本文へ

習い事 どんな理由で辞めようか

レス11
(トピ主 1
😢
チャチャット
ひと
こんにちは。 約25年続けている習い事をやめたいと思っています。 先生はご実家がある大手企業の創業者一族です。私はその企業の下請け業者に勤めています。お稽古を始めたときは同じような下請け業者のお仲間が多かったのですが、今はその大手企業の社員さん3人と習っています。ご親族の方もその一人です。 毎回、お稽古の前にお茶を飲みながら当日教えていただくことの説明を先生から聞くのですが、その際お稽古と関係ない雑談になることがあって、決まって職場の話しになります。以前はそんなこともなかったのですが、ご親族の方が先導を切るようなかたちで話はじめます。 その方は学校を卒業したあとずっと専業主婦で離婚後にコネで入社し、こう言っては失礼ですが大した仕事もされていません。それでもまるで自分が社長のような偉そうな口ぶりです。また、ちょっと下請けを馬鹿にするような発言があったり、給料や待遇を根掘り葉掘り聞いてきたりと、すごく居心地の悪い思いをするようになってきました。 因みに他のお二人も創業者ではないけれどコネ入社です。(自慢されてました) 大手企業の役員に創業者一族はほとんど居ませんが、まだこういうことがまかり通っている会社です。 なんとか穏便に辞めたいのですが、どんな理由にすれば良いでしょうか? 私は40代女性既婚子供ありです。子供はもう大学生で、子供を理由にはできません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の介護

🙂
柊hi-lite
私の知り合いは仕事を辞める時必ず「親の介護が始まってしまって…」と言ってやめてました。 その理由が無理なら自分の体調不良ですかね。 「ここのところ体調がすぐれなくて…」とか「更年期が始まってしまって…」とか。 あとは「夫のサポートをしなければならなくなった」とか。 子どもが受験の時にやめられれば良かったですね。 受験に集中したいと言えばやめられたと思いますが。

親の介護、いいですね

🙂
シーラ
他の方もおっしゃってますが、トピ主さんの年代的には言い訳には「親の介護」がベストだと思います。もしトピ主さんの家族関係がある程度知られているなら、義両親の介護が理由でもいいですね。 私も両親の介護中ですが、本当にやることが日々たくさんあってストレスだらけです。習い事なんてやっている暇はありません。 介護で忙しくなった、なら誰も気を悪くしないし、習い事を辞めるのを止めることもできないと思います。

親戚でもいいかも

🙂
くまえもん
私も「親の介護」とまでは言わなくても、「最近、親が年取ってきて」とかが無難な理由かなと思いました。 ただ、「親」って縛りが多いですよね。義理堅い人だと、気にする人もいる。 それに、病気でもない人を病気として語るのは、なんとなく気が引けるんですよね。 だから私は時々、存在しない架空のおばを使います。 小さい頃からかわいがってくれて、体があまり丈夫じゃなくて、◯◯に住んでいるおばさん(聞かれなければ場所は答えませんが、一応設定しておく)。子供は男の子で、遠方で就職していて、激務だし、実家に戻ってくるのは正月が精いっぱい、という設定です。 実在のおばは複数人いて、ちょっとしたエピソードは本物をとりいれています。 架空のおばがケガをして、仕事を休んだりしています(もっともらしい言い訳をしてでも休まないと、有給が消化できなくて無駄になる)。 いかがでしょうか。

更年期

🙂
アラフィフに入りたい
更年期のせいか まったくやる気がでない めまいがする だるくて仕方がない などはどうでしょうか?

更年期はどうでしょう?

🙂
中年の憂いなのか?
親の見守りと自身の更年期 介護まではいかないのですが親の見守りと自身が更年期かな、急に疲れやすくなり、あと◯◯(更年期の症状)とかで、家庭のことで手一杯になった 下請けいじりで楽しんでいたのならご主人の会社に聞き取りとか街中でばったりした時に確認(夫が尋ねられる)される可能性を考えてふんわりふんわり 会社で何かの機会で◯◯君、奥さん実家の介護が大変なんだよね? (これだけ聞かれたら最悪) 習い事辞めて妻が残念がっていたよ とか 奥様介護が大変なんですよね〜なんて偶然会った時に聞いてこられたら面倒 性格悪い人は探りを入れてるから。そして相手の咄嗟の表情読むからね 一緒の時に聞かれて夫が??な顔したら 主人に心配かけたくなくて内緒にしてたのに〜◯◯さん、酷いっ ご主人にちょっと更年期でね、体調よくなくて、後で話すわっ ですむからね 更年期、波があるから 最近調子いいんです〜でもまた不調になった時のことを考えると〜まだゆっくり様子みます〜 何年続くのかしら〜憂鬱で〜 母は10年続いたと〜 なんとでも言える

体調不良で

🙂
ハナ
男性なら仕事が忙しいことを理由に。 女性なら体調が悪いことを理由にすれば角が立たないのでは。 まさか無理しても来いなんて言わないでしょ。 トピに書いたような居心地が悪いからなど、ばか正直に話してはいけません。 しつこく引き止められたとき、思わず本音が出てしまうものなので、老婆心ながら。 25年も続けてれば、どこだってチリツモでいろいろありますよ、お疲れさまでした。

そうですね

🙂
うわの空
更年期障害…… やる気は無くなるし、だるいし、外出したくないというか、他人と会いたくない。 等の症状が出てきます……… 親の介護…… やることが沢山有りすぎて鬱になりそう いつかは終わると解っていても、辛いですから ご主人の転勤…… 海外への転勤に帯同する なんていうのはどうでしょう? その位しか思い浮かびません。

私はこれで…

041
ぽん
大きく括ると介護なのですが、根掘り葉掘り聞かれそうな人がいたので、具体的に親とか誰とかは言いませんでした。 親も含めて親族に独居老人が多くて(ここまでは本当)、皆それなりに年取ってきたものだから急なヘルプ要請が増えてきて何かと忙しくて~。 皆どこがどうというほどでなくても不安なのかなぁ~。 頼られるといやとも言えないし~。(これも本当の気持ち) と言って長年続けていたボランティアをやめました。 どんなことでも最初は良くても長年続けているとしがらみができたり人間関係がややこしくなる時があります。 でも、何かの時に出会ったりすることもあるかもしれませんよね。トピ主さんのようにお仕事がらみだととくに。 余り具体的に誰それの介護と言ってしまうとそんな時に困ることもあるだろうと思うので、できるだけ暈かして言っておく方が良いと思います。

私は親の介護を理由にした

041
親が体が弱くなり通わなくてはいけないくなったって言って辞めました それが無難なのではないですか

トピ主です。

🙂
チャチャット トピ主
こんにちは。トピ主です。 連休中にも関わらず、アドバイスありがとうございました。 まとめての御礼となりますがご容赦ください。 また、何度も推敲したのに、おかしな文章になっており分かりにくく失礼致しました。 下請け業者で働いているのは夫ではなく私自身です。 さて、介護か自分の更年期か…というご意見が出ましたが、25年も続けていると、先生もこちらの家族のことはよく御存知で、介護を理由にするとかなり嘘を重ねることになってしまうので、今回は更年期の症状がつらいということにしようと思います。 できれば先生が引退されるまで続けようと思っていた習い事ですが、最近は出かけるのがおっくうで…本当に更年期の症状かもしれませんね。 私自身は人に教えるつもりは全くありませんが、他人と一緒に身内にものを教えるということは難しいものだと学んだできごとでもありました。 理由以外にも親身になっていただき、気が付かなかった細かい注意もいただけて、心強く思います。こちらに相談して良かったです。

楽しくないので

041
長男の嫁
習い事なんて、好きだから楽しいから続けるものでしょう? 最近楽しいと思えなくなってきて…と言って辞めてはいけないのでしょうか。 人の心は変わるもの。 興味をなくすことだってありますよ。 「こちらの熱意が続かなかっただけです。スミマセン」で、良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧