本文へ

1台だけの特別なアコーディオン

レス24
(トピ主 0
🙂
マミちゃん
話題
器楽部に所属している小5の女子です。この前、6年生の先輩が引退し、楽器のパート変えがありました。私は今までと同じくアコーディオンのパートに決まりましたが、楽器は変わり、これまでの赤色から今度は黒色のアコーディオンを弾くことになりました。この黒色は1台しかなく、しかも他よりも大きくてとても重いのです。パートは先生が決めますが、このアコーディオンは部員の中から一番うまい人を選びその人に担当させるとのことです。今年は私が選ばれたということになりますが、嬉しさよりもきちんと弾けるか、他にふさわしい人がいるのでは、という不安から正直素直に喜べません・・・ 器楽部の2人の先生に不安を打ち明けたら、「1人だけカッコいいアコーディオンを使えるなんて最高だよ!」、「特別な担当に選ばれたのだから、誇りを持って頑張りなさい!」と言われました。試しにこの黒のアコーディオンを抱えてみました。友達は「かっこいいね」、「うらやましい!」、「がんばって!」と言ってくれたけど、小柄な私にはベルトを肩に掛け背負うのはひと苦労、弾くのも大変で、しかも1人だけ目立ってしまうのでとても緊張しそうです。これまで先輩がこのアコーディオンを弾く姿を見て憧れていたけど、まさか私が選ばれるなんて思ってもいなかったのです。なので、うまくやっていけるかとても不安です・・・ 来月から新しいパートでの練習がスタートしますが、今からでも先生に頼んで他の楽器に変えてもらうか、先生の言ったとおり誇りをもって弾いてくべきか迷っています。こんな私ですがアドバイスをしてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
のん
先生のおっしゃる通りで、あなたなら出来るからこそ、選ばれたのです!自信を持って! 体格的に弾くのが無理なら、先生は決して貴方を選びませんよ!体格は関係ないはず。 どうぞ、自信を持って、しっかり練習に励んでください。 大丈夫、大丈夫! しかし、この文章は、とても小学校五年生が書いたとは思えません。

選ばれた以上は

🙂
甚平
「誇りをもって弾いてくべきか迷っています。」 ↑ 迷ってちゃアカンでしょう。 もう肚を据えて、ド根性で頑張るしかない。 選ばれるということは、そういうものです。

応援しています

🙂
同じ年頃の子の母
あこがれの存在だった特別なアコーディオン、突然自分が弾く事になってとまどっているのですね。 あなたが選ばれたのは、弾くのが上手だから、だけではなさそうです。 そのアコーディオンの価値を理解し、こんなにわかりやすい文で伝える力を持っている5年生ってなかなかいないと思います。 あなたこそがふさわしい、先生だけじゃなくみんなが思っているのではないでしょうか。 この文でしか、あなたを知らない私でも、あなたが選ばれるのは当然だと感じたから。 不安な気持ちを周りの大人にちゃんと相談できるのも、すごい所です。 ぜひ頑張って活躍して欲しいです。頑張る中で、つらい事や不安な事があれば周りの人に相談して、助けてもらってください。 応援しています。

アコーディオン素敵ですね

😀
きょうたろう
自分はもう60歳近いですが、1年ほど前からボタンアコーディオンを始めました。学生時代以来、学期は弾いたことはありません。マミさんは先生から直々に指名されたのはすごいですね。 お書きになっている方がいますが、左手にコードボタンがある独奏用かもしれませんね。ですが、独奏用だったとしてもコードボタンは使わないかも。 チャランポランタンの小春さんを知っていますか?彼女がアコーディオンを始めたのはマミさんと同じ10歳くらいの時だったそうです。 彼女はすごく小柄ですが、11kgほどある大型のボタンアコーディオンを弾きこなしています。素敵な演奏で何度もコンサートにいきましたし、あげく自分も習い始めてしまいました。 アコーディオンは重いですが独奏も伴奏もできる素敵な楽器です。また演奏する人があまりいませんから一生様々な場面で演奏できると思います。 もしどうしても辛かったら楽器を変えてもらっても良いと思いますが、続けたいと思われるのなら是非挑戦してみてください。

お互い頑張りましょう

😀
いのり
最近、私も学校でアコーディオンをするよう先生から指令を受けました (笑) アコーディオンは私一人で、しかもソロ演奏もありで、今から緊張してますよ~ でも、楽器も演奏する姿もカッコいいと思うから、選ばれたことに誇りをもって堂々と演奏しようねっ。お互い頑張ろう。

悔いの残らないように

🙂
ミサキ
時間が経っていますが、おもしろいトピだったので応援すべくレスしました。 演奏に慣れ、今の時期が一番活躍されているのではと思います。 おそらく、今年六年生で小学校最後になるだろうから、「黒色のアコーディオン」とはあと半年足らずのお付き合いでしょうね。 貴重な経験だと思うので、残りの期間を大切にし、その後は次の子にこのアコーディオンを悔いのないように引き継いでくださいね。 頑張ってください!

「特別」の意味

🙂
けいちゃん
特別とは単にアコーディオンが他と種類が違うだけではないようですね。 1番演奏が上手いだけでなく、部のリーダー的存在というのも特別というような気がします。 カッコいいアコーディオンを背負うだけではなく、リーダーという重みも背負うことになりますね。 だから責任重大・・・ なんて思う必要は全く無いと思うよ。 自身が満足し、かつ他の部員と楽しく弾ければいい。 6年生も後半を迎え、このアコーディオンを弾けるのもあとわずかだろうから、悔いの残らないよう、いい思い出を作ることを重視してはどうかな? 悔い残さず、次にこのアコーディオンを弾く5年生に気持ち良く引き継げるといいね。

良い思い出を

😀
あみちゃん
小学校の時に合奏部でアコーディオンを弾いてました。 とても素敵で好きな楽器でした。 中学校の時にはなかったのがとても残念でした。 なので、マミちゃんをとてもうらやましく思います。 文面からは、選ばれた人だけが弾けるという事だから、良い思い出になる事を祈ってます。

同じような経験あり

🙂
ニシキ
小学校の頃、アコーディオンが一台足りなくて、代わりに先生が私物のアコーディオンを持ってきてくれて、それを1年間弾くことになった経験があります。 黒でとても新しく、輝いていたように見えたけど、大きくて私の胴体がスッポリ隠れるほどのサイズでした。 マミちゃんは上手いから、そのアコーディオンを任せられたように思うけど、私は台数が足りなくて、仕方なく先生の物を使ったという感じかな。 だから、マミちゃんよりももっと大変だったかもです。 ただ、格好いい物を背負えたことは、とても満足で、今もいい思い出として残ってますね。大人になってから、その時の写真を見てとても満足で、特に全体写真では、私一人が格好よく写っているように見えるから、自慢の1枚です。 マミちゃんにもこんな思い出になることを切に願います。 頑張って!

とにかく頑張って!

🙂
ミュージック48
大変な重圧に曝されてきたと思います。 重い楽器を背負わされ、リーダー的な役割を同時にこなすなんて、本当に大変。 でも、良い経験であることは間違いないでしょう。 アコーディオンを弾くなんて、小学校が最初で最後だと思うし、大きい黒色のアコーディオンは珍しいから、印象深い思い出として残るでしょう。 小学校生活もあとわずかだと思うので、残りの時間を大切に!

うらやましい

🙂
カメ子
お友達の言うように、自分もうらやましく感じます。 だって、一台しかない代物で、しかも、マミちゃんは一番上手いと認められた訳だよね? 自分が同じ器楽部に入っていたら、この黒いアコーディオンに憧れていたと思います。 また、それは高級アコーディオンで、ベルトは他の物とは明らかに違うだろうし、音もかなり良いのではないのでしょうか。それを担当できるんだから、マミちゃんは本当に選ばれた存在なんでしょうね。 重いかもしれないけど、自信を持ってそのアコーディオンを肩に掛け、堂々と演奏してくださいね。 応援あるのみです。

すご~い!

🙂
小学校の器楽部で独奏用、しかもブラックのアコーディオンを導入しているなんて、かなりレベルの高い、あるいは、今まで数々のコンクールで優勝してきた部なのでは?と思いました。 なので、そのアコーディオンの担当に選ばれたという事は、マミちゃんは相当の腕前だと確信しました。 リーダー的な存在として、これからも誇らしくそのアコーディオンを弾いていきましょうね! ガンバ!

私の黒色アコーディオンの思い出

😀
ほなみ
アラフォー女性です。 小5~6の時に黒色アコーディオンを担当していました。当時、 合奏部には50人以上いて、うち40人はアコーディオンというビッグな編成でした。アコーディオンのほとんどが赤色の32鍵だったけど、その中に2台だけ黒色があって大きい37鍵で、しかもベルトは通常の黒単色ではなく、黒に白の縁がついた物でした。また、購入されたばかりのピカピカで、本当に輝いていたアコーディオンだったことを覚えています。 5年生の後期に6年生が引退し、新しい編成が組まれることになり、黒色のアコーディオンの担当に選ばれました。部員の誰もが憧れていたので、選ばれた時はとても嬉しかったです。一番演奏がうまく、練習を1日も休まずに頑張ったという理由で選ばれた様で、自分に自信がついた瞬間でした。 初めてベルトを肩に掛け背負った時の感動は忘れられません。いつも、背負った姿を鏡で見ていました(笑) また、練習前後にいつもハンカチで磨き、いつも大切に扱っていました。 1年間、練習と学内外の演奏でたくさん弾いてきましたが、ついに6年生で引退を迎え、後輩へ引き継ぎました。最後に弾いた日の事は鮮明に覚えていて、涙で楽器に「ありがとう」と言いました。 30年くらい前の話ですが、この事は今後も忘れずにいたい思い出です。 トピ主さんも私と同じ、ひょっとしたら、私よりも大きいアコーディオンかもしれませんね。「1台だけの特別な」とあるから、それを与えられた人も特別です。おそらく、友達はうらやましく思っているでしょう。カッコいいよ、とも言ってくれているから、カッコよく弾いてみましょう。アコーディオンはとても弾きづらいけど、見ている側は、すごくカッコいいですよ。 トピ主さんは、本当に恵まれているし、後になって良い思い出として残るでしょう。悔いの残らぬ様、黒色アコーディオンを抱え、演奏していきましょう!

是非とも聴きたい

🙂
きよみい
70過ぎのお婆さんです。 子どもたちの合奏が大好きで、近隣の小学校の音楽会へ頻繁に足を運んでいます。 特にアコーディオンを弾く姿にいつも魅了されます。 難しい楽器だけど必至に弾く姿、楽しく弾く姿、また、器楽部の演奏ではコンクールの上位を意識した演奏、といった様々な想いを想像しながら観て聴いています。トピ主さんが弾く「特別なアコーディオン」も是非とも聴いてみたいものです。

素敵な楽器ですね

🙂
あけちゃん
今日初めて弾きました。演奏している人はラクラク弾いていると思っていたけど、とんでもなかった。 重いし、蛇腹の操作は腕がつらい、鍵盤は見づらい、 とむずかしい事だらけです。 でも音は素敵。苦労して弾く価値は十分あると思います。

何だか凄そう

🙂
くみちゃん。
  赤色はたくさん見てきたけど、黒色のアコーディオンなんて見たことなかった。   ネットで画像検索してみたけど、何だかビッグで、メカニックっぽくてカッコいいね!   マミさんは目立つこと間違いないし、憧れの的になるよ。   いいなぁ~   わたしも弾いてみたい!

その音に酔いしれてね

🙂
時を掛けるバアさん
すごいアコーディオンみたいだから、 大きさだけでなく、 音色も素晴らしいはず。 弾くことに余裕ができたら、 自らが出す音にも注目し、 その良さを味わってほしいな。

気持ちわかるよ~

🙂
刈る面
現役で弾いている女子です。 聞いている人は、軽そうで、しかも蛇腹を簡単に開いたり閉じているように見えるかもしれないけど、重いし弾きづらいし、鍵盤は見にくいし、見た以上に大変な楽器なんだよね。とてもわかるよ~ でも、練習や努力でいくらでも上手くなれる楽器だよ。 とにかくがんばろ!

単独の楽器

😀
クイーンちゃん
小学校コントラバスを弾いてます。コントラバスは私だけです。でも、大好き。だって、私だけが弾ける楽器だから。友達からはほめられます。 マミちゃんとは楽器は違うけど、立場は同じだと思う。 大きい楽器を一所懸命に弾いていこうよ!

『特別なアコーディオン』の思い出を大切にして欲しいです!

🙂
ドキドキ
  先に回答された方もおっしゃっていますが、小学生ながら、明確な質問文を書いていますね。表現が豊かなところは、アコーディオンを弾く時にも現れているのでは?それがトピ主さんが、『特別なアコーディオン』に選ばれた理由なんだろうと思いました。   小学校での演奏はあと僅かかもしれないけど、残された貴重な時間を大切にし、悔いのない思い出をたくさん作ってくださいね。

私とは全然比べ物にならない

🙂
ケケケケケセラ
私が弾いていた赤のアルト・アコーディオンとは訳が違うんだろうな。 トピ主さんは、たぶん演奏がとても上手なんだろうな。 って思いました。 自信をもってね。

今まで通りで

🙂
ミズ
難しそうなアコーディオンを弾かれるのですね?大変さは理解できます。 ただ、アコーディオンは初めて弾く訳ではないと思うので、気楽に、また今までの赤アコーディオンを弾く時のような感覚で臨んでみては?

興味津々です!

🙂
青い星
一台だけのアコーディオンって、どんな物なのか、興味津々です。 自分の時は、赤、青、緑しかなかったんで、黒って何だか高級そう たぶん、小学校ではなかなか出会えないアコーディオンだと思うので、とても貴重な経験になるでしょう。 精一杯、練習し、悔いのない演奏を目指してください。あと、良い思い出になりますように!

応援してくれる人もいるから

🙂
一輪の花Z
「特別」と言われれば、その担当は、緊張するでしょうね。 変に特別と思わず、普通に弾けばいいと思うけど、応援者の声には応えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧