本文へ

独奏用アコーディオンって何?

レス22
(トピ主 0
😢
ポテトチップス
話題
小学生の女の子です!
器楽部に入って活動しています。

さっき、指導してくれている先生から、
「夏休みの練習から、独奏用アコーディオンを弾いてもらいます。」
と言われました。
再来週くらいに、そのアコーディオンはやって来るらしく、先生から画像を見せてもらったのですが、器楽部で弾いているやつとは、何だかまるで違う感じなのです。大きいし、左手にポチポチのようなやつがたくさん。とにかく、すごい!

今もネットでいろいろ検索していますが、独奏用アコーディオンって、どんな物なんでしょうか?私たちが弾いている物とどこが違うのか知りたいです。
あと、本当に弾けるかも超不安です、あとカッコいいのかも気になります!

補足ですが、今、私はアコーディオンのパートリーダーをしていて、音はアルトです。
独奏用は、もう一台来るらしく、それは、部長(同じアコーディオンのパートでソプラノ、アコーディオンがとても上手で、とても大好きなお姉さんのような人です)が弾きます。

ランキング

レス

左手で和音を奏でる

🙂
ooba
独奏用のアコーディオンは左手側のボタンを複数押すことによって和音が出るので 右手で主旋律、左手で伴奏ができることになります 一般的に学校に置いてあるアコーディオンは右手側だけで演奏 左手は蛇腹のふいごの操作をするだけで 親御さんが許してくれるのなら動画サイトで演奏の様子が見てみるといいと思いますよ 簡単なものから、プロのものまで、いろいろありますから 独奏用が任されるということは、トピ主さんはきっと上手なのでしょうね 頑張って練習してください

とても珍しい

🙂
なつやすみ
まず、言いたいのは、小学校では独奏用は基本使用されません。トピ主さんの学校のそのアコーディオンは、先生方等の私物なのではと思いました。 >独奏用アコーディオンって、どんな物なんでしょうか? 今まで使っていたアコーディオンは、合奏用です。左手にポチポチ(ベース)のボタンが無いタイプです。独奏用はベースがある事が大きな特徴です。右手の鍵盤で旋律、ベースは和音を鳴らすボタンで、演奏の時は、蛇腹を開閉させ、両方を同時に押しますから、圧倒的に合奏用よりレベルは高いです。 また、名の通り、1人での演奏(独奏)がメインです。無論、合奏も可能です。 >本当に弾けるかも超不安です、あとカッコいいのかも気になります! 合奏用よりも難しいですが、ピンキリで、簡単に弾ける曲もたくさんありますよ。それにカッコいいですよ。ネット動画で一流奏者の華麗な演奏を観てくださいね。 追加でお伝えしたいのは、重いことです。独奏用のほとんどは合奏用よりも巨大です。 間違いなく、始めはこの重さに苦戦するかと思いますね。 また、先生の意図は、わかりかねますが、トピ主さんと部長さんに任せたということは、それなりにこなせる期待があるものと思いますね。 ましては、仲が良いということで、お互い良い音を奏でられると思いますよ。 成功を祈ってます。

独奏用のアコーディオンを弾く女子です。

🙂
アッ子
12歳の女子で、部活は合奏部です。 パートは合奏用のアコーディオンで、テナーを普段は弾いています。 また、部活とは別に近所のアコーディオン教室に通っていて、そこでは、独奏用のアコーディオンを習っています。今年から習い始めたばかりです。 正直、合奏用よりも難しいです。 でも、左のベースボタンを使わなくても演奏はできます。右の鍵盤だけでも良い音色を出せるし、音域も幅広く変えられます。 なので、鍵盤だけの演奏だけなら、合奏用のアコーディオンが弾ければ、大丈夫な気がします。 また、独奏用のアコーディオンは、とても高いらしく、ピアノ1台分の値段の物もあるようです。私は、音楽教室の先生から独奏用のアコーディオンを借りて使っているけど、何だかとても高そうです。 重さもあって、肩に背負うことが大変です。今でも苦労してます。 そして、弾く姿はとてもカッコいいです。動画を撮影してもらって、後で見るとすごくカッコよく見えます。 私は、独奏用のアコーディオンを小学校では、弾くことはないけど、独奏用のアコーディオンは、1人で弾いていて楽しいです。 お互い頑張ろうね。

あなた達なら大丈夫!

😀
コーンバターライス
昭和後期から平成初期の頃の私のエピソードですが、 住んでいた地域(某県の諸島)の小学校の1校だけ、独奏用アコーディオンを取り入れてました。 他の学校とは演奏力が全然違っていて、名門校(公立小)ならではといった感じです。 コンクールで鑑賞しましたが、ほとんどが合奏用で、3台ほどが独奏用でした。弾いていたのは、小柄な女の子で必至に弾いていた姿が印象的でした。観客の注目の的だったので、「ポテトチップス」さんもおいしい役を得たのではないでしょうか? アコーディオンのことは、素人で詳しいことは、アドバイスできません。ですが、上手な部長さんと共に選ばれたのですから、頑張れば、絶対大丈夫ですよ!

和音のキー

🙂
京都のクッキー28
ポチポチは和音を出すボタンなんよ。

やってくるアコーディオンが楽しみだね

🙂
楽器好きオババ
楽器がとても好きなおばちゃんです。 ひと昔前ですが、小学校の演奏クラブで独奏用アコーディオンを担当していた経験があります。 トンボ楽器の41鍵120ベースで、真っ黒で高級感が漂っていた上級モデルでした。入部した頃は、アコーディオンが1台もなく、初導入が独奏用でした。 問題は部員の誰が弾くかで、皆が未経験者。そんな中、ピアノだった私が選ばれました。 不安はありましたけど、私だけが弾けるというプライドを持ち続けながら、練習に取り組みました。 アコーディオンは弾けるようになればなるほど大好きになっていく楽器だと思います。 弾いていたのは1年半の短い期間だったけど、アコーディオンを背負っている時は、まるで、かわいいペットを抱いているような感覚でした。 私の場合、指導の先生から教わりながら少しずつ上達していきました。 その時言われたことが、蛇腹の操作でした。鍵盤とベースばかりに気を取られて、蛇腹の方を気を抜いてしまうといい音が出ません。 そして、本当に演奏姿がカッコ良い楽器です。本当にオススメ。 間もなく、やって来る独奏用アコーディオンを楽しみに待ちましょうね。

貴重な経験

🙂
どらやき
おおっ、 小学で独奏用のアコーディオン(アコ)を弾かれるのですね。 私は趣味程度で独奏用アコを弾いていますが、小学では、合奏用アコでした。 トピ主さんがうらやましいです。 独奏用アコは、独りで弾く用です。合唱で1人で伴奏をした経験があります。 やはり、和音のボタンのベースが重要ですね。 ただ、先に回答されたアッ子さんのレスのように、ベース不使用での演奏もできますよ。 2人に独奏用アコが渡されるということは、鍵盤だけの合奏なのかもしれないですね。 おそらく、ポテトチップスさんと相棒の部長さんは、合奏用アコの演奏には長けていると思うので、ベース不使用であれば楽勝です。 でも、個人的には、せっかく貴重な独奏用アコを抱える訳ですから、ベースは使用して貰えると嬉しいです。 ガンバ!

共通点からアプローチ

🙂
アコーディオンガール
独奏用はすっごく難しいアコーディオンだけど、鍵盤と蛇腹操作は、合奏用と共通な部分であるよ。 弾く姿は、合奏用とは比べものにならないくらい優雅。 たぶん、先生から詳しいことを教えてもらえるはずだから、練習あるのみだよ。

素敵なアコーディオンでがんばって!

😍
アメリカより
ポテトチップスさんと器楽部の部長さんは、とてもアコーディオンがうまいから選抜されたのでしょう。 パートリーダーと部長を務める程ですからね。 選ばれたことを喜び、誇りを持って弾いてくださいね。 私は小学校で合奏用を少しやったくらいだから、詳しいアドバイスができなくて、ゴメンナサイ。 ネットで検索したら、独奏用って、外見、音色がとても素敵なんですね。 そんな素敵なアコーディオンに、ポテトチップスさんと部長さんの演奏力がプラスされれば、絶対に素晴らしい音楽になること間違いなし!

素人の感想ですが

🙂
伊と仏に行きたい
素人なので、奏法は何とも言えませんが、カッコよさは文句なしの一言です。 アコーディオンってオモチャのように楽しい楽器だから、サイズの大きい独奏用は、さらに見る人を魅了するように思う。 よくヨーロッパの人が、楽しく弾いている姿が個人的に大好きです。 動画で参考にし、トピ主さんの演奏に取り入れてみては?

合奏用では物足りない

😮
吟ちゃんっぺ
合奏用はたぶん日本だけで普及している教育に特化したアコーディオンです。 ベースが付いていないので、作りは単純です。 やはり、本格的なアコーディオンといえば独奏用です。 それを弾ける権利を得た訳ですから、絶好のチャンスですね。 独奏用はどれも高額ですが、その分、機能が豊富です。 ただピンキリで、例えば機種によって鍵盤数やベースの数が大きく異なります。 当然、数が多ければ、サイズは大きく、重量も重くなります。 また、特にベースは、弾くとき基本的に見ることができませんので、場所を指の感覚で覚えなければなりません。 独奏用は難しいの言葉に尽きますが、友達と仲良く弾くことにウエイトを置けば、上達は早いと思います。

私の独奏用を児童に。

😀
ミズバショウ
  現役の小学校教諭(30代女性)です。器楽部の顧問をしていて、演奏指導を行ってます。   私自身もアコーディオンの経験者で、独奏用を弾くことができます。所有の独奏用を学校に持ち込み、音楽の時間では、それで伴奏することが多々ありますし、昨年からは全校朝会の校歌斉唱でも伴奏しています。   器楽部では、部員の児童が主役ですので、今はアコーディオンのパートリーダーの女の子(部長でもあります)に私の独奏用のアコーディオンを弾いてもらっています。合奏時は、基本、そのパートリーダーの子には、ベースボタンを使用しない演奏を行わせていますが、独奏にも興味があるということで、個人レッスンとして、ベースボタンを使った演奏を教えています。近いうちに、校歌斉唱もバトンタッチしたいと考えています。   格好良いか?については、少なくとも児童は、興味津々でした。私が2年生の前でアコーディオンを担ぐと、みんな「あ〜!」というリアクションでした(笑)。たぶん、児童からは尊敬の眼差しで見てもらえていると、私は信じています。   独奏用のアコーディオンの説明は、これまでのレスとほぼ同じです。ちなみに、私(あるいはパートリーダーさん)が使っている独奏用のアコーディオンは、41鍵の120ベースとかなりの大きさです。パートリーダーさんは、幸運にも背が高く力もありますが、それでも「重いっ!」と言います。「よいしょ!」とアコーディオンを持ち上げ、ベルトを両肩に掛けて背負い、演奏モードに入ります。そこまでの準備も一苦労であるものの、いつも頑張っています。トピ主さんは、どの程度のアコーディオンかは、今後わかるかと思いますが、いい意味でその重さを体感してほしいです。   アコーディオンは、弾いてとても楽しいし、特に独奏用での演奏姿は、見る人を圧倒しますよ。先生からの指導をしっかりと受けて、いい音色を披露してくださいね!

やって来るアコーディオンにもよる

🙂
手風琴
先の回答で「独奏用は大きい」という解説がありますが、実はピンキリです。 トピ主さんが、これまで弾いていた合奏用のアルトアコーディオンは、たぶん32鍵なのでは? 独奏用の中には、34鍵タイプもあり、外見は合奏用とほとんど一緒です。カラーは赤、(肩掛け)ベルトも合奏用と同じ、メーカーはトンボ製やヤマハ製といった国産が一般です。また、48ベースなので、いわば入門用ですね。 超大きいサイズの独奏用(41鍵、120ベース)は、まず海外製ですね。カラーは黒、重いアコーディオンをしっかりと掲げるため、ベルトは幅広で背面に左右のベルトをつなぐ3本目のベルトが付いているタイプが多いです。 いずれにせよ、どんなアコーディオンかによって、戦略が変わってくる事は間違いないでしょう。

合奏で普通に使うのかも

🙂
ヒラメイカ
こんにちは、私は小6の合奏部部員です。 パートはアルトのアコーディオンで独奏用を弾きます。 といっても、ベースボタンは全然使いません。 合奏としてそのまま使うかもですね。

楽しい演奏

🙂
3級
鍵盤にベースが加わる事くらいの知識しかありませんが、見栄えが良い楽器演奏になる事は間違いないでしょう。お姉ちゃん的な存在である部長さんと楽しい演奏になるといいですね。

イベントか何か?

😀
ガンバリ屋さん
独奏用を使うということは、1人、或いは2人で(部長さんと一緒に)学校行事や外のイベントで披露するのではと思いました。夏休みから本格的に練習し、秋頃にデビューとも思いました。とにかく頑張って!

観る聴く側から

🙂
童謡好き60代女性
具体的なアドバイスは他の方に譲りますが・・・ 私の住む地域で定期的に開かれる「歌う会」には多くの高齢者が集まり、歌うことよりも「伴奏者に会いたい」ということで、集まる人が多いです 伴奏者はベテランのオジサンやオバサンではなく、2人の小学生の女の子、いつも明るく、アコーディオンは本当に上手です 引く姿がとても輝いていて、小さな体に大きなアコーディオンを担ぎ、力強く演奏する姿に、みんな感動しています 彼女らが弾いているアコーディオンには、左手部分にボタンのような物が付いていて、演奏の時に押しているから、独奏用を使っているものと思います すごく素敵に見えるから、是非とも優雅に弾いてもらいたいです。

ベースはムズい!

🙂
コンパス
ネット動画を見ればわかると思うけど、自分ではベースのボタンを見ることはできません。 演奏でベースを使うのであれば、とても難しいかも。 練習の際は、鏡を見ながらですかね。

独奏するの?

🙂
すし好
独奏用アコは、やっぱり独奏しないと意味がないと思う。 鍵盤の旋律とベースボタン(左手のポチポチ)の和音が調和して、独奏用ははじめて良い音色となりますよ。

貴重な経験になりますように、

🙂
砂糖さん
重複の回答ですが、独奏用はやはり1人で弾く事が一般ですね。 小学生の時、器楽部の顧問の先生が自前の独奏用アコーディオンを持参し、音楽の時間に伴奏していました。 今でもよく覚えていますが、先生のやつはとても大きく、先生の蛇腹の開閉とベース押しは、とても早くて巧みでした。児童はみんな興味津々でした。 ただ、この独奏用アコーディオンは、先生専用みたいで、児童が弾く姿を見たことがありません。児童が弾いていたのは、合奏用でした。 なので、小学生で独奏用アコーディオンを弾くことは、相当珍しいと思いますよ。 珍しい分、とても貴重な機会だと思うので、頑張る価値ありですよ。 そんな訳ですから、あと一言、頑張ってください!

大変珍しい

🙂
ノブ子
子ども達への合奏指導歴が20年あります。 これまで6校の小学校で指導してきて、1校だけ独奏用のアコーディオンを採用している学校がありました。とは言っても、1台だけで、音楽の授業で使用する物ではなく、合奏部専用のアコーディオンだったです。近隣の住民からの寄付だったと聞いてます。 おっしゃる通り、左手にはベースのボタンが付いています。しかし、ベースを使用したことはありませんでした。トピ主さんがこれまで使ってきた合奏用と同じで、鍵盤だけの使用でした。 ただ、弾く人は選んでましたよ。寄付された大切な物でしたので、上手い部員や代表の部員(部長やパートリーダー)に担当させていました。 トピ主さんもこんな感じで選ばれたのではないでしょうか? 合奏用に比べ、大きくて格好良いアコーディオンです。良い機会を得たと思って頑張って練習し、素晴らしい音色を奏でてくださいね!

意外と万能な楽器

🙂
テトラアンミン銅
「独奏用」の説明は、ほとんど他の方と同じ内容になります。 加えて言うならば、1台の独奏用で数十人規模の合唱の伴奏が(1人で)可能であるという点でしょうか。 ピアノに引けを取らないくらいの楽器です。 また、昔流行した歌声喫茶でよく伴奏で使用されていたかと思います。 厳しい言い方をすれば、難易度は高いと思います。 ただ、弾きこなせれば、その演奏する姿は間違いなく、カッコいいですよ。 このトピ主のポテトチップスさんは、果たしてどのような感じで独奏用をひいているのか 気になるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧