本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 方向音痴の私に道頓堀への行き方を教えて下さい(駄)

方向音痴の私に道頓堀への行き方を教えて下さい(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
約40年前の学生時代を関西で過ごした者です。 その40年の間に、神戸や西宮にはよく行ったのですが、大阪には1、2回行ったきりです。 最近何故か、あのテレビでよく見るグリコなどの看板あたりの道頓堀に行きたくなりました。 来月半ばに神戸に行くので、是非道頓堀にも!と思っています。 昔は主に阪急電車で移動していたので、阪急梅田から地下鉄御堂筋へ、という乗り換えは何度もしました。 地下鉄から降りたら、後は地上を少し歩くだけ?と思っていたら。 ネットによると、地下の何とかウォークというのを行くのが 間違いない、とあります。 え?地上は分かりにくいの? 大阪の地下街は何度行っても迷うんだけど、と思います。 全然大したことない距離でも、 さんざん迷った私は、ちょっと不安です。 大阪の皆様、道頓堀近くの御堂筋周辺はそんなに道が入り組んでますか?

ランキング

レス

戎橋筋商店街経由

🙂
蓬莱
地下鉄難波駅北西改札を出て14番出口から地上へ。戎橋筋商店街を心斎橋に向かって北上すると道頓堀に出ます。

オススメのルートは

🙂
久我重明
梅田から御堂筋線で本町、ないし心斎橋まで乗り、地上に出て心斎橋筋を歩きます。 これなら一本道で道頓堀川に出ればグリコとカニ道楽ですよ~。 川渡った先の筋を左に行けば道頓堀筋、くいだおれ人形や、有名なたこ焼きやなどあります。

難波もだいぶ変わったからね

🙂
お邪魔しまんにゃお
神戸は三宮なら、阪神と近鉄が繋がってるから、阪神電車で奈良行きに乗れば乗り換えなくても難波まで直接行けます。 車両の前の方に乗って近鉄難波駅で降りて、改札出てそのまま上に上がったら、だいたい真っ直ぐの所ら辺に道頓堀(旧ひっかけ橋)があります。 雨でも商店街やからアーケードもあるし上歩いた方が分かり易いですよ。

わかりやすいのは

041
いも栗南京
地下鉄 御堂筋線 難波駅で降りて TAKASHIMAYAへ 一階正面から 北向いて 1本道です。 右側に 大きなカニ見えて、橋を渡って 振り返ってください。 グリコ です。

がっかりしませんように。

🙂
紅卯
高校の時、よく難波で映画を見てました。去年の久しぶりの帰国の際、難波へ行ってみました。 道頓堀は外国人旅行者さんしかいないし、入ったお店もみんな外国人の店員さんばかり。 あまりにエキゾチックで、私の知っている難波ではありませんでした。 行き方としては、梅田から乗るので、ほかの方のレスにもあるように、難波ではなく、心斎橋で降りて、心斎橋筋をぶらぶら南に行くのがいいと思います。

道頓堀グリコサイン

🙂
道案内わんこ
ぐーぐるまっぷを開いてください。スマホアプリでもウェブサイトでもOKです。 「道頓堀グリコサイン」と入力します。 すると、赤いポッチがあなたの行きたいところにピョコンと表示されます。 そうしたら、次に「道頓堀グリコサイン」のところにある 「ルート・乗換」 というところを押してみてください。 そうすると、現在地から道頓堀グリコサインまでの道順が出ませんか。 いろんなパターンで。 「現在地」に、今いる場所ではなく、神戸の宿泊先の住所などを入れるとそこからのルートが 表示されます。 さらに「すぐに出発」というところで、出発日や時刻など調整できます。 ちなみに、御堂筋線なんば駅まで行けるのでしたら、出口は16番のようですよ。 何m進むとか詳しい行き方も書いているので参考になると思います。 もうひとつはちょっと歩きますけど、心斎橋駅からも行けます。 わたしも学生時代は神戸にいて、えびす橋(グリコあたり)へ行く時は心斎橋駅で降りて 心斎橋筋商店街をぶらぶらしながら行ってました。 「かに道楽」や「グリコ」が見えてくると(あ、えびす橋やー)という感じでした。 もし、心斎橋駅なら5番出口か6番出口を上がって、心斎橋筋商店街をひたすら右手にずんずん 歩いていくとやがて、えびす橋に着きます。 商店街を歩くのも楽しいですよ。

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! 御堂筋線を心斎橋で降りて、 ぶらぶら歩く、というのが分かりやすそうですね。 レスを見て、ハッとなりましたが、名所と言われる所はたいてい意外と大したことない、と昔海外で思いました。 あまり期待が膨らみ過ぎてがっかりしないようにします。笑 しかし、ひとつの駅に、出口が16以上もあるとは。 地元の駅には北口と南口しかありません。 たまには、その単調な暮らしから出て刺激を貰わないと、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧