本文へ

仕事のやり方まで変えるべき?

レス15
(トピ主 2
041
まぐ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 初めての投稿になりますので、読みにくい部分がありましたら申し訳ありません。 当方30代後半、女性です。 4月から紹介予定派遣で商社に入社しましたが、2ヶ月の派遣契約を終え、正社員登用の前に退社しました。 主な理由は、会社が求める仕事の進め方が納得できなかったからです。 職種は、受発注業務。 小さな会社で同じ業務をする女性が私を含め3名。 そのうちの1人(以下、A)の業務を引き継ぐことになりました。 私がAの業務を引き継いだ後、Aは別の得意先を担当する予定でした。 入社後、Aより教わっていたのですが、1ヶ月が経った頃、上司に呼ばれ、仕事の覚えが遅いと言われました。 全くゼロの状態から教えられるがまま、ひたすらノートに書き、どこに何を書いたかわからないくらい、ひたすらメモしました。 しかし、Aの教え方は数ある業務のうち、その都度発生すすものをその都度都度で教えられるので、すべてが点で全く繋がらずにいたところ、仕事の覚えが遅いと言われました。 (続きます)

ランキング

レス

仕事のやり方まで?仕事してないでしょ。

041
いっぱいいっぱい
あの~。仕事のやり方まで変えるべきでしょうか。って、仕事してないじゃん。 「仕事」は「仕える事」って書くでしょ。会社は社長の為に存在するでしょ。あなたは社長はじめ、会社に言われた事に仕えれば良いのです。あなたの「好き」「嫌い」は一切関係ないわけ。 働くってどういう事か親から習わなかったの? ちなみに派遣なら最初から出来て当たり前です。「派遣」って即戦力になる人達の集まりだから。 もし、出来ない場合、自分で分かるように陰で努力するしかないじゃん。がんばれ。

続き前ですが

😠
匿名
未経験者からしたら 「経験不足」「説明が飛び飛びで繋がりがない」「教え方が下手」 というのは正直よくある事だと思います。 会社側も未経験者なんだから一年間で一通りの流れを覚え、 スピード、仕事量、内容の幅などを段階的に増やしてもらうくらい余裕があれば、 人材を育てる環境が整っていると言えるでしょう。 ただし、中小企業になると即戦力を求められ、 4~5年の経験者と同じ働きを1ヶ月以内でマスターしてもらわないと困るとか 辞めてもらうという戦力外通告を受けることもあります。 そのような会社は時々ありますが、会社の要望に答えられない上、 本人も納得いかないのであれば、退職することとなるけど、 30代後半以降の中途採用組はそういう対応をされてしまうケースが今後増えると思う。

トピ主です

041
まぐ トピ主
トピ主表示が出ていなかったらすみません。 (続きです) 上司に呼ばれた際に、Aの教え方はすべて点で全く繋がらず、覚えられないと伝えました。 私が過去にやってきた受発注業務は、すべて流れに沿って覚えてきたので、今回もその方法で覚えたいので、一通りの流れを知りたいと言いました。 しかし、会社としてはAのやり方で早く覚えて、一人でできるようにやってほしい。 今は基本を確実にできるようになることの方が先決だと。 基本ができるようになれば、自然と流れが見えてくるから、と言われたのですが、納得できず、結果、正社員登用の前に退社しました。 この場合、私は自分のやり方を捨てて、会社のやり方に合わせた方がよかったのでしょうか。 今後の参考にさせて頂きたいので、アドバイスをお願いします。

考え方として

041
白身魚
どちらが正しい、間違っているという問題では無く、 「よくあること」なので柔軟に対応できた方が得だというだけ。 もう少し突っ込んで言えば、 研修体制が整備されていない会社であれば、 改善の余地=社内の地位を確立するチャンスがあったのに、 それを棒に振るのは勿体無いなと。

そうですね

041
美月
〉私は自分のやり方を捨てて、会社のやり方に合わせた方がよかったのでしょうか。 あなたがどのようなやり方なのかよりも、その会社がどのやり方なのかが重要です。 辞めて良かったんじゃないですか?会社の為にも。

会社側の引継ぎ準備不足

041
CBA
退職は数ヵ月から半年以上前から申告されているはず。 本人はさらにその数ヵ月前から意思決定しているでしょうね。 1年もあれば業務フロー付きのマニュアルが作れたはず。 前任者と関連役職者陣の怠慢ですね。

感想

041
霧島
トピのタイトルは正しく書きましょう。仕事のやり方を変えるべきかではなく、仕事の教えてもらい方を相手に合わせるかでしょう? 正直、トピ主さんのような方は必要ありません。教えてもらう立場の方が自分に合わせてくれって、我侭すぎです。 教える側は自分の仕事をしながら貴方に仕事を教えているのです。貴方のために一通りの流れを教えてとか、いちいち手取り足取り教えるほど、教える側も暇ではないですよ。 そもそも、都度発生する仕事を教えているということは、実質的に通常の仕事の流れで教えてくれているということです。1ヶ月も経って仕事の流れがわからないって、貴方の理解力が乏しいだけではないですか? 気になるのはひたすらメモするということ。話をよく聞いていたら、要点だけをメモるだけです。トピ主さん、説明を聞いているようで聞いてないんですよ。だから流れの中の仕事の位置関係を理解できていないのです。メモるのに夢中な人によくあることです。話を書き留めるのに神経が行って思考が停止し、情報を自分の中で整理できてないんです。 要するに貴方の方に問題があるのですよ。甘えるのもいい加減にしましょう。

普通にどこでも起きるよ

🙂
良くある話
仕事の引継ぎというと、きちんと整理された手順があると思いきや、まるでジグソーパズルのピースを組み立てるように成り行きで断片的な、指導と言うよりはやってることを横で見るだけで後はよろしく、というパターン。中小企業に多いですね。 運悪く、引継ぎの期間中に経験できなかったことがあれば、当然分からないので周囲に聞くと「今頃になってそんなこと聞きに来るのか」って反応。 でも、その会社が欲しかったのは手探りでもなんでも一人で解決してそれなりにこなしてくれる即戦力のプロだったのにミスマッチだったのが不幸ってこと。

えーと

041
グリーンラベル
貴女は仕事の進め方に納得がいかなかったのではなく、 「仕事の覚えが遅い」と言われたことに腹を立てたのでしょう。 仕事はできるが教え方が下手、という人は確かにいます。 むしろそういう人の方が多いと私は思います。 なので、たった1ヶ月で「覚えが遅い」と注意する会社もどうかと思います。 ですが、他社のやり方を持ち込もうとする貴女も歳の割に未熟だなと思います。 同じ受発注業務でも会社によってやり方が違うのは当たり前でしょう。 たった1ヶ月で「覚えが悪い」認定をされてプライドを傷つけられたのかもしれませんが、 そこは「すみません。気をつけます」と一旦受け止めておいて、 あとは業務をこなすにつれ自然と覚えられたのではないですか? Aさんが別の得意先を担当、ということはトピ主さんは増員の為に入社したのですか? だとしたら、普段の業務をしながら教えなくてはいけないわけで、 マニュアルを作る暇も無かったのかもしれないですね。 まあとにかく会社、トピ主さん双方の判断が時期尚早だったと思いますね。 職探しがんばってくださいね。

ミスマッチ

041
tosi
派遣期間二ヶ月で正社員登用なら受発注業務の経験があって或る程度できる人の募集だったのでしょう。 一口に受発注業務と言っても会社によって扱う商品、仕事の内容など其々違います。 会社のやり方があるのなら、まずは会社のやり方をするものではないでしょうか? 30代後半で受発注業務の経験者であるトピ主さんは、年齢的に見てそれなりに能力があると思われたのでしょうが、とんだ見掛け倒しでしたね。 求人側と求職者のミスマッチだっただけでしょう。

派遣先の合わせるのが派遣の仕事のうち

041
派遣社員
仰りたいことは半分は解ります。 全体の流れの中で、AとBとCの作業がつながらなくて止まったりうまく流せなかったりしますよね。 先に流れを教えてほしい気もしますよね。 では、聞けばいいと思います。 「すみませんが全体の流れがわからなくて」と。 全くゼロの状態から教えられるがまま、ひたすらノートに書き、どこに何を書いたかわからないくらい、ひたすらメモしました。 これも、良し悪しですよ。 私の過去の先輩の中に、メモを取る人間はメモに書くだけで頭に書かないと言った人がいます。 メモのページを繰るところで必ず動きが止まる、メモなしで仕事ができない、 メモを取ったところで安心して書いた内容を忘れてしまい、 今度はどこに書いたかを思い出すところから始めなくてはならないって。 「どこに何を書いたかわからないくらいのメモ」って言うのが引っ掛かります。 タグくらいつけましたか?清書はしましたか? 私は習った順に作業A→B→Cとメモを書いていたら、実際の流れはC→A→Bの順だったので メモを切って貼ってC→A→Bの順になるように書き直しました。

内容はどうであれ

041
ふせん
〉仕事のやり方まで変えるべき? そもそもやり方も何も仕事は覚えられなかった訳ですよね。 それ以前の問題ではないのでしょうか。 新卒の新入社員とは違う経験者としての中途採用なので 短期間で戦力になれない人は能力不足と みなされてしまったのだと思います。 〉会社が求める仕事の進め方が納得できなかった 教わる立場なので相手に合わせるべきだと思います。 基本を覚えれば点が線にとつながっていきます。 柔軟性も必要だと思います。 辞めた理由をAさんのせいにしたいのでしょうけど 私からみればトピ主さんは仕事を覚えられずに辞めた人に過ぎません。 似たような人を何人か見てきました。 往々にして中途採用は即戦力を求められますから 次回からは我儘言わず頑張って下さい。

そうですね

041
美月
〉私は自分のやり方を捨てて、会社のやり方に合わせた方がよかったのでしょうか。 あなたがどのようなやり方なのかよりも、その会社がどのやり方なのかが重要です。 辞めて良かったんじゃないですか?会社の為にも。

トピ主です

041
まぐ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございました。 この歳になって、その対応ではやっていけないですね。 郷に入っては郷に従え、とわかってはいるつもりでしたが、プライドが邪魔をして、できていなかったかもしれません。 皆様に頂いた意見を今後に生かしたいと思います。 ありがとうございました。 これにてトピは締めさせて頂きます。

業容拡大ですよね?

041
tom
退職の為の欠員補充ではなく、社員数を増やしたですよね? 引継ぎって書いてあるからと欠員補充と捉えてのレスもあるようですが。 派遣期間2ケ月の間に引継ぎをして正社員として一人で仕事がやれるようになる予定だったのだろうと思います。1ケ月経った頃だと予定の半分過ぎた頃ですから、トピ主さんがどんな状況か確認されるのは予測出来る事ではないかと。 全くゼロと言われていますが、一口に事務と言っても会社によってやる事はそれぞれ違いますのでそれは当然の事ではないかと。 一通りの流れとは何処迄の事です?1ケ月?1年? 2ケ月で日々の業務を教えて、イレギュラーな事はその都度Aさんに尋ねると言うのが会社の方針だったのだと思いますが。 先輩社員のAさんを呼び捨てにしているのはどうしてですか? もし年下だとしても先輩ならAさんになると思いますが。 もう退職されたのでアレですが。 私自身引継ぎなしが過去にありましたので、2ケ月も引継ぎがあるのは恵まれていますよ。 トピ主さんは基本的な事が身についてないように思います。 今のままだと他の会社でも通用しないかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧