本文へ

総入れ歯

レス10
(トピ主 0
😭
歯が悩み
ヘルス
50歳主婦です。 歯がボロボロです 欠損、神経の無い歯が多数です。 母も父も50代から総入れ歯でした。 母も父も何でも食べてます。 総入れ歯はハズレる、固いものが食べられないイメージでした。 ぴったり合う入れ歯はそんなに悲観する事無いのでしょうか? 総入れ歯でも楽しく生活できますか?

ランキング

レス

50代なら・・

🙂
レコ
50代で総入れ歯ならまだ良い方だと思います。早い人なら20代で総入れ歯の人もいるかも、私は20代半ばで部分入れ歯でした。 確かに食べ物の味は半分に減る、言葉の発音がしづらい、食後、入れ歯を洗わなければならないなど、手間がかかりますよね。 総入れ歯でも食べれるのなら良いと思います。 今はインプラントとか自由診療なら1本30~50万するようです。

歯医者さんの技術

🙂
でん
母が総入れ歯で噛み心地が悪いと言って一気に老け込みガリガリに痩せ暗くなりました。でも一昨年、違うところで作ってもらったら、ぴったりハマったそうでみるみる元気になり今ではダイエットを意識するほどに。食べることが楽しくてたまらない様子。相性がいい歯科医にあたるといいですね。

大丈夫です

🙂
たかさん
私も50代の前半で総入れ歯になりました。歯周病が原因です 入れ歯にする前は口臭がひどく、歯はぼろぼろ いまは全て解消し満足です もちろん硬い物も食べられます 保険範囲なので入れ歯は2万以下です 入れ歯はおすすめです 逆になんでいやのかな

医者の技術

🙂
入れ歯は作りたてはやはり合わないのでフィットするまで何回も何回も調整(削ったり)してもらいます。 こんなものか、と思って使い続けると歯茎が傷ついて痛くて噛めません。 調整に行くと、また来週来て下さい。とか、また何かあれば来てくださいとか言われますが、帰宅して食事すると痛い場所が分かるので、翌日でも予約が取れたら、なるべく最短で診てもらったら良いですよ。 歯科医院で働いていた事がありますが律儀に翌週の予約まで待っている人も居ましたが、歯茎が痛くて全然食べられなかったとグッタリしていましたね。 何度でも嫌な顔をせずにやってくれる医師に当たると良いのですが。 それから歯科医の間での不文律で 他院から移ってきて、前のクリニックでの治療が酷くてもそれを指摘したり、悪く言ったりする事はありません。これは医師同士の”お互い様“という考えから、お互いを悪く言わないということなので、それも踏まえて歯科医院を何処にするかも最初に良く考えて決めてくださいね。

私は上の歯が総入れ歯

🙂
海賊の妻
バレない程度にきれいにできています。フガフガしません。何故なら歯茎の骨がしっかりしているからだそうです。私は数年に1度は入れ歯を作り変えます。それは保険内で作るので、すり減りが有りかみ合わせのためです。 初めはインプラントにしようかと思い、歯科医と整形の先生の紹介状をもらって大きな病院で検査し、大学病院で返事をもらった結果、不可となりました。整形で飲んでいた骨の薬の副作用でインプラントにすると顎の骨が腐るかもしれないそうでした。 今は入れ歯にしてよかったと思います。 でもそれは人によります。歯科医の話では私は歯茎の骨が丈夫なのでおさまりがとてもよいのだそうです。72歳。女性です。タレントさんでもよくテレビでフガフガ話す人がいますが、歯科医は「あれは医師が悪いのではなく、骨が無くなってしまっておさまりが悪いせいだと思うよ。あれを作った先生は気をもんでいるだろう」と言いました。 ともあれ私は幸せです。自分の歯のようです。しかも歯の粒がきれいにそろっていて見た目もいいです。 困る事は無いと言いたいですが、例えばトウモロコシを前歯でかじるのと、口笛が吹けなくなりました。口笛は吹かなくても生活には困らないし、トウモロコシは指で外して食べればいいと思います。私は明るい気分の方を選びます。

噛む力が弱くなる

🙂
むちこ
総入れ歯ではありませんが、上の歯は2本だけ、下は前だけです。 良性の口腔内腫瘍が繰り返し出来たため、都度抜歯したり腫瘍摘出手術をしたため、インプラントは無理なので入れ歯です。 インプラントもメリットデメリットありますよ。 入れ歯は話しづらい、食後に外して洗う必要がある、硬い物は食べにくいです。 でも、虫歯にならないし歯周病にもなりません。 今は、入れ歯安定剤が色々とありますよ

私の祖母と父

🙂
匿名
50代で総入れ歯でした。 何でも食べていましたよ。 保険適用や自費の様々な入れ歯がありますよ。(マグネットタイプ等) 色々な歯科で検討して、ぴったりの入れ歯が作れるといいですね!

楽しく生活できています

🙂
中部地方在住
50代後半です。上下とも総入れ歯です。持病の関係で、50代半ばで、そうなってしまいました。  私は、口腔内の神経が、過敏なところが合って、保険外の「値段の高い入れ歯」をしています。「超精密入れ歯」といって、上下セットで、100万円以上します。(東京都内だと、300万円ぐらいらしい)  入れ歯の素材もさることながら、「入れ歯専門の歯医者」さんに通っているので、「ミリ単位」で調整していただいているので、とても快適です。ぴったりです。外れません。  基本的には、ほぼ、何でも食べられます。  ただ、保険内の入れ歯が悪いわけではなく、それで問題ない人もたくさんいるので、そういう方は、保険入れ歯で十分だそうです。私の祖母も、保険内の総入れ歯でしたが、全然問題がなかったようです。  私は、部分入れ歯の時の方が、精神的に辛かったです。何年も悩みました。 総入れ歯になって、「開き直った」というか、「歯の悩み」が、解消して、すっきりしました。 入れ歯が上手で、患者の話をよくきいてくれる歯医者さんに巡り会えることを願っています。 総入れ歯になっても、悲観することはありません。私は明るく元気に生きています。

レスします

🙂
冷やしぶっかけうどん
私は姉が総入れ歯を作った時に姉が入れ歯が痛くて 何度も歯医者に通うのが大変だったみたいなので、 ネットで買った ミニルーターの研磨器で ことある事に入れ歯を削ってあげました。 入れ歯のプラスチックが歯茎に当たるから赤くなり痛むのです。 歯茎に当たるピンポイントを 探し出してミニルーターで削ると痛みは消えました。

昔も今も

🙂
リンゴ
ピッタリ合う入れ歯に出会えれば人生明るくなりますよ。 いい歯医者さんをみつけましょう。 江戸時代から入れ歯はありますよ。ツゲの木で作っていました。今から200年も前の入れ歯も現代と形がほぼ同じ…には 驚きますね。 足が悪ければ義足。 歯が悪ければ義歯。 生きるための道具です。 医療の技術はすごいですね。 医療技術に感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧