本文へ

財産分与について

レス7
(トピ主 3
🙂
独身貧乏
夫婦
現在、父、母、母方の祖父母、私の5人で暮らしています。

先月父の不倫が発覚し、相手女性と別れるつもりはないとのことで、母は離婚を決意しました。

父は家(完済)は母に譲って自分は出ていくと言っています。

ただ、今は離婚に応じられないと言うので問い詰めたところ、独り身になったら実父の面倒を見ざるを得なくなるからという理由でした。

父方の祖父は一人での生活が困難なため、現在は叔母夫婦と同居しながら老人ホームの入居待ちをしています。

どうやら祖父が老人ホームに入居したら離婚に応じる算段のようです。

母は父の言葉を信じ、家を手に入れるために離婚のタイミングを待ってあげている状況です。

ただ、祖父の入居が決まり、いざ離婚となったときにやはり家は譲らないと言い出す可能性があるのではないか心配しています。

現在は母が財産分与の話を進めようとしても、「金金金金ってお前はすぐ金の話だな!」と話にならない状況です。

離婚前に現時点で一部の共有財産を放棄させる方法、制度などがあれば、ご教示いただけると大変助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

法的に粛々と進めるしかない

🙂
匿名匿住所
離婚は既に既定路線に入っているので、間に入ってもまとまることはなさそうですし、ここは素人の知恵を請うより、弁護士に相談する段階ですよ。そのために専門家がいるのですから。 ただ、親と言ってもしょせんは夫婦の話なので、必要以上に介入しない方がいいかも。こういうのって裏に何があるかわからないから。

方法は無くはないけど、お父様は応じないと思います

🙂
さおり
>離婚前に現時点で一部の共有財産を放棄させる方法、制度などがあれば、ご教示いただけると大変助かります。 結婚年数が22年だったかな?長く連れ添った夫婦間贈与の特例制度が有ります。結婚年数や諸条件が有るので、トピ主さんが確認して欲しい。(特例は一度しか使えないなど) ただ、これは、双方の合意によるものなので、お父様が「金金煩い」と話にならないなら、無理だと思いますよ。 離婚時に、お父様が「やっぱり家は譲らない」と言う権利も自由も有りますしね・・・。 土地も建物も、お父様の名義なのですか? トピ主さんの母方の祖父母と同居との事なので、土地は、母方の名義なのかと思いまして。 それなら、家だけですからね。築年数によって、と言うか、減価償却の結果の価値次第で、お母様がさっさと買い取れば良いという話もありますが。 お母様は、お父様を信じてタイミングを待っている訳ではなく、現時点では「買い取る」しか方法が無いと分かっているから、説得でなんとかしようとしているだけじゃないですか? お母様が本気なら、弁護士を立てて慰謝料請求をして離婚して、その過程で家を買い取れば良いと思います。 それをしないなら、お母様も離婚が成立しない方がメリットが有るのではないかと思いますけれど。

匿名匿住所さん

🙂
独身貧乏 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 母には何度も弁護士に相談してみたらと言っていますが、まだその段階ではないと時期を伺っているようです。 当初はどうしたらいいかわからないと頼られたため、私もあれこれ調べたり積極的に助言してきましたが、助言したところで全く動く気配がないので、今後は聞かれたときだけ答えるようにしようと思います。

さおりさん

🙂
独身貧乏 トピ主
貴重な情報をありがとうございます。 条件等については自分で調べてみます。 住まいは分譲マンションで両親の共同名義です。 マンション購入のタイミングで祖父母との同居が始まりました。 祖父母は同居開始から、私は社会人になってから現在まで生活費を納めています。 母は自分一人なら家を含め、すべての共有財産を1/2ずつ分けて離婚を望んでいるようですが、高齢の両親がいることから、住み慣れた家がよいと考え、他の財産を譲ってでも家だけはどうしても手に入れたいと思っているようです。

証拠集めと弁護士

🙂
暇人
とにかく不倫と財産分与についての発言について証拠を集め、弁護士に交渉を依頼しましょう。 年金分割も忘れずに。

暇人さん

🙂
独身貧乏 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 父は不倫に至ったのは仕事や祖父母を優先して自分を蔑ろにしていた母のせいだと完全に開き直っており、逢瀬を隠すつもりもなく、今日も不倫相手と旅行に出かけました。 このような状況でもやはり財産分与や不倫に関する発言は今後の父の出方に備えて録音しておいたほうがいいですよね。

取り敢えず貴女が自治体の無料弁護士相談で聞いてみれば?

🙂
メロ
父は本当に家を譲るつもりなのか。 離婚したら現在妹夫婦と同居している実父の面倒をみないといけなくなるから離婚できないという理屈も何だかなと思います。離婚しても妹夫婦に黙っていればわからないのでは。 現在父は貴女方と同居しながら相手女性との関係を続けているの?それもまた変な話。 取り敢えず貴女が一度、自治体の無料弁護士相談ででも相談してみては? その結果を母に話してその話を元に後は母が考え、必要に応じて本格的に弁護士を頼むか、しばらく静観するか判断なさるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧