本文へ

義兄の嫁が合わない

レス61
(トピ主 2
😢
のあ
ひと
こんにちは。 義兄妹のライングループが苦痛に感じています。 メンバーは義兄、義兄の嫁、義妹、夫、私です。義兄家族には3人の幼い子供がいます。残りの私たちは子なしです。 2、3日に一度、多いときは連日義兄の嫁から子供たちの大量の写真と動画が送られてきます。 そんなに頻繁に義兄家族のアップデートは要りません。一方的なメッセージが鬱陶しくさえ感じています。 夫に伝えても無視すればいいだけだと言われます。夫も義妹も、自分の甥っ子たちの様子が見れて嬉しそうにしています。私は通知をミュートにしたり、たまに一言返信するくらいに留めています。 それでも、メッセージがくるたびにどうしてもイライラして機嫌が悪くなってしまい、夫に当たってしまいます。このままではこのストレスが原因で夫婦仲が持たないかもしれないです。 どうしたらスルーできるように気持ちを切り替えることができるかアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

LINEグループを抜ける

🙂
レッツ
抜けたらダメなんですか? ダメな理由でもあるんでしょうか。 夫に任せて、トピ主さんは抜けさせて貰えばいいと思いますよ。

なぜ?

041
あつあげ
そもそも、どうしてそんなにイライラするのか原因が分からない。 ミュートにしているのだから通知音もしないだろうし、感想なんて別に向こうも求めていないだろうし。 何の為に作成したグループLINEなのか分からないけれど、義理で参加してるグループLINEって大体まぁそんなものじゃありませんか?笑 義妹も夫も嬉しそうならそれでいいじゃない。 元々その義兄夫婦が気に入らないからカリカリしているのかも知れないけれど、 それならLINEのスルー方法じゃなくて、その関係性を改善しなければいけないと思う。 でも……LINEグループ(ごとき)で夫婦仲が崩壊しそうだなんて、そもそも夫婦として破綻しかけているのかなって思いました。

見なきゃいいだけでは

🙂
あ。
そのグループは普段「子どもの写真・動画」以外に何か役にたってますか?たってないならミュートにして開かなきゃいいだけではないでしょうか。 うちの場合、私たち夫婦・義両親・義妹のグループがありましたが、義妹がなかのいい従姉妹を勝手に追加してしまい、「込み入った会話」ができなくなりました。その前も、義妹が誰かを勝手に追加するとか、夫からして面倒だから見たくないと思った事があったらしく、何度か夫が「グループから抜けて」新しくグループを作っていますが、毎度同じ事になります。最近は夫は「動画、写真」は見ないようにしてます。まぁ、義理の関係のあなたがグループから抜けたらあからさまですから。ミュートにして完全に見なきゃいいだけ。各家庭での必要なやりとりは、少なくとも夫が見てるのだから夫経由で知ればいいわけです。グループって面倒ですよね。 見なきゃいけない、返信しなきゃいけない、が気持ちを切替えたいだけ。 というならば、ペットとか近所の動物とか、夫(笑)の写真・動画を同じように送ってモヤモヤを晴らすのも一つの手です。夫は子どもの動画が来ると、ペット(昆虫)の動画をとって送り返してます。何度かやったら、子どもの動画が減ったように思います。

ん?

🙂
菱田G1初制覇ww
義兄の嫁? それはあなたの姉妹では?

疎外感

🙂
和泉のおかん
子がまだだと、あなただけ他人で蚊帳の外の様な疎外感なのでしょう。 子が誕生したら、皆が閉口するぐらい大量に連日子の写真を載せてやる? そうしたら義姉もうんざりして自分のしてきた事を反省するかも。 しないか。 そもそも、なぜ他人達とライン? 余計なグループ作ったよね。 嫁同士、赤の他人じゃん。 仲良くなる訳がないのに。 しかも弟の嫁。義姉に頭上がらない。 私も弟嫁だからわかるよ。 義妹までいて最悪だね。 最初からそんな不毛なライングループなんかに絶対入らないし。 私なら、ストンと落ちるかな。 聞かれたら、手が滑ったとかわかりやすい説明しとく。 夫が怒ったら、じゃあ私の家族のライングループに入ってよ、と言う。 自分や自分側の親族贔屓の人達は、今後も難儀が続きますよ。

どうしたらって、、、

🙂
専業主婦よ
そんなのスタンプ欲しさにLINE友達になっちゃった企業の広告だと思えばいいだけでは? どうしてもイライラして夫にあたっちゃうのは、トピ主さんの気持ちの問題なので、他人はどうにもできないです。 私は心が狭くて精神年齢が幼い未熟者なんで、どうしようもないのですが、どうしたらよいですか?って問われて、どう答えますか?

うーん

041
うーん
そのグループラインはトピ主さんは見ないことにして、トピ主さんの返信が必要そうなときだけ旦那さんに教えてもらっては? 抜けるのは多分無理なんですよね? 抜けるのが一番だとは思うんですが。 それにしても、何故夫婦仲がもたないと思うまでイライラしてしまうんでしょう 旦那さんが言うとおり、見なければいいと 私も思うのですが、不妊治療してる最中とか デリケートな問題があるんですかね? 血の繋がった甥姪は可愛いので 旦那さんや義妹さんが喜んでるのはわかります。私も実妹の子供の動画や写真はもらってます。旦那側は写真を頻繁に送ってくるような義兄弟はいなかったのですが、 来てもまぁかわいいとかスタンプとかで 無難に返したと思います。 とりあえず、そのグループラインを見るのをやめたらいいと思います。 デリケートな問題があるならそれを理由に抜ければいいと思います。

脱ライングループ

🙂
はなこ
きょうだい間の連絡はご主人がライングループに入っているのだから、必要な大事な要件はご主人から聞いたら良いのに。 義きょうだいのグループに入っていないと不安ですか?

めちゃくちゃ分かります

🙂
めい
私はもう十三年経ちますが切り替えられません。 が、途中から共感はせずとも理解を示してくれる人が現れて少しマシになりました。愚痴を吐ける人を作るのが一番だと思います。 子なしな以上、何やかんや理由をつけてグループ抜けたら「えーもしかして子供いないからって嫉妬?」って勝手にヒソヒソされて腫れ物にされますから。

それはー

🙂
ナツ
開かなきゃいいです。通知オフでそのまま。 用事があるときだけ開けばさ。 だって、旦那さんも同じの見てるんでしょ。だったら、旦那さんに主に関係あることだけ教えてーって言っておけばさ。 もしくは、こっちもペットやご飯や旦那の寝顔等送り返す!見てみて〜!って感じで。

グループを抜ける

🙂
はにわ
トピ主は義兄の奥さんが嫌いでしょうがないんですね。同じ嫁同士なのにあちらは子どもがいてトピ主にはいない。嫉妬で狂いそうになりますよね。 だからトピ主はグループを抜けたら?抜ける理由は「トピ主の身勝手な嫉妬」と正直に話せば良いのです。こういうのは嘘をつくのは良くないですから。

そのグループに入らないといけないの?

🎶
ん?
そのグループで義甥姪関連の話だと義甥姪を中心に皆血が繋がっている感じしてトピ主さんだけアウエーな感じにもなりそうで、そういう心理もありそうですね。 トピ主さんにお子さんいらっしゃらないのも少々心理としてあるのかもですが。 まあ何の話題でも一方的大量メッセージは確かにウザいですね。 そのメッセージも個人的に送られるのと違ってグループラインだし反応は旦那さんと義妹さんにだけさせてトピ主さんはたまにであっても一切何も反応しなければ良いのでは? 実際義甥姪なんて他人で正直これと言って感情もないし。 其処で何か言われても「夫くんの甥っ子くんですから反応は夫くんで…」とか言って置いたら? そもそもそのグループラインとやらも旦那さんのきょうだいだけでやればいいだけでトピ主さんが参加しなくても良いのでは? 私なら夫きょうだいだけでやらせておくかな。 義実家のことで何かあったら旦那さんから聞けば良いのだし。 そもそもラインしなくても何かあったら電話番号だけで直通で連絡は来るのだし。

簡単ですよ

🙂
ダラ
グループLINEから抜ければいいんじゃないですか? 写真を送りたい義兄夫婦と、あとは実の兄弟姉妹で十分では? 夫さんが無視すればいいと言ってるんだから、抜けても構わないし、万が一の緊急の連絡だって夫さんに送ってくればいいんだから。 そんなことで夫婦で喧嘩?馬鹿馬鹿しくないですか?

・・覚悟があるのなら・・

🙂
テコ
困りましたね、あなた方にお子さんがいないのに、くどくど言ってくる義兄嫁さんも無神経です。 そのメッセージや写メはあなただけじゃなく、あなたの夫、義妹の処にまで同じものが送ってくるんですか? もし、そうなら、一切合切、見ないで例え一言と言えども、返事を書かなければ良いのでは・・ はっきり、私たちは子供がいないし、見てる暇もないので、不要ですと、それで義兄夫婦と気まずくなって、それらが原因であなた方が離婚になった・・ その覚悟があるのなら言ってやってください。

通知OFF

🙂
ライラックブルー
トピ主さんは通知OFFにして 全ての対応をご主人に任せる それでも嫌なら勝手にブロックする

面倒くさいですね

🙂
ヨーコ
義理の姉妹とlineグループ? そんなのがあるんですね・・・。 大変ですね。 うちは親の介護をきっかけに、それ連絡用のグループLineを作りましたが、プライベートのやりとりなんてしてません。 トピみたいなことって、今どきみなさんやることなんですか? 用事があるときしかLineしないので、子供の写真をやり取りする感覚はないですね・・・。 私はもう子どもが成人している者なので、子供が小さい時はパスワード制のブログで子どもの写真をアップして、親に見せてました。 でも兄弟に我が子の写真を見せるという感覚が1mmも分かりません。 見て喜ぶのは親だけだと思います。 だから、そういうのに巻き込まれたら、子アリの私でさえめんどうだろうな・・・と思ってしまいます。 本当に気の毒でなりません。

義兄姉たちのLINEグループ

🙂
ポンカン
私たち嫁と婿は義兄弟たちのLINEグループには入っていません。 結婚30年です。個人的には、LINEの交換をしている人もいますが、していない人もいます。 兄弟だけで内うちの話もしたいだろうし、それこそトピ主さんのように子供がいない人もいて 姪っ子甥っ子の写真や動画を見たくない人もいると思うからです。 会えば、とても可愛がってくれてお祝い等もきちんとくださります。 私の実家の方は、兄も兄嫁も弟、弟嫁とのLINEグループはありません。 必要ないからです。 個人的にメッセで連絡をし合っています。 そして我が家のLINEグループには、長女、次女の夫も長男、次男の嫁も入っていません。 みんなそれぞれに、子供がいますが写真や動画がたくさん貼られてきます。 個人では、嫁も婿も登録はしてあります。 でも、滅多に個人的なやり取りはしません。 娘たちのお産の時ぐらいだったかしらね。 なので、トピ主さんが必要ないと思えば抜けていいじゃないのですか? 非表示にしても、メッセージが入れば画面に出てきてしまいますよね。 こんなことで、夫婦仲が悪くなってしまうのはとても悲しいです。 トピ主さんがストレスなく過ごせますように。

そのグループLINE必要あります?

🙂
カメリア
トピ主さんは抜けたらいかがですか? つまりトピ主さんと義兄嫁だけが他人になりますよね。だけど発信してくるのは義姉。同じ嫁の立場でも兄嫁だからでしょうか、このグループの主導者みたいな存在。 どういうきっかけでそのLINEグループに入ったのか分かりませんが、何も言わずに抜けたらダメなんでしょうか。 旦那さんから、〝妻(トピ主)は自分と共有すれば済む事だし、抜けたよ〜〟って軽く言って終了にしたらいかが? それで良からぬ意見や文句が出たところで、どうでも良いし、かえってスッキリしませんか。イライラから解放されるんですもの、夫婦仲を優先するなら、これしかありません。 私も家族のグループLINEがありますが、徹底してそこには義理娘(お嫁さん)は誰一人入ってません。 これは意地悪とかではなく、お嫁さんの立場を考えて、そこに入る事をさせてないだけです。 だってそこはやっぱり、やり取りしてる中、トピ主さんみたいに〝義家族(お嫁さんから見て)が面倒臭い、疲れる、頻繁なやり取りにイライラする〟ってなるでしょ? お嫁さんも好き好んで、こんな義家族のグループに入りたいと思わないでしょう。 案外、返信が少ない、反応が薄いトピ主さんは抜けても良くない?って義兄達の方も思っているかもですよ。

なぜ嫌なのか?

🙂
きのこん
なぜ嫌なのか理由は考えたことありますか?妊活中だから、という理由なら 主夫さんに相談して夫さんからうまく言ってもらいグループを抜ける。 血が繋がっている甥っ子姪っ子なら可愛いはず。それを素直に可愛いと思えない主さんの奥底にあるものをまず 出しましょう。 嫉妬?鬱陶しさを感じるのはなぜか。 それがハッキリしたら解決方法はあるはずですよ。 家族なんだからうまく行くように考えましょ。

鬱陶しいですよね

🙂
ちび子
例えばトピ主さんが不妊治療をしているのであれば、なんて配慮のない人達なんだろうと思いますが、今そのような状況でないのなら、気を遣っての返信も必要ありませんから無視しちゃいましょう。 まぁ鬱陶しいですよね(笑) 身内にとっては可愛いかもしれませんが、トピ主さんには他人です。LINEテロみたいに送られてきたら、そりゃあ嫌だとは思います。 ご主人の言うようにスルーして構いません。 が、サッと既読だけつけておけば、何かで会ったときに「いつも可愛い写真をありがとうございます。」と、笑顔でしれっと言っても不自然じゃないから都合良いと思いますよ。 ご主人から義兄にやめるように言ってもらうのは、あまり良い結果にならない気がします。義兄夫婦とトピ主さんとの関係をギクシャクさせたくないなら、ここは頑張ってスルースキルを身につけましょう。 もしどうしても嫌ならグループを抜けるという選択もありですが、私はやはり既読スルーが無難だと思います。 >どうしたらスルーできるように気持ちを切り替えることができるかアドバイスをお願いしたいです。 自分がサッと既読を付けるだけでみんなの平和が保たれるなら簡単だし悪くないと考えてみるのは如何でしょうか。 ご主人にも何気に感謝されるかもしれませんし、それは何かのときに役に立つかも?と考えてみては?

この手があったよ〜

🙂
キャサリン
こちらからも夫とのラブラブツーショットの動画、写真をこれでもかというぐらい送ってやって下さい。 しばらくおとなしくなると思います。

うっとうしい

🐤
こまこ
スマホ広告と一緒かなぁ… こちらが望んでいないのに勝手に 『これ、あなたにピッタリ!』ってアップされる見当違いなオススメみたいな (某サイトでは私は中年男性と思われている品揃え おばあちゃんなんだがな) 興味なきゃ開かずにいる! それが意思表示! 重要なお知らせは夫に教えてもらう 相手からすれば 主様に送りたくなくても きょうだいを入れていて 主様を抜いたら仲間はずれ?! 感じ悪い…みたいにとられるからでは (と良心的に解釈) 未読でいいと思う グループ抜けると勝手に感じ悪くとられても めんどくさい

夫に言えば良いじゃない、

🙂
カカポ
>このままではこのストレスが原因で夫婦仲が持たないかもしれないです って。 そこでの対応次第では夫婦としても成り立たないよね、 その夫との子が生まれても大丈夫か?レベルを見極められるかも。 抜ければ良いものを抜ける事もせず義姉と張り合ってるのか、 同じ嫁同士として競争意識が働いてるのかって感じ。 ここで気持ちの切り替えなんぞ聞いて切り替えられるのかと思いますけどね、 夫がトピ主の気持ちを汲んでたらここ迄イライラもしないでしょ。 義妹は義妹って書いてるのに、 義姉とは書かず「義兄の嫁」ってしてる辺り相当義姉に拘ってると思う。 分かっててやってるから根が深そうだ。 トピ主が子が欲しいかどうかは不明だけど、 夫婦として成り立たない位嫌なら演技でもすれば? 赤ちゃんが欲しくて義兄夫婦の子の写真を毎日の様に見るのは今は辛い。 だからグループは抜けますねごめんなさい私の我儘です!とでも言っとけば、 常識ある人間ならそれなりの対応はする。 まあその後は腫れ物扱いされるかもですが。 抜けたくないって要はポツンとボッチになるのは嫌って事よね? 夫に当たる位なら何故抜けないのか? トピ主はただただ自分を追い込んでるだけ、 主張をしないのなら流されるしかないと思うけど。 周囲からは嫌われたくはないのに、 夫からは嫌われないとでも? 何が一番大事かって分かってないのが原因でしょ。

無視でいい

🙂
チキン南蛮
通知オフにして無視でいいです。 夫の言う通りです。 義理の立場なので向こうもあなたへの反応はそんなに求めていませんよ。 ただ、最後の「イライラする」に何でだろう、と思ってしまいました。 通知をオフにしても、LINEを開くと赤い通知が来ているからですか? そのグループを左にして非表示で良いのでは。 もしかしたら何か別のイライラする理由があるのかな、と思ったんです。 義兄またはその妻が嫌いとか、トピ主さんが子どもに恵まれず腹が立つとか。 そんな他の理由があるなら、あなたの悩みはそのLINEグループではなく、その悩みがあなたの本当の悩みです。LINEグループはただ、あなたの悩みを刺激しているだけの存在ですから、本丸の悩みに対応していかないと解決しないと思います。 ところで、「義兄の嫁」は、トピ主の夫の兄の妻ですよね。ちゃんとわかりましたよ…。

エールポチりました

🐱
にゃる
敢えて波風を立てたくないお気持ちわかりますので そのままミュートを続けるしかないかなと思いますが 付け焼き刃な対策として いくつかの利用頻度の高いトークやLINEメモ等にピン止めを付けて画面上に常駐させて、苦手な部分をずーーーーーっと下に押しやっておけば目にしなくて済みますし抜けて騒がれるのは防げますがどうでしょうか?

可能であれば抜けたいです

😢
のあ トピ主
沢山の返答ありがとうございます。 皆さまがおっしゃる通り抜けるのが一番ですが、夫が育った家庭環境を見ているとそれは無理です。 グループは元々存在していて、結婚と同時に私も勝手に追加されました。 私たち夫婦は不妊治療中で、義兄家族含めみな周知のことです。 それでもお構いなしに「今日は〇〇したよ」と言った子供のアップデートは疲れますし、私が逆の立場であれば相手に配慮して控えるので、自分とは違う種類の人間だと思っています。 目にする頻度を減らすため通知オフにしていますが、他の友達とのやり取りでラインを開く度に目に入るのでそれだけで憂鬱になります。 そして夫が毎回それに嬉しそうに返信している様子を見ると益々イライラします。 治療の理由は男性不妊です。その為に私は通院や注射など身体を張って頑張っているのに、とさえ感じてしまいます。 こんな心の狭い考えしかできなくなり、またこんなにもくだらないことがきっかけで夫に当たるようになってしまい本当に辛いです。 皆さまからの様々な意見を聞けるだけで、こんな考えもあるんだと気づかされます。自分の狭くなった心を広げるきっかけにさせてもらいたいです。

気持ちはわかるけど

🙂
さら
問題はトピ主以外がそのチャットを楽しんでるからね〜。 波風を立たせたくないなら通知オフで溜めて置いて、たまーに中身は見ずに既読にする。 気にならないなら、ブロックする、抜ける。 ですかね。 いらんチャットは不快ですからわかりますよ。

まあ色々複雑でしょうけど

🙂
もぐもぐこ
夫も義妹も甥っ子たちの写真を喜んでいるのだったら 一定の需要はあるわけだ。 まあ、そこが余計トピ主さんにはおもしろくないんでしょうね。 一緒になって、 「そんなにしょっちゅう要らないっての」って同意してくれないことも イラつくわけだ。 気に食わない義姉に一緒になってモヤモヤしてくれないのも気に入らないと。 まあ、他の皆さんの言うようにグループを抜けるしかないんでしょうけど。 かといって、自分のいないグループで、 子供のこと以外の話題も共有できないのも 知らないところで盛り上がられるのもイヤ。 ってことでしょうかね。 トピ主さんは子供を希望してるのですか? そもそも、この手のトピで、その辺の情報ってまあ大事な要素なのに 書かなかったのはわざとですか? 別に子ナシでいいよね、で夫と同意できてたのに カワイイ甥っ子たちに触発されて 夫が子供が欲しくならないかひやひやしてるとか? 子供の動画を貰っても、一緒になってカワイイと思えない自分を 冷たい女だと責められるような妄想に陥っているとか? まあ、詳細が無いのでこちらも妄想が膨らんでしまいますが 通知をミュートにしてもダメなら 相手が飽きるのを待つか トピ主さんが抜けるかだね、やはり。 抜けたらサッパリすると思いますよ。 夫に当たるのはすぐさま止めるべき。 トピ主が悪い。

え!不妊治療中なの!?

🙂
驚いた
心狭くないしくだらなくないですよ…。 配慮できない義姉、妻に注意もできない義兄、姉に注意もできない妹、全員デリカシーなさすぎません?人間の心ないのかな…。 トピ主の状況、私だったら「てめえが原因で私がこんなに痛くて恥ずかしい思いしてるのに呑気に喜ぶ所か私の気持ちを蔑ろにするなよ!」とどつき回してにグルチャも「私の事勝手に追加した上でこれって全員デリカシーなさすぎません?もしかして当てつけ?」と言って抜けるくらい酷いですよ…。

LINEのせいで夫婦関係悪化って愚かすぎませんか

🙂
とも
相談する前から無理と決めつけずに、 「グループを抜ける」と夫に伝えればいいのに。 確実に言えるのは、義兄の嫁に責任はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧