本文へ

夫の気持ちが分かりません

レス14
(トピ主 1
🙂
まい
夫婦
20代後半同士、子なし、結婚1年未満です。 2週間前、夫から離婚を切り出されました。理由は、私の発言が夫を傷付けてしまったことです。謝罪し関係修復を試みましたが、夫の気持ちに変化はなく、離婚を了承しました。 今は、私の名義のマンションに暮らしています。そのため、離婚となると夫が出ていくことになります。 夫は、現在新居を探しているとのことですが、「待って欲しい」とまだ見つかっていない様子です。今はわたしは実家に帰ったり、マンションに帰ったりと生活していますが、夫から連絡も普通にきます。家でも今まで通りに接してきます。今までわたしが頼まないとしてくれていなかった掃除もしてくれています。 私は、夫に離婚を告げられたため、もちろん未練はありますが前を向いていこうと思っています。ですが、夫が連絡をくれたり優しくしてくれたりすると、決心が揺らいでしまっています。さっさと、マンションを解約することも考えましたが、踏み切れずにいます。夫の気持ちがわからないです。家を追い出されたくなくて、機嫌を取られているだけでしょうか? みなさま、私が前を向くためにアドバイスをください!

ランキング

レス

他人になったから優しいだけ

🙂
アラフィフ
だれよりもまいさんご自身がわかっていると思いますが、夫婦という家族から他人になったから優しいだけです。 家を追い出されたくないのもありますが、将来も考えなくていいしお金も出さなくていい、責任も信頼も絆も無いの無い無い尽くしだからストレスも無い。 夫婦だった時のように厳しく接し、家賃光熱費全額請求したらサッサと出ていくと思います。 嫌いになれないなら、家を解約した後に時々食事でもしたらいいんです。 離婚してから友人としていい付き合いをしているカップルはいますよ。

訳が分からない

🙂
なみあ
どんな発言が離婚を決意させたのでしょう?その理由って本当かなと疑いたくなります。そんなに揺るぎない意思があるのなら同じ空間にいるのも苦痛になりそうなものを。 掃除したり優しくするのはすぐに出で行けと言われないように下手に出ているんでしょう。汚いやり方です。 他に女性がいるのかと思いますが、あなたに罪悪感を持たせているのでは。 明日にでも出ていけと追い出していいですよ。

そりゃそうでしょう

🙂
柊hi-lite
そりゃそうですよ。 追い出されたらまずいので、機嫌をとっているだけだと思います。 それより、女性関係を調べたほうがいいのでは? 結婚1年未満で、トピ主さんの発言が夫を傷つけたから離婚だなんて理由はおかしくないですか。 そんなことで離婚するなら、最初から結婚しなきゃよかったのにと思いますけどね。 夫にはほかに好きな人ができたのではないでしょうか。 そんなにすんなり離婚していいのですか。

可哀想だと思って?

🙂
自分から離婚を言い出して、結果トピ主さんを捨てるのに、まだマンションに居座って居るのですから掃除くらいするでしょう。 そんなに普通に過ごしているなら、トピ主の発言に傷付けられたのは後付の理由かなと感じました。 他に好きな人が出来たのでは?

レスします

041
ほなみ
>家を追い出されたくなくて、機嫌を取られているのか そうだと思います。 更に言うなら、期間限定なので安心して優しくなれるんだと思います。 これをこの先一生出来るかと聞かれれば『いや、無理!』と答えるでしょう。 独身時代、私は引っ越し好きでしたが、いつも『よし、引っ越そう!』と思ったその日から数えて2週間後にはもう新居に住んでましたよ。 要するに舐められてるんだと思う。 なんの責任も負わないけど家賃は節約出来るし、何なら浮いたお金で他の女性とデートも出来る。 【中途半端】ってすごくラクなんですよ。 特に男女関係においては気持ちが軽い方(この場合は夫)にとってはすごくお得な状態です。 とりあえず離婚届は明日にでも出せるし、 そのままマンスリーにでも住んでもらったら?

前向きと言うなら。

🎶
はて?
本心は旦那さんが優しくするのも普通に連絡寄越すのもマンションにまだ居るのも掃除をするのも「もしかしたら」離婚撤回の意志があるかも?との淡い期待もあると言う事ですか? 旦那さんのそんな言動は、離婚を決意したらトピ主さんへの憎しみやら恨みとか消えて何の感情持たなくなったからと言う事もありえるんですよね…。 もはや妻とは言え赤の他人感覚とか? 前向きにというならけじめとして何時までにと期限決め出ていって貰うかさっさと契約解除するしか無さそうですが? ただ離婚話も2週間前で、新しい物件もそう簡単には決まらなそうだし、それでも即出ていくとなると実家に戻るか友人の家で過ごすかホテルで暮らすかな感じで、それもそう簡単には出来なそうですね。 未練あったとて謝罪も受け入れてくれないほど自分を許してくれない夫で離婚は強い決心なのでもう事務的にいくかな? 先ず「近々マンション解約するつもりだから早めに出ていってね。」と夫に言う。 「別れると決めたのでそういうけじめもさっさと付けたほうがお互いの為に良いと思うから」と。 実際このままだとトピ主さんは復縁とかも期待しちゃいそうです。

離婚が決まったから

🙂
果実の森の住民
もう憎しみから逃れたのでしょうね。 いわゆる”憑き物が落ちた”状態で、 他人の家に居候になっているのだからと、掃除をしているのでしょうね。 其れよりも、そこまで激高するような、 >私の発言が夫を傷付けてしまったことです。 ↑ こっちの発言の方が気になります。 一体、何を言ったのですか? とは言え、 >私が前を向くためにアドバイスをください! ↑ これについては、もう割り切ってご主人へ”マンション解約”の通告をして、 新たな一歩を踏み出せば良いと思いますよ。

うーん

🙂
nanano
離婚はもう決定なんですよね? だから「他人」になれると分かって、ご主人の心に余裕ができた状態では? 現在はトピ主さんの温情で、トピ主さん名義のマンションに住まわせてもらっている状態なのですから、掃除くらいはするでしょう。部屋を汚く使って、「すぐに出ていって!」とトピ主さんを怒らせたら、困るのはご主人です。 それにしても、結婚1年未満で離婚とは悲しいですね。 他に好きな人ができたとか、子どもができたとか、そういう理由は考えられないのでしょうか。 傷つく発言をされたから離婚って、ちょっと考えられないです。 交際三日目なら分かりますけれど、結婚まで辿り着いたカップルですからね。 少し疑ったほうがいいのでは?

うーん

🙂
たんたか~ん
決心が揺らいでしまっています ↑ って、情けなくないですか? ・納得していないなら、話し合うべきだし ・離婚の理由も改善の余地あるのか、まったく無いのか ・離婚了承したのなら、さっさと出て行かせなきゃならないし、温情など与えなくても良いのでは? 離婚したら!赤の他人ですから。 子がいなければ、関わることはもう無いでしょう?この先。 毎回この手の、 ・優柔不断の人 ・自分に厳しく出来ない人 ・相手次第でブレる弱さの人 に、話しますが… 主が弱いから、相手も弱い対応なんです。 主が厳しくすれば、相手も厳しさに準じた対応になります。 でもね? 結婚1年未満で、二人だけの生活が通用しないなんて… そもそも合わない二人なんですよ? 成り立たないんです。 諦めてください!

トピ主です

🙂
まい トピ主
みなさま、ありがとうございます! 離婚は決定だと思います。離婚届はまだ書いていません。夫が持ってくるのを待っている状態です。いつ提出するかも決まっていません。 夫の浮気はないと思っています。仕事が忙しいはずなので、そんな余裕はないと思っています。違うのでしょうか…、少し考えてみます。 私が傷付けた発言は、夫の失敗談を夫がいるところで私の親に話してしまったことです。半年前くらいのことを「あのとき嫌だった」と言われています。

優しいのは罪悪感から

🙂
変なのー
相手が望んでないのに自分から別れを切り出すのは 誰だって苦しいでしょう。 あなたを傷つけてることも知ってるし にも拘わらずあなたのマンションに住んでることも 悪いなと思ってるから優しいんです。 ところでちょっと変な話だと思います。 結婚1年未満で、何か嫌なことをひとつ言われたら離婚したい、と? なんかあっさり気が変わりそう。 「待ってくれ」ではなくて、引っ越し先が決まっても決まらなくても いついつまでには出て行って、って言ったらどうですか? 言えないでしょうけど・・・ トピ主の家なのに、夫がいるせいでトピ主は実家に帰ったり 戻ったりしているのですか? なんかとってもおかしいですね。 舐められてますね。 夫は行き先がないならそのまま居座るためにトピ主とよりを戻したがるかも 知れないけど、またおなじことの繰り返しでは? 耐えられます?慣れるんだろうか。

追い出されたら困るから

🙂
もっちも
自分から離婚を言い出しているのに住まわせてもらっている以上、トピ主さんを蔑ろには出来ないでしょう。 住処が見つかるまでは、出来るだけご機嫌取りしなければ追い出されちゃう。 お互いスッパリと新たなスタートを切れるように、滞在の期限を決めてしまってはどうですか? まだ結婚して1年未満なんて、そりゃあ未練ありますよね。 ただ、離婚を切り出すほど許せないと言いつつ、トピ主さんに甘える男ってどうなんだろうと思います。 修復期間を設けて考える時間を作ってまで出した結論なら、尚更先の事を考えておいてと思いました。 結婚1年未満で離婚や、住居探しの段取りといい…。 許せない発言の内容が分からないので判断が難しいですが、なんか行き当たりばったりというか、夫さんは自分の事だけしか見えていない人なのかと感じました。 ここでやっぱりヨリを戻すとなっても、そのうちまた何かの理由で離婚だ何だと言われて振り回されそう。 トピ主さんがどうしてもこの人が良いと言うのなら、そうやって振り回される人生も有りだと思いますが、どうですか?

そうですね。

🙂
一条
もし女性が居るのだとしたら女性宅に転がり込めば良いだけという気もしますから違うのかな?と。 失敗談を話した事が離婚する程の話なのか?も分かりませんからね。 期日を決めた方が良いと思いますよ。 これで仮に元サヤになったとしても信用できないと思いませんか? いつ何時、こんな些細な事で離婚だ!となるかもしれない相手とは。 今後、子供を持つにしても、家など大きな買い物をするにしても不安だと思うのです。 5月末には出て行って欲しい!ときっぱり言う事ですよ。 主さん名義の家なのに、主さんが実家に戻ったりして不自由な生活を強いられているのも意味が分かりませんよ。ご主人の方がマンスリーマンションに入るなどして出て行くべきです。 主さん側に未練があるから情けをかけてしまうのでしょうけど、ご主人が言い出した事ですからね。 いつまでも甘い顔をするのはやめた方が良いかと。

通帳とかアクセサリーとか大丈夫?

🙂
ゆきんこ
申し訳無いけど、その夫の優しさは「追い出されない為のその場しのぎ」でしかないよ。 それよりも、トピ主の個人財産は大丈夫? 持っていかれたり、売られてない? あと、変なカメラや盗聴器とか付けられてない? いや。居るのよ。 皿割ったり壁殴ったりケンカしたふりして、DVの証拠ですって盗聴器の録音出す人。 夫が変な女か、或いは悪い友達かに唆されてやってる可能性もありますよ。 でなきゃ、住処の無くなる離婚なんてしないでしょう。 マンションはあなたの名義なんだから、しっかり主として管理なさいませ。 毎日帰って貴重品は実家に預けた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧