本文へ

モニター付きインターホン

レス6
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
我が家に三十年間ついていたドアホン(チャイムのみ)が漏電で壊れて、小さなモニターが付いているインターホンに変わりました。 ところがインターホンに変わるといろいろと訪問者の情報が映像で映るようになり、郵便局や宅配便の配達を把握するのに見えなかった情報が入るようになりました。ものすごく便利です。 また防犯にも一役買っているように思います。 モニター付きインターホン、付けて便利になったという方はどれほどいますか。ポストインで終わる荷物が入らなかった時、モニターの影で知ることができ、便利です。

ランキング

レス

今や標準設備

🙂
黒豆
賃貸でも戸建てでもTVモニターインターホンは標準設備なので チャイムだけの住宅は逆に少ないんじゃないかな。 小さなお子さんのいる家庭など防犯面でも安心ですね。 不在の時も記録にも残りますし。

え、てか今更?

🙂
20年以上前からモニターあるので、便利になったて言うか付いててフツーだと感じる。 見ようと思えば履歴画像もSDカードに保存されてるから数年前のも見れる。 どこもそう。

最近は宅配ボックスの普及がすごい

🙂
ヨーコ
我が家がモニター付きじゃなかったのは、15年以上前に賃貸に住んでいた時ですね。 でも当時からドアに設置できるモニターは売られていましたよ。 我が家は15年前に設置した戸建て用のモニター付きインターフォンが古くなって、画像が良く見えなくなりました。 なので昨年に郵便受けごと交換して、宅配ボックス&新しいモニター付きインターフォンに変えました。 同じ時期に、周辺の戸建ても、同じタイプの宅配ボックスをつけるご家庭が増えていると感じます。 宅配ボックスを設置したので、置き配の盗難にびくびくすることもないし、受け取りが楽になりました。

使い方を知らない人が多い?

😤
アラ還親爺
20年以上前からモニターつきインターホンです。 昼間は留守のことが多いので、帰宅後にたまった録画を見ますが、なぜか画像だけで録音している人がいないんですね。 配達業者が多いですが、中には町内会の用事もあります。 留守番電話のように声を入れてくれれば用件がわかるのに、録画録音機能を知らないのかな。

便利ですね。

🙂
さとっちゃん
引越しを4回もしているため、 モニターがあったりなかったりですが、当然あった方がいいです。 宅配便や郵便ならみたら分かるので、 応答しますし、スーツきたいかにもセールスぽい人は無視できます、 防犯にはいいですね。 後、前住んでたところは、録画機能もありました。お昼に尋ねてきた人もチェック出きとても便利でした。

宅配ボックス付きインターホンも近所には増えている

🙂
ぎんねこ トピ主
ご指摘の通り、今年は町内会の班長を引き受けたため、広報を配る時、ご近所さんを回りますが、宅配ボックス付きポストしかもインターホン付きというお宅も少しずつ増えています。 ボックスが大きいため置き配ができて、便利です。 我が家のインターホンは、門柱についています。石の門柱に電線が通っていて、土中を通って母屋につながっています。中古住宅を三十年近く前に購入したのですが、そのころからそういう配線みたいですね。 今回漏電で、電力会社が入って、原因が見つからないため、電気工事士が入って、門柱のドアホンが原因であることを突き止めました。 そこでその電気工事士が持ってきたアイホンという会社のドアホンを取り付けました。 小さい画面だけれど、操作が簡単で、使いやすい感じです。 三万六千円ぐらいで取り付けてもらえました。もちろん、インターホンで会話もできます。 便利になったので、なんだか来客が待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧