本文へ

異性の先輩とサシ飲み(既婚)

レス24
(トピ主 2
🙂
mm6
話題
先日、男性の先輩(既婚)を飲みに誘いました。私は女です。 飲みに誘った理由は最近私が転職し、先輩の勤務先がターゲットの業界だったので、色々と話を聞きたかった為です。 先輩は同じ会社に勤めている時から結婚しており、その時にサシで飲んだこともありました。 本当に何もない先輩で、仕事の話以外は基本しません。 今回は久々に会いましたが、会って私が「私も結婚して、苗字は〇〇になりました!」と報告したら、結婚していて良かったと。未婚でサシ飲みだったらどうしようと思ったと。奥さんに今日の飲みのことは言えていないと。 なんだかそれを聞いて、複雑な気持ちになりました。 飲み自体は別に酔う目的ではなく、緊張をほぐす程度のものですし、色々仕事の話を伺って別れました。 帰って夫に報告すると「いや、サシ飲みは良くない(相手の奥さんに対して)でしょう」と。 私の夫はお酒が好きですし、例えば女1男2で飲む予定で結果男が1人来られなくなり、女友達と2人で飲んだなんて話も聞いたことがあります。 私のことは責められないのか、相手の奥さんに悪いという話を複雑な表情でされました。 1.前述のような関係の先輩でも、異性であればサシ飲みはすべきではないのでしょうか。 2.既婚者は仕事関係の相手でも異性と2人で食事をすべきではないのでしょうか。 なんだか、結婚したら仕事の話もサシでできなくなるって、とても悲しいと感じました。

ランキング

レス

まあ過ちがおこる一歩手前だからね

🙂
久我重明
知ってる人が見たら「既に過ちが起こってる」と思われても仕方ないし。 「瓜田に履を納れず李下に冠を正さず」

酒だから

🙂
cloud
仕事の話しに酒が要る?って云うシンプルな話し。

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんも、旦那も、 同じように異性との飲みがあるなら、お互い様だから別にいいんじゃない? でも、主旦那は嫉妬してるね? きっと。 これって、異性友達がいる人のケースも該当するよね。 異性友達と食事や飲みやお出掛けするのと同じで。相方が嫉妬するケース。 あくまで友達だからって主張する側と、男女は何が起きるかわからないと嫌がる側と。 男性先輩も奥さんに、主とのサシ飲みを言えないのは【奥さんが嫉妬するから】でしょ? 男性先輩もそれを分かっているから。 お互いが良ければいい。(主と旦那ね) でも、片方が嫌がるなら… ・それでも自分の主張や価値観を貫くか ・交際/結婚相手が嫉妬しないよう自粛するか、しかないんだから。 独身時より規制や我慢が必要になるから、結婚は面倒だし、したくないと思う人がいるわけで。

ナシ

🙂
1、するべきではない。 2,仕事関係でもするべきではない。 仕事関係なら尚更、誤解を受けるような行動は後々困ることになりそう。

別に飲酒しなくても

🙂
ラッキー
そうですか? 仕事上の話をしたかったら、カフェでも充分だと思います。 カフェでも軽いお酒を出されてますし。 そんなに飲みに固執する必要はないと思います。 それよりも他人に疑念を抱かれてないようにする事が大事。

サシ飲み

🤔
60代専門職
本題に入る前に。 まず「サシ飲み」という言葉は下品であるという認識をしましょう。 男性ならまだしも(男性でも教養あるハイクラスの紳士は遣いません)女性が遣うと、 一気に品格を下げ、「そういうレベルの女」認定され、「そういうレベルの女」扱いされます。 気取りがなくフレンドリーというイメージより、ガサツで無教養な印象が強い言葉です。 その上で。 パートナーがいる場合、そのパートナーがどう考えるか、それがすべてではないでしょうか? もちろん、ビジネス上必要であれば、いちいちパートナーに報告する必要はないし、 2人でいるところを見られても、疚しいことはない、仕事の話です、と誰にでも胸を張ればいい。 でも、今回は、トピ主さんが自分のメリットのために先輩を誘った。 しかもランチでなく、お酒中心。 下心ありと勘繰られても仕方ないですね。下心とは異性関係だけには限りません。 トピ主さんと2人で会うことに、相手側も異性関係以外のメリットを感じるなら、 それはwinwinで、相手も配偶者に「自分にとってこういうメリットがあるから」と説明できるでしょう。 私には、「お互いにプラスになる時間」を持てる異性の友人が複数います。 友人の配偶者にも堂々と紹介していただけますよ。 質問へのお答えです。 1:どんな場合でもすべきでないとは言えない。それぞれのパートナーが承知していれば無問題。 2:仕事関係の付き合いは異性同性関係ない。できればランチタイムなどが望ましいとは思う。 トピ主さんには「対等なビジネスパートナーとして」男性に見てもらうことは難しいかもしれませんね。

行きません

🙂
かなこ
疑わしい行動は自制します。そんなに異性と2人で飲みたかったら結婚しなければいいのに。2人で行く理由は何?他の人も誘えば良いのでは?どうしても2人がいいのなら無意識の下心がご自分にあるのだと思いますよ。お相手の奥さんと自分の夫に許可を得られたらこの限りではないのかもしれません。

普通はしないよね

🙂
むっちりもっちり
仕事の話なんて食事なんかしなくたって 会社で会ってもいいし そこら辺の喫茶店でもいいし 何もない仕事だけの関係だからこそ ふたりで会うのはやめたほうがいいんだよ 誰が見てるかわからんじゃん その見た人からしたら あなたたちの関係なんかわからないし 男と女がふたりで飲んでて食事してた って印象が残るだけ それでもお互いとその配偶者がよければ 問題ないよ

ランチでいいじゃない

🙂
いいわけ
何で夜? どうしてお酒が必要なの? 「相談女」って知ってます? 目当ての男性に近付く手口 下心がないのなら 日中ランチかカフェで事足りること 何をどう言ったところで 邪な気持ちがあると捉えられても仕方ないですよ

よく分からないけど

🙂
おじさん
男です。 1. 別にいいと思います。 2. 別にいいと思います。 私は、先輩さんの話が複雑な気持ちになったというのがよく分かりませんでした。 本気で思っているなら、主さんは相当天然キャラだと思います。

すべきって何?

041
凛々
トピ主にソノ気は無くても普通の人は色々状況を考えるものです そもそも仕事の話で何故酒の席なのか 昼間じゃ駄目なのか、酒は必要なのか そもそも何故異性と2人で食事する「べき」って何? 何故異性?何故2人限定? 同性の人に聞いてはいけないのか、2人以上は何故だめなのか 言いたい事が分かりません トピ主の考えが世間一般とはズレてると認識しましょう

資格無し

🙂
もっさん
信用に足る人物がパートナーの了承を得た上でするなら良いと思います。 ここで言う「信用に足る人物」とは、しっかりした倫理観、道徳観、常識を持ち、 他者を不安にさせるような行動をしない人です。 その男性とトピ主さんは該当しないので慎んだ方が良いでしょう。

ご回答いただきありがとうございます。

🙂
mm6 トピ主
ランチで良い、というご意見に対しては、先輩と私はもう別の会社に勤めているので、平日ランチに会うことはできません。 休日にランチというご意見もあると思います。 ただ、私はものすごく出不精なので、休日のランチだけ人と会うということは考えられません。 私個人としては、仕事終わりに会うことが1番スムーズです。 それが居酒屋でなくカフェでも良いというのは、確かにそうだと思いました。

うーん

😒
銀さん
仕事の話でしょう。 何故お酒の席なの? 食事じゃダメなの? 私は独身でも既婚でも2人でお酒は飲まないようにしています。 男と女なので。 酔った勢いで・・・なんて話は今までも身近で聞いた事ありますし。 それから「サシ飲み」って言い方やめませんか? 大人の女性が使う言葉ではありません。 品性に欠けてますよ。

んなもん、カフェでええやん

😍
カフェオレのみたい
スタバでええやん、タリーズでええやん、なんならドトールでええやん。 そう思うけど、普通は。 仕事帰りにもあいてるよ? なんでわざわざ酒を絡めるの? 休日は外出したくないだの、ランチは無理だの、私は異性とのサシ飲みを気にしないだの言ってるけどさ、そういうことじゃないんだよね。 常識を身につけろって話なの。 実際、相手の男は妻にサシ飲みのことを言えていないわけで、つまりそういうことなんだよ。 既婚者同士だろうが、異性のサシ飲みは不倫を疑われる可能性があるってわかってるから、その男も妻に言えなかったんじゃないの? うちの近所のビジネスマンはなぜかみんなドトールで仕事の話してる。 ま、あれが普通だよねって私も思うし。 「私は平気だから」という基準で物事を進めると、いざという時とんでもない目にあうよ。

飲酒の必要がない

🙂
さら
>ランチで良い、というご意見に対しては、先輩と私はもう別の会社に勤めているので、平日ランチに会うことはできません。 あなたが有給とって先輩のランチタイムに合わせるという選択肢もありますが? >私はものすごく出不精なので、休日のランチだけ人と会うということは考えられません。 えーと、仕事の話を聞きたいのはあなたなのに、あなたの出不精にも付き合って奥さんを不快にさせなきゃいけませんか? >私個人としては、仕事終わりに会うことが1番スムーズです。 それが居酒屋でなくカフェでも良いというのは、確かにそうだと思いました。 最初に思い浮かべることです。 >なんだか、結婚したら仕事の話もサシでできなくなるって、とても悲しいと感じました。 ごっちゃにしてますが、仕事の話はしてもかまいませんがそれをするのに二人で飲みに行く必要はありまけん。 当たり前のことであって何が悲しいのかわかりません。そんなに既婚者と「二人」で飲むのが楽しいのですか?

仕事の話 一対一 夜なら、カフェや あえてのファミレス

🙂
目的と手段と方法
基本的な考え方: ・李下に冠を正さず 私の考え: ・自分も大切に、パートナーも大切に、 仲間や相手も大切に、仲間や相手のパートナーも大切に 「結婚したら仕事の話も一対一でできなくなる」のではなく、 一対一なら配慮して疑われない状況で仕事の話をすれば良いのではないでしょうか? 昼とか。カフェとか。 目的が仕事の話なら、アルコールは重ねない。 目的が親睦・交流なら、女性二人以上で参加する。 社外の人間なら退勤後になっちゃいますよね、 退勤後の夜利用で異性一人で仕事の話なら、私はタリーズのようなコーヒーチェーンで話しますけど、 アルコールがあるといいかな、という状況で、ビールやハイボールも出すようなコーヒーショップ以外だったら、私はあえてファミレスを指定します。 ガラス張りで、道路からも丸見えだからいいんです。 透明のガラス等のパーテーションで区切られていて、ビジネスでもそこそこ使えたりしますので、普通に仕事の話もできます。 だいたい、隣席の他者に聞かれては困るような守秘義務や個人情報的な内容はサシ飲みでもしないでしょ?だから個室は不要、ファミレスで十分。 スタートで場を和ませるためのビールの一杯も頼みますが、 さっさとノンアルに切り替えやすく 居酒屋より場の雰囲気としては全く違和感なし 逆にノンアルのほうが仕事の話もちゃんと頭に残るのでアルコールは重ねません。 そういった明確な行動を示すことによる配慮を周囲に示すことって大事だと思います。 「居酒屋行って飲もうよ!」という懇親目的なら、サシ飲みする必要は一切ありませんよね より良く仕事したい同業女性は広く誘えば大抵快諾してくれますので 必ず女性が2名以上になるようにして同業者との交流・親睦目的、仕事の有益な情報交換は積極的に得るようにしています。 それでもサシ飲みを求める人は男も女も目的が違うのですよ。

ご主人が常識人で良かった

🙂
ミモザ
仕事の情報聞くのに さし飲みの必要有りますか? カフェでもファミレスでも 話は出来るでしょう 砕けた気分で話なんていらない 私は妻の立場ですが さし飲みで相談受けた と、聞いたら嫌な気分になる 我が家に連れてこい! と、主人にいうかもね ご主人もきっと嫌だったから「相手の奥さんが・・」と言ったと思うよ

結婚すると世間体や相手のパートナーにも気を使う必要有

🙂
あ。
とはよく思います。なぜなら「異性と2人きり、夜酒が入るのは何が起きるかわからない」のは、普通に考えてわかるからです。自分にその気がなくても「気がついたら…」ということは、あるのです。自分を過信しちゃだめですし、いくら潔白でも怪しまれる可能性があることはしないのが自分のため。独身同士なら本人同士の問題だし「噂したい人は勝手にしてろ」ですみますが、既婚になると勝手に噂されたら困ります。 また「自分がいいから相手もいいはず」はよくありません。自分のマナー・常識は世界共通じゃない。自分のパートナー、相手のパートナーも尊重してください。 この先は「既婚・未婚」関係ないです。 仕事の話ならそうだと先に相手に伝えておいて飲むのも必要では。相手は単に飲み会だと思っているかもしれません。あなたが仕事で聞きたいことがあるなら、先に伝えておけば相手もあなたのためにプラスアルファ調べる気があれば用意してくれるかもしれません。私は社外の飲み友達に「飲んでるからきて」と呼ばれ、普通に飲んでるんだと思っていったら、取引先もつれて「仕事」の飲みで焦ったこともあるし、こっちは飲めないのに酔った相手が失礼な言動をしてきて「仕事の話は酔ってからするな」とキレてしまった事もあります。

女の先輩はいないの?

041
音羽
こう言う人って相談相手が必ず異性ね。 不思議。 あなたが目指すなら女の人だっているはずなのにね。 それか未だ健在のサバサバ系かな? 男性の方が話しやすいんです〜的な、非常に女らしい思考の。 酒飲みながら何の話ができるって言うのだか。 真摯な人間は男女でも何でも決してくだけず水やコーヒーだって脇に置いて一滴も飲まずに話しています。 終わって補給するくらい。 どうでもいい話をうだうだしたり聞いたりするだけなら仕事の話とかかこつけないで飲みたいから行くと正直に言う方がまだマシです。 安っぽい異性間交友に夫が巻き込まれたら迷惑千万です。

ありがとうございました。

🙂
mm6 トピ主
1つ1つ拝読いたしました。 まず、今回の自分の行動は浅はかであったと反省しています。 ・なぜ2人だったのか →今お互い身近に共通の知り合いがいないので、誰か誘うという発想になりませんでした。 目的と手段と方法さんのお話、大変参考になりました。 今後はそのように場の設定をしたいと思います。 私自身、異性と2人で飲んだからと言って過ちが起きたことは過去に1度もなく、正直そこまで気が回りませんでした。 やましいことがなければ堂々としていればいいという思いがあるので、先輩の奥さんに報告できない等はやましい場として捉えられているのかと複雑な気持ちになりました。

他人は自分と同じ思考ではない

🙂
cloud
極論であなたが自分を清廉潔白と思う事はどうでもいいんです。 今回、あなたにある意味一番近い他人である夫さんの思考はそうではない、それを時計の文字盤のように捉えると良いと思います。 何かをする時それを全方向で見る価値観もあるという事で。

普通は

🙂
せばあう
普通は独身にしろ、既婚にしろ 恋人以外の、異性と個人的な付き合いはしません。 「相談女」「幼馴染女」とか自分の恋人にまとわりつく(体の関係なくても)嫌がる女性は多い。 不倫願望あったり、男相手だとチヤホヤされたい姫願望とか、顔見知りの男は自分のもの 自分が一番に思われてないと嫌という所有欲女とか、そういう人は、異性の友達が多く、同性から嫌われて友達いない。 女同士って対等だけど、異性だとチヤホヤされる。上手に女の部分利用してチートな人間関係しか築けないって感じかな。 似たモノ夫婦で、異性の友達と飲み歩き、旅行オッケーって人同士や不倫願望あるもの同士ならうまく行くだろうけど、片方が潔癖主義だとうまくはいかない。 特に女が男友達多い場合、妊娠しても、夫は誰の子って不安に思うでしょう。そういう疑惑の目向けられる。不安に陥れば、疑心暗鬼に落ち入り、絆や信用を失う。 今後、子供できた場合は、夫が望めば遺伝子検査して夫の子と証明した方がいいかもしれません。

「相談女」

🙂
にく。
追記拝見しましたけど、既婚の男性が女性と2人でお酒の場に行くと言ったら、やましくなくても、そう思われるのは仕方ないでは? 主の家は気にしなくても、そうでも無いご家庭もあります やましい感じで取られているようでとの事ですが、一般論としての回答だと思います。 ランチや、お酒でなくても、LINEや電話もあるのに… わたしも「相談女」に感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧