本文へ

親の力を借りずに家を出たい

レス34
(トピ主 0
🙂
なな
話題
こんにちは。高二女子です。 進路について相談です。 私の両親は大学進学に反対で、費用を貯めてくれていません。 そのため就職することになるのですが、私は家を出て一人暮らししながら働きたいです。 でも両親は私の将来に向けての費用を全く貯めていないので、実家で暮らしつつ働くということになりそうです。 親の力を全く借りずに家を出て働くということは現実的に可能でしょうか? 教えていただけると嬉しいです。 ちなみに両親が大学進学反対なのは、やりたいことがないのに大学に行くのは金の無駄だからだそうです。でも、やりたいことがあっても両親に子供を大学に行かせられるほどのお金はありませんし、貯める気もないです。 産んだ時から大学進学させる気は全くなかったみたいです。

ランキング

レス

寮付きの就職先を

🙂
とくめい
寮付き就職先を探してみましょう。 今から就職担当の先生に相談できませんか? 引っ越し費用はバイトして用意すればいいと思います。 よい就職先が見付かるといいですね。

バイトはしていますか?

🙂
わかめ
もう大学進学しないのが決定事項なら、今からバイトしてお金を貯めておけば、卒業と共に家を出られる、かもしれません。 「かもしれません」なのは、そもそも、高卒での就職で、一人暮らしできるほどの給料がもらえるかどうか?が一番厳しいところだと思います。 一人暮らしに向けての資金は、家賃の相場にもよるので一概に○○円あればOKとは言えません。 その辺は自分で調べてください。 次に、バイトしたところで、本当に実家にお金がなかったら、親にそのお金を取られる可能性もあるので、それには十分気をつけて。 あとは、しばらく実家から通勤して、お金貯めてから一人暮らしするのも手かとは思いますが、上記の通り、家に入れるお金でほとんど取られてしまっては、お金はたまらない。 今は時給が高いので、高校生でも月5万くらいなら稼げると思います。 逆に、まだ学生なので、(夏休み)稼ぎ過ぎることのないように気をつけましょう。 一応親の扶養に入っていることを忘れてはいけません。 「扶養」がどういうことなのかも、調べてみてくださいね。 あとはもし、やりたいことがあって大学進学したいのなら、奨学金を借りることや、今は給付型の奨学金があるところもあるので、諦めないで方法を探してください。 がんばれ。

寮つきの職場を探す

🐱
猫派
どういう仕事内容かわかりませんが、寮完備・支度金支給などという求人をみかけます。 それか、自衛隊のように採用後基地内で暮らすような仕事に就くかですね。 どちらにしても採用後にいくらかお金を持っていく必要はありますのでまったく資金がなくても良い訳ではないでしょう。 新生活で購入するものもありますし、給料が出るまでお金がない訳ですから。 でも、実家で暮らしつつ貯蓄をして生活の目途が立ったら家を出る方法もあります。 まず進路相談の先生に相談した方がいいと思います。

一年だけ我慢

🙂
みみ
>親の力を全く借りずに家を出て働くということは現実的に可能でしょうか? もちろん可能です。 ただ、就職後一年は実家にいることをお勧めします。 その間、遊びも趣味も極力抑え、切りつめるだけ切りつめてお金を貯めるんです。 何かが起こればすぐに足りなくなってしまうので、独立に必要な額の1.5倍は見ておいたほうがいいです。 もしかしたら生活費を取られるかもしれませんが、それは諦めて払いましょう(現実的な金額であれば)。 あとで何か言われるほうが面倒ですから。

できます

🙂
ららん
友人は高校の授業料や教習所のお金もバイトで稼いで卒業後は一人暮らしして働いてました。 大学進学は各家庭の方針によりますが どうしても学びたいことがあるから奨学金借りて進学してはどうですか。

寮付きのものなら大丈夫

🙂
エス
もし仕事をするつもりなら「社員寮」が使える会社やお店、「住み込みでの仕事」であれば最初から一人暮らしが可能ですよ。マンションの敷金の様な多額な初期費用も不要です。  しかし「高卒で働くこと」はあなたにとっても希望なのでしょうか? 大卒よりも4年も早くにスタートが出来るのですからその期間を有効に使えるなら有利です。しかし一般に高卒だと苦労をするので、もし悩んでいるなら進学の可能性も並行して考えては如何でしょうか。仮に就職をするとしても、資金を貯めてから進学したり通信制で資格を取るという選択肢もありますよ。  一般の大学などにそのまま進学を考える場合、入学金などの初期費用の問題があるので完全に初期資金0では難しいのですが、給付型の奨学金や特待生などの資格を得られればバイト代程度の収入でも勉強ができる可能性も出て来ます。  また本当に経済力がなくても、防衛大の様に給料をもらいながら勉強が出来る学校もあります。  純粋な学校とは少し違い「入学=就職」となる学校ですが・・ 航空保安大学(管制官の学校)や警察学校なども同様。それらは基本的に寮生活な上に給料が貰えるので、親の力は不要です。

言葉がない

😢
犬も猫も
>両親は私の将来に向けての費用を全く貯めていないので、実家で暮らしつつ働くということになりそうです。 それは酷い。本当に少しも初期費用無しですか?それはあまりに可哀想。 一人暮らしは例え寮のある会社に就職したとしても生活に必要な物を揃えるお金は要るよ? 両親の望み通り実家暮らしで就職してもスーツやら化粧品やら初期費用はゼロじゃないよ?  ななさんの高校は就職できる高校ですか?進学校だったりすると学校に求人がない場合もありますが高校にまともな求人来てますか? 本当に大学進学は諦めるのか 短大も専門学校もダメなのか 高2なら夏休みぐらいに三者面談ありませんか?それまでに担任にななさんはどうしたいか相談し、担任を味方につけて三者面談に臨めるといいのですが。 就職しかないとしても家を出たいのなら寮のある求人に絞り込み採用されるために有利になる資格があるなら2年生の間に習得するのがいいです。学校求人で就職するにしても採用試験はある会社は多いです。大学進学ほどではないにしても就職だって行きたい会社にあった勉強は必要です。まずは担任の先生に相談してみてください。早いほうがいいと思います。 ご質問の >親の力を全く借りずに家を出て働くということは現実的に可能でしょうか? ですが一円も出さないでは厳しいと思います。 自宅から通える範囲と絶対に通えない所に本社支社のある転勤ありの企業。国家公務員も全国区で転勤になる官公庁多いです。高卒の採用もあります。 不本意でしょうが一旦、自宅から通える所に就職し少しお金の貯まったところで転勤で家を出るなどはどうでしょう? 負けないでね。

お金を貯めるか、社員寮がある会社を探す

🙂
そら
まず、親の「力」を全く借りないというのは相当難しいです。部屋を借りるなら「保証人」が必要になり、基本的にこれは親に頼むことになります。 就職したばかりの10代が親以外を保証人にするのは無理だと思った方がいいです。 でも、親の「金」を全く借りないなら選択肢はふたつあります。 1:実家から会社に通って引っ越しに必要なお金を貯める 2:社員寮完備の会社に就職する 「1」なら、お金さえ貯めればトピ主さんの好きな部屋で好きな暮らしができます。そのかわりお金がかかります。 「2」なら、お金を貯めなくても親元を出られますしお金がかからないことが多いです。そのかわり選択肢は狭くなります。 今から色々調べて将来の方向性を決めてください。

寮つき

🙂
さく
就活は、やりたいこと、向いてそうな職種から探すのが本当はいいのですが、優先順位がとにかく家をでたいなら、寮がある会社に就職です。 看護師に興味があれば、病院によっては、奨学金制度を利用しながら看護師寮に入居することも可能なところもあります。 3年はその病院で働かなければなりませんが、奉公が終われば、資格を武器に病院以外の就職先も探せます。

住み込みの仕事を探せば良い

🙂
久我重明
その気があるならお金貯めて大学へも自分で行けば良い。

新聞奨学生制度

🐶
フッと去る
新聞奨学生制度を利用して、就職に強い専門学校に進学する、という方法もあります。 高校就職だと、地元の求人ばかりになるので家を出るのは難しいでしょう。 寮のある就職先が見つかるとは限りませんし、あっても地元に実家のある社員が入れるとも限りません。 また、新聞奨学生制度は大学でも使えますが、朝刊だけでなく夕刊もあるのでスケジュールがタイトです。 私は大学に行ったことがないので正確なところは分かりませんが、授業と朝刊夕刊だけでも手一杯なので、大学だと両立が難しい気がします。 卒論もあるでしょうし、卒業まで最短4年と考えると、ちょっと気が遠くなります。 専門学校ならよほどのことがない限り留年はしませんし、就職率の高さを謳っている所なら、高確率で就職できます。 ちなみに私は就職氷河期世代なのですが、私が卒業した専門学校では、自力で内定をもらえなかった生徒は最後は講師のツテで就職していきました。 今は売り手市場なので就職には困らないかもしれませんが、家を出るにはこんな方法もあるよ、ということで参考になれば。

大学に行くことも考えてみて

🙂
頑張って
今回の相談は、高校卒業後就職するにあたり親の力を借りずに家を出たい、ということですよね。 他の方がすでにレスしておられるように、寮がある就職先というのは、探せば必ずあると思います。今はどこも人手不足ですから、海外からの観光客で賑わう観光地のホテル・旅館などは、住み込みの仕事があると思います。 ただトピ文の文面を見て、トピ主さんは就職よりも本当は大学進学をしたいのではないかと思いました。 人生は長いです。だからこれから先、本当は大学に行きたかったと悔しく思いながら何十年と生きていってほしくないな、と思いました。 奨学金制度を調べてみてください。自分で調べるだけでなく、高校の先生にも相談して情報をもらってください。 今は日本の大学に通う学生さんの二人に一人がなんらかの奨学金を利用しています。経済的に進学が困難な学生さんの多くが、諦めずに奨学金の助けを借りて、人生の可能性を広げているのです。 今高2になったばかりのトピ主さんがやるべきことは、4つあります。 (1) 進学するつもりでしっかり勉強すること (2)奨学金を調べること。進路相談の先生に助けを求めること。(ご両親はあてにならない感じなので) (3) 大学の出願料だけは、高校在学中にアルバイトで貯めること。とりあえず20万くらいを目標に勉強しながら貯金してください。 (4)学費のことで相談できそうな祖父母さんや親戚がいるなら、最初からダメだろうなと諦めずに相談してみること。 高校生からすると進学のための数十万円はとてつもない大金に感じるでしょうが、大人なら出せることが多いです。最初の一歩だけ助けてもらえれば、あとは奨学金とアルバイトでなんとかなります。 あと、働きながら夜間の大学に通うという手もあります。 両親の考えだけで諦めずに、色んな人にSOSを出してください。大学に行った方がいいですよ。

私は高校卒業後家出しました

🙂
貧乏育ち
私は高校生のあいだ、バイトと勉強頑張って、親に1円も出してもらうことなく大学の学費と一人暮らしのお金ためました つまり可能です。 私の場合、子供の頃から貯めてたお年玉とバイト代を投資に回してたのでお金に関してはそこまできつくなかったです。 住む部屋も保証人不要で借りられるところあるので。 なんなら大学入ってからが大変でしたね 周りはブランド物のお洋服やコスメ、彼氏とデート、映え活にお金かけまくってるキラキラ女子ばかりだけど、自分はひたすら節約で質素な生活。 投資に回すお金を捻出するのに、ただ働いて稼ぐだけじゃダメで節約も大事だったからキラキラ生活とは程遠い学生時代でした。 独り立ちして大学に入るだけなら、お金の勉強してアルバイトして投資して、稼ぐ事と増やす事を意識してればなんとかなります。 親に頼りながら適当に生きてる他の子よりも多くの事を勉強したり我慢する必要があるってだけ。 投資も数年程度の短期間だと失敗しやすいから、銘柄選びはかなり慎重に検討しないといけないし。

できます

🙂
やはりお金が必要。 今すぐに家を出られないなら内緒でしっかり貯金をしましょう。 働きだしたらお給料も低めに言っておきとにかく貯金。 お金があれば一人暮らしはできます。 部屋の保証人は保証会社があります。 ただ、あなたの自律心が大事。 友人知人に流されないようしっかり生きていきましょう。

特殊公務員

🙂
もろこし餡
>親の力を全く借りずに家を出て働くということは現実的に可能でしょうか? どうしても嫌ということがなければ、自衛隊がいいと思います。 お住まいの地域に、地本という、自衛隊の就職相談窓口があるので、調べてみてください。 営内という寮生活になります。衣食住と自衛隊という公務員の立場で働けます。 入隊時は生涯、自衛隊で働ける条件ではなく、試験を受けていかないといけませんが、それでも、主さんが求めている、仕事と両立して、自分の力で家を出ることは可能です。 ルールは厳しい環境になりますが、衣食住と安全・安心の保障はあります。 一つの選択肢として、話を聞いてみてもいいと思います。 専属の寮はないですが、海上保安庁や警察等も、家を出る選択肢としては有りだと思います。 地本で話を聞くのもいいですす、公務員合同就職説明会を各地で開催されているので、いろんな職種の話や、相談でも出来ると思います。 自分の力で家を出るには、公務員が一番、安心。安全、確実だと思います。

ちゃんと話聞いてる?

🙂
いやいや。
学校の先生から学年集会などで「奨学金」の存在を説明されているばすなんですが、ちゃんと聞いてましたか? お友達とおしゃべりに夢中で聞いてなかったのなら仕方ないです。今からでもいいので担任に質問してください。 親が学費の準備をしていない家庭はたくさんあります。トピ主のところだけではないです。そのために「奨学金」があるんですから。 トピ主が本気で大学進学を望んでいるなら将来的な借金も受け入れられますよね。多額の借金なのでそこはトピ主の本気度が重要ですよ。 それから就職の道を選ぶなら、働きながら自立資金を貯めればいい話。その際なぜ一人暮らししたいのか、親を納得させる理由を準備しましょうね。 理由もなく一人暮らししたいなんて親が許さないと思いますよ。そこもトピ主の本気度が重要です。 トピ文を読む限り何だかフワフワとした将来設計で、憧れだけで多額の資金を親に出させよう親なら出して当然みたいに、妄想で生きてる印象です。 うちには春から大学に通う子、春から高二になる子がいます。うちの子たちとあまりに違いすぎてびっくりしています。 高二と言えばざっくりと将来の展望を考え文理選択をすでにしていて、選択科目を吟味する時期です。 学校では大学進学においてどれだけお金が掛かるか説明があり、奨学金を利用する選択肢も教えてもらっていましたよ。 親が準備していないのが悪いと言いたいのでしょうけど、方法はいくらでもあります。 なのにトピ主は「お金は親」という一択のみだからそんな悩みが発生するんじゃないのかな。

今からバイトして費用を貯める

🙂
卵酒
今高ニなら、卒業して就職するまでに2年間近くありますよね。大学進学しないなら受験勉強の必要もありませんから、その分アルバイトして働いて、一人暮らしの初期費用を貯めてはいかがでしょうか。 また、就職先は社員寮などがある職場を選べば、家賃を節約できるし、最低限の家電や家具付きのところなら初期費用もかなり抑えられるでしょう。 さらに言えば、大学進学も奨学金を借りて国公立大学に通うなら、自力でも行けると思います。 いずれも、努力と覚悟が必要ですが、不可能ではないでしょう。

アルバイトすれば?

🙂
さら
今、高二ですよね? 要はほぼ2年アルバイトする余裕がありますよ。 初期費用にどれくらい掛かるか考えたら月にいくら稼げばいいかわかるでしょ。 >でも両親は私の将来に向けての費用を全く貯めていないので、実家で暮らしつつ働くということになりそうです。 あなたが貯めればいいだけなので、その選択だけではありません。 他には住み込みという選択肢もありますし。 寮がある仕事もあるでしょう。 親が貯蓄しなかった理由なんて考えたってしょうがないのです。ないものは無いのですから。親がかりじゃなくて家を出たいならその方向だけで考えて計算するだけです。

船で働くのをおすすめ

🙂
北風と雪
フェリーのアテンダントであれば高卒でも雇ってくれるところがあります。水産高校や船員学校でなくても、面接を受けてみる価値はあります。前向きな気持ち、働く意識、好奇心、愛想と笑顔が揃っていれば雇ってくれるでしょう。 寮付きの会社に就職する場合、なんだかんだ初期費用がかかります。家具を揃えたり、食事や光熱費は自分もちだったり。寮費を取られたり。それに比べフェリーは、船で暮らすわけですから3食風呂付きで、生活費は全くかかりませんし、船員手帳の取得にかかる費用などは全て会社が持ってくれます。支度金を出してくれる場合もあります。フェリーの仕事は車を必要としないので、免許が無くても問題ないです。 何よりめちゃくちゃ給与が良いです。18歳高卒でもボーナスや各種手当がもらえて、生活費かからないのでお金の使い道がなく溜まり続けます。 フェリー以外でおすすめなのは、リゾートバイトの派遣に出ることです。3ヶ月〜3年程度の短期ではありますが、日本全国 の観光地で募集しており、勤務先はホテルや旅館、牧場、テーマパークなど様々です。こちらも寮費、食費が無料で制服支給、クリーニング無料のところが多く、身の回りの物だけ持っていけばすぐ生活も仕事も始められます。スキー場であればリフト券とレンタル無料とか、温泉街であれば温泉無料です。 私は無一文から始まり、リゾート派遣に出て観光業界で6年経験を積み、調理師免許を取得して、船舶の会社に就職し、フェリーで経験を積み、船舶料理師の資格を取得して、一戸建ての家を買いました。 頑張ってください

可能です

🙂
タロ
今からバイトしてお金を貯めれば卒業までに引っ越しの費用は貯まるでしょう。 卒業したら就職すれば一人で生活できますよ。 頑張ってください! まさかとは思いますがバイトしたくないなんて言いませんよね?

大学進学希望なら、スクールソーシャルワーカーに相談

🙂
匿名
教育費を準備していないご家庭ということは、 今は公立高校で、 高校3年生までは何らかの児童福祉的な子育て支援を申請可能なご家庭で、 大学1年生からはご本人が奨学金を借りられる世帯年収であろうかと推測できます。 とにかく猛勉強。 受験へ向かって戦略的に効果的に勉強しまくってください。 勉強法に困ったら、進路指導の先生に聞いて下さい。 進学希望に値できるだけの成績を叩き出すことは他の大人たちへの説得力に直結します。 公立高校なら、進路指導の先生に「親から進学させない、就職しろと言われており、進学費用の面でスクールソーシャルワーカーに相談したいので予約を入れたいです」と相談してみてください。 奨学金という借金の他に、給付型、学生寮、県民寮、新聞奨学生、住宅扶助など、選択肢があるでしょうし、 プロのワーカーさんだからこその提案はあるでしょう。 私からは、祖父母や伯父伯母、親戚の目上の方々に相談することも併せて強くおすすめします。 ちなみに、私は成績が給付型に届かず、親戚に相談するも「女に学は要らぬ、工業団地に就職しろ」で駄目で、心の中で「昭和時代かよ!!」と毒づきながらも、 学校独自の奨学金制度のある学校を自分で選び進学、国家資格取得し就職、寮生活。 お礼奉公型の奨学金なのでブラックで辞められないし夜勤で遊べないし労働搾取だし結構きつかったです。 勤続3年で無事にやっと奨学金免除になってすぐにとっとと転職したけど。 弟たちは母方の伯父が大学進学費用を出してくれて、上の弟は伯父の縁故入社で独身寮に入って、下の弟は自力で就職して官舎に入っています。

まずは親元から通勤する

🙂
るな
>親の力を全く借りずに家を出て働くということは現実的に可能でしょうか? これを実現している人って、割と居ると思いますよ。 親のない子もいるしね。 ただ、実際問題としてお金が無くては何も始められないのが現実です。 今現在、バイトで貯めた貯金とかが全く無いのであれば、一先ずは就職して親元から通勤する形でお金を貯めてから出れば良いのでは? いきなり親元を離れようとして、寮があったり住み込みで働ける所に限定して就活するとなると、当然ですが職の選択肢がそれだけ狭まります。 本当はこんな仕事をしたかった訳じゃないけど、ここなら寮があったからここにした…なんていう職選びをしたら続かないよ。 当面は親元から通勤する事にして、自分の好きな仕事や好きじゃなくても自分に合っていて長く続けられそうな仕事を見付けて就職するのが良いと思います。 >実家で暮らしつつ働くということになりそうです。 これが出来る環境にあるって、幸せな事なんだよ。 「高校卒業と同時に家を出なさい」と言われたら、それこそ仕事を選ぶ事なんて出来なくて寮や住み込み限定にするしかなくなるからね。 今時、大学も行かせてくれない親!と不満に思っている気持ちが文章に良く出ていますが、そこはもう考えても仕方ない。 この先のあなたの人生を良きものに出来るか出来ないか?はあなた次第なのだから前向きに頑張って!

給料が出て寮のある大学といえば

🙂
ももぞの
防衛大とかを考えてしまいますが、女性には敷居が高いですよね。 自宅を出て寮のある会社に就職する1択かなあ。 親が保証人にはなりますが、自宅を出てしまえばなんとでもなるように思います。 自宅からだと搾取で終わりそう。

寮付きか、借り上げアパートなどありの職

🙂
ひとみ
寮か、借り上げ賃貸ありの職場に就職。 観光地の温泉の従業員寮とか、デパートの店員さんなんかも 借り上げの賃貸あったりします。 でも、自宅から通えそうなら、親からダメ出しが出るかもしれない ので、進路相談の先生などに、 「住まいがある職場で、自宅から通えない勤務地」で相談。 ものは言いようです、独立心を養いたいとか。 親にも、勤務地は会社側で指定してくるので、県外になっちゃったわ、 と事後報告でオッケー(うちの職場もそうですよ、一応、入社前に 希望は聞かれますが)。 とにかく、自宅から出るためには、 1,賃貸を借りる資金+家電などの費用+2か月分くらいの生活費を用意する 2,ひとまず、住居のある職場に就職して、お金を貯めてから引っ越す しかないと思います。 そのうえで、学びたいことがあるなら、お金を貯めて、大学なり 通信教育なり、専門学校なりに行くなどをする。 親が無計画で、子供の将来について考えられない、ってことは よくあることです。私の友達も、子供が大学に行く想定を しておらず、奨学金+家から通えるところ、限定にしました。 私も大学に行きたかったですが、親が亡くなったり、 計画的に貯金していなかったりで、自力で学びましたよ。 出来たら、社会経験などの意味も含めて、バイトしてみると良いと思います。 お金も貯まるし、一石二鳥。

高校の実力次第かな?

🙂
反高林の狸
実家の母は 国立大学(阪大)の薬学部(当時4年制)出身。アラ70ですが母の出身高校では女性も100%近くの4大進学。 母の姉は、母の高校からは2~3ランクほど下の公立高校、高卒航空会社CAに。国際線CAに昇格してからは、海外手当がバンバンついて、大卒サラリーマンの年収を あっさり超える年収。 身長も英語能力(姉の英語勉強を小学校から同部屋で聞いていて)も姉より上、思わず大学中退してCAに?と思わないでも、なかったとか。 でも姉のようなサービス精神がなかったそうで、姉(伯母)は気働きがよく、家事手伝いも熟す姉には及ばないので諦めたらしい。 もしトピ主が身長が高くスラリとした体型、美肌(母時代には条件の1つ)で英検1級(母も伯母も10代終わりに)、計算が得意(母、数学が得意ですが伯母もなかなか)なら、CAはいいですよ。 伯母の後、母家系ではCA人気で ざっと10名ほど。最近は4大卒が多いのですが、伯母のような高卒も。 友達のお姉さんも高卒CA(高校行きながら夜は英会話学校へ)です。 高校は まあまあの進学校(伯母もそうですが)トップじゃないけれど、大都市の地域で2~4番手の位置。英語はトップクラス。算数はとても出来がよかった。地理に強い。の条件付きですが。 ご両親の反対事由には 納得できるものがありますね。 ただ無暗に大学では、私ども実家の両親(ともに大卒)も反対するかも、です。やっぱりムダ金っぽい。 働いて、自分でオカネを貯めて 進学する人もいる。 両親の時代、国立大学の授業料は12千園時代があって、自力で進学している人も多かったそうですよ。 私(40代)時代も男子にいたなあ。偏差値7△県立高校→都内国立大→某新聞社(高給)あっという間に奨学金返済。高校からバイトしながらよ。 トピ主の勉学態度をみての ご両親の決断では?

18歳で出ました

🙂
七菜
私、高校卒業すぐに 寮つきの会社に就職しましたよ 私はずっとそのまま働き続けていますが 友人は、「大学資金を貯める」との目標を最初から持っていました 数年たち、友人は「大学資金が貯まった!」と退職し進学しました 自分の人生です 精一杯、自分の好きなように生きましょう

寮ありの就職、または…

🙂
とおりすがり
実例をあげますね。 1、親は(お金の問題で)高卒で就職希望、本人は専門学校に進んで取りたい資格がある。 だから、通いたい学校の地域の「新聞奨学生」を調べて、下宿出来る新聞店を探して住込みで学費も生活費も稼ぎました。 2年間必死で働き(新聞配達なので休みは月1回だけ)勉強して、希望の勤務先に就職できました。 ただし、彼は男子だったので深夜早朝の新聞配達ができたのですが、女子では心配ですね。 でも、探せば何か道はあるかもしれません。 2、私の息子は独身寮のある会社に就職しました。 希望すれば会社が部屋を用意してくれるので、最低限の家電を買うだけでした。 我が家では家電は親が買いましたが、正社員で寮があるなら、最低限の物だけローンで買うことも可能です。 そして、生活に慣れたら徐々に買い足せば良いです。 その会社は、女子寮もあります。 進路担当の先生とよく相談して、寮完備の職場を探す、そこで何年間か働いてお金を貯めて、進学なり転職なりを考えてはいかがでしょうか? 私の友人にも、まず就職して学費と生活費を稼ぎ、その後貯金と奨学金で大学進学をした人もいますよ。 頑張りましょう。

大変だけど可能です

🙂
自由人
私の親は進学反対ではなかったのですが、『女に学歴は不必要』という昔の価値観で、(私の)成績が良かったにも関わらず『娘の』大学進学は頭になく、おまけに父親の退職と重なり、費用もなかったようです。しかし、弟は劣等生だったにも関わらず、『長男・男』というだけで、どこからは費用は出てきて、大学進学しました。 私も『その時は』大学で特別勉強したいこともなかったので、反発することもなくあっさり就職しましたが、そのうち、興味が出てきた事があり、やはり専門的に勉強したいと、(数年働いて)貯金を握りしめ退職し、進学しました。 一旦社会に出てからの学生生活でしたので、姉の家に転がり込んだものの(=家賃ゼロ)、親からの仕送りはなく、勉強しながらバイトの掛け持ちで、生活費と授業料(+)を稼ぎ、苦労しました。 トピ主さんも、『親の力を全く借りずに家を出て働くということは現実的に可能』とは思いますが、今すぐ家を出なければならぬ理由がないなら、少なくとも家賃代は浮くわけですから、せめて大学資金が貯まるまで、実家で暮らしつつ働いていた方がいいのではないですか? 自分の稼いだ金で進学すると、(お金を払った分)遊ぶなどは勿体無くて、必死なって勉強しますし、そして、経済的に自立すると、自分の人生はかなりコントロールできます。 トピ主さんのやりたい事はなんですか?

バイトと奨学金。

🙂
最強の嫁
同居の祖母が入院し、高校に入ると同時に困窮した家の子供でした。 今の様に介護保険など無かった時代に、祖父母2人が要介護になるのは大変でした。 ひたすらバイトをしました。 友人の親の飲食店の皿洗いや雑務、商店のレジ〆。 担任教師から進学を勧められていたので、奨学金の知識も得ました。 保証人は父の兄。 県外への進学だったので安いアパートで自炊とバイト生活。 進学した大学を目指す高校生の勉強を見る生活、無事卒業し奨学金も返し終えてから結婚しました。 今高2なら担任に相談しましょう。 どうしても進学したい大学があり、借金してでもそこに入りたいなら奨学金というシステムを利用しましょう。 高校のうちにバイトもしておきましょう。 大学に受かり一人暮らしや寮に入るとしても、大学名と苦学生をアピールできるのなら賃貸契約は普通にできます。 家庭の経済状況で進学を諦める者がいるのも事実ですが、借金してまで学びたいならお勧めします。 ただ何となく大学生になりたいなら、バイトと学業の両立が出来るか?自分の力量を考えてみましょう。

防衛医科大等

🙂
耀
特別職国家公務員で給与も出るし、入学金も授業料も要らないし、全寮制の防衛医科大の看護学科はどうですか? 優秀なら医学科で。  防衛医科大学校の他にも、自衛隊員になりたいなら防衛大、海上保安官になりたいなら海上保安大、気象庁で働きたいなら気象大も、防衛医科大と同様の扱いになるんだったと思いますよ。 自力で進学したいなら上記4大学がお勧めです。勉強頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧