本文へ

家計について お土産

レス97
(トピ主 1
🙂
ひまり
夫婦
家計について相談させてください。 38歳専業主婦 主人42歳会社員 娘が一人、現在妊娠中です。 結婚以来、私が家計管理をして、主人にお小遣いを渡しています。 お昼代含めて35000円渡していましたが、今回部署異動があり、主人も出世して、営業職から管理職になり、お弁当を持っていける勤務地になったため、お弁当を作れた日は500円主人からもらうようにしています。今月は10日作れたので5000円を引いて、30000円のお小遣いです。それを了承してくれていたはずなのに、いざお小遣いを渡すと「お小遣い引かれたわ、引かれたわ、」と何回も言い、不満そうです。 また、今日娘と二人で出かけて、私の兄とランチをしてきたのですが、(主人オススメのお店)、その帰宅した後も、「二人でランチか。。。いいな。俺は・・・」などと言い、お土産もなかったことに不満そうです。ドーナツでも買って帰ろうかと思って買わなかった私も悪いのですが、、気を遣って買うべきだったのでしょうか?私だけランチ行くからお金置いてこうか?と朝聞いたのですが、「いらない、もったいないから」と言ったので渡さなかったのに。。帰宅してからこういう感じで、何か悪いことをした気分です。私の実家は、誰かが出掛けても特にお土産がなかった家だったので、いちいちお土産を買うことに?抵抗があります。気を遣っているみたいで。。でもドーナツ一個くらい買えば留守番している側としては気分が良いのでしょうか・・ 私が家計管理をしている関係で、人にもケチになっているのかもしれません。

ランキング

レス

高いな

🙂
おじさん
主さんが家計管理するのも、お小遣いが35000円なのも、夫婦で納得していたらいいのですが、 >お弁当を作れた日は500円主人からもらうようにしています。 たか!っと思いました。

わお!

🙂
ひな
お弁当代徴収するんですか? しかも500円! 高! ご主人の年収がおいくらかしりませんが、42歳で三万円はかわいそう。 お弁当と三万五千円ではだめなのですか?

お土産どうこうの話ではない

🙂
うん
そのお小遣いからお弁当のある日は500円取られるって辛すぎます。 トピ主さんは妊娠するまでは働いていたのでしょうか? 兄とのご飯はトピ主さんの個人的な貯金から支払っている? 家計管理を任されているとはえケチすぎます。 おそらく私が言いたいことは他の方が言ってくれると思うので控えめにしますが、トピ主さんに人の心は無いのかと思ってしまいました。

レスします

🙂
モンブラン
もともと3,5000円って高くないのにそこから弁当代引くってびっくりです。気の毒に思います。 また自分が外食してたら、何かお土産って買うべきか?なんてその歳になってわかりませんか?いらないと言われたからとか実家がお土産を買う家ではなかったとか言い訳ばかり。 なんか専業主婦のトピ主に、財布の紐を握られて大変だなぁと思います。 こういうふうになってほしくないので、うちの娘たちは共稼ぎで余裕のある生活をしています。

それはさすがに旦那さんが気の毒ね

🙂
ヨーコ
お小遣いは純粋に「小遣い」ですよ。 食費と小遣いは別です。 なので、今まで旦那さんにお渡ししていた小遣いという名目のお金が安すぎたと思います。 トピ主さんが専業主婦なら、旦那さんは世の中の平均より稼いでいらっしゃいますよね。 たとえば手取り月収が45万なら4万5千円は旦那さんのお小遣いとしてお渡ししても、家計的には問題ないはずです。(理想的な家計割合は小遣い1割なので) 昼食代は別途お渡ししないといけないので、現在お弁当を作っているのなら、小遣いからマイナスするなんてありえません。 家計管理的にも、道義的にもおかしいですよ。 もし家計が火の車で大変なら、トピ主さんが働いて補填しましょう。 妊娠中?でも内職とか在宅ワークとか、少しでも補填する方法を探してください。 そこまでしなくても大丈夫な年収なら、旦那さんにちゃんとした額のお小遣いを渡してください。

旦那さん可愛そう

🙂
まな
旦那さん、可愛そう。 節約の理由にあなたが働いてない事も含まれているのに、管理職で働いていてお弁当事に500円徴収なんて惨め… 管理職なら後輩との飲み会も増えるだろうし、浮いたお金は、自由に使ってもらったらいいと思います。 家計管理をしているけど、稼いでいるのは旦那さんという事をお忘れ無く! ケチすぎる…

それはないわー。

🙂
ハタハタ
なぜ、1回お弁当作ったらお小遣いから500円引くなどという、夫の仕事へのモチベーションが下がるようなことをするのでしょうか。 いくら夫も了承したのに…といっても、お小遣い制のサラリーマンにとって5千円は大きいと思います。 また、お兄様と娘さんとのランチ代をどこから出したのか分かりませんが、仮にトピ主さんのお小遣いや貯金など自由に使えるお金の中から出していたとしても、トピ主さんは自由にランチが出来るのに、自分は専業主婦の妻にお弁当を作ってもらうという、ともすれば当たり前のことでもなぜかお小遣いから引かれるということへの不公平感って、すごく大きいと思いますよ。 それに、なぜご主人もいるのに、ご主人のおススメのお店なのにお兄様と娘さんと三人なのかということも疑問ですし、夫婦でも家族の間でも気遣いって大切なのではありませんか。 何も、どんな用事ででも出かけた時は必ず…とは言いませんよ。 でも、休日に夫がひとり家にいる、自分と娘だけで美味しいランチを食べた…という状況なら、自分だけいい思いしちゃって申し訳ないなーってなりませんか。 ドーナツ5個買っても千円程度で済みますよね。 夫からお弁当代として5千円取り上げておいて、それも惜しむなんてホント、人にもお金にもケチになっていると思いますよ。 私も在宅で月に数万稼いでいるだけの主婦ですが、時折、友人等とちょっといいお店に食事に出かけることがあります。 夫が家にいる・いないに関係なく、ちょっと甘い物だったり近所のスーパーでは買えない物を買って帰ったり、少々夜遅くなってお店が閉まっている時でもコンビニに寄ってスイーツとかアイス買ったりしていますよ。 その日は要らないって言われても、じゃあ明日食べてねと、それで夫の機嫌が保たれたり、次も気持ちよく出してくれるなら安い物ですし、それを気を遣っているとは思いません。

トピ主の小遣いは??

🙂
ミント
そもそも、トピ主さんと娘さんは昼食代が家計費から支払われていて 旦那さんだけ自己負担ならばその時点て可哀想過ぎますが 今回の外食の費用はどこからでてきているのでしょうか?? もちろんトピ主さんのお小遣いですよね?? お小遣いでなかった場合はもちろんお小遣いから今回かかった費用を戻すんですよね?? トピ主さんが普段してることってこういうことですよ。 自分のランチは家計から、家族ために一馬力で働く旦那さんのランチは徴収制。 なんてことなら正直ケチとかでなくて意地悪ですよ。 働くことへの感謝が足りないとしか思えません。 しかもお昼を用意しない時はお金を置くかを尋ねるくせに 自分が用意した時は強制的に徴収してますよね?? トピ主さんは聞かずにお金をおいていくべきですよね、用意してないんですから。 まぁトピ主さんのお小遣いがわからないので好き放題書きましたが結局そこ次第だと私は思います。

安っ!

🙂
kiki
昼食代込みで管理職42歳のお小遣い35000円って惨め‥ 純粋なお小遣いって25000円以下ってことだよね そりゃ独身者が増えるわけだ。

気は使いましょうよ

🙂
桜鱒
まず、ランチ代は  >今月は10日作れたので5000円を引いて この5000円か、トピ主さんの小遣いから出したのですよね。それと、専業主婦ですから、ご主人の昼食はもちろん作っていかれましたよね。その上で、休日にわざわざご主人だけ残して出かけたのですから、気は使うべきだと思いますよ。 >私が家計管理をしている関係で、人にもケチになっているのかもしれません。 ケチではなく、ご主人に無遠慮・無配慮なんだと思います。昇進したんだから、むしろ小遣いベースアップでいいくらいだと思います。

お弁当って。

🙂
にゃんにゃん
お昼ご飯なのだから、作って当然なのでは? 夫が作ってほしい→500円払う だったら、理解できます。 昼代抜きで、純粋な小遣いは? そこはっきりさせましょう。

あなたね、

🙂
焼き鳥
まず40代で一家のために働いている夫の小遣いが 昼食込みで35000円があり得ないから。 なのに弁当一回500円を差し引くなんてとんでもないわ。 大体、店でもあるまいし家庭弁当が1食500円もするわけない。 どんな豪華弁当?よくそんなこと思いつきますね。 例え500弁当でも5000円ぐらい不用品でも売れば稼げる金額。 一人暮らしの大学生の息子のバイト代7万前後で小遣いです。 家賃、光熱費、食費3万は親持ち。 高校生の娘でも月に3万バイト代が小遣い。 娘には毎日弁当を作りますが作れない時は500円渡します。 弁当代を渡すことはあっても、引くなんて前代未聞です。 それも家族のために働いている夫から。 猛省しなさい。

気の毒

🙂
匿名
お弁当なしで35000円は少ないなと思うのに、更に弁当作ったら500円払わないと行けないなんて流石に気の毒です。 あなたの実家が元々思いやりや気遣いがないだけで、普通はそのシチュエーションならお土産買います。気を遣ってるみたいでって、気をつかうことが他人行儀だと思うのですか?普通に大事な人には思いやりや心遣いするのが自然なことだと思います。 自分たちは美味しいもの食べて楽しかった。帰ったらお土産一緒に食べて夫とも楽しい時間を過ごそうと思わないのかな。 家計管理をしてるからではなく、家族に対して元から思いやりがないと思います。

トピ主がケチすぎて

🙂
リカコ
びっくりです。 弁当渡してるから5千円引くって発想がすごいです。 私も長年専業主婦してますが、そういう仕打ちしたことありません。 あえて<仕打ち>ときつい言い方しましたが、ちょっと旦那さんが気の毒になってしまって・・涙 管理職で3万円がそもそも少なすぎ。 年収がわからないけれど、異動で管理職になったと書かれているので、そこそこの企業でそこそこの手取りだとして、それで3万は少なすぎると思います。 「40代夫の小遣い」で検索すると平均額が出てくるかもしれませんね。 お土産のことはどうでもいいです。 だいじなのは毎月渡している旦那のお小遣いのほう。 トピ主さんがコマかすぎる、そんなことしてたら、いつか旦那さんに愛想つかされるよ

え?

🙂
マーガレット
お弁当に500円もかかるの? ボッタクリだね。もしかして、お弁当用にちゃんと朝から作ってるのかしら? まさか、昨夜の残り物なんて入れてないわよね? それとも、食材費よりもあなたの手間賃のほうが高いのかなー? 私は冷食をめっちゃ活用してたけど、それでもお弁当あったほうが寝る時間があるからって文句も言われたことないけど、もちろん、お小遣いとは別でしたよ。お小遣い30000円一生懸命パチンコで増やしてましたよ(笑) てか、昼食代を引いたら実際のお小遣いって25000円?ひどっ 酷いよー42歳でしょ?酷いわー無いわー お弁当代は取らないであげてください。 心よりお願いします。 ちなみにあなたのお小遣いは?化粧品美容院込みで、聞きたいですね。 専業主婦ならお弁当作るの当然。妊婦でもさ、あたしはやってたさ。年子3人おったけど。

追加

🙂
マーガレット
ドーナツなんていらない。あなたがランチした分の金額を旦那さんにあげるのが1番良いよ。 私は昔々だけど誕生日にケーキを買ったら、ケーキよりお金が良いって言われたことを思い出しました。私もケチだったからね。専業主婦で。

純粋な小遣いはいくら?

041
うん
昼食はいくらぐらいで調達できるんでしょうか。500円ぐらいで立派なお弁当が買えるのか、コンビニで千円ぐらいかかるのか、 社員食堂があるのか… 純粋なお小遣いを三万円にして、 お弁当を作らない日にお金を渡す方式にすればどうですか? 減らすから取り上げられているような、 嫌な気分になりますよね。 お留守番の家族にお土産を買うことに抵抗がある?のもよくわかりません。 自分達だけ外で贅沢ランチ(旦那さんの普段の昼食よりも多分贅沢ですよね?)して、 お土産もないんだ…って感じです。 旦那さんがいらない、もったいないからという返事もトピ主さんに気を使ったんでしょう。旦那さんの働く意欲は削がない方が 良いと思います。私もそのような行動をしてしまったので、反省です。

ご主人がお気の毒

🐤
ドーナツ食べたい
お弁当作ってお金徴収。 お小遣い減らされ 自分は優雅にランチ。 (ご主人が勧めた店って書く必要あります?行けって言われた訳じゃないですよね。) 旦那さんが働いて得たお金なのにあなたは自由に使えて当の本人はそれって、可哀想過ぎます。 しかもお土産のドーナツ、ダースではなくて一個で考えているとは! いくら育った家がそうだからって、あまりにもひどい、ケチすぎる。

わー。安いお小遣い

🙂
みみ
42歳、管理職、嫁は専業主婦、 小遣い35000円な上に昼食代金込みってすごいですね。 しかも弁当作れたら引かれるんですか? きっと、会社でも後輩等から不憫に思われていたり、ケチケチ管理職と呼ばれていそうです。 うちの夫も同じ年齢で管理職ですが、 昼食等込みですが10万ぐらいは使ってると思います。 と、言うのも我が家はお小遣い制ではないので… 私は現在はパートですが生活費と家計の貯蓄分を月々夫から貰って、自分のパート代から自分の小遣いとってます。 残りのパート代は私名義で投資してます。 家計貯蓄は半分は普通預金、半分は夫の名義で投資してます。   働いてくれる人のモチベーション上がる様な采配をしないと、締め付けるだけだと爆発しちゃいますよ。 お土産なんて言うのは気持ちなのでどちらでも良いと思いますが、 普段の金銭に不満があるからお土産すらも買ったきてくれなかった。とブツブツ言われるのでは無いですか。 うちは私も夫も特別美味しそうな物があったり、気がのれば出張の時や飲み会、友達とのランチの帰り等、お互いにお土産買いますが、買ってこなかったからって文句は無いし何とも思わないです。 これが夫の小遣い35000円にして弁当1食作るごとに500円引く様な事をしてたら妻だけランチに行った帰りに何も無いって面白く無いのかもしれませんね…

財布1つ派ですが

🙂
さすがの私でも
養う覚悟のない人とは結婚する気のない20代です!結婚予定の彼は居ます。 彼の方から小遣い制で、と言ってくれました。 でも!小遣いに昼食代は含みません!携帯も美容院も必ず必要なものは生活費として出します。 小遣いは、あくまでも自由に使っていい分。 お昼代は必ず食べなきゃいけないもの。それを小遣いに含むのは可哀想です旦那さん。

やる気をなくす

🙂
たんたん
ご主人様、出世したいんですよね。 それならお小遣いをまずは、あげたらどうでしょうか? お弁当を作ったら500円を取るなんて 本当にやばいと思いました。 これだったら、愛情も冷めてしまいますよ。 ひとまずお小遣いは、5万円と値上げをしたら? (ところで年収はいくらなのでしょうか) あまりにもケチすぎると離婚となってしまうと思います。

年収がわかりませんが

🙂
さとっちゃん
旦那さん、管理職で、年齢も42才、 年収とかわかりませんが、お小遣い5万ぐらいは渡してあげた方が。 物価も上がって家計管理も大変なのは分かります。しかし、旦那さんが大黒柱ですし、多少は自由に使わせてあげないとと思います。また、やはり管理職なんで、会社で出さなきゃいけないときもあるでしょうし。お土産の件もお土産がほしいのではなく、自由に外食できる余裕がほしいんだと思います。

かわいそうだよ

🙂
かかぁ天下
管理職でお小遣いはその金額って、御主人無理だよね。がわいそうだと思いますよ。お小遣いって範囲もわからないけどね。お弁当代引かれちゃうのもねぇ。 うちはお小遣い制ではないよ。働いてくれてるのにお小遣いってこどもじゃないし失礼だと思うので。自動車通勤でもあるしキチキチにはできません。個人的にですけどね。 多分、自分は夫殿と同職なので管理職のみなさんがどのくらい使っているのか何となく分かるので。 お弁当作るのも大変なのは充分わかります。御主人も今までとは違い、出費も増えているのでしょう。

いや…

041
にー
今日夫は仕事だったわけじゃなくて、家で留守番してたんですね! で、自分達だけランチ行って満足かぁ……。 『お土産の習慣がない家庭に育ったから』って、思いやりがあれば何かちょっとイイ惣菜とかお菓子くらい買って帰ることは出来たと思います。 >気を遣っているみたいで。。 夫に対しての気遣いって当たり前だと思うけど、主様は「夫は無下に扱ってもいい」という考えの持ち主なの? 35000円のお小遣いからお弁当代を差し引く発想もすごい。 いい年した管理職が、月3万じゃ足りないと思います。気の毒だなあ。

夫婦で納得してるならいいのだけど

🙂
次男の嫁
40代の管理職になった方のお小遣いで、お昼代込み35000円は少ないかなと思います。それとも、別途渡すものがあるのでしょうか? うちの夫も40代ですが、お小遣いはもう少し少ないです。でも、お弁当は毎日作りますし、夫がおやつを買ったり趣味の物を購入したりするためだけのお金です。飲み会も職場への差し入れ、その他もろもろは全て家計から出してます。夫はゲームが趣味ですけど、お小遣いで負担するのは少額の追加コンテンツ程度で、あとは全部家計から出しますよ。でも、何かでお小遣いが足りないとなれば渡してます。 我が家は共働きではありますが、収入の殆どは夫が稼いでくれているのでやっぱり夫が気持ちよく働けるようにとは思ってます。 我が家も家計管理は私がしていますが、ケチる対象は主に自分です。 私がお金を預かる側なのですから。そして、支出が範囲内に収まるように遣り繰りするのが務めだと思っています。 トピ主様のランチの件にあてはめるなら、まず、ランチ代は要るか要らないかなど聞きません。ランチに必要な金額の1.5~2倍くらいを置いておきます。+お土産を買って帰ります。 それと、自分のランチにかかる費用ですね、この合計が予算の範疇に収まらないならば、どうするか。 最初からランチにはいきません。 それと、お土産を買う習慣がご実家になかったとのこと。では、ご主人のご実家はどうだったのでしょう?もし、買う習慣があったのであれば、「留守番していたのはご主人」なのですから買うのが正解なのではないですか?習慣がなかったとしても留守番していた当人が「欲しい人」なのだとわかったのならば次回から買うのが正解でしょう。反対に自分が待つときには買わないでよいと言えばいいのです。 ご自身のやり方に拘りすぎると、お金は何とかなっても、それよりも大事なものをなくしますよ。

夫は大事に

🙂
ドルフィン
妊娠中で専業主婦。 旦那さんの給料なのに、自分のお金と勘違いして 小遣いを渡している ドーナツ1個も買いたくなかっただけだよね? あなたの実家とか関係ないよね、あなたの性格なんですよ 夫の事、もっと大事にしましょう。 家計のためにケチるくらいなら、あなたも仕事をしましょう。

気の毒なご主人・・・

😡
銀さん
ご主人安月給なんですか? 小遣いは給料の10%が目安ですよ。 ただでさえ35000円と少ないのにお弁当代を引かれるなんて可哀想! お弁当代500円の意味がわかりません。 あなた専業主婦でしょう? お弁当作りもあなたの仕事ですよ。 それを今月は10日作れたから〜とか・・・ 毎朝作らないんですか? 朝寝坊してるんですか? 早起きしてお弁当位作ったらどうですか? どうせ昼寝できるんでしょう(笑) お土産だって、ご主人が仕事している間、呑気に優雅なランチ食べてきたのならお土産位買ってあげましょうよ。 ランチ代はまさか家計からですか? だったらあなたは鬼です。 ランチ代もお土産代もあなたのお小遣いから出すべきです。 自分のためにはお金も時間も使うくせにご主人のためにはお弁当も作らない、お小遣いも最小限、悪妻ですね。 ご主人が可哀想・・・

ひどすぎる

🙂
もも
あなた、本当にひどい 思いやりがないだけじゃなく、世間一般と考え方がズレすぎていますよ。 管理職にまでなった夫に35000円のお小遣いっていうのも酷いですが、専業主婦の作ったお弁当を500円で買わせる…。信じられないです。 あなたに稼ぎがない分、夫に少ないお小遣いで我慢させているのだから、お弁当を作るのは当たり前。作れない日に500円渡す…ですよね。 お土産云々ではなく、人の稼ぎでランチなんか行くなと言いたくなる。 ご主人が本当に気の毒です。

小遣い増やす

🙂
へー
お小遣いは35000円に戻して、お弁当もやめる(減らす)方がいいのでは?? 弁当に不満を持ってるのかもしれない。外で食べたいのでは? トピさんも、自分の小遣いでランチに行けば文句もなかったかも。(小遣いありますよね?) 小遣いで行ってるなら、どう使おうと自由。夫の文句は筋違いですよね。 外食のたびに、お土産なんていちいち買いませんよ? 夫が外でランチや飲み会するたびに、トピさんたちに何か買ってくる?申し訳ないって。 それとも土産は〝妻だけ〟の役割? お小遣いは35000円渡して、弁当もいるって時だけ無償で作ってあげたら?? それで、夫も文句ないでしょう?? それに、ランチ行くとか、いちいち話さなくてもいいとも思います。 争いのもと。 面倒な話( 幼稚園の役員の仕事があって大変だったとか、子供の世話で昼ごはん食べる時間もなかったとかね) だけして、恩を売っておけばいいですよ。

鬼嫁

🙂
cloud
専業なら弁当に出来合いのおかずなんて詰めていないですよね。¥500もとるなら相当豪華な弁当になると思うけど。 良いよねたまでも豪華なランチ。その原資はどこから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧