

🙂
新築マンション
それは家の中の私室(寝室)などの部屋のドアを閉めているのに、『この部屋は何?』なんて言われて勝手に開けられることと同じ行為、です。 しかし、カーテンということで意外と簡単な気持ちでAさんも開けてしまわれたのでしょうね。 今後も呼ばなければならないならば、一言、そこは色々置いてるから開けないでね、と言っても良いと思います。

人を招く時

🙂
はなこ
マンションの高層階でしょうか。 人を招くなら私はその日は洗濯は干さないです。 どうしても洗濯したいなら乾燥機で乾かしちゃう。 高層階なら窓からの眺めも気になるところでしょう。 かと言って私なら一声断ってからカーテン開けるかな。 人を招くのが苦手なら嘘でも「主人が嫌がるから」とご主人のせいにしてどこかお店にすればいいのに。

3人ならファミレスとか

🙂
cloud
>他の方は自宅提供が厳しいので、お役に立てれるならばとの思い モノは言いようだからね。物見遊山ってところでしょう。誰だって深くもない付き合いの人間をテリトリ-には入れたがらないもの。 人の良さというかトピ主の良い人したがりを上手く利用した印象です。 その程度の人数ならチェーンのファミレスがうってつけだと思いますね。

カーテンは許容範囲かな

🙂
とくめい
案内してない個室に入られた訳ではなく 案内した部屋のカーテンを開けただけですよね。 確かに嬉しくはないけど、カーテン程度なら許容範囲かな。 私は上記のとおりに案内してない個室を開けられましたよ。 約束より早く来て。 部屋に取り入れた洗濯物を床に山積みしていたのを見られました。 もちろん二度と呼びませんでしたが(笑)

そんなに怒ること?

🙂
甚平
友だち(というか知人)をマンションの自宅に招いたら、「ここから何が見えるの」と言ってカーテンを開けられた。 招かれた側の気持ちになれば、その部屋から何が見えるか、気になるのは自然なこと。 洗濯物と言っても、ベランダに干しているんだから、恥ずかしい物ではないはず。 片付けが行き届いていないのがバレてしまったという話でしょうか? ワタシなら、カーテンを開けられるぐらいは想定内だと思いますよ。 そんなに怒る話ではないと思います。

嫌な思いをされましたね

🙂
MIKASA
>3人ほどの知り合いを初めて自宅に招きました。 相手が個人なら難しいですが、後から2人来たということですから、やり方次第ではモヤモヤの解消が可能です。 まずは、 「他人の家のカーテンを勝手に開けてベランダ見る人どう思う?」と、Aさん以外の2人に聞いてみる。 おそらく、 「有り得ない。」 「嫌だわ。」 と答えるでしょう。 その返答が得られたら、Aさんにカーテンをいきなり開けられて嫌だった理由をきちんと伝えて理解していただきましょう。 注意すべきは、 ・先に他の2人に意見を聞くこと。 ・Aさんには、二人きりのときに話すこと。 ・他の2人には、開けたのがAさんであることは絶対言わないこと。 ちなみに、 先に他の2人に意見を聞く理由は、 Aさんが「トピ主さん、カーテン開けたぐらいで文句言うなんて鬱陶しいわ。」と他の人達に愚痴る可能性があるからです。 トピ主さんから先に話を聞いていれば、「それはしない方が良かったと思うよ。」と窘めてくれるかもしれません。 Aさんがもし愚痴れば他の人達にAさんだったとバレてしまいますが、Aさんは自ら告白しただけ。トピ主さんは隠してあげてたので心象は悪くならないと思います。 順番を間違えないように気をつけて、モヤモヤを解消しましょう。 基本、言いたいことは我慢しない方が良いかと思いますが、やり方や言い方を間違えると後々面倒なので、怒りは抑えて柔らかく伝えることが大切です。 もしAさんが性格最悪だった場合… 「トピ主さん激怒していて怖かったわ。」などと、あること無いこと話す可能性はあります。 その辺りはAさんの性格によりますからご注意ください。

マンションからの景色

🙂
幸せにね
来客の際は、ベランダでも洗濯物は見えるところへ干しません。 マンションの7階に住んでますが、海が見えてそこそこ眺望もいいこともあり、直射日光が入らない限り昼間はカーテンを開けてます。 開けていても窓の近くまで寄って景色を見ようとする方が多いので、ベランダは見られることを想定しています。 一軒家に住んでいる人は特に興味があるんじゃないですかね。 勝手にカーテンを開けるのも、お手伝いするわけでもないのに早めに訪問するのも失礼だと思いますが、招く側はベランダも片付けておくべきだったんじゃないかな。 そういう時は、カーテン開けるとは思わなかったから、洗濯物見られて恥ずかしいわ、と笑いながらでもやんわり開けてほしくなかったことを伝えるといいですよ。 文句をいえば心の狭い人に見えかねませんし、かと言って我慢してストレスをためるようなことでもない。ここであなたの考えに賛同する人が多かったとしても、問題の解決にはなりません。考え方は人それぞれですから、上手に相手に伝える訓練をしながらストレスをためないことが大切です。 目的がわかりませんが、そんなに嫌なら、家に招くこと自体やめたら?あなただけが場所を提供するのもおかしな話です。

カーテンはアリな感覚

🙂
パステル
自分が実際に人の家のカーテンを開けるかどうかは別として、私の感覚では外につながる窓にかかってるカーテンを開けるのは特に違和感は感じないですね。 部屋とか押し入れとか収納を開けるのはもちろん無しですし、部屋の一角をカーテンで仕切ってるのを開けるのも無しです。 でも部屋から外の景色を見る窓というのは、あくまでも「外」を見る場所という認識なので、そこを開けられるのは私は構わないかなと思いました。 もちろん洗濯物などは恥ずかしかっただろうとは思うけど、人が家に来る時は肌着とかは洗わないか、隠れるように干すと思います。 引っ越した後で義両親をお招きした時も、「日当りいいんだねー」なんて言いながらカーテンとかベランダに続く窓を開けて一歩ベランダに出て見まわしたりしてましたけど、全然疑問にも思いませんでした。 (この時も洗濯物は肌着は見えないところに干してました) まあこれは「引っ越し先の家を見せる」的意味合いもあったからかもしれませんけど。 Aさんが他の部屋を見たというなら非常識な人だと思うのですが、カーテンを開けたぐらいであれば、ベランダも来客前に掃除すべき場所と考えるか、または「今ベランダがすっごい散らかってるから開けないでください」と事前に言うかではないでしょうか。 私は掃除が苦手なので、家に人が来た時に「この部屋は絶対開けちゃダメなところだから」とあらかじめ言っておきます。それをフリだと思って除く人は私の友人にはいないと思います。多分。

人を呼ぶってそんなもの

🙂
ちっちゃい
他人が家に来るってそんなものです。 100%納得する事ばかり起こりません。 トイレに行くとき声がかからないとか、勝手に洗面所のタオルを使われるとか、間違えて他の部屋を空けられるとか(間違えてないかも知れないけど)、カップを勝手に流しに持って行かれたりとか。 全部を次の日まで持ち越してもやもやするならもう招かなければいいです。 他の方の住宅が厳しくてもモヤモヤするなら金輪際招き入れないことが一番です。 カーテンを勝手に開けられたくらいどうでもいいと思いますよ。 約束の時間の15分前に来るのもあり得ます。 嫌ならドアの前で待ってて貰いましょう。 主様が他の方の家に行ったとて、黙って座りっぱなしでお皿一つ動かさないでモヤモヤするわって思われているかも知れないです。 一番いいのは二度と招かないことですね。

人を招くのに向いてない

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは人を招くのに向いてません。 そもそも苦手ということですし、もう二度と家に他人を上げないほうがいいです。 「うちも事情があって…」と、断りましょう。 トピ主さんが無理に人を呼ぶ必要はありません。 公共施設がだめなら、貸しスタジオとかカラオケボックスなどを使いましょう。 そのAさんも15分も前にくるのはマナー違反ではあるし、確かに少し遠慮が足りないように思います。 でも寝室をいきなり開けたとか冷蔵庫をいきなり開けたとかではなく、カーテンを開けたくらいで怒りを覚えるのはちょっと怖いです。 マンションなら尚更、ベランダからどんな景色が見えるのか気になると思います。 昼間にカーテンが閉まっているのを見て、帰宅したのだからカーテンは開けるのが普通だとその人は思ったのではないでしょうか。 勝手に開けられるのがいやだったら、その時に「洗濯物があるから、閉めて!」って言えば良かったと思いますよ。 長々と眺めさせることもなかったのでは? そして、そう言えたらモヤモヤもしなかったのでは? 他人の家の物に勝手に触らないというのは基本だとは思うのですが、だとしたら友だちレベルであってもソファに「座って良い?」とか「カーテン開けて良い?」とか「ドアノブ触って良い?」とか聞いて許可をもらわないとだめなのでしょうか。 だとしたら人が来た瞬間に「何にも触らないようにしてね」ってはっきり言うべきだったと思いますね。 ただもう人は呼ばないようにしましょう。 トピ主さんにストレスがたまるだけだと思います。

昼間のリビングの窓で、

🐱
ジュリアン
カーテンを閉めてるほうが不自然に思いますが。 私でもうっとうしいから開けるかな。 マンションなら眺望が楽しみですからね。 リビングじゃない寝室や仕事部屋に勝手に入ったとかならひんしゅくものですが、招待したリビングなら別におかしいと思いません。 最初からカーテンを開けておくべきでしたね(見られたくないものは片付けて)。

望まないことははっきりと伝えましょう

🙂
neco
ウムリ さま 茶の湯で自宅に友人を招くときは「関守石」というものを使います。 こぶし台の丸い石にわらび縄(麻のような黒い縄)を十文字にかけたものです。 この石の先は立ち入り禁止、という意味です。 より明確に「立ち入り禁止」と書いた紙を張る方もいらっしゃいます。 何が良くて何が困るかは人それぞれ、家ごとに違います。 よほど気ごころが知れた方ならともかく、招くとき招かれるときは細心の注意を払うものです。 相手に期待してはいけません。 あと、来客があるのに洗濯ものや見られたくないものをベランダに置くことは避けましょう。 窓は開けるもの、カーテンも開けるものです。

たしかに

🙂
おじさん
昼、アパートやマンションに訪問してカーテンが閉まっていたら、無意識に開けちゃうかもしれませんね。 アドバイスも何も、今回は緊急で主さんの家になったのですから、次までに場所を探せばいいだけだと思います。

昼間にカーテン?

🙂
まる
昼間にカーテンを閉めてるのですか? くらい。。 って私も無意識に開けてしまいそう。。 公共施設が使えなくても ファミレス、 レンタルオフィス、 カラオケボックス いくらでも使える場所はあります。

カーテンかぁ…

🙂
そら
人様の家のものに勝手に触ってはいけない、全くもってその通りです。閉まっているものを勝手に開けるのはお行儀が悪いです。 が、ドアでもなくパーテーションでもなく冷蔵庫でもなくカーテン、しかもリビングのカーテンとなると…うーん…??となってしまいます。 お行儀がいいとは言えないけど、眉を顰めるほどかと言われたらそうでもないような…?? だって、リビングからの眺めを話題におしゃべりとかアルアルですからね。見られて困る洗濯物をリビングのベランダに干していたのも不用心だった気がします。 「来客がリビングのカーテンを開ける」のが普通かどうかは分かりませんが、トピ主さんが嫌なら次からは「カーテンは開けないでくださいね」と頼むしかないかと。 あるいは、最初からカーテンは開けておき、見られて困るものは別の部屋に入れておくとか。

それは

🙂
ささ
それは日中ですか? 洗濯物干してるってことは天気がすごく悪いわけでもないのかなと推察しますが。 日中だとしたら、私なら、そもそも人を招く際に部屋のカーテン閉めっぱなしにはしないかな。 暗くなってからなら、開けないのが普通の感覚ですかね。 中丸見えになるので。

別に

🙂
てぃあら
気にしません。 他人の家に行ってそれはしませんが高層階からの景色を見たかったのでは? あと私も来客があるなら洗濯物は乾燥機で済ませます。 トピ主は小さいことがずっと気になるようだから人を招くのに向いてません。 ファミレス程度なら安いしそこで集まればいいのでは?

来客時にカーテンは閉めないかな

🙂
匿名
そもそも我が家では来客時にカーテンは閉めないですね。 閉めるとしてもレースのカーテンのみで外光が入らない状態にはしません。 もちろん間取りや外観にもよりますし個々の事情もあるでしょうからそれが良い悪いではないのですが、上記の理由から我が家でカーテンを開けられてしまっても「あ、ごめん。下着とか干してあるから閉めてたんだ。暗かったよね?」 などの会話で終わりです。 冷蔵庫や戸棚を勝手に開けられたらギョッとしますけどね。 ただ私がお友達なら勝手には開けませんし家主に「窓の外、みてみてよい?」と声かけはしますけどね。

「それぐらいの事・・」というレスが多くてびっくりです

🙂
梅雨明け
私もトピ主さんと同じ感情になると思います。私が他人の物には触れない考えなので、他の人にも同じようにしてほしいと思いますが、現実はなかなかそうはいきません。 カーテンはレースのカーテンではないのですか?普通の布のカーテンですか?だとしても「カーテン閉めていたら暗くない?」ぐらいは言ったとしても自分で開けるのはどうかと思います。 私も部屋に人を呼ぶのは嫌いです。あちこち触られるのは嫌ですし、吟味されるのもいやです。でもそういう人がたくさんいます。 今後はご自宅を開放しないことをおすすめします。

言葉が足りませんでした。レースカーテンです。

🙂
ウムリ トピ主
言葉足らすですみません。 カーテンと書きましたが、レースのカーテンです。 UVカットのレースカーテンなので太陽光は入りますが、風景までは見えないものです。

二択

🙂
のん
カーテン勝手に開けないでね。 というか、 開けられるの覚悟で、見られたくないものは隠しておく。 この二択しかないですよね。 断れないのであれば。 でも、はじめてだから興味があったからの行動でしょうから、 次に来た時には、開けないかもしれませんね。

追加レス見てエールぽちりました

🐱
にゃる
初めは昼間カーテン締め切ってたらそりゃあ開けたくもなるわと思っていましたがレースのカーテンかあ。 私ならそれでも景色見ても良いか聞きますけれど、その人は違ったわけで >この先また招く事もあります。 いくら仕方がないにせよ、今回みたいに許可無く勝手な事をされて 嫌だったとはっきり伝えるべきだと思います そのタイプの人は言われなければ理解出来ないのですよ それで抗議されたらば、やはり部屋には入れないしかないのでは?

モヤモヤに寄り添ってくださり感謝します。

🙂
ウムリ トピ主
一通りレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 自分なら気にならない、いやそれは嫌な思いをしましたねと寄り添って下さる方など、視点が沢山あり勉強になりました。 補足させていただくと、Aさんは友人では全くなく、あくまで知り合いです。 友人なら私も何とも思わないです。 ちなみに、A さんのお宅には上げて頂いたことはありません。 ファミレスやカラオケボックスでは集まれない事情があります。 怪しい会合ではないのでご安心ください(笑) 皆さんのレスを拝見して、強く思た事は、不愉快な気持ちはハッキリと言葉で伝えた方がお互いの為に良いのかもしれないと言う事です。 伝え方に高度な技術が必要ですが、模索してみます。

うーん

🤔
銀さん
私ならカーテン位なら許容範囲です。 以前友人を招いた時、クローゼットの中からタンスの引き出しの中、冷蔵庫の中まで見られてました・・・ その友人とは距離置きましたけど。 それからマンションの理事会の役員になった時の事です。 役員会は役員全員で持ち回りで部屋を提供する事になったのですが一人だけ部屋を提供しない方がいました。 自分の部屋を見せたくなかったのか、ケチな方だったのでお茶を出したりエアコン稼働させるのが嫌だったのかも。 いつも役員会の帰りに家のトイレを借りに来てました(笑) Aさん達3人は単に自宅を提供したくなかったのではないでしょうか? 今後は家の物に勝手に触られたくなかったら自宅提供しない事ですね。 また呼んだら今後もずっと家を提供するのをあてにされますよ。 カフェかファミレスで会えばいいのでは?

驚き!!!

🙂
プライバシー重視
よそ様のお宅へ行って、勝手に閉まっているものを開けるなど、全く考えられないな。 座る場所だって言われるまで立っているか、「どこに座ったらいい?」と聞くか。 トイレも訪ねて行った時に最初に使う時に必ず「トイレ貸して欲しい」と断ってから行くし。 食べた食器も、キッチンまで運んでもいいか?と確認してからにします。 自分の常識は他人の非常識。 自分がいいと思うことが相手には不快なことあるから。 人の家に行ったら全部相手に聞いてやります。 あと洗濯物を干しているなら 「洗濯物を干しているからカーテン開けないで」と最初にいうか、、、 私は人を呼ぶ日はお洗濯はしません。 レースにカーテン越しでもみえるのも嫌。 心が狭いとかではないと思い。 美意識のレベルの違いではないでしょうか? 私も洗濯物を見られるのは嫌ですよ。 国によっては洗濯物って干さないものだし。 話が逸れますが、私自身現在は室内干しでタオルは乾燥機で乾かします。 マンションだから眺望が楽しみ? そんな理論おかしいですよ。 もし見たかったら、前もって行った時に景色見たいと言っておくべきです。 短時間ならトイレは借りないで帰るべきだし、親しい仲だとしても勝手なことするべきではない。 自分の息子が一人暮らししてて合鍵を持っているけど、勝手に行って上がり込んだり、留守中に引き出しの中など開けてみたこともないですし。 だから他人の家なら尚更です。 よその家のカーテンを勝手に開けるなど下品な人のやることです。 そういう人が姑になったら、惨事ですね。

感覚が違うだけ

🙂
海外
どちらも違法なことをしているわけではない(トピ主さんもお相手も)ので、感覚が違うだけですね。 私は海外に住んでいて、本当にいろんな価値観の人と交流がありますので、カーテンを無断で開ける人が存在することも知っているし、カーテンを無断で開けられて不快に思う人が存在する(特に日本人。こちらの土地でそういう人はあまりいないかも)ことも知ってます。 そういう感覚の人を家に呼ばなければならない場合は、自分の価値観をできるだけ相手側に寄り添わせる(つまり、開けられること前提で、開けられて見られても気にしない)。もしくは、相手に自分の価値観をあらかじめ説明する。この2択です。 つまりこういう人を家に呼ぶにあたっては、 冷蔵庫やら戸棚など、私の家で閉まって扉なんかをお客様に見られるのがストレスで苦手なんですとあらかじめ伝える か、 もしくは、開けられることを前提に、見られてもいいようにあらかじめ整頓しておくか、ですね。 たぶんあなたのような人と、今回の女性とではだいぶ考え方が違うでしょう。 トイレやお風呂なども、無断で開けられるかも。 スプーンを探して勝手に引き出しを開けられるかも。 お砂糖を探していて勝手にパントリーを開けられるかも。 トイレットペーパーを探してシンクの下を勝手に開けられるかも。 言い出したらきりありませんね。。

これからも無邪気を装って家を漁るタイプ

🙂
かか
いるんですよねぇ。無邪気を装ってあちこち開けるタイプの人。そういう人って見たものをアレコレ尾ヒレ付けて言いふらすか、物をくすねるかの二択なんでこれからエスカレートしトラブルに発展しますよ…。 ご自分でキッパリ断る事が難しければ、家族が気難しく嫌がる等言ってご自宅を提供するのを断れば良いと思います。

人を招くのに向いてない、に同意

🙂
ヨーコ
どうぞと言われる前に椅子やソファーに座るかもしれないし そばにあるクッションを使うかもしれないし 置いてあるテッシュを使うかもしれない。 トイレに行けば勝手にタオルを使うだろうし、汚されるかもしれないし、 汚したからと気を利かせて棚を物色して掃除道具を探して拭くかもしれないし、 生理用品を捨てて帰るかもしれない。 お出ししたお茶セットを「洗うね」といいながらキッチンに入るかもしれないし 出した食器を重ねて積み上げ、空いたカップの中に口元拭いたティッシュを突っ込むかもしれない。 ちょっと想像しただけで、いろいろ起こるであろうことを書いてみました。 もちろん、私は客の立場でこんなことはしませんが、 かといってそれを他者に求めるのは違うと思います。 ある程度は許容できないと人を招くことは出来ないですよ。

ひとこと言って下さるとありがたい

🙂
もったいない症候群
私は、カーテンくらいなら気にしない派です。 ある程度の高層階なら、眺めを見てみたいという気持ちもわかってしまう方です。 場合によっては、それが住人に対する礼儀のこともあり得ますし。 Aさんも、マンションからの眺めを見たかっただけで、ベランダ自体を見たかったわけではないと思うのです。 見てほしくないなら、一言、「ベランダが片付いてないから、見られたくないの。カーテンは開けないでね」と言っておけばよかったですね。 というか、自分が開けられても平気な人はうっかり開けてしまうものなのです。 そういう人がいるということを念頭に、あらかじめ対処して頂けるとありがたいです。

とにかくこのメンバーは金輪際一切出禁にするのは決定事項とする

🙂
匿名
人は変わらない 自分は変えられる あなたの家ですから、あなたが我慢して空間提供しないでください。 あなたの一存で良いのです。 あなたが不快になる言動をするメンバーが混ざっているチームは出禁一択ですよ。 ファミレスは事情があってダメ、 カラオケボックスは事情があってダメ、 公共施設は事情があってダメ、 あそこは駄目、ここも駄目だって結構です。 「じゃ、どこだったら良いのよ!」とAさんもBさんもイライラさせたとしても、 どこか他の場所をあなたが提案する義務も必要もありません。 あなたも招き入れたくない性格の持ち主なのですから、Bさんの家にもよそのお宅にもお邪魔しないこと。 あなたがBさんの家に行くのはOKで、Aさんがあなたの家に行くのはNGだなんて、そんな都合がいいダブルスタンダードは無理です。 参加しないこと、出席しないことです。 ただただ「うちはもう無理」とだけ断り続けてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧