トピを開けていただいてありがとうございます。
40代主婦のあっちゃんと申します。
ベランダでよく至近距離のご近所さん(Aさん)と遭遇します。
今までいろんなことがあり、距離を置くようにしてい相手なのですが…
距離を置くようになった経緯は…
*そのお宅のいつも窓が全開で、生活音・話し声が騒音レベル
*Aさんが引っ越してすぐ、私が食材宅配をしているのを知り共同でしたいと申し出→Aさんの子供も小さく、ご近所だしと共同購入に→
人の買ったものを見て「それは贅沢品」とか言う、相談もなく宅配業者に時間変更を申し出る、自分の友達を勝手に加入させる→数年我慢しましたが、Aさんの友達が増えたので私は最初の個別宅配に戻す
*ベランダでのプール遊びが夏は毎日あさから夕方まで。とてもうるさい
*井戸端で大声で話すので人の悪口なども丸聞こえ
*洗濯物についてアレコレ…シーツを洗うといちいち「シーツ洗ったの?」、冬物洗うと「うちもしないと~~」
*この春 子供が大学生になったのですが、センター試験翌日に「センター どうやった??」(Aさんちの子供さんは小学校低学年です)
*4月になると「大学入った??」
私はあまり話したくないのでAさんがいないのを見てささっとベランダでの用事を済ますようにしているのですが、
なぜかいつの間にか出てきて話しかけられます。
少し前はご主人の収入が厳しくなってきたので困る…というような話まで。
挨拶だけで済ますように心がけていますが、以前からAさんのお宅を見ないようにしています。
そちらを見てしまうと、窓全開で余計なものが見えますし、Aさんがいた場合も話しかけられてしまいます。
極力見ないよう、気づかないようにしています。
同じようにお困りの方 いらっしゃいますか?