本文へ

合奏活動の不安

レス50
(トピ主 3
🙂
いのり
話題
フリースクールに通う女子です。私は小学生の時に不登校となり、今の学校に通っています。仲の良い友達も増え、この春からも楽しい学校生活を送れています。 でも、ある不安でいっぱいです。それは、恒例の合奏活動で、今まではリコーダーを吹いていて楽勝といった感じだったけれど、今年はアコーディオンをやることになりました。リコーダーは数人いて、間違っても目立たなかったけど、アコーディオンは私一人、しかもソロの部分もあって、これまでとは全然違う緊張を感じています。 先生からは、「一番値段が高い楽器だから、あなたに任せるよ」とプレッシャーを掛けられるし、デカくて重すぎるし、正直、トホホといった状態です。 私は人前とかがあまり得意ではなく、恥ずかしがり屋さんなので、今まで真っ先にリコーダーに立候補してきましたが、今回は通じませんでした。覚悟を決め、頑張ろうと思うのですが、不安はゼロではないし、弾けるかも心配です。学校の近所の人や両親を招待し、発表会を定期的に行っていて、今年は気が重いです。 でも本当に頑張っていきたいと思うので、こんな私を励ましてほしいし、アドバイスもほしいし、演奏のコツも知りたいです。

ランキング

レス

おいしいパートですね!

🙂
うっしー
アコーディオン、いいですね! 私は大人になってから習い始めたので、若いうちから弾けるなんて、とても羨ましいです。 おそらく、腕を見込まれて選ばれたのでは?1人だけとあるので、おいしいパートを獲得したと思うよ。高額で大きいってあるから、すごい代物のアコーディオンなんでしょうね~ 先生は、この人なら任せられるということだったと思う。 それに人前での楽器演奏は誰でも緊張するものです。間違えないように注意しようと意識するほど間違いやすいから、楽しく弾きことを意識しましょう。

値段の高い楽器には憧れます

🙂
みこ
大きくて重い、しかも一番高額だから、おそらく高級なプロ用アコーディオンかな、って思いました。高額な楽器って弾く人を選ぶといっても過言ではないです。上手だけでなく、丁寧に使ってくれる人じゃないと弾かせてもらえないはず。いのりさんに任せたということは、先生から認められた証拠だから、自信を持って大丈夫でしょう。気を楽にして練習していきましょ。音楽は「楽しく」が最も重要かな。すごいアコーディオンを持って演奏できるということを喜びとして感じ、誇りを持って楽しく弾いていきましょうね。

アコーディオンを弾いています

🙂
きょうた
自分もアコーディオン弾きです。 今度弾くのアコーディオンは左手のボタンが無い、合奏用のやつかな? アコーディオン、重くて最初はびっくりしますよね。弾いてる人も少ないし不安になるのわかります。 アコーディオンの音色はとても素敵で、ヨーロッパではポピュラーで人気なのですが、日本では殆ど絶滅危惧種ですが、Jpopから民族音楽、果てはクラシックまでなんでもござれの楽器です。上手くなったらとても楽しいです。もし好きになってずっと続けられたらきっと良かったと思える楽器です。 手元が全く見えないので最初は確かに難しいですが、まずゆっくり練習しましょう。蛇腹の動きがポイントですね。

ありがとうございます!

🙂
いのり トピ主
コメントありがとうございます。みなさんのいうとおり、代物というか名機で、なんとイタリア製なんですっ!正直言って私なんかが弾くようなやつではないような・・・ って弱音はいけませんね。

是非頑張って続けてみてください

🙂
きょうた
自分もイタリア製の96ベースを弾いています。イタリア製イイですね。いのりさんに対する先生の期待の現れだと思います。 皆んな最初は初心者です。自分の技量をあれこれ考えるより、アコーディオンのコンサートとかライブに実際に見に行って憧れとか、じぶんもいつか弾いてみたい!と思うのが大事ですね。 自分もcobaさんとか小春さんとか佐藤芳明さんとかの演奏を見て感動しました。全然上手くならず悩んではいますが、やっぱり続けてるのはあの音色や演奏が好きだからです。 もともとアコーディオンは見た目ほど簡単な楽器じゃないので、地道にやるしかないですー

応援しています

🙂
YoKo
大きくて大変そうですが、イタリア製だから音色は素晴らしいと思います。確かに高価でピアノよりも上かもしれないですね。私の友人も外国製の大きなアコーディオンを弾いています。本人は重くて大変といっているけど、演奏の時は立ちながら笑顔で演奏していましたし、蛇腹を巧みに開閉する姿がとても魅力的でした。アコーディオンは体と楽器を一心同体のように操るようなイメージがあります。いのりさんもアコーディオンを自分の体の一部と思って演奏するといいかもしれません。あと友人は、相手側からはよくアコーディオンがよく見えるけど、自分からはほとんど見えないと言ってました。だから、鏡で自分の姿を見ながら練習するとか、カメラで動画を撮影するといいかもしれません。試してもらえると嬉しいです。

今日も練習しました

😀
いのり トピ主
さらなるアドバイス、ありがとうございます。今日も夕方までたくさん練習しました。今まで、重くてかったるい感じだったけど、みなさんからのアドバイスをもらってからは、弾くのが少しずつ楽しくなってきました!連休中も学校へ行って練習しようと思います。アドバイスも引き続きお待ちしてます!

大きなアコーディオンに慣れてきましたか?

😀
うっしー
やはり練習で数をこなさないと上手くならないし、重さにも耐えられないよね。でも、合奏団の楽器の中で自分の体に身につけられるのは、アコーディオンだけかと思いました。それなら、いのりさんは注目の的だと思うよ。だって、ベルトを肩に掛けて背負う楽器なんて、そう無いからとても格好いいと思うよ。アコーディオンは、いのりさんだけだから、演奏の時は本当に注目されるよ。だから、誇りを持ち両肩にベルトを掛けて、アコーディオンを堂々と背負ってみよう。それだけでも演奏が楽しくなるよ!

素敵!

🙂
ねこ
一生懸命頑張っているのですね! 慣れたリコーダーでも安心して楽しく合奏できたかもしれませんが、初めての楽器に挑戦して合奏するのも良いですよね。 不安でトホホと言いつつも、連休中も練習したり、小町でアドバイスを募ったり、真面目で前向きで素敵な方だと思いました。 私は音楽が大好きで地域の学校主催の音楽会などよく行きます。皆で協力して1つの音楽を作りあげる合奏は大きな感動がありますよね。 トピ主さんの演奏会にも私のように楽しみにしている方がたくさんいると思います。(といってもプレッシャーに感じる必要はないですよ!) 一生懸命取り組んだ成果、必ず発揮できます。頑張ってくださいね。心より応援しています。

左手の練習をしっかり

🙂
きょうた
アコーディオンはなんと言っても左手の動き、蛇腹の開閉と強弱を自分の思い通りにコントロールすることと、ベースボタンのリズムを一定にコントロール出来るようになるのがポイントですね。左手でゆっくりはっきりリズムを取って右手を合わせる練習を地道にやりましょう。 イタリア製ということなので合奏用ではなく、ベースボタンがあるやつですよね。 あと、基礎練ばっかりだと楽しく無いので、少し上手くなってきたら並行して、これが弾きたい!という曲を選んで数ヶ月計画でその曲も練習しましょう。 Jpopでも良いのですが、実際にアコーディオンで弾いている映画音楽なんかもお勧めです。例えばジブリのハウルの動く城の人生のメリーゴーランド(映画では佐藤芳明さんが弾いています)、アメリのテーマなどもおすすめです。

休みの日も頑張りました!

😀
いのり トピ主
たくさんのメッセージをもらえて本当に、本当にうれしいです!連休中も学校へ行き、ひたすら練習しました。みなさんの言葉を参考に、鏡を見ながら弾いたり、鍵盤だけでなく蛇腹の開閉も意識したし、聞いてくれる人のことも考えながら練習しました。 そして、今日は先生から指導を受けました。アコーディオンの構え方と表情がよいとほめられました。 それと、みなさんの言葉どおり独奏用で、しかも鍵盤が41個、ベースのボタンが120個もある巨大なやつなんです・・・ 「もっと小さいのないですか?」と聞いたら、「そんなの無いよ」と先生から言われました(笑)しかも、プロの奏者も愛用しているモデルらしいのです(そんな物、私には向かないですよね)。でも小学校は赤や緑だったけど、私が弾いてるのは黒で、カッコよさはわかってきた感じです。 こんな私ですが、明日からも頑張るし、ここに様子を書いていくので、これからも励ましなどをお願いします!

120ベース、大変ですが頑張りましょう

🙂
きょうた
いきなり120ベースなのですね!12キロぐらいありますね。右のリードは4枚でHMMLかMMMLだと思いますが、右手のレジスタースイッチで色々設定できると思うので、少し慣れたらいろんなパターンのスイッチ設定で空気の抜け具合を試してみてください。単音リードの設定より、4枚全部のリードを設定する方が蛇腹のコントロールが難しいと思います。 姿勢やストラップに気を付けられているのもとても良いですね! 小柄な女性でも訓練によって120ベースを弾きこなせます。例えば小春さんはかなり小柄なのですが、ライブなどで動き回りながら立奏で120ベースを弾いています。

頑張ってください!

🙂
モカ
アコーディオン、すごくカッコいい楽器だと思います。 小学校の時に、他の人の弾く姿がカッコよかったし、私も引いた時は、とても面白かったです。 ベルトを肩に掛けて、背負ってまでして、担ぐので本当にご苦労かと思うけど、蛇腹を開いて閉じる動作は、見る人を魅了しますよね。 合奏団で1人の楽器だから、ヒロイン的な感じだと思います。 良い演奏ができるといいですね。

誇らしくベルトを肩に掛けてみよう!

🙂
よしえ
質問から少し経っているけど、気になったのでレスしました。 私は子どもの時に弾き始め、演奏歴15年の女性です。 小学校の頃、弾く姿を見て憧れたことがきっかけでした。 蛇腹操作の姿は本当に衝撃的で、また、両肩にベルトを掛けて大きな楽器を抱えて奏でる、といった姿にも力強さを感じます。 こんな楽器はめったにないですよね?おそらく、いのりさんの合奏団ではアコーディオンだけ?なので、十分に誇りをもって弾いて欲しいです。特に独奏用は小学校の時に使う合奏用とは比べ物にならないくらいカッコ良いですよ(特に黒色は)。41鍵の120ベースだから、ピアノよりも高価かもしれないので、いのりさんは最も高級な楽器を任されていることになりますね。そこは誇らしく感じてくださいね。他の部員の中には、これをやりたかった人もいるかもしれないので。 私からのアドバイスとしては、タイトルにあるように、人前で堂々とベルトを肩に掛けアコーディオンを背負うことかな。1人だけカッコいい楽器を人前で背負う姿は、見る方を魅了するよ。いのりさんだけの特権だから、意識すれば新たなアコーディオンの良さを実感できるかもしれません。 そして、文面を読む限りでは、いのりさんも弾くことに対し、やりがいを感じているようなので、あとは練習あるのみだと思います。 ベルトをしっかりと肩に掛け、カッコいいアコーディオンを背負うことの喜びを知ってもらえると嬉しいし、部員の代表として演奏が成功しますように!

いい経験だと思います

🙂
イモ子
ユニークな合奏クラブですね、私も演奏を聴いてみたいです。 心配や不安はあると思うけど気軽にね。 アコーディオンはオモチャのような楽しい楽器と言われていますので、緊張せずに楽しく弾けるといいね。 先生も、いのりさんならできると思ってアコーディオンを託したはずなので、練習すれば大丈夫。 いい経験だと思うし、いい思い出になりますように!

おもしろ~い!

🙂
大の小町ファン
こんにちは、一連のトピを楽しく読ませてもらいました。 小柄な女子が巨大なアコーディオンを渡され、奮闘する姿なんてちょっとした物語のようです。 大変とは思うけど、女子がアコーディオンを優雅かつ大胆に弾く姿は、きっと聞いている人を魅了するはず。 とにかく練習あるのみ。また、現状を報告してくださいね。

肩の力は抜こうね

🙂
経験アリの女子
重い物体をベルトで肩に担ぐ訳だし、本番は特に緊張するだろうから、肩にとても力が入ってしまうと思う。 こうなってしまうと良い演奏ができなくなるらしいです。 練習の時から常にリラックスできるように心がけると良いかもよ。 背負う際のベルトも重要だね。プロ仕様のおっきいやつだから、肩への負担もおっきいよね。 ベルトは幅広でクッションの入ったタイプがおすすめだよ。 ベルトや背負い方が違うだけで演奏にとても違いが出るらしいから、そこも意識するといいかもねっ。

独奏してみては?

🙂
独奏用のアコーディオン、凄い大役を任されたのですね? 合奏でも使えるけど、独奏にも挑戦したらどうかなと思いました。 私が独奏用で最初に弾けるようになったのは「ふるさと」でした。 人前で弾いた時、とても好評で、何度かリクエストをもらいました。オススメの1曲です。 弾けるようになると、もっと上手くなりたいと思うようになります。 独奏用のアコーディオンがおもしろいと感じたのならば、いろんな曲に挑戦してはどうでしょうか?

不安から自信へ

🙂
オバタリアンZ
文章だけでも頑張っている姿が想像できます。難しい楽器だけど、素敵な楽器でもありますよね。弾けるようになれば、もっと楽しくなるはずです。練習すればするほど、自信にも繋がるはず。成功はもちろんだけれど、今後、もっと大好きな楽器になって欲しいです。

意識するのは弾き方と充実さ

🙂
消毒大事
一番値段が高い、 一人しかいない、 目立ってしまうなんて 考えずに弾き方と楽しさだけを 意識すればいいと思う。 何でもかんでも気にしてしまうと キリがないので。

心の底から応援してます!!

🙂
チャボー拳
1人選ばれた事は胸を張っていいと思う。 更に仲の良い友達にも囲まれているとの事だから、お互い励まし合って良い演奏ができるといいですね。

カッコいいね!

🙂
こねこねこ
あなたの最後のほうの言葉、頑張りたいって、とっても良いね!それまで練習してドキドキして頑張った先にはすごく達成感あると思うよ。 また、アコーディオンは高価だし、先生は任せる生徒をしっかり選んでいると思う。あなたは、選ばれたのだから、自信持って乗り越えていけると思うよ。不安があったら先生に相談したり、とにかく練習。練習は裏切らないから! 応援してますね!

良い思い出となるでしょう。

🙂
オバQ線
  とても貴重な楽器を担当しているので、頑張れば良い姿を見せられると思うし、楽しくなると思う。   さらに良い思い出として残ることは間違いないでしょう。   楽しく練習し、本番を迎えましょうね!

楽しくが一番

🙂
単なる主婦
大変そうだけど、友達と楽しく弾いている様子が想像できます。それで良いと思う。 また、間違いを怖がらずに、人前で堂々と音楽を表現できるように頑張ろうねっ。

ガンバ!

🙂
柏04
小学生の頃に弾いていたけど、 トピ主さんのアコーディオンは、 そんなモノではなさそうですね。 難しそうだけど、弾けるようになれば、 みんなから熱い視線が注がれるんだろうな。 頑張る価値は絶対ある!

一人ならば

🙂
玉川ネットワーク
パートが複数あって、 アコーディオンは、あなた一人だけ なのだから、とてもおいしい役柄だと 思いますよ。 しかも本格的なアコーディオンを あなただけが弾けるのですよね? 是非とも大事にして欲しいものです。

演奏の調子は?

🙂
パリに行きたい20代
質問から少し時間が経っているので、上達し演奏もバリバリにやっているものと想像します。慣れて楽しく弾けているのであれば、今後も弾き続けてもらえると、アコーディオン好きの私も嬉しいです。

とても好きな楽器です。

🙂
かなP
前にこのトピへ回答されていた、よしえさんと同じで、私もベルトを肩に背負う姿に憧れてアコーディオンを始めた1人です。 格好いいベルト(私はそう思うけど)を肩に掛け、蛇腹を軽やかに、時には激しく動かし奏でることが大好きです。 だから、難しい楽器だけど、弾けるようになると本当に楽しくて、音色だけでなく、その姿も素敵だと思います。 トピ主さんは唯一のアコーディオン担当だから、その魅力的な姿を演奏を聴く人だけでなく、同じ団員の子たちにも魅せてあげて欲しいです。

魅力的な楽器です!

🙂
ウーマンパワー
アコーディオンって、何だか不思議な楽器に感じる。 手元の鍵盤は見づらいし、蛇腹の開閉は大変で、独奏用だからベースボタンも同時に押す。 なおかつ、重いというオマケまで付いていて、苦労しながら奏でるという楽器ですね。 大きなアコーディオンを担ぎ上げ、女の子が頑張って弾く姿はとても魅力的だと思う。 陰ながらですが、応援してます。

頑張れ、の一言

🙂
北から南へ
合奏部で1台だけの楽器は、やる気や責任感のある子に委ねられますよ。 だから、名誉ある役をもらえた訳だから、素直に喜んでいいと思う。 ましては、41鍵120ベースのアコーディオンなんて、高価でなかなか手が出ないから、うらやましいです。 是非とも頑張ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧