本文へ

京都・大阪の交通機関について

レス5
(トピ主 1
🐶
あったん
話題
10月に旅行に行きます。 大阪モノレール、阪急京都線、地下鉄烏丸線、JR嵯峨野、嵐電、阪急宝塚線、大阪市内の地下鉄 に、乗る予定でいます。 suicaのように一枚で済ませられたらいいな、と思っているのですが、icocaでこの乗り物は乗れますか? スルッとKANSAIという金額を選べるカードもあるようなのですが、こちらも乗れる沿線は限られていますか? 私鉄の区別がよくわかりません…。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

お得な切符がいっぱいあります!

🙂
pepe
スルッとKANSAIのホームページで調べてみてください。 ほとんどの私鉄は網羅していますし、乗り換え案内もしてくれます。 旅行期間がわかりませんが、2DAY、3DAYチケットならご質問の私鉄には全部乗れるのでおすすめです。(バスにも乗れますし、施設の割引券、粗品券などもついています) (JRだけは別に切符が必要です) 但し、旅行の行程によっては元が取れない場合もありますので、よく調べてご検討ください。 楽しい旅行になりますように!

大阪人です

041
そやなあ
挙げられた電車は、おそらく全てICOCAが使えます。おそらくというのは、嵐電だけが私は乗車経験がないためです。その他はすべてICOCAで乗っています。 スルッとKANSAIもICOCAもエリアが広がり、本当に便利になりました。私はICOCA愛用者ですが、殆どのところはこれで行けています。 スルッと・・よりは、ICOCAが良いかもしれませんね。スルッと・・・は交通費が余ればそのまま無駄になりますが、ICOCAは駅構内の「KIOSK」などで買い物ができるので、使い切ってしまえるからです。 足りなければ、駅で何度でもチャージができますしね。まあ、デポジットに500円を先に徴収されていますので、これを精算するには、JRの窓口に行かなければなりませんから、こちらも手間ですが・・・。 詳しくは、サイトの利用可能エリアで調べられますよ。 http://www.surutto.com/about/use.html http://www.jr-odekake.net/guide/icoca/area.html 秋の関西を楽しんでください。良い旅を!

ほとんどOK

🐴
ランタン
というのは、「そやなあ」さんのレスにあるとおり、嵐電以外はICOCAが使える、という意味です。 嵐電は、200円均一料金なので、ICOCAが使えなくてもあまりややこしくないでしょう。 ちなみに、Suicaは、関西のJR以外は使えません。関西の私鉄で使えるのは、ICOCAの他、Pitapaというクレジットカードになります。 (Pitapaは、IC乗車券という触れ込みが現地ではされてますが、事実上クレジットカードです。) ICOCAの場合、Suicaと同様にJRの駅の券売機で簡単に発行でき、JRおよび関西私鉄・地下鉄の駅でチャージできますし、確か関西のファミマとローソンでも利用可能です。 関西滞在中はSuicaと同じぐらい重宝すると思いますよ。

参考にさせていただきます

西日は嫌い
私も 同じような路線で旅行を考えていて どんな風にしたらよいのかを HPを見ていろいろ考えていましたが 正直よく分りませんでした 今回このトピを見て 私もICOCAを購入すれば改札で すんなり行くのかなって思いました 私 札幌在住 SUICSA使用 狭い日本 早く共通カードになればいいのにね~

なるほど~

🐶
あったん トピ主
どうもありがとうございます。 スルッと…も考えていたのですが、JRも使うのと、単純に計算して2泊3日で4000円くらい?だったので、ICOCAを購入して、足りなければチャージしていく、ということにします。 皆様のおかげです。 丁寧に教えて下さりどうもありがとうございました。 ところで、私も札幌在住です! 私はkitacaを使っています。でもkitacaでは地下鉄に乗れないんですよね。 他のように一緒になればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧