本文へ

子供会やPTAって必要ですか?

レス13
(トピ主 0
😣
ポラリス
ひと
うちの地区は子供会の加入率が50%くらいです。我が家は土日に予定があることが多かったため最初から加入しませんでした。 今年子供が6年になり、PTA役員を決めることになりました。くじを引いて決めるので来てくださいということで集まりに行ったら、子供会の役員をしているという一人から徹底的になじられました。 子供会の役員をしていないのだから、PTAはあなたにやってもらう。子供会に入らないことで役員から逃げた卑怯者。くじなんて図々しい、あなたがやるのが義務でしょ!とものすごい剣幕で捲し立てられました。周りの人たちはそれが日常なのか、全員引き気味で無言。 うちが子供会に入らなかったことを5年間ずっとうらんでいたようなのです。 結果、私がPTAをやりますと言うまで罵倒され、引き受けると言った途端、ご機嫌で鼻唄を歌いながら帰っていきました。 で、PTAの初会合。 新しい会長がこれまただいぶ性格のきつい人みたいで挨拶の時に役員全員を一列に並ばせ一人ずつ年齢を言っていけと嫌がっている人にも無理やり、全員に年齢を言わせていました。会長さんは会で最高齢ぽかったので年齢にコンプレックスがあったみたいなのですが、もう嫌すぎて一年間どうしようかと暗い気持ちになります。みんなこんな環境に耐えながらボランティアでやってるんでしょうか?

ランキング

レス

ヒドイ

🙂
さち
PTAには先生も加入していますから、先生に言った方がいいですよ。 子供会というのはなかったので、よくわかりません。 地区であるんですか?  会長だけは、人格者を選んでいるので、やりたいといってもできません。 数名の前会長と教頭とで決めています。 (昔からある地域で、わりと力のある小学校みたいです) 本部役員も経験させていただきましたが、皆さん良い方でした。 行ける日だけ参加!無理はしない!家庭と仕事を優先しましょうという感じです。歴代会長の方針です。 もし、困ったことがあれば会長が何とかしてくれるので、嫌なことは、なかったです。 年齢?聞かれたことないけど、仲良くなっていくうちに自然に分かってきたかな。 1年間で数回しかこれない人もいたが、誰も嫌な顔する人もいなかったよ。来れないのを分かっていたし、仲間でフォローし合えばなんとかなる作業だったから、問題なかったです。基本ボランティアです、やらなくてもいいんです。 雰囲気がよいと、助け合いが生まれるので、それで運営できていたかも。

「みんな」ではない

🙂
とも
たまたまトピ主さんが最悪の人に当たってしまっただけでは? 確かにたまにいますよ。会社と違って能力なくても役職につくから、勘違いして自己顕示欲をあらわにする人が。どの学校にもそのような「伝説の人」がいたりします。 でもね、その人以外は、大抵良識的な同じ世代の子育て仲間で、話も合います。 私は3人の子、それぞれ小学校のPTAを引き受けてきましたが、裁判所勤務、シンママ看護師、飲食店経営、パチンコ店でパートなど、全く違う境遇の保護者と仲間になれて、すごく視野が広がり、コミュ力もあがりました。働く人に合わせて会議や作業を土日に設定しようか、すると飲食店やパチンコ店は土日が稼ぎ時だし、とか。妥協点や他の方法を探す過程(ほぼLINE)はとても勉強になりました。仕事と違ってボランティアですから、本当にモチベーションが必要で、そのためにお互いに協力しなくては、という一体感がありました。 私個人としては、PTAは親のコミュニケーションスキルを上げるために必要。我が家にしか興味がない、という親の視野を広げる効果があると思います。 困った会長をどう扱うか、周りの役員さんと話してみたら?意外と盛り上ると思いますよ。

PTA立候補ばかりです

🙂
匿名希望
都内文教地区と呼ばれる所、公立小でしたが、PTAの役員、立候補ばかりでしたよ。 決めるのにも時間かからない。 仕事を通して、とても視野が広くなったし、他校の保護者とも意見交換できたりして、人生勉強にもなりました。 本部役員も楽しかったです。 ところ変われば、PTAも変わる、ということですね。 お気の毒です。

そんな訳ない

🙂
ころん
程度の差はあれ、かなり特殊な環境のようですね。 当たり前ですが、普通はもっと平和的だと思いますよ。 あなた一人でやるわけじゃないし、出来ることだけやっていけばいいですよ。 あなたもおっしゃってる通り、あくまでボランティア活動なんで。 ただ、トピ主さんももっと上手く対応しておけば…とは感じます。 子供会を拒否したのであれば、PTAもさっさとやっておくか(まともなメンバーの回で)、退会しておけばよかったのにと思います。 私は事なかれ主義なんでどっちも退会する気力がなく(退会する方が面倒)、子供が一年の時に両方の役員をやりました。 なので、あとの5年間は卒業するまでずっと免除。 「先にやることやっておいたらあとでイチャモン付けれる筋合いはないよね?」って判断です。

他の50%の非加入者は?

🙂
檸檬
子供会の加入率は50%なのですよね? そしたら、非加入の残り50%の親は、トピ主さん以外にもたくさんいると思いますが、その方達はPTAの活動にどのように参加しているのですか? もっと言えば、その方達は、どのようにPTAの役員決めの「荒波」の中を生き延びているのでしょうか??? 罵倒した人にしても新会長にしても、相当な変わり者のようですが、6年間の小学校生活でそのような保護者に2回も遭遇することって、普通はないと思います。 そして、そういう変わり者の不適切な振る舞いに対して、誰も何も言えないという異常な雰囲気。 それを地域柄というのか何なのか分かりませんが、とにかく、トピ主さんは「ここでは正論は通用しない」ということを自覚したほうが良いです。 つまり、トピ主さんの考えがまっとうであっても、論理的であっても、地域では通らないということです。 明らかに相手の方がおかしかろうとも、相手の声が勝ってしまうということです。 ですから、面倒を避けてやり過ごそうとするならば、「うまく立ち回る」必要があるのではないでしょうか。 バカげていると思っても、こちらが正しいのにと思っても、まともな理屈が通用しないのですから、仕方がありません。 一人で正面からぶつかって闘ったって良いですが、そのつもりがないのでしたら、うまく立ち回るしかないと思います。 相手の思い通りになってペコペコするということではなくて、例えば「役員は引き受けるけど、他のメンバーの協力が得られる関係性は築いておく」ということです。 普通は、そんな強烈な人たちはいませんし、子供会のことをPTAの場で引っぱり出されることもありません。 相当、特殊な環境だという自覚を持って自分を守るべく行動することをおすすめします。

子供会やPTAが必要?というよりも

🙂
バッフクラン
タイトルは「子供会やPTAって必要ですか?」となっているけど これは子供会やPTAの必要性とは関係ないパワハラだよ。 かなりのレアケースでもとても「みんなこんな環境で耐えながら…」と質問するようなことではないよ。 子供会の役員やPTAの会長の言動も異常だけど…その場で誰も何も反論できないという方がもっと異常だよね。 PTAの役員をくじで決めるという決まりだったら子供会の役員が個人攻撃をしようがくじで決めるべきだよ。 PTA会長が全員に年齢を言わせようとしても「それ必要ですか?」と全員が拒否をすればいいんだよ。 世の中、理不尽な人はたくさんいるよ。 もっと強くならないとね。

子ども会は必要な人だけが加入しているのでしょ

🙂
ヨーコ
子ども会に加入している人は、そこの活動に我が子を参加させたい人が加入していると判断できますよね。 だから必要な人もいれば、不要な人もいるというのが、正しい答えじゃないかしら。 PTAに関しても同じで。 学校ごとにPTAが担っている仕事(学校への協力)は違うので、 あったほうがいいと考える人はいるんじゃないでしょうか。 我が子が通っていた小学校ではPTAが集団登校を取り仕切っているんですよね。 ないと運営が成り立たない。 私は集団登校なんて不要だと思っていますが、必要だと思う人はいましたね。 人それぞれ考え方が違うし、価値観も違いますからね。 トピに関しては、個人の性格の問題で、 酷い虐めのようなことをしてくる人と出会ってしまっただけでしょう。 大変お気の毒だと思いますが、それを子ども会やPTA全体のこととは切り離して考えてはどうですか。

みんなそんな変な人いないから

🙂
匿名
私はPTAや子供会の主催のお祭りとか子供が小さな頃はみんな楽しんでたりしたので(ちなみに親が「うちはあまり参加しないから」と子供会に入らないでいるのに、ちゃっかりお祭りの出店に子供を友達と行かせてる人もいたけど)、子供のためなら全然ボランティアは一年位平気だし、何よりそんな変な人はご近所にも同じ学校にもいませんでしたので、気持ちよくやれましたよ。 結局こう言うのって周りの人間がいい人たちならまぁまぁ楽しく一年位やれるし、変な人ばかりだとしんどいと言う話。

単なるボスママ2名によるパワハラ案件 退席+欠席+教員巻込む

🙂
1年生給食試食会係
タイトルでは子ども会とPTAの存在意義の是非を問うてますが、 トピ文の内容は罵倒ママと新会長の2名の明らかなパワハラ加害の相談ですね。 切り分けて考えましょう。 パワハラの鉄則は「離れる」と「上に相談」です。 「離れる」:「うちは子ども会非加入。PTA役員決めには子ども会は関係ない。くじ引きも話し合いもできない状況のようですから今日は帰ります。私からは先生方に相談いたします」と言い捨てて帰って良し。 帰る前に校長室に立ち寄って、今罵倒された内容、パワハラ加害内容を 校長先生+教頭先生+PTA担当教員 に簡潔に伝えて 私なら先生方へ「先生立会で 役員未経験でじゃんけんで平等に決めたいです。」と伝えるでしょう。 事なかれ主義の校長などでボスママ支持だったら、誰も何も加害暴走を制することができない会はもはや機能不全ですから出席する価値なし。 私なら教頭先生に欠席連絡を入れます。 ちなみに私の周囲では子ども一人あたり親一回一役ルールがあるので、 学年を重ねてからの役員未経験はろくなことがないから、と保育園・幼稚園のママ友ネットワークで周知され、1年生の入学式の仲良しママと組んでの立候補争奪じゃんけん大会、次年も同様に続きます。 一方で保護者たちもキャリアも年々重ねているので、引継書をそのまま全て継承するのではなく、要領も良く、会合もオンライン、添付ファイル、 広報も印刷屋に依頼せずにオンライン、 準備に時間がかかることやプライオリティーの低いことは廃止 おまつりとお楽しみ会の運営は当日体育館倉庫にあるもので設営でできる範囲に小規模化 オヤジの会が発揮。 PTA会費も半減。 共稼ぎやコロナでもパワハラ体質で旧態然として変わらないのは困りますねー パワハラには拒否表明して逃げるが勝ち。

ひどい目に会いましたね

🙂
Mire
子供会の方も、PTA会長の方もひどいですね。 役員やらないといけない義務なんて無いと思います。私も長年役員してきましたが、そんなこと言う人居なかったです。 とはいえ色んな人が居ますからね。1年間無事切り抜けられると良いですね

タイトルがおかしい

🙂
さら
子供会やPTAがなぜ不要か言及されておらず、 こんな風に決まった、挨拶はこうだっただけ羅列して何を判断しろというのでしょうか? 不要だと思うなら、 その悪い点を書いてもらわないとお話になりません。 今回の場合、私ならその場でPTAを退会して席を外しますけど。 トピ主も必要性に疑問ならそもそも加入する理由がないはずなので。

必要ではないと思いますが終わらせる作業は必要

🙂
マダム
「子ども会やPTAって必要ですか?」 必ずしも必要とは思いません。時代にも合っていませんし。 でも、無くすのはすごく大変なんですよ。 私もPTAの役員をくじ引きでやったのですが、どうせやるなら簡素化、無くす方向で活動しました。が、すごく大変でした。つつがなく1年終わる方がずっと楽だったと思います。 1PTAは組織の歯車の1つなので、そこの活動が止まると学校内外あらゆる方面から責められます。学校内ならともかく、学外の地域や上の組織に責められるのは本当に謎。それと闘うのは非常に疲れます。仕事内容も役員の数も随分減らしましたが0にはできませんでした。折角役員になったのですから無くすように働きかけてはいかがでしょう? PTA の仕事は皆がしなければ自然消滅するものではなく、終えるという手続きが必要です。 必要では無いからやらなくてもいいんですよ、って話にはなりません。

子供会とPTAなら、子供会の方がより不要

🙂
よっし
子供会やPTAが必要か否かというより、主さんはたまたまおかしな人に必要以上に絡まれてしまったということですね。 我が家の住まいも子供会やPTA両方あるから、のべ2年間何かしらの役員をしないといけない形なのはきついと言う声が多いです。我が家にはもう義務教育の子はいないのですが、コロナ禍も挟み、全般的には両方とも仕事内容は随分と減ったのは良い傾向です。 あくまでも我が家の地域はですが、登校班を取りまとめているのがPTAでなく子供会なので、完全に子供会をなくせないといったところ。しかし他にも殆ど子供の参加のないイベント企画や、公民館イベントや地域の運動会の手伝いに強制して参加させられたりというのはいい加減になくして欲しいです。 ただ最後に、主さんの場合子供会加入非加入は関係なく、PTAが存在する以上もし主さんが今まで役員をされていないのであればやれと言われても仕方ない部分はあると思います。しかし私もそうでしたが、中には意外と良い人がいたり、楽しいこともあるかもしれません。ここは毅然として少しでも楽しめることは満喫して、終わる頃にはいちゃもん付けてきたママさんを見返せるようであると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧