本文へ
  • ホーム
  • 60代の母に贈るリップ選びに悩んでます。

60代の母に贈るリップ選びに悩んでます。

レス13
(トピ主 2
🙂
寒天
母の日に実母(60代なかば)に口紅を贈ろうと思っています。 マスクしてるからってここ数年口紅を買ってないらしく、だったら私が買ってやろうと思いまして・・・。 どのブランドのものを買おうか悩んでいます。 昔はAUBEやコフレドールのリップを愛用してたみたいなのですが、ご存知の通りどちらもブランド終了・・・。 私自身はプチプラのものばかり使っているのでそこそこな値段の化粧品に疎いため、ご助言いただけないでしょうか? 条件としては ・60代 化粧は仕事やお出かけの時くらいしかしない程度 ・デパコスよりドラコス ・2000円~3000円台がベスト 贈り物ならデパコスでいいじゃん!と思われそうですが、値段の高いものやハイブランドのものを贈ると使わない可能性が高いため(母娘そろって貧乏性なので)「ドラッグストアに置いてあるそこそこいい値段のするコスメ」くらいのものを何本か買って贈りたいと思ってます。 調べてるとプリオールが良いかな?と思いましたが、化粧品に詳しい方おすすめのブランドがありましたらお教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

60歳

🙂
さこさこ
60歳です 高い物が良いなら 資生堂クレドポーの新発売の ル.ルージュプレシューがおすすめでしたが、 お手頃価格ならプリオールも良いかと思います 私も普段使いしてます

一緒に買いに行けば?

🙂
水のルージュ
お母様の少し下世代です。 30代の娘が、母の日のプレゼントで口紅…。 ビミョー…。。。 色や使い心地等、自分で選びたいですよ。 必要なら100均でもプチプラでもあるでしょう? 使わないかもしれないものを何本ももらったら、ありがた迷惑かもしれません。 私は働いてますが、使わないのでちふれや無印で十分です。 トピ主さんがプレゼントしたければ一緒にお出かけして(デパートでもショッピングモールでも予算次第で)お食事をごちそうして、お化粧直しで「あら?お母さん、口紅は?」の流れでお母さんの気に入った口紅を1本がいいんじゃないかな。 それか、リップパレットが色を選べて便利です。 最近はあまり見かけませんが…。 パレットを買って、トピ主さんが作ってあげてもいいかも。

書き忘れましたが

041
寒天 トピ主
レスありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ないのですが口紅を贈る事は母にも伝えてあり了承を得てます。 あと今は離れて暮らしているので、一緒に買いに行くのは難しいです。 口紅は好みもあるので贈る事は賛否両論あるのは理解してるのですが、今回はそこは置いといておすすめのブランドを教えていただきたいのです。

60歳です

🙂
私も最近口紅をつけたらなんだか浮くなぁと思っていました。 若い人みたいにヌーディはへんだし、色味強いとおばけみたいだし 娘がプレゼントしてくれたら嬉しいです。しかも何本かなんて優しいですね。 ちふれの綾花シリーズはどうでしょう。 わたしも見てくるつもりです。 ちふれのリップライナーも添えてあげたらどうかしらね。

難しいよ

🙂
とく
色ものは難しいよ 60って濃いのを使う人もいるし, 私は,60よりかなり下で 申し訳ないけど、 ブラウン,ブラック系のメイクはしてないので, シアーグロスしか使いません. 聞いてみたら?それと セザンヌ,ちふれ,キャンメイクでも,いいのあるよ?

雑誌を送って選んでもらったら?

041
ほうじ茶
私は『美的』しか知らないんですけど、メイクに関した雑誌(メイク特集が載ってる、お母様の年齢に適したファッション雑誌など)を送って見ていただき、お母様がつけてみたい口紅を選んでもらったらどうですか? 雑誌だったら、モデルさんがメイクした写真が載っているので、お母様がお出かけの時にこんな色の口紅をつけてみたいな、という色を選びやすいですし、メーカー名や色の品番も載っているのでトピ主さんも買いに行きやすいと思います。

40代後半

🙂
りーず
女子中高生がいます。 私が若かった頃と違って 安くて優秀なものがたくさんあってビビります。 娘達がありとあらゆる最新情報を披露してくれるのですが おばさんの私がこれは使える。と貰ったのは OPERAです。 薬局やプラザで見かける口紅です。 唇に良くなじみ、おばさんが浮かない落ち着いた茶系、赤系、オレンジ系が揃ってます。 おばさんが韓国アイドル的 じんわり血色グロスとか なんでそんなに目も口もオレンジなのリップ とかに手を出すと痛いだけですが オペラは昔からあるブランドだし いかかでしょうか。 いらんわ。となったら気持ちだけ渡して 自分で使えばいいよ。高くないしさ。

資生堂シフォネット

🙂
60代
ご希望の価格帯より低いのですが。 資生堂シフォネット リップスチック1(税込み1100円) 半世紀前からあるブランドの中で唯一残っている色目です。 半透明っぽい薄いオレンジが唇ののせると赤く発色します(色は人によって多少変化するらしい)。 ケースはピーコックグリーンの本体に細い帯状の飾り模様がついています。 友人に勧められてから、もう何十年も使っています。 自然な色で普段使いにはぴったりです。 唇を荒らすことも少ないです。 ファンは多いのではないかしら。 濃いめのメイクをするときにはほかのリップも使うこともありますが、ちょっとしたお出かけならこれ一本です。 大きめのドラッグストアなら置いてあると思います。 いわゆる資生堂コスメの棚とは違うところに置いてあったりするので、お店の方に聞いてしまった方が早いです。 資生堂の公式オンラインショップでも売っているようです。 お手頃品なので、複数本贈るのでしたらぜひ一本お仲間に。

デパコス

🙂
既婚
も美容部員さんに相談して、年代伝えればその年代に合う色味を知っていて良い品を出してくれる可能性があるけど、お母様がデパコスだと使わない可能性が高いんですよね。 近所に商業施設があるなら、施設施設って、日本製のブランド化粧品を扱う店が多いし、そこで相談すれば、色々試供させてくれると思うので、そこで相談してみるとかは? 自分だけで色味を見て選ぶよりは、参考になる気がします。

プリオール

🙂
コスメ好き
1ヶ月前にプリオール買いました。50代前半です。コーラルを買いましたが私には似合わず使用感はなかなかに良かったので勿体無いですがレッド2を買い足しました。気に入ってこの1ヶ月スタメンです。ほんの少し黄味?オレンジを感じさせるピンクに見えます。 参考までに私の肌色はイエベ春、ブルベ夏も割と合う。ファンデーションは各メーカーの1番明るい色だと無理してる標準色だと少し暗いと感じる程度には白いです。リピすると思います。 デパコスならカバーマークの口紅も50代に入りしっくりきます。ピンクベージュをもっていますがプリオールのレッド2と色味は激似でカバーマークのほうがよりピンクに見えます。カバーマークのほうが若干シアーで若干落ちにくいです。お出かけの時は色もち重視でカバーマークを使いたいのでカバーマークもリピするつもりです。がコスパを考えると軍配はプリオールにあげます。 いいものが見つかるといいですね。 私も母に口紅プレゼントしようかな。

デパだけど薄づきでオススメのもの

🙂
フォレスト
リップではあるけれど、ほとんどリップクリームのような薄付きのがあります。 数本あげるなら、これ1本でも十分な気がしました。 ボビーブラウンのエクストラリップティント 5000円くらい。 白いケースのものです。軽いのも魅力。 半額のミニもあったんだけれど、売り切れていました。残念! リップというよりもリップクリームのようだけれど、我が家ではナチュラルメイクさんが多いので 私も子どもも愛用しています。唇の具合も良いような気もします。 濃い色でも唇にのると薄くなるので大丈夫ですよ。私はベアラズベリーです。 普段お化粧をしないなら、バッチリよりもよいかなぁ、、と思いました。 ですが、目回りをバッチリメイクしている方なら、物足りないかもです。

キスミー

🙂
rie
プルーフシャイニールージュ 24色もあり990円なので良い感じだと思います。

ありがとうございました

🙂
寒天 トピ主
みなさまレスありがとうございます! 色んなアドバイス大変参考になりました。 個別にお礼ができず大変申し訳ありません。皆様のレスを参考にして母の日の準備をしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧