本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ベランダで…気がつかなくてもいいですか?

ベランダで…気がつかなくてもいいですか?

レス6
(トピ主 1
あっちゃん
ひと
トピを開けていただいてありがとうございます。 40代主婦のあっちゃんと申します。 ベランダでよく至近距離のご近所さん(Aさん)と遭遇します。 今までいろんなことがあり、距離を置くようにしてい相手なのですが… 距離を置くようになった経緯は… *そのお宅のいつも窓が全開で、生活音・話し声が騒音レベル *Aさんが引っ越してすぐ、私が食材宅配をしているのを知り共同でしたいと申し出→Aさんの子供も小さく、ご近所だしと共同購入に→    人の買ったものを見て「それは贅沢品」とか言う、相談もなく宅配業者に時間変更を申し出る、自分の友達を勝手に加入させる→数年我慢しましたが、Aさんの友達が増えたので私は最初の個別宅配に戻す *ベランダでのプール遊びが夏は毎日あさから夕方まで。とてもうるさい *井戸端で大声で話すので人の悪口なども丸聞こえ *洗濯物についてアレコレ…シーツを洗うといちいち「シーツ洗ったの?」、冬物洗うと「うちもしないと~~」 *この春 子供が大学生になったのですが、センター試験翌日に「センター どうやった??」(Aさんちの子供さんは小学校低学年です) *4月になると「大学入った??」 私はあまり話したくないのでAさんがいないのを見てささっとベランダでの用事を済ますようにしているのですが、 なぜかいつの間にか出てきて話しかけられます。 少し前はご主人の収入が厳しくなってきたので困る…というような話まで。 挨拶だけで済ますように心がけていますが、以前からAさんのお宅を見ないようにしています。 そちらを見てしまうと、窓全開で余計なものが見えますし、Aさんがいた場合も話しかけられてしまいます。 極力見ないよう、気づかないようにしています。 同じようにお困りの方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

これはまたなんという至近距離

041
友は選ぶ
Aさんはあけっぴろげで、物に拘らない自由奔放な人なのでしょう。 人付き合いもおおらかというか気遣いのないタイプ。 私も苦手です…。 お子さんの年齢も違うようですし、お付き合いしても得る事のない知人ですね。 挨拶も言葉なしに会釈だけに持っていくようにしてもいいと思います。 ベランダの用事は、これからの季節サングラスなどいかが。 目線を合わせなくて済みますよ。 我が家は西向き、午後からはかなりダイレクトに日差しにやられます。 サングラス、帽子、長そで無しでは怖いので。

方耳にイヤホン

041
ぬー
をさして、コードをポケットに。 でもって、”うん、そうねー” などとしゃべりながら用事をする。 携帯で 電話中のふりをしてみては?

すだれ、かけとく。

あれ?
「すだれ」を最初にかける。全面かける。 そして真ん前なら、スダレは向こう側にして、内側に雨水よけのシートをかけます。機嫌が悪いと性格悪い人は水をかけるからさ。 ヨコ並び、「ハトがはいりこむから~」と理由を作り、ハト除けの緑色の網を張る。そしてアサガオ・ゴーヤ・ヘチマ・ヒョウタン・カラスウリ・昼顔をガンガン生やさす。 これから夏です。冬に向けては蔦が良いですよ。

いいと思います

😣
うちのとなり
まるで自分のことのようなので返信します。 10年前に今の新興住宅地に引っ越ししてきました。 お隣の奥さんがまさしくあっちゃんさんのお隣のAさんのようです(泣 )。 夏のプールたまりませんよね~。断りのないバーベキュー、夜の9時から始まる花火…何よりも嫌だったのは子供がいない頃「できにくいのか?」「私は主人が初めてで計画して生活したのでいつの子か分かる」と妊娠したお隣さんに言われたことです(そんなことまで聞きたくない)。 挨拶はされた時だけ返してましたが、私がベランダにいるときや外にいると見計らっているかのように出てきて声かけられました。 去年の春うちとの境界際に生ごみを直接土に埋められた(たい肥作り)のと、子供のボール遊びを遠慮してもらえるようにお願いしに行ったところ、無視されるようになりました。 そして自分の仲のいい人にも色々と私のこと吹聴しているようです。 挨拶しなくていいので私は楽なのですが、あっちゃんさんが同じような目にあったり、それ以上になることもあるかも…なので極力避けてかわして、声かけられたらにこやかに挨拶すぐに去るでよいのでは…?

私もですよ

😠
桃姫
皆さんの助言通り、メールが来てもひたすらスルーしていたらさすがに頻度が減りましたが、 それでも未だに「今家にいる?」「大至急相談があるの」なんてメールが週1くらいで届き、それも完全にスルーしています。 外出時や帰宅時、また同じくベランダに出る時に顔を合わせたらどうしよう、なんてビクビクしてましたが、 今はもう、悪いことを全然していない私がなんでビクビクしなきゃならないの?と開き直って堂々としています。 本当に、こういう人ってあちこちにいるんですね。 自宅にいるのに寛げないなんて苦痛だけど、お互い乗り切りましょうね!

ありがとうございます

あっちゃん トピ主
みなさま レスをいただいてありがとうございます。 日焼け止め用グッズ、イヤホン、すだれ 取り入れたいと思います。 同じようなご近所がいるというレス…やっぱりこのような人っているんだなと思いました。 そうですね、自分は何も悪いことしていないんだから堂々としていればいいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧