本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わった隣人さんの事でアドバイスをお願いします

変わった隣人さんの事でアドバイスをお願いします

レス21
(トピ主 7
041
困った
ひと
同じ賃貸住宅に住んでいる方の件で相談させてください。
その方を仮にAさんとします。
Aさんは、ちょっと変わった方なんです。
実例を挙げさせて頂きますと・・・

○Aさんが生ゴミの袋の中に、ケチャップの容器を入れていました。最近、不分別で回収されないゴミが多かったため、「ケチャップの容器は生ゴミじゃ無いので、回収してもらえないんですよ」と言ったら、Aさんは「でも分別表には、マヨネーズとヨーグルトの容器は資源ゴミと書いてあったけど、ケチャップは書いていなかったので、生ゴミでいいんです」と言って、生ゴミとして捨てていました。

○私たちのマンションは廊下が建物内部にあるので、足音が結構響きます。
Aさんは夜12時前後に、何度も建物に出入りされることがあり、階段の側に住むBさんが「夜中の足音には気をつけてほしい」とお願いしたところ、Aさんは「わかりました。でも今、まだ11時50分です。夜中まであと10分あります」と・・・

○上記のBさんに、Aさんが苦情を言いに来ました。
Bさんは1階の住人で、1階のベランダは、庭から1,5メートルほどの高さにあります。Aさんは、Bさんのベランダ下に洗濯物を干していたのですが、そうとは知らないBさんが、ベランダで鉢植えに水をやったり掃除をしたりしていた為、水や埃で洗濯物が汚れて困る、とのこと。Bさんがベランダ下に自転車を置いたところ、Aさんも自分の自転車2台をそこに置き、洗濯物はうちのベランダ(同じく1階)の下に干すようになりました。

Aさんとは、これまではご挨拶程度のお付き合いしかありません。
でも、近い将来、Aさんから洗濯物のことで苦情が来るでしょうし、話し合う必要があるかと思います。
ちょっと変わったAさんと、どのように意思の疎通を図ればいいでしょう?アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

ひとつわからない

041
nya
ひとつめとふたつめは屁理屈女で説明がつきますが、みっつめの >Aさんは、Bさんのベランダ下に洗濯物を干していた がわかりません。一階といえどベランダに高さがあり、その下に共有スペースが あるということでしょうか?何故一階の下に他階の人が物を置いたり洗濯物を干したり 出来るのでしょうか。庭というのは誰の庭? 一階の人でもベランダがあるだけでその下が共有の庭状態になっているというなら、 共有スペースに個人の物を置くことは禁止されていないのですか? もし明確な禁止規定が無くても共有スペースなら個人の物を置いたとしても個人の 権利だけを主張出来ませんので、文句を言ってきたら「禁止されてなくても良いとも 書いてないでしょう?専有スペース以外に勝手に私物を置いている癖にこちらに文句を 言われる筋合いは無い」とでも言えば?

生ゴミ? 燃えるゴミ?

🐱
もも
ゴミの話しのみレスします。 「生ゴミ」という分類があるのですか。 私の所は「燃えるゴミ」と分類されています。 「プラゴミ」に入れられない、汚れたプラスチックゴミは燃えるゴミです。 本当は、どのみち焼却されるので、どちらでも良いです。 過去に「プラスチックごみの捨て方どうしてますか?」とトピがあったの示します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1009/354132.htm?g=01

きっちり決めていくしかないのでは

041
匿名
基本的に空気や雰囲気を読めない方なのではないでしょうか。 ただ同時に深夜の感覚は人によって違うものだとも思います。 大学生時代、22時帰宅で夜遅くに煩い!と祖父に怒鳴られた事があります。祖父は早い時は21時くらいから寝始めるんですけどね。 学生からすると22時なんてまだ夜の始まりくらいの感覚でした。 こんな感じで人によって感覚には差があるでしょうし、雰囲気を読めない人もいるので出来るだけ祖語が生じないように夜中ではなく何時から何時まではもう寝てる人もいるので等言う風に細かく決めるしかないのではないでしょうか。

トピ主です

041
困った トピ主
nyaさま、返信頂きありがとうございます。 説明不足ですみません。 庭と言うのはマンションの共用の庭です。 >共有スペースに個人の物を置くことは禁止されていないのですか? 特に禁止されているわけではありません。 >個人の物を置いたとしても個人の権利だけを主張出来ませんので、文句を言ってきたら「禁止されてなくても良いとも書いてないでしょう?専有スペース以外に勝手に私物を置いている癖にこちらに文句を言われる筋合いは無い」とでも言えば? Bさんがそう仰ったのですが、「大家さんがここに干せといったから干している」といって譲らないのです。Bさんが大家さんに確認すると、Aさんから洗濯物を干す場所が無くて困っていると相談を受けた大家さんが、丁度お天気の悪い日が続いていたことから、じゃあ、今日だけベランダ下に干させてもらったら?と提案したことがあるそうです。 それをAさんは、自分はここに干さなければいけない、と思っていらっしゃるようで・・・話がかみ合わないのです。

管理会社に言うしかない

041
ホコリ
1つ目=生ゴミの日があるんですね うちは燃えるゴミと資源ごみとビン缶の日があるので、資源ごみの日か燃えるゴミの日でOKです 2つ目=ああ言えばこう言うな感じですね 生活サイクルが違うでしょうが、一般的には寝てる家が多いので静かにして欲しいね 3つ目=イメージが出来ませんが >1Fのベランダは庭から1.5Mの高さにある その庭は共有スペースなのでしょうか? 共有スペースなら自転車も洗濯物もダメなんじゃないですかね 庭に洗濯物を干すのは物干し台も設置してるんですか? Aさんは日本人ではないような感じなので、個人で交渉するより管理会社に言って、庭に洗濯物を干すをやめて貰えばいいのでは?

ベランダ下に干す?

041
みなこ
ちょっとよく解らないですね。 どういった感じなのかな?

トピ主です 2

041
困った トピ主
ももさま、レスを頂いて、ありがとうございます。 >「生ゴミ」という分類があるのですか。 いえ、「可燃ごみ」です。 ふだん生ゴミ、と呼んでいるので、ついそう書いてしまいました。誤解を生む表現ですみません。 確かに、汚れた容器類などは可燃ごみとして出す地域もありますが(実家がそうです)、この周辺は分別しないといけないのです。 分別されていないと回収してもらえず、お当番の人が次回の回収まで保管しなければならないため、Aさんにケチャップは・・・といったら、上記のような反応で。 他にも、例えば、どなたかが掃除当番を交代されたとします。 Aさんは「自分はXXさんの次」と理解なさっていて、当番表に書かれた順番をまるで無視して、あくまでXXさんの次の週にお当番をなさるんです。お当番の方が掃除を済ませた後に出てきて、掃除をしていたり、ご自分のお当番の時には何もしなかったりなんです。 このような言動の多い方なので、一体どうすればちゃんと意思の疎通が出来るのだろうと悩んでいるのです。

もうちょっとわかりやすくお願いします

041
ピン
ゴミ出しについては、地域によって出し方がかわると思います。自治体に確認をしてください 1階のベランダ下は共有スペースなのか、そこには物を置いていけないのかわかりません

トピ主さんのほうが変わっている

😝
ホンジャマカ
トピ主さん細かい人ですね。 お隣のゴミまでチェックしているのですか? ベランダの物干しの件もトピ主宅には関係ないことですよね? トピ主の方が「人のゴミまでチェックして人のベランダのアレコレまで まるで見ているように他言する変わった人」 ですよ。

洗濯物の干し方の意味がわからない

041
ランドリー
一階に洗濯物干し広場でもあるのですか?

ほっとけば

おせっかい
まず、Aさんは精神疾患の疑いがあります。 最初に聞いた説明に対してはとても素直に従いますが それを訂正したり応用したりする事は出来ない方のようです。 客観性もない。 ゴミの出し方には自治会か大家さんかしかるべき立場の人に細かく説明して 貰えば良いと思います。「ケチャップの事は大体わかってもらえると思って 書いてなかっただけ」とも言った方が良いかも。 掃除当番についてもしかるべき立場の人にルールについてちゃんと説明してもらいましょう。 「普通の人」に説明するレベルではわかってもらえませんから 事細かく、そして「もしこのようになった場合はどうなるかわかりますか?」と Aさんが理解できているか確認しましょう。 洗濯物については「自分のスペースに干す」と言うルールを伝えて 大家さんにも「今日だけといいましたよ」と言う事を伝えてもらいましょう。 なぜ、Aさんは洗濯物を干す場所が無いのか?個人の都合で特別に何かを許可してしまうのは 良くありません。大家さんにしっかりしてもらいましょう。 夜中の行動についても夜23時以降、など具体的にこちらの希望を伝えましょう。 察してもらおうと考えるのは無駄です

違うかもしれませんが…

041
通りすがりのななし
ちょっと気になったので。 Aさんはもしかしてアスペルガー症候群なのでは? アスペルガーの人は感覚的なことが苦手と聞きます。 トピ主さんの内容を読むとアスペルガー症候群の特徴に よくに似ている気がします。 違うにしても対応のヒントがあると思うので 一度検索してみてください。

よくわからないけど

041
あれま
洗濯物の干し方の件、わかりにくいですね…。 たまに見る、一階のベランダが地面から浮いた状態になっている建物なのでしょうか? Aさんは以前、大家さんにBさん宅のベランダ下に干したら?と提案されたことがあり、その後はずっとそこに干していた。 それを知らないBさんは下には何もないつもりでベランダ掃除をしたので、Aさんから苦情が出た。 Bさんは自宅ベランダ下に干されるのは嫌だったこともあってか、そこに自分の自転車を置き始めた(空きスペースではないという主張?)。すると、Aさんはそこは自転車置き場になった、と理解して自分の自転車もそこに置き、代わりにトピ主さん宅のベランダ下に洗濯を干し始めた… これで良いでしょうか? どちらにせよ、Aさんはちょっとアスペルガーっぽい感じかなあ。 夜中→夜10時以降朝6時までに訂正 ゴミ当番→例えば札を回して「札が回ってきたとき」または曜日で固定 ケチャップ→「確認したら記入漏れだそうです」と伝える ベランダ下→大家さんに使用を禁止してもらう(大家さんの撒いた種だし) ハッキリクッキリするしかない気がします。

それならば

041
nya
大家さんが言ったと思い込んで勝手に専有化していいとしているんですから、大家 さんに責任取ってもらえばすむことです。 「大家さん、あの方、共有スペースを専有化していることで私たちに迷惑がかかっています 共有なら私たちも使用方法について意見を言えますよね。困ったことをする特定の人が いればこちらも迷惑しています。誤解しているようなので対処して下さい」と。 で、Aさんには、「私たちも大家さんに確認したけれど、共有スペースをあなたが専有することを 許可はしていない、と聞いている。だからあなたの言い分は間違っている。勝手にしているあなたが 私達に文句を言うのは間違っている」と意思表示するのはダメですか?

トピ主です 3

041
困った トピ主
レスを頂いてありがとうございます。まとめてのお返事ですいません。 説明不足の所もあって、申し訳ありません。 うちとBさん宅のベランダは、地面にべたっとくっついているのではなく、地面から浮いている状態です。 ベランダの下は共有スペースですが、洗濯物干し場は別の場所にあります。 あとは、あれまさまが要約してくださっている通りです(あれまさま、ありがとうございます)。

トピ主です 4

041
困った トピ主
実は昨日、ベランダの掃除をしました。 Aさんがうちのベランダ下に洗濯物を干すようになってから「もし掃除をして、埃で洗濯物が汚れたら、苦情を言いにこられるんだろうな、でもあのAさんとどうやって話せばいいのか・・・」と悩んでいて、しばらく掃除をしていなかったのです。 気をつけたつもりでしたが、案の定、夜になってAさんが「埃や落ち葉で、洗濯物が汚れています。困ります」と言いにこられました。 夫と二人で「でも共有スペースなので、洗濯物を置いてはいけないのでは?」と言うと「でも大家さんが、そこに干せって言ったんです」。 「でも大家さんは、あの日に限ってベランダ下に干すように提案されただけですし、他の人たちも、洗濯物干し場やベランダに干してますよ。」 「でも大家さんがベランダ下に干せって言ったんです。」 なんだか機械と喋っている様で会話がかみ合わず、「もう一度大家さんに聞いてみてくださいね」と言って、お引取り願いました。 夫はAさんと話しをするのは初めてだったのですが、かなりびっくりしたみたいで、「大家さんからはっきり言ってもらおう。」と電話をしました。

トピ主です 5

041
困った トピ主
大家さんは、Bさんからはあれ以来何も言ってこないので、もう解決したと思っていらしたそうです。とにかく大家さんから、Aさんに直接言っていただくことになりました。もしまたAさんが、洗濯物が汚れると苦情を言いに来ても、「大家さんが、ここに私物をおいてはいけないと言っていた」で押し通してください、とのことでした。 大家さんがAさんに、ベランダ下に干すことを提案した経緯は、Aさんは最上階にお住まいで、ベランダに屋根がなく、天気の悪い時は干せないこと、そういう天候が続いていたので、洗濯物干し場に空いたスペースが無かったこと、室内には干したくないと仰っていたことなどが理由だったそうです。 何人かの方にご意見頂きました様に、Aさんは何らかの障がいをお持ちなのかもしれませんね。もしそうだったら、私たち住人もAさんにきちんと伝わるように、言い方などを工夫する必要がありますね。 色々なアドバイスを頂き、ありがとうございました。

もしかしたら

041
それは…
はじめの2件について、屁理屈に聞こえますが、Aさんが悪意なく言っているのだとすれば、Aさんはアスペルガーかもしれませんね。 細かなこだわりにそう感じました。 だとしたら、普通の注意の仕方では噛み合わないかもしれません。 「ケチャップ容器はダメ」と具体的に表記する。時間については、夜中という曖昧な表現ではなく、「何時何分以降」などと言ってみてはどうでしょう?

トピ主です 6

041
困った トピ主
アドバイス頂き、ありがとうございました。 最後にレスした後、大家さん、Bさんと3人でお話しする機会がありました。近隣の一戸建ての住人などからもAさんに関する苦情が寄せられており、早急に対処するとのことでした。 その後、大家さんがAさんにわかりやすいように、はっきりと伝えてくださったため(夜22時以降、朝7時までは云々といった表現)、大半の問題は改善されたのですが、どういうわけか、洗濯物の件だけは未だに未解決なんです。 Bさんがご自分の自転車を駐輪場に戻すと、Aさんもご自分のを駐輪場に入れ、空いたBさんのベランダの下に、再び洗濯物を干し始めました。 うちの下にも干しており、今ではBさん宅とうちのベランダの下がどちらもAさんの洗濯物干し場になっています。 様子を見ていたところ、こちらがベランダで作業する、しないに関わらず、洗濯物が濡れたり枯葉がついていたりすると苦情を言いにくるようです。3日連続で来たこともあります。

トピ主です 7

041
困った トピ主
Aさんには、 「ここに洗濯物を置いたらだめなんです。大家さんがそう言ってましたよ」 「洗濯物は洗濯干し場か、ベランダに干してください」 と言ったのですが、相変わらず機械のような返答です。どういえばわかって頂けるのでしょう? Aさんの相手をしている気力が無く、居留守を使ったことがあります。Aさんはきっちり1時間ごとに来たため、その日はインターフォンの電源を切ってしまいました。でも、いつも切りっ放しにする訳にも行きません。 また、ベランダの下は狭い空間なので、Aさんが干しに来た際、物干しやご自分がベランダや外壁に当たっているらしく、Aさんがベランダ下にいるとゴンとか、ガンとかいう音がするのですぐにわかります。「またAさんがベランダ下にいる」と思っていたら、実は不審者だった・・・などと言うことがあるかも知れず、防犯の面でも気になります。 上記の不安、不満は大家さんにも伝えていますが、大家さんもどうしていいのかわからないようです。

花壇にしてしまおう

🐤
トトリ
何度言っても守ってもらえないならば 洗濯物を干せないような場所にしてしまえばいいのでは? 花壇用のフェンスで囲って、中に季節の植物を植えれば さすがに洗濯物は干せないだろうし。 大家さんもその位対策でしてくれないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧