本文へ

お礼のお菓子のお返しをするべきか

レス14
(トピ主 1
🙂
はんかち
仕事
少しややこしいタイトルですみません。少し悩んでいるのでご意見お聞かせください。 同じ職場(違う部署)に、すれ違う時に挨拶をする程度の方がいるのですが、この間帰り際に会った時にとても簡単な頼み事をされました。帰るついでに、くらいの本当に簡単なことだったので、もちろん良いですよと快諾し、お互いその時はじめて名前を聞いて少しですが会話をしました。「今度お礼します」と言われ「ついでなので本当に気にしないで下さい!」と言ったのですが、後日私が休憩でいない間に、お礼のお菓子と、私の部署の全員分のコーヒーまで持ってきてくれました。 お礼とはいえ、簡単な頼み事のお礼にしては多すぎるし、逆に申し訳ない気持ちになりました。こちらからも何かお返しするべきでしょうか?物ではなくてもやはり直接あちらの部署まで行って、挨拶したほうがいいですかね、、。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

悩むこと?

🙂
アジュンマゆうこ
「また次回、簡単な頼み事しますよ。宜しく」て意味ですよ。挨拶もしなくてよい。

やぎさんゆうびん

🙂
neco
はんかち さま 茶の湯を半世紀ほど嗜んでおります。 基本は「お返しのお返しはしない」です。 よほど親しくなりたいと思う場合はともかく、普通はしません。 相手もまたお返しのお返しのお返しを考えてしまう(白ヤギさん黒ヤギさん状態)。 下手をすれば「やんわりと拒絶された、お礼の拒絶」と感じることもあります。 お礼の品を頂いたら口頭ないしは手紙でお礼を言うだけで宜しいのでは。

何もしない

041
凛々
本来はお互い仕事です お礼は気持ちの問題です しかし >後日私が休憩でいない間に、お礼のお菓子と、私の部署の全員分のコーヒーまで持ってきてくれました。 先に頼まれた仕事はトピ主が個人的に頼まれたものではなかったのですか? 部署全体に関わることならば何もしませんし、トピ主がいない間に持って来たのなら必ずしもトピ主へのお礼とも思えませんが だからと言って何もしないし、次にすれ違う時に「ご馳走様でした」とでも言っておけば良いだけでは?

変な前例はつくらない方が良いけど

🙂
cloud
簡単という割にお礼が全員分とか。 内容が業務に関わるなら部署間のやりとりとして、まずその人が自部署の上司に打ち上げて、上司同士でやり取りする処でもあると思うけど。 ふんわりし過ぎて解りにくいから。仮に次があるなら安請け合いしない方が良いのでは? 個人的な事としても不思議しかないです。

回答ありがとうございます!

🙂
はんかち トピ主
皆様回答ありがとうございます! 普段他部署と関わることがほとんどないのと、同じ部署の同僚も「なんで私たちのも?」みたいな感じだったので考えすぎてしまいました。。。 皆様のおっしゃるように、次会った時に口頭でお礼を伝えることにします。 ありがとうございました!

偶然行き会ったらご馳走様だけで

🙂
cloud
そもそもおかし代の出どころは?少し前に似たトピが上がっていたけど、個人の持ち出しはおかしいし、その人の部署の予算なのもおかしい。 要は単なる業務にお礼のお菓子がオカシイという事で、仕事としてなら通す処を通すのが組織だから。

これからも頼みます

🙂
元お局OL
正式でなくても他部者の人を動かしたのだから、そのお礼でコーヒーを差し入れし、トピ主さんにはまたお願いするけどよろしくねという意味でお菓子だったのでは? 今後も業務というほどでないが、誰かが担う必要があることを頼まれるなら、お返しより上司に相談でしょう。

部署全体へのお礼は自己防衛策

🙂
neco
はんかち さま トピ本文と他の方の一部レスでお願いしたはんかちさまだけでなく部署全体へお礼したことへの疑問が上がっています。 これは依頼された方の自己防衛策でしょう。 部署長を通さずに業務依頼、本来であれば叱責されることです。 依頼内容が上長を経由する程の事ではなく些細な事だったのでしょうが、はんかちさまの同僚や上席の方の中には「勝手に依頼して使われた」と不満に思う方もいらっしゃるかもしれません。 部署が違うとはいえ、本来社内は助け合い協力し合うものです。 とは言え人の心はまた別で。 そのための挨拶、潤滑剤と考えられませんか? 全体へのお礼はささやかなものですから、依頼者の上司から指示があったのかもしれません。 私も現役時代にやっていましたよ。 はんかちさまが変に意識すると、その気持ちが周囲に広がって良い方向には向かないでしょう。 ありがとうと言う素直な気持ちで納めることが大事かと。

しないですね~

🙂
無限
お返しのお返し‥と続きそうな予感がするので、お礼を言うだけですね。

警戒レベルMAX

🙂
アラーム
「皆様ならどうしますか?」と問われれば警戒します。 もちろんトピ主さんが追加レスで言っているように口頭でお礼を伝えれば良いとは思いますが。 最大限警戒してください。 あなたが申し訳なくなる気持ちを持つところまで相手は期待しているんです。 そうなると、次のお願いがあった場合でも、トピ主は聞き入れる可能性が高いでしょう。だって今もう「申し訳ない」って思っちゃってる。 普通は仕事のお願いは仕事の範囲内で、プライベートのお願いは自分のプライベートの範囲内で済ませます。 そこを逸脱して何か言ってきてる時点であなたに対して何か目的があると勘ぐります。

せめて口頭でのお礼は必要

🙂
NOJ
何もしないという非常識な意見があることにビックリしました。 もちろんお返しのお返しはキリがないですし、わざわざしなくてもいいとは思いますが、私ならそこまでされたら、ちょっとしたお高めのドリップコーヒーをひと袋とか、相手に負担にならなそうなものを後日お渡しするかな。 もしくは、なにかの折にちょっとしたお裾分けはするかも。 トピ主さんが今後もふわっとしたお付き合いを続けたいのであれば、ですが。 私は貰いっぱなしは気持ち悪いと思う派なので。 でも知人には全くそのままスルーの人たちも結構いるので、いろんな方がいます。 引いちゃいますが。 あと部署全員へのコーヒーはやり過ぎ感もありますが、それだけトピ主さんと仲よくなりたかったのかな?とも感じました。 お相手は男性?女性? 仲良くなりたくて、過剰なまでのお礼をきっかけにしたかったのかな…? もし異性でトピ主さんがそこまで距離を詰めたい相手ではない場合は口頭でのお礼にとどめておいた方が良いかもしれません。

その方は男性ですか?

🙂
銀さん
トピ主が女性で他部署の方が男性ならあなたに気があるのかも? 私がトピ主の立場でした。 うちの部署にしかないマニュアルを貸してほしいと頼まれたので書棚から取ってきて貸しただけで、後日高級な入浴剤とデパ地下の菓子折りをお礼に渡されました。 やり過ぎです! 後日告白されました。 お断りしましたが。 あなたとお近づきになりたいが為のきっかけ作りかもしれませんよ~

それ…モテじゃないのかしら??

041
昭和脳的浮かれた回答
「すぐにラブを絡めるのやめて下さい、キモッ、迷惑です」って怒られちゃいそうだけど。 (きっとモテ絡めたくなくて、性別書かなかったのよね、ごめんごめん、コレもハラになっちゃう?) 小さなことを頼んで「今度お礼させてください」って定番な気がしたから。 なんかちょっと唐突でお礼も大袈裟だし、周りの子たちの「なんで私たちのも?」って塩反応も、そこはかとなくラブ系かな?って。マトハズレで同性の先輩とかだったらごめんね。 トピ主様が悪くないと思う独身なら、お礼を言う時に話題が繋がる小さなプレゼントも良いかと思うなーってウフ。(完全に世話焼きおばさんモード)。 会社でそういうのは無しって、ピシッとするなら私も笑顔でお礼だけで十分だと思います。 逆に妻帯者ならちょっと要注意なのかもなって。勝手に、可愛い子だなって会社での推しアイドルっぽく思われてたら迷惑だし、隙を見せないくらいでちょうど良いかも。

やられたら

🙂
つむちゃん
どんな些細な事でもやられたら!やり返す!!  やり返して、またやり返されたら! またまたやり返す!  こちらのタームになった際に終わらせない事が鉄則です。  終わらせた瞬間に失礼なヤツだなとの噂話が広まり始めます。  こんな世界に住んでいる人達って日本人くらいなの知ってました??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧