本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「固定電話にかかってこない」というけど、番号教えてる?

「固定電話にかかってこない」というけど、番号教えてる?

レス42
(トピ主 4
🙂
ランタン
話題
固定電話が必要か不要かの議論?では、こんな↓意見がかならず出ます。 「固定電話には(セールスやサギの電話しか)かかってこない」 そんな意見が出たとき、私はこう言います。 「番号教えてるの? 教えなきゃかかってこないよ」 私自身は、連絡先を教えるとき、固定電話番号・スマホ電話番号・メッセージアプリID等をセットで教えますが、相手からは、けっこう、固定電話にかかってきますよ。 というわけで、「固定電話を持ってるけど(実家などにあるけど)かかってこない」というみなさん、番号をまわりに教えてますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学びましょう

🙂
プリン
教えなくても詐欺犯は今はコンピューターで自動的にその局番の地域に片っ端から電話するのです。  人に教えてなくとも電話はかかってきます。警察からは今はこの地域が危ないですという警告が来ます。  固定電話は留守番にしておくと、本当の用事なら録音しますからその時電話に出ます。  詐欺犯ならすぐきってしまうので出なくてすみます。  とにかく話さないのが一番ということです。

かかってこなくはないけど、ほぼセールス。

🐱
猫派
昔から自分の携帯番号を教えたくないので、まず携帯番号は空欄で固定電話番号を書いていました。 あまり連絡をとりたくない相手にも固定電話を教えていました。 個人的な電話はほぼかかってこないですね。 以前はFAXとか同じプロバイダ間だと無料通話ができるという相手からはかかってきましたが、スマホの普及とともに今ではLINEしかこないです。 固定電話を使用するのと手軽さが違うからかなと思います。

「日中連絡が確実に取れる番号は」て聞かれるんでねえ

041
リンダリンダ
ここんとこやたらあちこちの病院通いや、あと役所通いや年金事務所行ったりやしてるんですが、 そういうとこでは電話番号は固定とスマホと両方書いてます。 んでも「日中確実に連絡が取れる番号はどちらですか」って聞かれるんですよね。そしたらスマホ番号ですってことになって(だって外出するじゃん)、スマホ番号に◯とかつけられてスマホに電話かかってくる。 固定電話にかけてくるのは義父くらいかなー。私や旦那も義父には固定電話から向こうの固定電話にかけることが多いわ、スマホ使わずに。 私の実家の親は固定電話廃止してスマホのみにして、それからはスマホにかけてくるようになった。 やっぱかけるとき、スマホ→スマホ、固定電話→固定電話、となるのよねー。

セールスは固定電話にしかかかってこない

🙂
ヨーコ
よく分かりませんが・・・ 知り合いの方は、詐欺やセールスを「防止したい」から固定電話を持たないようにしているだけですよね。 教えていないからかかってこない? そりゃそうでしょう。 その方々は携帯電話だけで連絡が取れるから、固定電話が不要だと思っているのでしょ。 私は固定電話と携帯、基本的にはどちらかしか相手に伝えませんが、 必要に迫られて両方とも教えることはあります。 その場合は基本、先に携帯の方に連絡がありますよ。 あらかじめ「固定電話にまずかけて、出ないときは携帯にお願いします」 と伝えておかないと、まず携帯にかかってきます。 セールスの電話は固定電話にしかかかってきません。

遠い親戚はかかってくる

🙂
ぎんねこ
遠い親戚で、八十代以降の方だと、携帯なんかなれていないから、家電にかかってきます。しかも法事や葬儀の連絡など、重要なものがあるから、家電はなくせないです。 良く買取からもかかってきますが、何処からか昔の電話番号簿か何かで調べているんですね。家は結構ですの一択ですから、大した手間ではありません。

質問文の補足(というより訂正)

🙂
ランタン トピ主
いま現在レスがついていませんが、自分が書いた質問文を読み返してみると、重大な情報不足に気がついたので、下記のように、質問文の補足(というより訂正)をします。 固定電話が必要か不要かの議論?では、こんな↓意見がかならず出ます。 「固定電話には(セールスやサギの電話しか)かかってこない。友人知人などからはかかってこない」 そんな意見が出たとき、私はこう言います。 「友人知人などに番号教えてるの? 教えなきゃ友人知人などからかかってこないよ」 私自身は、友人知人などに連絡先を教えるとき、固定電話番号・スマホ電話番号・メッセージアプリID等をセットで教えますが、そういう相手からは、けっこう、固定電話にかかってきますよ。 というわけで、「固定電話を持ってるけど(実家などにあるけど)友人知人などからかかってこない」というみなさん、番号を友人知人などに教えてますか。

無知ですね

🙂
ゆかたん
だれに教えているって言うのよ笑。 >「番号教えてるの? 教えなきゃかかってこないよ」 ランダムにかけてらいますから、「だれかに教えたからかかってくるこない」は全く関係ありません。 いざ詐欺電話がかかってきても、うろたえないでくださいね。

教えてますよ

🙂
はな
固定電話とスマホの番号を両方教える事はよくありますけど 殆どスマホにかかってきてます。 固定電話にかけてくるのは相手も固定電話の時が多いですね、親戚関係からは固定電話率高いです。

携帯でも掛かってくる。

🙂
暇蝦
我が家は固定携帯両方あります、固定電話に詐欺やセールスが掛かってきているかは知りません。少なくとも留守電には入ってないので無害です。先日たまたま在宅時に固定電話がなり、取ったら職場の上司からでした。 携帯には詐欺やセールス掛かってきますね。マンション買えとか、料金未払とか、後夜中にワン切りする(恐らくボット)とか、色々有りますね。 なので固定電話のほうが怪しい電話は少ないです。 トピ主さんの疑問にある、電話番号を教えているのか否か、ですが昔の卒業アルバムに載っている住所や電話番号は名簿屋が取引しているそうですから、古くからの番号なら幾らでも出回っているそうです。勿論ボット等が虱潰しに掛けて繋がる番号を調べていますが、それは固定も携帯も同じですからね。

逆に聞きたいけど、なぜ固定電話が必要なんですか?

🙂
ヨーコ
トピ主さんはズレていると思いますよ。 「携帯電話ではダメで、固定電話ではないといけない理由」が無いなら、携帯電話だけで事は足ります。 なぜ固定電話の番号を教えたかどうか云々になるのでしょうか? そりゃ教えてないならかかってこないけど、代わりに携帯の番号を伝えていたらそれで充分ですよね。 何が問題? 人によっては固定電話しか伝えてない人がいる。 その場合はなかなか固定電話を無くせないかもしれません。 我が家も同じです。 固定電話しか知らない人が親族にいます。 ほかにも、相変わらずFAXが必要な場面がある。 だから固定電話を設置しているだけです。 FAX不要になり、携帯番号を伝えていない親族がいなくなれば、固定電話は処分します。 必要な理由がない場合は、不要。 それだけの話じゃないですか?

教えているけど、かかって来ない

041
Baker
私は、親兄弟、親戚、友人知人には固定電話の番号を教えています。しかし、彼らからの電話はいつも携帯にかかって来て、固定電話への電話は全くと言っていいほどありません。固定電話への着信はほぼ100%セールスの電話です。

対外的なものには固定電話しか教えません

🙂
詐欺メール消すの面倒
スマホに時間構わず他者から連絡が入るのが大嫌いです。 電話番号を知らせる必要があるときは必ず固定電話だけです。 スマホは?と聞かれても自宅へお願いします、と言います。 主婦で在宅時間が長いこともありますが、ともかくスマホで電話するのが嫌いです。 病院や緊急で連絡が必要な場合は相手もスマホの電話を要求するので、教えます。これは必要性が分かるからです。 固定電話では知っている相手の番号を全部登録してあります。 常時留守電にしてあるので、かかってきたときに相手の名前が表示されれば出ます。 番号(0120とかケータイの時も多い)しか表示されない時は、セールス、国内外からの詐欺電話です。 出ません。 たまにメッセージを残す人がいますが、これもセールスです。 時には必要な業者や店との連絡をし合うときがありますが、電話番号を伝えるときは「留守電にしており登録していない番号には出ないので、かならずメッセージを入れてください。在宅ならすぐ出ます」とあらかじめ伝えるのでなにも問題はありません。 スマホにも見知らぬ番号からかかってくることがあります。 当然出ませんが、それが下手すると深夜などがあり、消音にしていますが翌朝見るのも不快です。本当にスマホの電話はいやです。 家族、友人とはlineで通話しあうので、まさにスマホの電話は不要です。

教えてません

🙂
ヤン
固定電話にかけてこられても、ほぼ出ることができないから、実際に連絡取り合いたい人には携帯を教えています。 両親や義両親は固定電話も携帯電話も番号教えているけど、携帯にかけてきます。 固定電話を契約している目的は、主に自分から他の固定電話や、携帯では受け付けてくれないフリーダイヤルにかける時のためです。

自分が掛ける側だったら携帯に電話しません?

🙂
リモコン
我が家にはもはや固定電話は無いですが、夫の実家にはあります。 が、やっぱり9割がたはセールスですね。 義母は携帯を持ったのが遅いので、ほぼ友人知人全員が固定電話番号を知っています。 当然親戚も全員知ってます。 でもかかってくるのは携帯です。 固定電話にかけてくるのはアドレス帳に最初に固定電話を登録してアップデートされてない人か、携帯にかけたけど繋がらない人だけです。 トピ主さんにお伺いしたいのですが、ご自身が親戚とか友人に電話する時に、常に第一選択肢は固定電話でしょうか? 私は家電を知っててもまず携帯の方に掛けます。 家電だと当人以外の人が出るかもしれないし、その人のお手を煩わせることになります。 ナンバーディスプレイの契約をしてればいいけど、してない人には誰からかかって来たのか分からないからです。 携帯がここまで広まったら、「誰が取るのか分からない」「誰からかかって来たのか分からない」というのはもはやプチストレスになるように思います。 だから「家電の番号を教えていたとしても(知っていたとしても)使うのはほとんどが携帯だから、やっぱり家電はほとんどがセールスだけ」だと思います。 (もちろん例外はあるでしょうけど)

私は携帯番号しか教えません

🙂
あ。
固定電話を書くのは、役所とか病院か仕事かな。 かける側としたら、固定と携帯があったら本人しかでない携帯電話にかけます。家電話だと家にいないかもしれないし。周りは固定電話持ってない人もいるし、持っててもほとんど使わない人が多いので、固定電話の番号は知らない人ばかり。 ちなみに私は欧州在なのですが、こちらの固定電話はたいていテレビ・ネットとセットになっていて全部混みで月いくら、固定電話は「国内の固定電話・携帯電話・国際電話(固定のみ)かけ放題」。自分の携帯電話は通話時間2時間込み(国内のみ)なので、家にいて電話をかける場合は固定電話からかけます。あ、あと義母が携帯電話だと頭がいたくなるから、固定電話にかけてくれと頼んできますね。

「スマホ(携帯)にかかってこない」というけど、携帯してる?

🙂
トピ主こそ
トピ主は固定電話しか持っていないのではなく、スマホかパソコン持ってますね。 それはなぜ? 電話もテレビも新聞や雑誌も本もあるのに。 便利だからでしょ? 出かけなくても何でも調べられる、調べたことを手書きでノートに書き写したりコピー機でお金と紙をたくさん使って物量のある紙資料としてまとめたりもち運んだり片付けたりしなくて済むから。 そしてスマホは電話機能もLINEも無料通話できます。 電話の意義は分かってますか? 固定電話にかけることが目的ではなくて連絡を取り合うことが目的です。 そして固定電話と違って、電話機としてのスマホは紙の電話帳を別途に用意しなくてもスマホ本体の中に連絡先が入ってて操作一つで連絡できる。 電波環境に不具合のある時は固定電話にかけるでしょうけれどね。 でもそんな不都合がないなら、手軽で無料で手元にあるスマホ同士で連絡取り合うのは普通で当たり前のことです。 トピ主の知人達が固定電話にかけてくるのは、トピ主がスマホを持っていてもスマホの用途を理解してないからでは? 【携帯電話を携帯しないランタンさん】 【携帯電話を携帯しないから急用有るのに連絡取れないランタンさん】 と有名なのでしょうね。 スマホは元々は携帯=持ち歩く為の携帯電話ですよ。 技術が発展して他社と差別化するためにスマホの形態になったけれど。

スマホにかけます。

🙂
ないがい
病棟勤務です。家族に用事があり連絡する際は、固定電話とスマホの連絡先が書いてあるときはスマホにかけます。 理由はスマホの方が繋がる可能性が高いからです。 これは、日中働いている世代だけではなく、仕事は引退されている高齢の世代にもです。 固定電話にしない理由 ・ 迷惑電話と警戒されてとらない可能性が高い ・ 最初に「この通話は録音されています」テープがかかり繋がるまで時間がかかる ・ 留守の際は繋がらない ・ スマホで事足りる 両方連絡先を教えて固定電話にかかってくる方が珍しいのではないでしょうか?

重大な情報を伝える場所の齟齬

🙂
テレホン
追加レスを読んだので、私からも少し補足させてください。 そういった内容であるなら、そういったことを言う友人達に言えば良いのであって、不特定多数の人が見る掲示板で広く聞く内容ではありませんよ。 みなさん、固定電話で悩む人って少ないし、まして、固定電話に友達から電話がかかってこないっていう悩みも、かなりレアな悩みです。 ですので、追加で不足の情報を書いて「これでどうだ」と迫っても、そもそも掲示板で世間の皆さんから思ったような反応はなかなか得られないと思います。 次に、あなたに直接そういった友人達の話の主旨は「固定電話にかかってくるセールスなどの電話が嫌だ」です。「友人からかかってこない」という不満ではないです。それは話を面白くするために「固定電話にセールスばっかり電話かかってくるわー。電話なのに友人からはさっぱりかかってこないわ(笑)」という対比の面白さなんです。 それは「固定電話に電話がかかってこない」という悩みではないと思いますよ。 だから、あなたが「固定電話の番号を教えたらかかってくる」と言った時、友人の反応はどうでしたか。微妙な反応ではなかったですか。あなたはその微妙な反応にモヤモヤして「固定電話の番号を教えたらかかってくるという私の意見は正しいのに」とさらに匿名の掲示板で広く意見を募ろうとしたのではないですか。 「固定電話に」友人からかかってこないのは、「携帯に」かかってきてるから問題ないんだと思いますよ。だってその方が便利だから。 トピ主さんが「固定電話の番号教えてるからかかってくる」といくら言っても、問題の主旨からズレてます。

教えないです

🙂
らん
固定電話は教えません。 番号も覚えていません。ネット回線に付いてきただけだし。イタズラ電話?と間違い電話しかかかってこないから、電話の存在意義はないのだけど、たまーにかけるのに使う時があっておいています。 40代、普通は連絡先といえば携帯とLINEだと思っています。 若い方はインスタアカウントなのかな。

疑問点がずれてる

😣
ここあ
>「固定電話を持ってるけど(実家などにあるけど)友人知人などからかかってこない」というみなさん、番号を友人知人などに教えてますか。 そういうことじゃないんですよ。 いまどきは携帯電話の方が本人と直接連絡が取れるので、固定電話を教える必要がないです。 友人知人からかかってこないので、結果的にセールスなどの電話ばかりになります。 だったら固定電話なんて解約すればいいじゃんと思うかもしれないけど、公的な書類だったりはやはり固定電話の記入が必要だったりするので、解約したいけど解約しないだけです。

ずれてる

🙂
そこか
>固定電話が必要か不要かの議論?では、こんな↓意見がかならず出ます。 >「固定電話には(セールスやサギの電話しか)かかってこない」 >そんな意見が出たとき、私はこう言います。 >「番号教えてるの? 教えなきゃかかってこないよ」 それは固定電話にかけてほしくて出た言葉じゃないのです。 だから教える必要なんてないんですよ。 こういう意見は誰にも知らせていないのにかかってくるのは迷惑電話ばっかりってことなんです。 それでも固定電話を持っていなければならない事情があるんですよ。 携帯が普及する前は固定電話が普通です。 つまり、親戚関係は携帯番号を知らず固定電話番号しか知らないって結構あるんですよ。 固定電話にかかってくる電話は慶事弔事など、親戚関係の重要連絡です。 常日頃の付き合いは薄くとも、つながりを切れない相手に対しての連絡手段なんですよ。 契約止めたくても止めにくいんです。 そもそもさ、友人知人なら無料通話アプリで通話しします。 家電の番号を知っていてもわざわざ掛ける必要ないでしょう。 固定電話って、携帯番号を知らせたくない相手向けの番号ともいえる。 出先にまでかかってくるって邪魔だもの。 つまり、固定電話は残しているけれど不要なものがかかってくる。 こういいたいだけだと思う。

ご友人は、単純に、上から(先頭から)順にかけているのでは?

🙂
ワイワイ
トピ主のご友人はトピ主の固定電話にけっこうかけてくる──とのことですが、 《複数の連絡先の中から選ぶとき、単純に、上から順に(または先頭から順に)電話する(あるいはメッセージを送る)》 というかたはちょくちょくいらっしゃいます。  上の例は、深く考えての行為ではありませんが、私の身近には、深く考えた上で順にかける人がいます。 「なぜ携帯にかけないの。固定より携帯のほうがつながるんじゃない?」 と、きいたことがあります。  答は「連絡先の並び順は、相手の第1希望 → 第2希望 → ……だと思っている。たとえつながりやすさがA>Bでも、相手の希望がB>Aなら、相手の希望を優先する」とのことでした。

主題は「固定電話の必要性」なので

🙂
さわ子
「固定電話には友人知人はかけてこない」までなら、単なる事実を述べているのみです。これが「友人知人が固定電話にかけてこないのが不満で何とかしたい」なら、主様の仰るように「番号教えてる?でなきゃかけてこないよ」となりますけど(当然)。 主様のような返しをされたら「え、固定はセールス対策用、スマホは必要な連絡用ときっちり分けてて、それでうまく行ってて何も問題ないから状況をそのまま言っただけだけど。友人知人に固定にかけてほしいとか言ってないし思ってもないんだけど、なぜ番号教えてるかという話になるの?」と思ってしまいます。

レス御礼。そんたくは共通だが行動は逆なのが興味深い

🙂
ランタン トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 私の文章力不足のため、一部のかたには、トピの真意がうまく伝わっていないようなので、確認します。 このトピの質問は ・固定電話は必要ですか不要ですか ではなく ・固定電話と携帯電話(スマホ含む)はどちらが便利ですか でもなく ・サギ対策 でもありません。 あくまでも ・固定電話をお持ちのみなさん、その番号を友人知人などに教えてますか。 です。 ちなみに、このトピを立てた直接のきっかけですが、先日、女子会のような場でのやりとりです。 参加者1「私、固定電話も持ってるんだけど、誰もかけてこないのよね」 参加者2=トピ主「そもそも、番号を教えてないんじゃない? だとしたら誰もかけてこないよ」 1「そりゃそうだ。1本とられたなあ」 一同(4名)爆笑 ところで、質問の(直接の)回答かどうかはさておき、興味深く拝見したのは、リモコンさん 28日 18:55と、ワイワイさん 29日 13:54のレスです。 お2人とも相手にいい意味の忖度(そんたく)をなさっているのですが、行動は逆なんですね。 リモコンさん >家電だと当人以外の人が出るかもしれないし、その人のお手を煩わせる 結論として携帯にかけるとのこと。 一方 ワイワイさん(の身近のかた) >連絡先の並び順は、相手の第1希望 → 第2希望 → ……だと思っている。たとえつながりやすさがA>Bでも、相手の希望がB>Aなら、相手の希望を優先する 結論として固定電話にかけるとのこと。

教えていないです

🙂
nanano
トピレス1つ目の補足まで読みました。 友人知人には固定電話の番号を教えていないので、かかってこないです。 固定電話の番号を知っている親ですら、スマホのほうにかけてきます。 >「固定電話には(セールスやサギの電話しか)かかってこない。友人知人などからはかかってこない」 この言葉は、単なる事実を伝えているだけではないの? 固定電話に電話がかかってこないことを不満に思っている人に、「番号教えてる?教えてないならかかってこないよ」と返すのは分かります。 けれど、単なる事実に対してその返しなら、とんちんかんですよ。 番号を教えていないなら、かかってこないのは当たり前。 そんなの、本人だって分かっています。 「友人知人から固定電話にはかかってこない」 すなわち「友人知人とのやりとりには、固定電話は使っていない」ということ。 トピ主さんの受け取り方がズレているのでは? すごーく残念そうに「友人知人からは固定電話にかかってこないのよ~」と言われたとしても、それは電話がかかってこないことを残念がっているのではなくて、詐欺やセールスのストッパーが主な用途という固定電話の存在意義を残念がっているだけだと思いますよ。

教えてますが、LINE電話が最強

🙂
麹菌
友人や知人にも固定電話教えてます 職場にも ただLINEが普及してからほとんど無料通話のメリットがあるのでLINE連絡になりました(職場も) 固定を教えてても、同じキャリアだと携帯同士が安いから携帯にかけたりもしてました 固定電話をまさしく解約しようと思い夫の名義なので以来しましたが(本人連絡じゃないと出来ないから) ・義父が固定にかけてくる(義父は、固定で固定にかけてきます) ・ネットと固定が同じ回線なので解約しても数百円しか変わらない のでこのまま固定を契約したままいくそうです ちなみに市外局番から義父はかけてくるので、携帯にかけても押す電話のボタン数は同じなので‥携帯にかけて貰えば?と思うのですが 義父は携帯を持ち歩かないので、いつでも連絡出来てしまうのがかえって申し訳ないらしいです(たいした用事じゃないから家に在宅なら繋がれば良いと思ってかけてる) それ以外は教えていても(固定も)利用する人はめっきり減りました

ガラケーやスマホを持つ前からの信用できる知人には教えてます。

🙂
トピ主は専業主婦?
固定電話しか無かった時代なら、連絡取り合いたい相手には固定電話の番号を教えてて当たり前です。 固定と携帯(ガラケとスマホの差別無く)の両方を持っている時代でも、信用してる相手には固定電話の番号を教えてましたよ。 それでも利便性が優先されてスマホに連絡が来ます。 専業主婦で買い物と送迎しか外出しない、毎日固定でフルタイム外で働いてる人や毎日通学してる学生も、連絡はスマホでしょうね。 今は固定電話を廃棄したので教えようがありません。 トピ主からトピ文の訂正がなくても、主旨は分かっていますよ。 そのうえで、固定番号を教えてようが「利便性でスマホ」の返事が多数発生してることを、トピ主は理解できませんかね。 それよりも。 ◆トピ主も答えて◆ 固定電話にかかってこない理由は「教えてないから」としか考えないトピ主は、専業主婦ですか?

レス見ましたが

🙂
ゆう
酔っ払ってますか? 支離滅裂です。

家電を主に教える

🙂
ミモザ
友人には家電、携帯電話の両方教えてます 知人には家電のみ教えてます 携帯電話はどこにいても掛かってくるのが苦手なのでsilentにしてます 結婚してる子供達も まずは家電掛けてきて 動画通話したい時は「携帯取ってね」と言い 改めて携帯で話します 今頃は家電、携帯とも 電話で話すことは少なくて LINEで用事済ませる様になり ました

教えているけど携帯にかかってくる

🙂
ヨーコ
当たり前ですけど家族は固定電話の番号を知ってますが、Line電話にかけてきます。 私がフリーランスの仕事でお世話になっている会社と、親が入所している施設から、 まず携帯に電話があります。 固定電話も伝えています。 ちなみにできるだけ固定電話へと伝えているのに、まず携帯にかかってきます。 恐らく、携帯電話のほうがいつでも必ず出るからだと思います。 (固定電話ですと留守の場合があるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧