本文へ

直属上司の態度に

レス13
(トピ主 4
😨
トピ主
仕事
転職して2ヶ月経とうとしてます。 私の方が先に入社して、と言っても1ヶ月位先に入社したのですが、後から入社した方と私に対しての態度が明らかに違うことについ最近気づきました。 私が入社したての頃はかなり柔らかい感じで接して来たのに1ヶ月経った頃から手のひら返すほどに急に。 直後に後入社した方からの相談など質問は わりと真剣に聞いてるのに対し、私が同じ様に報告や聞いたりしに行くと明らかに返事もはいはいみたいな面倒くさそうな素振りと明らかな顔が不機嫌顔をします。 この先もこの上司が直属上司と思うとやり難く感じ、部の雰囲気も悪くはならないといいなと悩んでます。 どう対応すべきでしょうか? 会社全体の既存社員さんは皆さん良い人ばかりで仕事も大変ですがやりがいを感じ続いていきたいとは考えてます。

ランキング

レス

理由は?

🙂
ゆかたん
こういう場合、どうして対応が異なるのか理由を考えるものだと思います。 心当たりが全くないというのも、珍しいと思います。

何度も

🤔
トピ主 トピ主
考えましたが、指示かあればちやんと遂行してますし、人伝に言われたのが、 単純に上司はあなたみたいな方が苦手というか嫌いなタイプだと言われ内心ちょっとショックでした。 私の方から悪い態度などしたなど本当に身に覚えありません。

トピ主はどんなタイプ?

🙂
N
>人伝に言われたのが、 単純に上司はあなたみたいな方が苦手というか嫌いなタイプだと言われ内心ちょっとショックでした。 どんなタイプですか? 猪突猛進にとにかく「頑張ります!」って語尾に!マークが付く喋り方とかですか? それとも常に冷静沈着で顔の筋肉が動かないくらい真顔でいる事が多いですか? 人づてに言われたのなら、周りは多分分かってますよね。 上司からトピ主は蔑ろにされている事に。 なので >部の雰囲気も悪くはならないといいなと悩んでます。 もう悪くなってるし、毎度の事なのでしょう。 好き嫌いで新人を選ぶのは。 私の職場にも居ますよ、えこひいきが過ぎて逆に笑えました。 私は好かれもしないし攻撃されもしなかったですが(どうでもいい存在だった)、攻撃された子は突発性難聴になって会社を辞めました。 人づてに聞くくらいだから、部の人は長い物には巻かれまくりな訳です。 あなたが悪い訳じゃないけど、面倒起こさないでね、ぐらいにしか思ってないでしょう。 私はそのバカな上司そのものより、何かあっても頼りにならない周りの人のが何だか嫌な感じです。 悪口は伝えるけど、改善策や守ってくれる気配も無いなら黙ってろ!と思います。 あんまり理不尽な態度取って来たら、サッサと辞めた方が良いと思います。 もったいないよ、やり甲斐のあるトピ主のスキルが。

タイプ的に

😅
トピ主 トピ主
コミュニケーション能力は取れる方だと自負しています。 馴れ馴れしくならないよう周囲との適度な距離感も一応意識はしておりますが、わりとすぐに馴染めるタイプなので昔から居るみたいとも冗談交じりのお話もされることもあります。が、、だからと言ってグイグイ行くタイプではありません。

転職だから

🙂
とおりすがり
トピ主さんは30代?40代? どちらにしても社会人経験そこそこありますよね? 転職って即戦力です。 2ケ月も経って 「指示かあれば」 って言ってるからじゃないの? 最初は丁寧に教えますよ。 でも新人じゃないのだから いつまでも手取り足取りなんて教えませんけど。

様子見で

🙂
クロップ
転職者に求められるのは「即戦力」なので、 仕事をある程度把握出来たら、グイグイ行くことが求められると思います。 無論、周囲との交流に対してグイグイではなく、仕事に対してグイグイね。 「指示かあればちやんと遂行」は聞こえはいいかもしれないけど、 逆に言えば、指示がないと動けないってことですから、 褒められることではありません。 まあ、入社2か月目のトピ主さんと、1か月目の後輩さんを比べても仕方がないので、 2か月目の後輩さんへの対応を確認することをお勧めします。 元々、転職者が仕事に慣れるように1か月目は丁寧に、 2か月目から厳しくされる方なのかもしれないし、 トピ主さんのように指示待ちの人が嫌いなのかもしれないので。 もしくは、周囲に、直属上司の態度の変化をどう感じるかを聞いてみたら?

モヤモヤします

😒
トピ主 トピ主
40代ですが、もちろん経験もあるので率先して色々気づいたところも確認しながらやってますよ。 むしろ、後から入社された方から逆に次何かありますか?と聞かれる毎日で、それこそ自分から動けないかなとモヤモヤしてます。しかもその方は仕事を振ってもやった事ない、前の会社では◯◯だったから〜と何かしら理由つけてはかなり時間を要する方で正直、困惑してるのに上司はその人にはかなり優しく接してるのでそれもかなりモヤモヤします

指揮命令系統はどうなってるの?

🙂
クロップ
>後から入社された方から逆に次何かありますか?と聞かれる毎日 入社が一足早いだけのトピ主さんが聞かれるのですか? それで、どう答えているのですか? 一般的に、業務を指示するのは上司の役目なので、 その上司に確認するように案内するものだと思いますが、 毎日聞かれるということは、トピ主さんが仕事を振っているようですが、 それは上司の指示や許可を得てのことなのでしょうか?

上司が優秀なトピ主様に戸惑っているのかも

041
かす
小さな会社の話しですが、人を雇う際、自分(経営者)より優秀な人が応募してきた場合、その人をどう扱って良いかわからないため雇わないという話しを訊いたことがあります。その上司もそんな思いがあるのかも…

ある程度…

😨
カイ界 トピ主
総務的な仕事なので、他部署からの依頼された仕事がメインですが直属上司にお伺いしなければならないことはちゃんと確認取るよう伝えてます。私も確認してます。 私側の独断で進行したことは入社してからないです。 勝手に決めて指示するなど、私もまだ2ヶ月なのでそこは出来ない立場だとわかってます。言われないと仕事が出来ないなども違います。常に仕事はあります。 私一人だと捌ききれない仕事を振分けてもメール送るだけでも2時間以上かかってしまうなど、結局振り分けたけど終わリませんでした…がよくあり、私が引継いで終わらせている状況です。 例えば印刷物にしても既に3.4回(最初の1.2回は一緒に)教えてるのに失敗を繰返されたりと…それでも日々私なりにフォローしてるつもりですが、上司はそう言う状況を知らずか、彼女には「もう定時過ぎてるから明日やりなー」と私には「まだ終わんないの?基本残業だめだって言ったじゃん」とキツイ言い方です。

ああ言えばこう言う

🙂
とおりすがり
>指示かあればちやんと遂行してますし 揚げ足取りみたいで申し訳ありませんが 上記おかしい事に気付きませんか? 後輩の事文句言われてますけど トピ主さんも結構うっかりミスやってません? 自分の事ってちゃんとみえませんからね。 自分の事棚に上げて ああ言えばこう言うをやっていたら うんざりですよ。 それに入社して1ケ月位経てば その人となりがわかってきます。 1ケ月のトピ主さんの仕事振り性格をみて 判断されただけでしょう。 自分の思うようにならないからって 廻りが悪いって言うのはどうかと思いますが。

処世術を学ぶ

🙂
こいわし
上司による同僚との接し方に温度差を感じているのですね。 好き嫌いの私情を挟んで仕事をするのはやめてほしいですが、えこ贔屓する上司は割と何処にでもいます。 生理的に受け付けない、優秀すぎる部下が疎ましいなど冷たく接する理由はいろいろです。 トピ主様は初めて遭遇されたのでしょうか? こういった場面で私たち会社員は自分が仕事をしやすくするためにゴマをする、持ち上げるといった処世術を学びます。日頃から上司をよく観察して、何に笑って、得意分野は何なのか、どういった話題で饒舌になるのかをチェックして 心の中で舌をだしながら、わたしはあなたの味方ですって笑顔で上司と接するのです。そして仕事は誠実にすること。会社組織は自分の好きな人達ばかりと仕事をするのは不可能です。 人を変えることはできないので自分が対応を変えていきましょう。あまり思い詰めると心身ともにやられるので、ゲームをクリアしていく感覚で嫌な上司の攻略法を模索してください。

うーん

🙂
クロップ
勝手に決めて指示できない立場だと分かっているとのことですが、 捌ききれない仕事があったとしても、 振り分けるのはトピ主さんの仕事ではありませんよね? 一般的に、一人で捌ききれない仕事は、捌ききれないことを上司に報告して、 指示を仰ぐだけです。後輩さんのフォローも、上司から「後輩さんをフォローしてあげて」 との指示を受けてフォローするもの。 「上司はそう言う状況を知らず」ということは、 上司に状況を報告せず、上司を差し置いて、トピ主さんが指示を出しているとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧