本文へ

子供部屋(和室)の仕切り方法

レス9
(トピ主 1
041
ヘムレン
話題
姉弟の兄弟。姉が中学に上がるため 今まで共用で使っていた8畳の和室を仕切ってほしいと言います。 風通しやカビなどの問題から完全に壁などで塞ぐのは躊躇しています。 ちょう真ん中の天井には柱が通っています。 アコーディオンカーテンや、DYIで上部を開けた壁を作るとかいろいろ 考えては見たのですが・・・・。 また後々は元に戻しやすいほうがいいです。 何か良いアイデアがありましたら、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

妹と使っていました

🐱
mina
小学校の頃はカーテンで仕切っていました。 普段は開けっ放しで、夕方以降の勉強するとき寝るときは閉めていました。 中学に上がってからはカーチン+勉強机を背中合わせにして仕切りを多くして使っていました。 主さんのところは男女なのでカーテンなどでなくもう少ししっかりした仕切りの方がいいかもしれませんね。 いっそ二段ベットを置いて「耳をすませば」に出てきた姉妹のお部屋みたいな区切りはどうですか?

扉や押入れ、窓の位置によりますが・・

041
おばさん
押入れの位置や、出入りするふすまの位置 窓の位置などにによりますが、 もし2段ベッドを使っているのなら、ベッドを真ん中において、それぞれの段で、違う片側をふさぐ または机ずらして、真ん中において、 それぞれの机の隣に棚なりたんすなりを置き、相手の机と、自分の棚なりが背中合わせになるように配置してみてはどうでしょう

家具で仕切る

041
まこ
スペースを有効活用するために 二段ベッドで仕切るのはいかがですか? 下の段と上の段で互い違いにDIYでメッシュっぽい壁をつけて。 ベッド派でないならば、間仕切り用の家具に突っ張り棒で耐震補強するといいですね。 安いのは天井吊のカーテンですね。柱があるなら簡単につけられますよ。

和室ですよね。

041
ううむ
和室でしたら、当然下はたたみですよね。 間仕切りの方法としては、トピ主さんの挙げておられる方法のほかに 間仕切り収納を配置するというのがあると思います。 様々な種類が出ていて、上部までサイズオーダーでキッチリ作ってくれるものや、片側が収納になっていてもう片方は壁になっているもの、表面が鏡になっていて広く見えるもの、色々あります。 ただこの場合、床がフローリングでの説明になってますが、畳でもできるのかが不明です。 問題は安全性と、価格(完全に仕切るとなると結構なお値段になります)、 反面、簡単に設置場所を変えられるので間仕切り終了後には壁面収納にもできるかと。 無難なのはやはりアコーディオンカーテンかな、と思います。

突っぱり系

041
Himajin
今はいろいろありますよね。 カーテンを取り付けられるものや、収納ができる突っ張り式パーテーションもあるし。 ネットで探せばいろいろ出てくると思いますよ。

我が家は

041
yoko
2人姉妹でしたが、約7畳半のリビングを 主人がGWに、真ん中に壁を作りました。 ドアと開き戸がついた部屋だったので 別々の入口にもできました。 壁は上部は、開いた形にして真ん中のエアコンで 風が半分ずつ行くようにしました。 どちらの部屋にもハイベッドを入れて ベッドの下に洋服ダンスと物入れを入れて 机とパイプハンガーを置いたので 学生寮のような部屋が2つ出来ました。 私は真ん中に2段ベッドを置いて、片側ずつボードで 仕切ろうかと考えていたのですが それよりも見栄えも良く、本人達も快適に暮らしていました。 今は、2人共、家も出ましたが、壁はそのままで 奥の部屋は物置になり、前の部屋は来客用にしています。

間仕切りの引き戸をつけました

041
apple
予算はどのくらいでしょうか? 我が家も長女・長男の2人兄弟。長女の中学入学前に、トピ主さん宅と同じように個室を作りました。  大工さんにリフォームを依頼して、10畳の真ん中に敷居を入れ、4枚の引き戸で部屋を2つに分けました。襖を入れるような感じです。将来、引き戸をはずせば1部屋に戻るようになっています。敷居の分狭くなって、畳がそのまま使えなくなるので、部屋の中央を畳(各部屋畳3枚)にして、壁側は板張りにしました。畳が好きな子達なので、畳スペースは気に入っています。  昼間、子供達が学校に行っている時間は間仕切りの引き戸の一部を開けて風を通していました。引き戸だけなので、防音性は有りません。あと、引き戸に採光用の模様ガラスを入れたのですが、就寝時間が違うため「隣の部屋の灯りが明るくて寝られない」となり、後から遮光カーテンを追加しました。  子供二人はあっという間に成長して、2人とも大学から他県で独り暮らしに。子供部屋に子供の家具がそのまま置いてありますが、普段は引き戸を開け放して私の趣味部屋となりました。

ロールスクリーンは?

041
はなこ
天井にネジや釘の穴をあけてもいいならば アコーディオンカーテンよりは 設置に手間もかからず、値段も安いし 使って無い時は、天井にしゅっっとあげちゃえるから 掃除も楽チンだと思うのですが。 後々も、取り外さなくても 天井さえ見上げなければ そこにロールカーテンがあるなんて、分かりません。

お返事おそくなりました。 

041
ヘムレン トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 それぞれのアイデアになるほどなぁとうなずきつつ、いろいろ検討中です。 まずは、それぞれの私物をなるべく処分して 広くスペースをとれるよう準備させながら 子供たちとも相談してみます。 いろいろ参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧