本文へ

夜中にインターホンが一瞬鳴ります

レス18
(トピ主 1
😣
まる
話題
オートロックのアパートの1階に住んでいるのですが、最近夜中の2〜3時頃にインターホンが一瞬鳴ることがあります。 数分おきに何度か鳴ることもあれば、1度だけのことも……。 オートロックドア前で呼び出した場合、モニターに映る&録画される仕様なのですが、毎回「ピンポーン」の呼び出し音が鳴りきる前に切れてしまうので、モニターを見に行くのも間に合わないし録画もされておらず、誰なのか(そもそも人なのか?)分かりませんでした。 玄関に直で来た場合カメラはありませんが、呼び出しの途中で切ることができないはずなのでオートロック前で呼び出しているのは確実かと思います。 インターホンの不具合か何かで夜中に一瞬鳴ることってあるのでしょうか? 誰かがわざとやっているとしたら怖すぎますし、私の部屋だけなのか無作為に押しているのか……。 似たような経験がある方、どのように対処しましたか?

ランキング

レス

んー

🙂
一軒家
インターホン鳴らしたら録画されてないのはなぜでしょう。 うちの実家は押したと同時に録画なんで見返せました。 で、うちは一度夜中の2時か3時にピンポーンとなり見たら、知らない男の人がたってました! 恐怖でドン引き。。キャップを被ってて顔は見えなく。そのまま帰って行きました。 女ばかり、子供もいて男手が無かったので次の日交番行きましたね。 最初のお巡りさんはそんなことで?みたいな感じ、他のお巡りさんもそんな感じ。1人だけちゃんと話聞いてくれたお巡りさんがパトロールするよって言ってくれました。 それぐらいですね。。 交番期待せずに相談行ってもいいかもしれない。 まず録画しましょう。

原因の想像は付きませんが

041
カリフラワー
原因を調べるとしたら、手間とお金が少しかかりますが、下記のような流れかと。 1) 鳴っている状況を時間が分かるようにスマホ、ICレコーダーなどで録音する(客観的状況の記録) 2) 1)が記録出来たら、管理会社に提示して、機器の異常の有無を確認してもらう(原因の絞り込み) 3) 特に異常がなければ、自己負担でオートロックドア前が写るような監視カメラを臨時的に設置させてもらえないか、管理会社にお願いする。ダメなら、代案を考えてもらう といったところでしょうか。この後は、管理会社の態度とトピ主の熱意次第でしょうか。 ところで、オートロックドア前が写るような監視カメラって、既に設置されていたりしないですよね。もし、それがあれば話は早いのですが

風で鳴ることありますよ

🙂
シェルロック
すみません、オートロックの物件に住んだことがないので見当違いかもしれませんがレスします。 私の住んでる物件も、夜中とか早朝にインターホンが鳴ることが何度かあり、びっくりしたことがあります。 オートロックではなく、モニター付きでもないので、自分でドアのところにある魚眼レンズまでそーっと見に行きましたが誰もおらず。そのまましばらく覗いていましたが誰も通らず… エレベーターつきではない物件の3階、しかも5部屋あるうちの奥から2番目なので、イタズラで押してる感じでもなかったです。 犯人は風でした。 その日宅配でインターホンが押されたんですけど、完全にボタンが戻っていない半押し状態?だったみたいで、風で押されてしまったようです。 しかしトピ主さんの場合はなぜ録画されないのでしょう? 普通、押されたと同時に録画開始じゃないんですか?

よっぱらい

🙂
あ。
パッと思いついたのはよっぱらい。特に同じアパートに住んでいる人が、酔って帰宅した時に間違えて押す。

それは不具合ですから

041
匿名にて
インターフォンはトピ主さんが入居後にご自身で設置した個人の物ではなく、その集合住宅を借りた時に既に設置されていたものですよね? そうであれば管理会社に連絡しましょう。 管理会社がわからないなら、契約した不動産屋にこのような場合はどこに連絡すればよいのか問い合わせましょう。 契約書は手元にありますか?まずはそれを用意しましょう。 そのインターフォンはトピ主さんの所有物ではないので、善意であれ自分でなんとかしようと、通常の使用方法以外のこと、例えばボタンを強く押したり取り外そうとしたり、ネジをはずして開けたり、隙間に何かを差し込んだりしてはいけません。 もしも管理会社が対応してくれず、使用に不便がある、気になって眠れないなど日常生活に差し障りがある、などが解消されなければ、あらためて相談先を探すことになるかと思います。 大抵の場合、管理会社に電話すれば当日中に現状確認に来て、何らかの対応をしてくれるかと思います。 それが管理会社のお仕事です。 ところで管理費は払っていますよね?

管理会社に相談

🙂
かな
インターホンも機械なのでなんらかの故障かもしれません。 そうでなければ物騒な可能性もあります。 どちらにしても管理会社に相談してみてはいかがですか? 安眠を妨害されるのも問題だし、厄介な人がピンポンダッシュみたいなことをしている可能性もありますし。どちらにしても問題ですよ。

戸建てですが

🙂
ほぼ専業主婦
うちもちょうど1週間前ぐらいですが勝手にインターホンが鳴りました。 出たけど誰もいません。昼間のことです。 その日は何度かそういうことがあって、外に出てキョロキョロ見回している時にも鳴りました。 なのでとりあえず、イタズラではないことはわかりました。 築20年なので、もしかしたら不具合でそうなったのかも、と思っています。 トピ主さんは、夜中ということもあり、気持ち悪く怖い気もしますが、もしかしたら不具合のせいかもしれませんね。 だけどやはりしばらくは、用心して下さい。 ちなみにうちはその日1日中おかしくて、一旦offにしておきました。 夜旦那が帰る頃に戻しましたが、それからは何も起こらなかったです。 トピ主さんも一度、offにしてしばらくの間そのままにしておく、ということはされましたか。

不具合かな

🙂
あい
夜中というのは怖いけど、昼間はどうですか? 昼間にも同じ現象はあるけれど、家にいないから気づいていないという可能性はありますよ。 数分おきに何度か、となると風の可能性もありますね。 オートロック前というのは風の影響を受けやすい場所でしょうか。またその日の天候はどうだったでしょうか。 一瞬しか鳴らないというのも、接触不良の可能性が高そう。 そもそも、インターホンを外から押したら鳴るのでしょうか? 不具合が生じていて押しても鳴らない可能性はありませんか? 一人暮らしだと確認するのもなかなか難しいかもしれませんが、管理会社に確認する前にインターホンの状況を確認してみたらいいと思う。 ある程度状況を確認した上で、管理会社に問い合わせてみましょう。

雨や風かも

🙂
ゆき
実家に居たときありました。夜中のピンポン、こわいですよね。 強風や大雨の日にあることが多いみたいですが、何でもない日も 鳴ったりしていました。 インターホンの故障か劣化か、無線式のものだと近所の電波?を 拾って鳴ったりすることもあるみたいですよ

あります。不具合です。

🙂
らら
家も去年外構を新しくしてインターホンも新調しました。 最初の頃にその現象が起こり、びっくりしたのですが、その旨を業者さんに伝えた所、 即答で「不具合の可能性」を指摘されました。 再度電気屋さんに来ていただいて調整後、ならなくなりました。 原因は何だったかな…。接触不良とか、夜だけなら冷えて結露の関係がどうとか色々おっしゃってました。 家は直す段階で更なる不具合にあったので、インターホンだけの不具合がなんだったのか覚えていませんが、取り換えなどの時に良く起こるらしいですよ。 夜だけだったし、本当にびっくりしますよね。 画面にも誰も映らないし…。 点検してもらってくださ~い!!

我が家も

🙂
アラフィフ
インターホンを夜に鳴らされることがあって、気味が悪かったのですが正体は虫でした。 外に出て確認して分かりました。 中に入り込んで接触したから鳴ったようです。

トピ主です

😣
まる トピ主
トピ主です! たくさんのレスありがとうございます。 そういう不具合もあるようで少し安心しました! 在宅中昼間にも1度鳴り、深夜だけではないことがわかりました。 普通に宅配などで呼び出されたときはちゃんと鳴るし、録画もされています。 そして今日自分で呼び出し→鳴りきる前に取り消し を外からやってみて、録画されていないことを確認しました。 一般的には押したと同時なんですね……。 もろもろ含めて、管理会社に連絡してみることにします。 犯罪の下見なんじゃないかと怖くて眠れない日もあったので、レス本当に助かりました!!ありがとうございます!

管理人さんに聞いてみては?

🙂
ふう
一瞬鳴る、がよく分かりませんでしたが「ピーンポーン」の「ピ」の部分だけ鳴るってことでしょうか? であれば不具合の可能性もありそうですね。 管理人さんに聞いてみたら業者に問い合わせてくれると思いますよ。オートロックの外からなら防犯カメラにも映ってるかもですし、そちらも確認してもらうと良いと思います。

一瞬しか鳴らないのなら人が押したとは考えにくいですよ。

🙂
エス
昔に使われていたアナログ式のブザー等であれば、ボタンから手を離すと電流が途切れてその瞬間で音が止まります。しかしデジタル式のチャイムは手を離しても途中で音は止まりません。例えば「ピンポ~ン」となるタイプなら呼び鈴が反応すれば直ぐにスイッチから手を離しても「ピンポ~ン」となるものが殆どです。「ピ」や「ピン」で音が止まるタイプのものの方が非常に希です。利用者からのニーズがないだけでなく、プログラムや構造等が複雑になってコストアップや信頼性低下の元になりますからね。  もし本当にチャイムの音が途中で止まっているのなら、人間によるテクニックではなくてスピーカーの接触不良などを疑うべきですよ。「ピンポ~ン」という信号を出していても、「ピ」と鳴った直後にスピーカーまでの信号が途切れれば音は止まります。  しかし毎回そんなタイミングでだけ接触不良が起こるとは考えられませんから、他の音だと推測するのが合理的です。  電子音を出すのはチャイムだけではありません。スマホの様なイメージしやすいものだけでなく、湯沸かし器、冷蔵庫、電子レンジ・・と多岐にわたります。火災警報器の電池切れアラームの様に何十年に1回しか音を出さないものもあります。チャイムの音だという先入観は捨てて調べてみて下さい。  参考に私の家で起こった同様のケースでは、普段使っていなかったストップウォッチが犯人でした。私も妻も気付いていなかったアラーム時計としての機能が何かの弾みで入ってしまい、夜中に「ピッ」という音をならしていました。色々な可能性がありますよ。  まず一度家族や知人に協力をしてもらって、そんな器用な音を鳴らせるかを実験してみて下さい。それが出来ないのであれば、人が押した音ではありません。多分、インターホンのチャイム以外の音であると思いますよ。

状況から考えられる事は…

041
dan333
機種にも依るんでしょうが、 途中で切れる→他の端末で出ている 録画されていない→別のお宅に録画されている なのかも? 別のお宅のピンポンが何らかの不具合で混戦してるのかも? 我が家もオートロックで壁に付いている通常のタイプ(親機)に加え、別部屋用の子機的な端末があります。 その場合は子機で出た瞬間に音も画面も親機からは消えます。 (録画に関しては我が家の機種には未搭載の為不明) 途中で切れるのは誰かが他のお宅で出た。 他の宅なので、当然そちらには録画はされない。 (他の宅側には録画は残る) なら辻褄が合うのかもしれませんね。

配線の劣化で同様の症状が出たことがあります

🙂
ゆきにゃん
うちも夜にインターフォンが鳴ることがあり、 どうやらいたずらではなさそうだと思っていろいろ探ってみたところ 夜に帰ってきて照明を点灯した直後とか、 その照明が点灯している状態で他の部屋の照明を切った直後とか、 冷蔵庫のモーターが回った瞬間とかに鳴ることが判明したので 電気屋さんに見てもらいました 配線が経年劣化していたための不具合でした 「いたずらではなさそう」と思うまでに2ヶ月くらいかかったので その間はすごく気持ち悪かったですね笑

角度によっては

😣
カメレオン
多分、いたずらでしょうね。角度によっては、映らない時が有りますよ。多分、その子達は?(オッサンかも?)モニターの角度を解っているのでしょうね。酔っ払いかとも思いましたが、トピ主が20代と言う事なので、一様、警察に相談をして、見回りをしてもらう。でも、マンション?って、オートロックなので、外部からの侵入(宅配以外)は難しいと思います。同じ階の住民が怪しいですね。どっちにしろ、何かあってからでは遅いので、引っ越しするしか無いですね。階を変えて貰うとか!!

雨に濡れてショート

🙂
ちゃみや
うちのインターホンが、雨が降るときに限って、機器の中か配線が通るパイプの中が濡れてショートして、誤動作を起こして鳴ってしまうことがあり、交換しました。 数分おきに何度も鳴ったり、一回だけだったり、状況によって鳴り方は違いましたが。 もう20年以上使っていたので、老朽化なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧