本文へ

お祝いの金額で悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🙂
らいら
ひと
甥(夫の兄の息子)が先日入籍しました。 授かり婚で、出産直前まで夫の兄が入籍に猛反対していたため、出産と入籍がほぼ同時期になりました。 その為、出産祝いと結婚祝いをまとめて渡そうと思うのですが、甥夫婦は来年の春くらいに結婚式を挙げたいと希望しているそうです。 もし結婚式に招待された場合、それなりの金額を包むことになると思うのですが、招待されるかどうかもわからない中、今の時点でいくらのお祝いを渡すのが相場なのか悩んでいます。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幾ら渡すつもりでしたか

🙂
なみ
入籍と 出産祝いが同時ではなかったら 幾らお祝いする つもりでしたか? 我が家の相場ですが、式に招待された場合も式なし入籍だけでも 10万です。 甥姪の出産祝い1~2万です。 今回のような場合なら、入籍祝い5万と出産祝い1~2万にします。 後日、 披露宴 をするときに5万。 それか、今は出産祝いだけにして、後日、 披露宴をするときに10万。 披露宴をしなくても10万。

食事代でも披露宴代でもない

🙂
neko
披露宴会場にご祝儀を持参するのは略式のお祝いの仕方です。本来は入籍(披露宴)までの吉日に先方へ持参をするものと考えましょう。 そして『結婚式に招待された』でも『招待されなかった』でも、伯父伯母(叔父叔母)からのお祝いは、食事代でも披露宴代でもないので当方は同じ金額です。なので、一律10万円を入籍までの吉日に先方へ持参をします。

結婚10万、出産1万

🙂
下の上
披露宴しようが関係なく結婚のお祝いは10万、出産のお祝いは1万です。決めてます。後日挙式披露宴してもお祝いは既に渡してあるで終わり。披露宴なくても関係ない。ただし、披露宴がなかったらお祝いが三分の一から半返しなければ指導を入れます。 お祝い事をまとめたりはしないので、出産は1万円にします。双子なら二万円。 他に何人甥姪がいますか? みんな同じと決めておけば迷いません。 甥姪が10人以上いるなら半分ずつくらいですね。破産しちゃう。 二度目の結婚なら一万円かな。

トピ主です

🙂
らいら トピ主
さっそくのレスありがとうございました。 披露宴がある場合…などと考えずに入籍祝いと出産祝いとして考えますね。 アドバイス頂き、助かりました。 ありがとうございます。

まとめない

🙂
おじさん
披露宴をやる予定と聞いているなら、結婚祝いはそのときにします。 二回渡すのはややこしい。 出産祝いは、生まれたらすぐですね。

とりあえず出産祝いで

🙂
緑の風のアニー
よくね? 生まれたのだし。 結婚式の予定があると、内々に聞いているのなら、結婚祝は、その時で。 普通は、結婚祝→出産祝の順だけど、そもそも、出産と結婚の順番が違っているのだから、お祝いの順番が違うことを咎めるのは、間違いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧