本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校偏差値58 国立大から獣医師を目指す事は無謀でしょうか?

高校偏差値58 国立大から獣医師を目指す事は無謀でしょうか?

レス55
(トピ主 1
🙂
勉強中のお母さん
話題
わりと近所に国立大学があります 親の自分自身、高卒なので高校の偏差値が大学とイコールでしょ?くらい軽く考えていました 調べれば調べる程、とてつもない勘違いであるとやっと分かって来ました 子供が生き物や自然に係るの事を仕事にしたいと言った時も、獣医師さんとかは〜?なんて言ってしまい 本当に獣医師も視野に入れて、このわりと近所の国立学校を目指しだしました 自分でも調べだすと、恥ずかしくなるくらい無謀な提案をしてしまったかも知れなくて、こちらで本当に無理なのか…もう少し知識を頂けたらと思い来ました お恥ずかしい限りですが、皆様のお話をうかがわせて下さい 宜しくお願いします 子供本人の 偏差値は55・評定は4.8・学年順位は280人中、40番くらい 今年2年生です

ランキング

レス

情報を仕入れてください

🙂
おじさん
国立で獣医の資格が取れる所が難しいのはそのとおりですが、勉強以外の特別なスキルはいりません。 事前に決まっているテストで、合格点とおぼしき点を取ればいいいだけです。 まずは、その国立大の試験制度などを調べて、それで合格点を取るにはどうしたらいいのかを調べてください。 今は、書籍やネット、動画なんかで必要な情報は手に入りますので、あとは勉強するだけです。 厳しい目標なのは言うまでもないですが、正しい勉強法で2年間頑張り続けられたら、全然無理じゃないと思いますよ。

頑張ってください

🙂
コシヒカリ
私は偏差値72の高校を卒業しました 高校時代の友だちが偏差値65の大学卒業後、獣医師をしています。 頑張ってください

なんだっけ

🙂
ICHICO
ビリギャル? ういう映画だか何だかありましたよね 本人次第なところが大きいと思います 本人のやる気と親の支援 本人が望むならチャレンジさせてあげればいいと思いますが、今後の取り組み方はしっかり話し合ったほうが良いでしょう

偏差値はすぐ出てきました

🙂
リケジョ
国立大学獣医学科偏差値、でググるとすぐ出てきました。 偏差値は60〜70です。東大が1番難関。 偏差値というのは一つの集団内での位置を示しています。 この場合は国立大学理系の集団です。 同じ偏差値でも文系より難しいし、私立よりずっと難しいのです。 わかりますか?時々、一緒にしてしまっている親がいます。 息子さんの偏差値も、受ける予備校によって違います。 代ゼミとか駿台予備校主催の模試を受けるといいでしょう。 なお、高校が偏差値70なら中位の成績、65の高校ならトップでないと国立大学獣医学科は無理でしょう。

学年順位とか…

🙂
匿名
お子さんの高校から指定校推薦で私大に行きたいなら校内順位は大事ですけど。 国立大学に一般受験または学校推薦で受験なら校内順位は全く関係ないです。 評定も推薦じゃなきゃ無関係です。 トピ主さんの書いてるお子さんの偏差値55とはどこの模試の偏差値でしょうか? 模試の母体で意味合いが変わります。ベネッセの模試なのか、河合や駿台の模試なのか。 偏差値58の高校なら就職する子は少ないから「自称進学校」的な感じではないかと思うので、国立大学に進学してる子は少ないのではないでしょうか。過去の進学実績を見てみた方がいいと思います。 大体高校の偏差値マイナス10で大学偏差値と言われますから、普通で行けば偏差値48くらいの大学になるかなと思います。 そこを超えていくなら、学校だけだと情報も指導力も足りないと思うのです、受験のスペシャリストの予備校に通うのがいいと思います。 娘さんが高3だと時間的に厳しいかもしれませんが、頑張ってください

高校の進学実績を見てください

🙂
金木犀
まずはお子さんの通う高校の進学実績を見てください。 その国立大学より上のランクの大学に、50人くらい合格していれば…まあ夢ではありません。 でも高校の偏差値が58ってことはそういうことは考えづらいです。 お子さんの偏差値が55ということですが、どこの模試で55でしょうか。 進研模試の55と河合模試の55では全然話が違ってきますし、2年生ということなら3教科での偏差値ですからあまりあてになりません。

国立獣医は熱い戦いになりますね

041
ユンボ
その個人偏差値55が駿台全国模試の数字なら、「大変ですが突き進んでみます?近隣の予備校か塾のいいとこ探して相談したり通ったりしてみますか」とか申し上げたい所ですが、なんの偏差値かなあ。 国立獣医は数が少なくて、志願者は揃いも揃ってアツいヤツらですから、ちょっと見当が付きにくい厳しい闘いになるんですよね。 うちの子は国立医医に行きましたが、獣医は医医とはまた異質の怖さがあるような。 確かうちの子、「理2に余裕で行ける友人が北大獣医(うちの辺りからは遠方)を受ける。そうだよな、獣医確定進路を選ぶよな。理2じゃ進振りで獣医に進めるか分からんもんな」と言ってました。そういう動きがバンバンあるから、獣医志望者の力って見当がつかない凄みがある。 私大獣医は私大医医と同じ位カネがかかって、親が出すのが無理なもんは無理ですしね。 国立大に的を絞るなら、農学部や理学部生物学科・生命科学科等も視野に入れてみてはいかがでしょうか。 農学部はまずは自然に関わりますし、畜産方面にでも進めばかなりガッツリ生命と向き合えます。 理学部生物学科も、中での進路次第ではこれまたガッツリ生命と向き合えます。 そして、農学部や理学部は偏差値で割とハッキリ見当がつきます。 獣医志望を諦めるとかいうことではなく、農学部理学部辺りも視野に入れて、で、やはり塾予備校の使用も検討なさってみてはいかがでしょうか。そして獣医への熱い思いで頑張る。

秋の模試

🙂
らいら
高校の偏差値マイナス10が、大学の偏差値です。 それは、お子さんもわかっているのでは? 親が介入できる話ではありません。 お子さんが模試を受ければ、現実はすぐわかります。 高二なら、ここからの頑張り、という可能性はあります。 いずれにしても、今年の秋の模試あたりで、現実を見据えて、進路をお決めになることをお勧めします。 動物が好きといったって、 獣医師は、実習で動物を消費します。 消費、です。 そんなことはしたくないなら、 動物関係はやめておくのも、正しい選択です。 専門学校に行ってトリマーでもよろしいでしょうし、 全く別の方向もアリです。

国立でもピンキリ

🙂
とはいえやはりもう少し前から本格的に目標を決めて勉強をしないと難しいのでは? あと知り合いの獣医師さんたち。動物が好きで獣医師になったけど動物には嫌われるし、動物病院は勤務がたいへんで結局公務員に転職されて保健所で働いています。 もちろん資格があるしいろいろな方向で就職先はありますが、好きな事を仕事にするって精神的にキツイことも多いみたいです。 受験がんばってください!

獣医師よりも

🐶
わん
その偏差値と成績では獣医師は余程頑張らないと難しいのでは。 愛玩動物看護師が国家資格になったので動物と関わる仕事がしたいのであればそちらを目指されるのはどうでしょうか。

予備校必須

🙂
梨の木
模試を受けさせれば 本人も自分の実力を認識するでしょう。 高校生の進路なんて 親が口出す事ではないです。 学費の予算や一人暮らしは可能か? 予算的に自宅通学必須だったり、 国公立しか進学させられないなら、 先にお子様に話しておいた方がいいです。 奨学金を借りるかどうかも含めて、 あとは自分で考えさせる事です。 自宅通学、 国公立大学or専門学校 と条件を出す親は結構いますよ。

評定も高いし、伸びしろがありそう

🙂
ロイヤル英文法
獣医大学の数が少ないのはご存知だと思います。 国立だと、あそこか、あそこか、、、?とあたりはつきます。 前期をそこにして、後期をどこにするか、、というのが1つ。 また、本当に獣医学部一本で私大獣医学部も受けるのか、(下宿となりますね) 或いは動物看護師も視野に入れるのか?(国家資格に去年なりました。大学にも学部はありますが、専門学校卒でも受験できます) 動物行動学とかその他バイオ系とか他の学部も視野に入れるのか?など、 色々なことが考えられます。 ですが、2年生なら視野を狭めず、高いところを目指すのが良いと思います。 しかも、評定が高いじゃないですか!コツコツやるお子さんなんでしょうね。 その評定があると、指定校推薦にもグラッと心が揺れるかも。うちは親の方が揺れそうでした。。。 気をつけなければいけないのは、来年の高校の選択科目です。 うちの子は、某国立に必要な選択科目が高3で取れず、予備校の通信教育で1からやりました。 つまり、時間とお金がかかったということです。しかも、スタートが少々遅かったので、 共通テストの点もイマイチとなりました。 子どももここまで伸びないとは思わなかったと言っています。2年生でやっておけば良かったと。 おそらくお子さんが情報を仕入れてくるでしょうが、学校の進路説明会にも お母さんも足を運んでくださいね。分からないことは進路指導の先生に質問されると良いです。 うちの子は、進路指導の先生やその他の先生に大いに助けられ、国立大に入りました。 応援団をたくさん作ると良いですよ。

進路指導とか予備校とかに聞けばいいのに。

🙂
専業主婦よ
中学2年ではなく、高校2年ですよね? 偏差値60以上は必要だと思いますが、受けた模試によるし、予備校の模試ならそこの資料とか、先生にきいたらいいし、高校で受けた模試から、進路指導の先生にきけばいいと思います。 獣医学部のある国立大卒ですが、知る限りでは、皆んなトップ高や難関私立高校出身で、高校の偏差値は70以上でしたね。私の高校も72でした。その自宅近くの国立大の偏差値をみて、その偏差値を出している予備校の模試を受けたらどうですか?

もしかしてまだ勘違いしてませんか?

🙂
匿名
「国立大から獣医師を目指す事は無謀でしょうか?」 この言葉をそのまま受け止めると、トピ主さんが未だに大いなる勘違いをしていることになります。 獣医師になるには「獣医学部」で学ぶ必要があります。 トピのタイトルをそのまま受け止めると 国立大のどこかの学部にとりあえず入ってから、獣医師になれるか?と質問しているように読めてしまいます。 それでは獣医師にはなれません。 可能かどうかはまず、大学受験の模試を受けてください。 そして一番近い国公立大の獣医学部(獣医学科)を志望校にして、合格判定をみることです。 高校の偏差値ではなく、お子さん本人の学力で測定してください。 塾に通わせるなら、獣医学部の対策がある(受験科目のフォローがある)ところを受講しましょう。

私は

🙂
てぃあら
偏差値73の高校でした。 友人が国公立大を出て獣医師をしてます。 彼の偏差値は68だったみたいです。 トピ主お子さんはかなり頑張らなければ無理だと思います。 まだ時間がありますから頑張ってと言いたいですが高校の偏差値自体低いようなので色々調べて違う道も視野に入れられてもと思います。

もう高2ですよね?

🙂
四槓子
既に進学先によって、クラス分けされてますよね。 国立理系に照準を合わせた授業内容でしょうか? ある程度の進学実績がある高校なら、これから外部模試などを有料で積極的に取り入れてると思うので、それでお子さん自身が現実を知ることにはなると思うんです。 本当に獣医師になりたいのなら、浪人してでも頑張る根性が必要だと思いますよ。 高校によって進学指導の熱量は違うので、 トピを読む限り、今から獣医師を目指す以前に国公立大を目指すなら、それなりの通信や大手予備校などに早めに通われる事を私個人はお勧めします。 なにせ、獣医学部となると共通テストの得点率8割程度は必要になりますし。 あと国立獣医過程も推薦枠がありますが、条件があることと倍率の高さから現実的ではないかと。 それと獣医師だと最低6年間、学費がかかりますけど、その経済的な備えも必要かと。 地元の大学であれば、家から通えるメリットは大きいですね。 我が家の近くにも国立の獣医学部ありますけど、 帰国子女とか、皆さん医学部目指せるぐらい優秀な方々です。

うーん

🙂
ゆーゆー
お子さんが、生き物や植物に興味がある、というだけなら、とりあえず生物学系の学科を目指してみる、というのもアリでは? 教育学部の理科、生物学科からそちら方面の先生、という方向もあります。 また、私はよく分かりませんが、動物園の飼育員方面もあります。 いずれにしてもまず先生に相談されるのがよいのではないでしょうか。 私立の獣医学科ならものすごくお金がかかりそうですが、理系の中で、興味がありそうな学科ならふつうに私学に通わせるくらいですみます。

卒業後も調べてみて

🙂
灰かぶり
獣医師は6年制ですので、お金かかります。卒業後の進路も調べて見た方がいいと思います。農業系ならハードなお仕事かも。 模試の結果も見ながら、オープンキャンパスなどに参加されてはどうでしょうか。他の方も言われているように、農学部、理学部、水産学部など、色々見てみるといいと思います。

本人にお任せで

🙂
のっこ
国立にいくだけの頭があるなら自分がどこまでやれるかくらい考えますよ 「お母さんがそそのかしたら目指したのに失敗した」とか人のせいにするような子じゃどうしようもないです まだ高2はじめなのでどんどん上をみて勉強したらよいです 成績が上がれば選択肢も増えます お母さんがわからないならご本人が進路担当の先生とよく相談して決めますよ ただ本格的に獣医師一本で行く気になったとしてその国立に受からなかった場合私学か下宿になるためとてもお金がかかるかと思います とりあえずお金の準備頑張ってください なるようになる、とでんと構えて気にし過ぎたり夢を大きく持ち過ぎないように。お子さんの道です

本人の頑張り次第では?

🙂
通りすがり
目安としては高校偏差値の−10くらいの大学とは言いますよね。 偏差値58の高校なら大学は48くらいになりますか。 近くの国立大の獣医学科の偏差値はどのくらいなのでしょう? あと、通っている高校の国立大の進学実績は?国公立大ではなく、国立大(医学系)です。自称進学校とかは国公立大の実績を掲げて、実情は国立大は数名(医学系ゼロ)でほぼ公立大という所もありますから。公立大にも国立大に匹敵する偏差値の所もありますけどね。 校内順位や評定は推薦以外はあまり関係ないですね。国立大にも推薦はありますが、大学によっては共通テストの結果も必要な所もありますからね。 偏差値55は校内偏差値ですか?全国模試も色々ありますが、取り敢えず全国模試の偏差値ですか?校内偏差値ならあまり意味はありません。近所の国立大の偏差値次第ですが、全国模試の偏差値なら2年生になったばかりですし本人の努力次第で望みはあると思います。偏差値58の高校なら、目安としてトップ3くらいに入るのは必須ではないですかね。 先ず、2年生の1年間を全力で頑張って、どのくらい伸びるのか見てみてはどうですか?

獣医師になる道は相当難関

🙂
ススキとイタドリ
理学部生物学科卒で、中堅校~難関校含め中高で理科を教えていたことがあります。昨今、親の世代よりも難解複雑になったがゆえに生物選択者は減っていますが、そんな中、獣医学部を意識し選択してくる生徒は少なくなかったです。 いわゆる獣医師の資格が取れる学科は国立はもちろん私立も相当の難関。私が学校で担当した生徒達の中には諦めて獣医学部の中の獣医師にはなれない別の学科に志望先を変えたり、結果的にペットやトリマー関連の専門学校に進んだ生徒もいました。 でも目指すだけ目指して、先ずは基礎学力と少しでも高い偏差値を取れるように勉強する価値はあると思います。ちなみに理学部生物学科は恐らく大きい動物はあまり扱えないところが多いと思います。ざっくり言うと遺伝子とかタンパク質とかミクロレベルの学びの方が多い傾向なので、自分が卒業しておいて何ですが、そういうのが好きでない人やフィールドワークの方が好きなら理学部よりは農学部の方が良いと思います。

国公立獣医

🙂
こねこねこ
すごく枠が少ないので、激戦です。国公立がダメなら私学の余裕があるならば、まだ高2だしこれからですけど。 ただ、ベネッセでの数字なら相当頑張らないといけない。 高2なら、これから毎回、河合塾の全統模試と駿台を受けて行って、5教科で判定しないと判断出来ません。 特に現役は、物理化学生物の伸びが大きく別れてきます。

塾通ってる?

🙂
匿名
ご近所の国公立大学には獣医学部があるんですよね? 今ちょっとだけ検索してみたのですが、国公立大学の獣医学部は一番高くて東大の70で、その他もどこも偏差値60以上でした。私立ならもう少し低い所もあるようです。 お子さんの学校から、その国公立大学への進学はどれくらいいますか?学校HPに載っていませんか?正直、理系の学部を目指すなら塾は不可欠だと思うのですが、塾には通われていますか? 学校の評定が4.8は頑張っていると思いますが、学年で280人中40番で評定平均4.8は、ちょっと評定のつけ方が甘い学校なのかな?その評定はあまり信用しない方がいいかも。それと、大学入試において学校評定って、推薦入試しか使わないんですよね(もしくは、1がついたら進級に関わるとか)。その国公立大学の獣医学部に推薦の実績がありますか?

獣医ならば

🙂
ゆかたん
獣医学部か農学部辺りでしょうか。 かなり厳しいと思いますよ。 そもそも人気の学部ですし。

無理じゃないと思います

🙂
通りすが〜り
国立大学の獣医学部は東京大学(偏差値70以上)を除けば大体偏差値60〜65で大学ごとの格差が割と小さいです。高校の偏差値が58で校内トップ40をキープできている高二なら、頑張れば無理ではないと思います。あくまでも「頑張れば」で今の成績そのままでは難しいと思いますが。 大学受験は情報戦の一面もあります。今から十分間に合うので、お子さんと一緒に情報収集をしましょう。なお、偏差値は格差が少ないですが獣医学部も大学によって強み弱みがあります。「近所の国立大学」の獣医学部を志望するなら卒業生の進路は見ておいてもいいと思います。

模試受け過ぎには注意

041
ユンボ
2回目ですがちょっと気になるレスがあったので >高2なら、これから毎回、河合塾の全統模試と駿台を受けて行って これについてですが、全統と駿台全部受けるのは多分受けすぎです。例えば全統マークと全統記述を軸にするなら(軸にしたって全部受ける必要はないわけですが)、駿台は駿台全国模試(3年のは駿大残語模試とか言われるヤツ)だけでいいのではないかと。駿台atama+や駿大アドバンスまで受けてたら多すぎてやり直しも追いつかなくなるんじゃないですかね。 駿大模試を軸にするなら全統を間引けばいいし。 3年はもっと多くなって更に冠模試やらも入ったりして、取捨選択しないと多分えらいことになります。 学校の試験や実力テストもあるでしょうからそっちとぶつかるようなのはバンバンハネていけばいいですしね。 それに高2は英検取っとこうとかあるでしょ?有効期限があるから高1で取ったのは使いにくいし、高3になって取るのはバタバタし過ぎだし。 うちの子は「英検は使わないだろ」という志望でしたが、当時は広大で「CEFRのB2を持ってたら共テ英語満点とみなす」という規定があって(今もあるかは知らないですが)、「広大医医は受けない筈だけど一応なあ」と英検準1受けてCEFRのB2を取りました。国公立狙いの医医や獣医の志望者は、共テのできやら問題傾向との相性やらでいつどこの大学にビョンと受験先が動くか分からないから、まあ使いでのある英検準1兼CEFRのB2くらいは取っとくかー、とかなりがちなんですよね。 そんなのがあってガチャガチャ忙しいから、模試ばかり受けてる訳にもいかないと思います。 「全統と駿大全部受けなきゃ」 と思われないように、一応。

獣医師になりたいの?

🙂
みる
ゴールデンウイークですし、大学をちょっと眺めに行ったり、色々調べてみてはどうでしょうか。 獣医師というのは、自分のやりたい仕事につけばいいですけど(例えば、ペットが好きなので、犬猫病院に勤務する、など)、養豚所の衛生検査、とかの仕事もありますし、授業には動物を解剖する授業などもあるし、甘い考えではいると、楽しい事ばかりではないです。 生き物や自然が好きなら、自然を守る仕事、環境保護、都市計画、などの仕事もありますし、農業もある。地質学とかもあるし、キャンプ場で働くでもいい。可能性はいろいろあります。 いづれにせよ、獣医師さんは飼い主さんと関わらないといけないし、環境保護は政治に関わらないといけないかもしれない。動物と関わるだけでは話が終わりません。 自分は何に向いているか考えてください。

いいと思う。

🙂
ぽち
「子供が生き物や自然に係るの事を仕事にしたいと言った時も、獣医師さんとかは〜?」が、です。 夫が、子供たち(もういい年ですが)の受験期に、「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや」なんて教えていたのを思い出しました。 その時は、何を言っているんだ?と思いましたが、いくら大変であっても、自分の思う道を目指せ(解釈は少々違いますが)ということなのだと思います。 その後、子供たちも、それなりの大学への進学ができました。 大学受験になっても、なかなか自分の進む(進みたい)学部がわからない子も多い中、まずは、親子できちんと見つけられた。それだけでもすごいじゃないですか。 高校二年生なら、まだまだこれから。 まずは、その近くの大学の情報をしっかり調べましょうよ。

かなり難しいかと

🙂
しじみ
国公立大学 獣医学部の偏差値はどこも60以上で倍率も3倍以上という難関ですね。 (入れそうな大学の偏差値は高校の偏差値-10とよく言われます) 高校も偏差値65以上の高校と60以下の高校では、習っている授業内容のレベルが違います。 偏差値58の高校でもぶっちぎりの学年トップなら、不可能ではないかもしれませんが、40番くらいだとかなり厳しいと思います。 通っている高校の進学実績を見れば、上位何位くらいの子がどのレベルの大学に行っているかが判ると思ます。でも実際に入れるかどうかは入試の運もありますしね。 まずは模試を受けてみて、どのレベルの大学に行けそうか実力を知る事が重要です。

情報が少ないですね

🙂
こぱん
お子さんが今高校2年、高校の偏差値が55、評定値が4.8、校内テスト順位が40位。 これしか情報がないので、トピ主さんがお住まいの近くの国立大がどのレベルなのか、獣医学部がある大学なのか、お子さんは理系クラスや理系コースで獣医学部を受験するのに必要な授業を受けているのか、塾には通っているのか、塾の模試や河合塾、駿台模試での判定はどうなのか、担任との面談、進路指導で話したのか、そのへんが不明なので、少し厳しい意見になるかもしれませんが。 まず国立大学だからといって全ての国立大に獣医学部はありません。私の住んでいる県の国立大、公立大学には獣医学部はありません。今それこそ国立大2年の長男の大学(県外)にも獣医学部はないです。 つまり、医学部より圧倒的に数が少ない。 私立大学に幅を広げても、医学部の半分にも満たないと思います。普通に考えても、理系クラスの上位にいても難関なのが医学、獣医学部だと思って下さい。6年間、実習含め勉強もハードな中、国家試験に受かること、晴れて獣医師になったとしても、独立するまでが医者より大変だと聞いたことがあります。 当たり前なんですが、医者が人の命に関わる仕事のように獣医師は動物の命に関わるので、上部だけのキレイな夢のような日々ではない事、相当な覚悟を持っていても大変な職業だと思います。 何になりたいかを自分の意思で目指す事は悪いことではないです。ただ、高校2年であれば、子供自身が学校やネットで調べたり、進路指導で自分がどれくらいの位置にいるかを把握している方がいいです。 うちの次男が偏差値65の高校の高2ですが、高1の入学時から大学リサーチ(自分で大学に資料請求など)高2からの文理選択、今は学部を調べています。私の場合には上の子がいるので余計にそう思うのかもしれませんが大学受験は子供主体の方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧